Можно ли пить из блюдца
Содержание статьи
Чай из блюдца: путешествие одной традиции . Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Ольга-В
Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.
Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны.
текст ❖۞❖ Колесо Истории ❖۞❖
https://lady.mail.ru/
Серия сообщений «История (Россия)»:
Часть 1 — Последняя императрица России Александра Фёдоровна
Часть 2 — Актуальное видео:Так рождали стукачей…
…
Часть 31 — «Царские болезни» рода Романовых.
Часть 32 — Какие русские имена считались опасными.
Часть 33 — Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Серия сообщений «**застольное…»:
Часть 1 — Натюрморты от Ференц Тулок (Ferenc Tulok).
Часть 2 — Натюрморты Jean Yves Boisse.
…
Часть 36 — Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
Часть 37 — 16 августа – день малинового варенья
Часть 38 — Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Источник
Откуда пошла традиция пить чай из блюдца в разных странах мира
Откуда пошла традиция пить чай из блюдца, можно узнать, углубившись в историю. Ведь для китайцев, которые и придумали заваривать чайные листья, чаепитие, характерное для постсоветских стран, является настоящим кощунством. В особенности это касается питья чая из блюдца.
Несмотря на то, что многие считают, что пить чай из блюдца придумали в России, все же, на самом деле, такую традицию было заимствовано в Англии. При этом, свою изюминку россияне то же добавили.
Как появилась традиция пить чай
Исходя из легенд, первый чайный напиток появился в Китае во времена правления первого императора Шэнь Нуна. Помимо занятий земледелием, он еще и занимался лечебными травами. А поскольку он имел прозрачный живот, то все население могло увидеть воздействие лечебных трав.
Так, вовремя отдыха под деревом, ему в чашку с водой у пал листик из чайного дерева. А учитывая то, что китайцы пью только теплую воду, то вода вобрала в себя все свойства чайного листика и получился ароматный, бодрящий напиток. Именно с этого времени и появилась традиция пить чай.
Со временем китайцы распространили чайный напиток и в Европу. Все же, европейцам пить простой напиток, без добавления сладости, не очень понравилось. Поэтому они добавили в чаепитие и свою нотку. Позже, когда чай пришел и в России, они так же добавили в чай свои коррективы.
Европейская традиция пить чай из блюдца
Первыми с европейских стран, которые смогли попробовать китайский чай, были англичане. И это не удивительно, так как Англия имела с Китаем тесные торговые связи. Несмотря на то, что такой напиток пришелся по вкусу англичанам, сама традиция чаепитья им не понравилась.
Именно поэтому, маленькие неудобные пиалы, они заменили на удобные для них, чашки с ручкой. Все же, и с чашки им стало не совсем удобно пить, так как горячий пар обжигал лицо. Более того, в то время было популярно налаживать на лицо огромное количество косметике, которая под воздействием пара, просто расплывалась.
Тогда англичане придумали свой лайфхак, и начали наливать чай в блюдце. Таким образом, чай очень быстро остывал, и ни косметика, ни лицо, не страдали.
Несмотря на то, что с легкой подачи Англии, чай начал набирать популярность во всей Европе, все же, французам этот напиток не пришелся по вкусу. Но вот идея с блюдцем им показалась гениальной, поэтому французы начали наливать в блюдце кофе.
Русская традиция пить чай из блюдца
Если англичане уже в начале 18 века пили чай, то до России эта традиция дошла только в конце 18 века, хотя впервые он был завезен еще в конце 17 века, как дар царю Федору Михайловичу. Но к населению чай дошел только в 19 веке. При этом, традицию как правильно его пить, можно было увидеть на картинах известных художников, которые изображали барынь, пьющих чай из блюдца.
Но по вкусу чай россиянам не понравился, и они добавили свою изюминку, положив в него сахар, да еще и начали закусывать бубликами или плюшками. Как правило, не все могли себе позволить сахар, поэтому появилась традиция класть в рот кусочек рафинада, и только после этого пить чай.
Необъяснимым остается и то, почему в мире считается, что традиция пить чай с лимоном имеет русские корни. Некоторые утверждают, что такой напиток подавали богатым людям на почтовых станциях. Все же, с точностью утверждать, что это исконно русская традиция, нельзя.
Источник
Как правильно пить чай и держать чашку: правила и запреты
Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни. После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений.
Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются банкет-чаем. Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.
Чайный этикет
Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.
Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.
Сервировка стола
Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.
Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.
Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.
Как проходит чайная церемония
Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.
Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.
Как правильно держать чашу и блюдце
Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.
Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.
Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.
Как правильно пить чай
Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.
Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.
Правила и запреты чайной церемонии
Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?
- Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
- Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
- Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
- Поданный к чаю лимон доедать не следует.
Угощения к чаю
Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.
- Конфеты подают в коробке.
- Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
- Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
- Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.
О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье.
Чайные церемонии в разных странах
Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.
Английский этикет
Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.
В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.
Как пьют чай в Америке
У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.
Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай. Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.
Китайские чайные церемонии
История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.
Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.
Японские церемонии
Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.
В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.
Источник
Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе
13 сентября 2014
Автор
КакПросто!
В обычной жизни о тонкостях столового этикета люди не особо задумываются. А между тем в высшем свете им уделяется достаточно большое внимание. В том числе и тому, как правильно пользоваться блюдцем, подаваемым вместе с кофейной или чайной чашкой.
В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за обеденным столом, поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.
Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.
Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.
Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, такое поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.
Во время употребления кофе действуют те же правила, что и во время чаепития: если до стола достать тяжело, блюдце можно поднимать до уровня груди. Помимо самого напитка, на стол подаются сливки, сахар в сахарнице, молоко. Кофе с молоком или сливками, а также кофе-глясе подаются в чайных или специальных чашках на чайных тарелочках. Эти тарелочки поднимать вместе с чашкой не положено.
При сервировке на покрытый скатертью стол в первую очередь ставятся блюдца, на них — чашки. Ложечка кладется также на блюдечко. Размешав сахар, гость может положить ложечку либо на тарелочку в ту же «позицию», либо перевернуть ее «трамплином» и положить так, чтобы верхняя часть касалась блюдца, а нижняя опиралась на стол.
Источники:
- Кофейный этикет
- Чай, кофе, правила этикета
- Чаепитие с лимоном
Источник