Можно ли пить из бронзовой посуды
Содержание статьи
Бронзовая посуда вред и польза
Автор Plus На чтение 15 мин. Просмотров 601
Достоверно известно, что медь стала одним из первых металлов (после золота), который обнаружили люди. Затем ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Точной информации о том, где изначально появилась медная посуда нет. Предположительно, первыми ее отливали турки, примерно в 15 веке. Это были джезвы для заваривания кофе. Однако артефакты, найденные при раскопках на территории Египта, России, Греции, датированы более ранним временем.
Полезные и вредные свойства
На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.
Полезные свойства
Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:
- Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами. Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
- Улучшение вкусовых качеств. Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
- Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом — в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
- Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
- Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
- Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.
Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.
Вред металла
На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.
Опасность использования кухонной утвари из этого металла:
- медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
- недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
- при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина — очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено — высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
- медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
- высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.
Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!
Разновидности
Медь — достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь — это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
- обычная латунь (медь+цинк);
- мельхиор (медь+никель);
- нейзильбер (медь+цинк+никель).
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
- Кастрюли — существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
- Сковороды — модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
- Сотейник — своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
- Чайник — различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
- Турка — сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
- Кофейник — медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
- Самовар — традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
- Таз — идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
- Соусницы — используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
- Катаплан — совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
- Паэлья — широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
- Горшки — по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
- Рыбоварка — посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
- Кастрюля для жаркого — изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
- Ковши — существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
- Сахарница — специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
- Конфетница — специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
- Ведро для охлаждения шампанского — особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
- Столовые приборы — используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
- Тарелки — насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
- Салатники — специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
- Подносы — имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
- Кружки — существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
- Кувшины — изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.
Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.
ПодносКовшикСковородаКастрюляСотейникЧайникКофейникТазСоусницаПаэльяКазанЖаровняКонфетницаВедро для бутылок шампанскогоТарелкаКружкаКувшинСамоварТуркаСахарницаКатапланСтоловые приборы
Внутреннее покрытие
Для того чтобы продлить срок службы посуды из меди и сократить непосредственное соприкосновение с металлом, ее покрывают изнутри защитным слоем из сплавов олова или нержавеющей стали.
Олово чаще используют для покрытия внутренностей кастрюль или чайников. Однако, в случае превышения температуры 100 градусов во время приготовления пищи, есть риск, что покрытие начнет разрушаться. Внутренняя поверхность из нержавейки подходит для сковородок, но может быть использована и на другой посуде.
Стальной защитный слой — более надежный и практичный, однако его нельзя восстановить, чего не скажешь о посуде с оловянной защитой.
СтальОлово
Посуда без внутреннего покрытия
Не всегда посуда из меди снабжена защитным внутренним слоем. Некоторые блюда получаются идеальными только в результате прямого контакта с металлом в процессе готовки. Посуду без покрытия используют для приготовления соусов, некоторых десертов, холодных блюд, взбивания яиц, настаивания воды, а также ее кипячения. К таким относят кастрюли, чайники, соусницы, кувшины. Кроме того, посуда из чистой меди может быть использована в качестве предметов сервировки стола: подносы, салатники, сахарницы, конфетницы, подставки для вина и шампанского, тарелки и индивидуальные приборы.
Главным условием применения медной утвари без защитного покрытия является запрет на приготовление блюд, содержащих всевозможные кислоты. Эти же продукты нельзя просто раскладывать на тарелки, чтобы избежать окисления. К таким продуктам относят томаты, ягоды, кислые фрукты и овощи, маринованные и квашенные продукты, соусы и салаты с уксусом, лимоны.
Что разрешено и запрещено с ней делать
При условии, что медная посуда покрыта защитным слоем, в ней допустимо приготовление практически любых блюд. Однако по большей части она рассчитана на готовку на тихом огне, без резких перепадов температур, способом тушения, упаривания или томления. Также подходит для быстрой тепловой обработки, которая помогает сохранить вкусовые и полезные свойства пищи.
Кухонный инвентарь из чистой меди, без внутреннего слоя защиты, пригоден в основном для приготовления холодных блюд без кислых ингредиентов. Такая посуда идеально подойдет для замешивания и выпекания сдобы, выполнения десертов с сахаром, яичными желтками, карамелью и шоколадом. В ней возможны кипячение воды, варка бульонов, заваривание кофе, чая, тушение мясных, рыбных блюд, варка каш и плова. Еда с кислым содержимым повредит посуду.
Посуду без покрытия лучше не использовать для приготовления блюд на плитеПосуду с внутренним покрытием можно использовать для приготовления любых блюд
Способы ухода
Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.
Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:
- бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь — мягкий металл;
- исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
- мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
- для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
- температура воды для мытья — 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
- для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
- после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
- хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
- хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
- посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
- чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
- подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
- для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.
Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.
Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:
- Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
- Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
- Смойте теплой мыльной водой.
Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:
- Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
- Нанести смесь на проблемные места.
- Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
- Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
- Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.
Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:
- Взять лимон, разрезать пополам.
- Обмакнуть цитрус в соль.
- Натереть обрабатываемую поверхность.
- Оставить на несколько минут.
- Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.
Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.
Ингредиенты:
- уксус — 100 мл;
- соль — 1 ст л;
- вода — 600 мл.
Порядок действий:
- Смешать ингредиенты.
- Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
- Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
- Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
- Промыть под теплой проточной водой.
Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.
Мыть медную посуду можно только в теплой водеСмазывайте медь специальными средствамиКак можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкойЛимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды
Видео
Фото
Источник
Поликлиника № 4
Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также — посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях — ценные дополнения.
1. Дерево
На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.
2. Медь
Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.
3. Опасность свинца в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.
4. Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.
5. Алюминий
Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
6. Меламин
Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.
7. «Нержавейка» и серебро
Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали — 304 (или 18/10), несколько хуже — марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.
Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!
8. Эмаль и стекло
Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием — в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.
Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.
9. Тефлон
Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет — тех, что образуются при пережаривании пищи.
Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.
И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.
Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.
10. Полезные советы
В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.
Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.
И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию изготовителя.
Источник