Можно ли пить иван чай просто высушенный

Ответы на распространенные вопросы об иван-чае

Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.

И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.

А те, кто уже успел по достоинству оценить натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.

Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.

Как часто можно пить иван-чай?

Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.

Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды. Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.

Как производят иван-чай

Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай.

После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей.

Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса.

Подробно о местах сбора иван-чая «Айдиго» можно узнать здесь.

Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку.

Как проверить качество иван-чая

Очень важный вопрос «как выбрать качественный иван-чай»?

Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.

1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.

Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.

2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.

3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.

Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.

Что такое ферментированный иван-чай

Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
  • Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
  • Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
  • Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
  • После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.

Можно ли пить иван-чай беременным

Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?

Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.

В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.

Читайте также:  При приеме сирдалуд можно ли пить алкоголь

Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.

Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.

Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.

Можно ли пить иван-чай на ночь

Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.

Иван-чай от бессонницы

Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.

В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.

Двойная польза иван-чая

Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.

У «Айдиго» в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.

А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.

Мифы об иван-чае

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.

Вот несколько из них:

Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.

Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.

Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник

Преимущества сушеного Иван-чая

Преимущества сушеного Иван-чаяИван-чай (чай Копорский, настой кипрея) — настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) — полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры — 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).

В чем польза сушеного иван чая?

В чем польза сушеного иван чая

Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.
Читайте также:  Можно ли пить спиртное с циклофероном

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай — это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный — ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

как правильно хранить сушеный Иван чайЧтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть фото иван-чая у нас на сайте.

Источник

Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея

Наверное, все жители России хоть раз слышали про иван-чай. Вплоть до революции 1917 года кипрей (другое название растения) даже был основным экспортным продуктом! Но за последние 100 лет гомеопатическое средство почему-то потеряло свою популярность. О том, как правильно заваривать и пить иван-чай, теперь знают немногие. Пора восполнить пробелы в знаниях!

Купить иван-чай (кипрей) цветы на нашем сайте

Кипрей — не просто лекарственное растение. Его можно заваривать хоть каждый день, не опасаясь побочных эффектов. Кроме того, иван-чай будет вкусной, а главное -полезной для здоровья альтернативой кофе.

Содержание

  1. Виды иван-чая и его польза для здоровья
  2. Способы заваривания зеленых листочков кипрея
  3. Как принимать иван-чай высшего сорта
  4. Как заваривать иван-чай в гранулах

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

  • высушенные листочки кипрея;
  • гранулированный чай;
  • ферментированный (черный чай высшего сорта).

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности во втором триместре

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Способы заваривания зеленых листочков кипрея

Как уже было сказано выше, высушенные листики кипрея можно использовать в отварах как для наружного, так и для внутреннего применения. Естественно, концентрация активных компонентов для каждой формы употребления должна быть разной.

Для того чтобы чай из кипрея принес максимум пользы здоровью, используйте чистую воду (бутилированную или пропущенную через фильтр). Если же единственным доступным способом очистки воды является кипячение, то обязательно используйте не крутой, а так называемый «белый» кипяток. Просто не позволяйте воде интенсивно бурлить: снимите чайник с огня, как только его содержимое слегка побелеет. Температура воды при этом не должна превышать 960С.

Для заваривания дневной нормы отвара залейте две чайные ложки листьев кипрея 500 мл почти кипящей воды и оставьте на 10-15 минут.

Совет!

Если делать напиток в глиняной или керамической посуде, то можно сохранить максимум полезных веществ достаточно долгое время. Некоторые гомеопаты говорят о том, что одни и те же листья можно заваривать по 2-3 раза без потери целебных свойств.

Для наружного применения рекомендуется заварить более крепкий настой. Например, для принятия полезной ванны залейте 5 столовых ложек кипрея литром воды. Оставьте на 30 минут, после чего вылейте концентрированную жидкость в наполненную ванну. Если же у вас есть локальные высыпания (на лице или руках), то можно сделать отвар для примочек: залейте две столовые ложки листьев кипрея литром горячей воды и настаивайте в течение получаса. Затем пропитайте марлевые турунды получившимся отваром и протирайте пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5-6 чашек напитка.

Как заваривать иван-чай в гранулах

Тем, кто предпочитает более терпкий и крепкий чай, но в то же время не любит явного травяного аромата, отлично подойдет гранулированный кипрей. Заваривать и пить его очень удобно: просто добавьте две чайные ложки гранул в заварник и залейте стаканом кипятка. Уже через 10 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Совет!

Любителям церемониального чаепития рекомендуем заваривать гранулированный кипрей в прозрачном стеклянном чайничке. Дело в том, что под воздействием кипятка круглые гранулы очень красиво раскрываются. А если добавить в заварник цветки чайной розы, то процесс заваривания превратится в настоящее красочное шоу!

Подберите оптимальную для вас форму выпуска иван-чая и наслаждайтесь всеми преимуществами целительного растения!

Купить иван-чай (кипрей) цветы на нашем сайте

Источник