Можно ли пить из бутылки в которой была плесень

Плесень на пластике

NDK 19.10.2013 — 17:00

Детская пластиковая бутылочка зацвела — появилась темная плесень в ней самой и на силиконе. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить, убьет ли это плесень и ее споры? опасны ли эти споры для ребенка? А то как то страшно маленькому ребенку давать бутылочку.
С ув.

Kosoi 19.10.2013 — 18:02

NDK
убьет ли это плесень?

Плесень убьёт, её споры нет

брянск 19.10.2013 — 18:59

NDK
Детская пластиковая бутылочка зацвела — появилась темная плесень в ней самой и на силиконе. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить, убьет ли это плесень? А то как то страшно маленькому ребенку давать бутылочку.
С ув.

Достаточно.

Знаете, как в том анекдоте — если ребенок в семье один, и он уронил соску на пол,а ее пожевала собака, то соску поднимают, кипитят, дают ребенку. Если детей двое, и упала соска, и с ней поигралась собака — то соску обмывают под краном и дают ребенку. Если детей трое — то упавшая соска — это проблема собаки. Или как-то там, я не помню в деталях. Но смысл в том — заморачивайтесь поменьше.

Промыли начисто, прокипятили, и достаточно. Чего страшного то ? Ну на крайняк купите новую. ей цена 20 долларов у самой дорогОй.

Gladiator 19.10.2013 — 20:36

NDK
достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить,

Вполне.

NDK
опасны ли эти споры для ребенка?

Нет.

брянск
Но смысл в том — заморачивайтесь поменьше.

????

idv1 20.10.2013 — 08:53

Если детей трое

То это проблема ребенка, как теперь упавшую соску у собаки забрать

NDK 20.10.2013 — 14:31

брянск
ей цена 20 долларов у самой дорогОй.

ну…. не 20, а 100 -))) еслиб 20, я бы спасти ее не пыталась -)

idv1 20.10.2013 — 16:46

100 долларов?!!

Gladiator 20.10.2013 — 19:36

idv1
100 долларов?!!

Москва, батенька! ????

silent___hunter 20.10.2013 — 20:38

А шо,есть плесень,которая силикон жрёт? Ни разу не видел такого

BPasha 20.10.2013 — 23:43

Подозреваю, что есть плесень, которая жрет то, что недоел человек и оставил на несколько дней на стенке бутылки. Как в том анекдоте: «инженер моет руки ПОСЛЕ туалета, а рабочий — ДО».

Я к тому, что на чистом сухом пластике плесень не заведется. И на мокром, но чистом — тоже.

брянск 21.10.2013 — 12:26

Не плесень.. Но у меня реально были эти бутылочки с силиконом грязные. Их моешь, естественно каждый раз. И даже в этот… Как его.. Автоклав суешь. Ну, не в автоклав, а … Не суть, вобщем…Не помню как оно называется.
Но они с каждым разом все равно все грязнее. С некоторого момента — просто выбрасывали.
100 баксов за детскую пластиковую бутылку с соской и силиконовыми кольцами ?
Красиво жить не запретишь.. Она у вас позолоченая с брульянтами штоль была ?

silent___hunter 21.10.2013 — 07:48

Может,она просто зацарапалась у вас со временем,как форма для льда например?

Nadezda 21.10.2013 — 16:42

Насть, а какой фирмы бутылочка?

NDK 21.10.2013 — 22:43

Ну все… Что за ажиотаж?? тема в медицине, а не флейме. Господа, хватит флудить.
Надь, не знаю, на ней только лейбл и все, это мне привозили как подарок из Америки. Просто к ней шел колпак и чехол с игрушкой и пр. прибамбахами. А так у меня авентовские.

NDK 22.10.2013 — 10:54

Silent_hunter
Да не, она новая, просто забыли помыть и уехали за город на неск дней.

Revelator 22.10.2013 — 11:18

ИМХО плесень — хороший повод для обновки. Разве нет? ????

Русич 22.10.2013 — 11:24

как можно выбросить такой дарагой вэсчь?
Правнукам пойдет!

silent___hunter 24.10.2013 — 11:00

NDK
Silent_hunter
Да не, она новая, просто забыли помыть и уехали за город на неск дней.

вот,значит остатки пищи плесень жрала,а не пластик! Никогда не видел плесени ,пожирающей пластик!

Русич 24.10.2013 — 11:07

» видишь суслика? И я не вижу. А он есть!»

silent___hunter 24.10.2013 — 11:18

Ну где такое бывает? Даже в унитазном бочке нет плесени на пластике!

Русич 24.10.2013 — 11:51

оо, из него ПИТЬ можно!
Там хлорка.

Кроме шуток.

А вот пластик — прекрасный субстрат для закрепления микроорганизмов.
Да и его они тож едят, некоторые…

sergbear 24.10.2013 — 12:36

Скажите люди добрые, где-то тут форум по оружию и сопутствующим темам был, так куда он подевался? Чили я не туды зашёл?

Русич 24.10.2013 — 13:28

Это ОЧЕНЬ сопутствующая тема)
Убийство микроорганизмов обсуждаем)
Оружие выбираем)

silent___hunter 24.10.2013 — 16:10

Впринципе,из бочка пить можно,это считайте,часть водопровода! Насчёт закрепления тоже понятно,но чтоб плесень жрала пластик-это видно редкость,хоть 1 фотографию покажите

брянск 27.10.2013 — 06:59

так она не жрет пластик.
Просто бутылочка и кольца темнеют. Особенно сильно это видно на силиконовых кольцах. Когда у меня дочка была совсем мелкая — тоже было так же. Как не мой, все равно вид у бутылок исиликоновых колец абсолютно гнусный.

Gladiator 27.10.2013 — 11:43

Бактерии, паразитирующие на пластике, действительно существуют — но в быту не встречаются. Та «плесень» (которая, кстати, совсем не плесень ???? ), о которой говорит топикстартер, на самом деле вызывается микроскопическими остатками пищевой смеси в труднодоступных местах посуды. Лечится довольно просто: после каждого кормления бутылочку нужно промыть жестким ершиком и поместить в пластмассовую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавить 50 мл обыкновенной воды и поставить в микроволновку на 5 минут. Пар под давлением прекрасно справится с любыми колониями — проверено многолетним опытом ????

Читайте также:  Можно ли пить орсотен

silent___hunter 30.10.2013 — 08:47

А не разорвёт посуду давлением пара?

Gladiator 30.10.2013 — 10:55

silent___hunter
А не разорвёт посуду давлением пара?

Нет, там давление в несколько десятых атмосфер успевает развиться — достаточно для проникновения в малодоступные для ершика и воды щели, но АБСОЛЮТНО безопасно. Единственное: перед открытием тары нужно дать ей остыть минут пять- десять.

maxkyiv 30.10.2013 — 22:21

Я когда бутылочка у малого «затиралась» покрываясь микроцарапинами — выбрасывал ее и покупал нового. Ибо там (в царапинах) по любому остаются остатки молока.
Плесень — это вообще жесть.
Может Вам стоит перейти на более доступные по цене бутылочки и менять их периодически?

silent___hunter 31.10.2013 — 12:57

A может,стекляные бутылочки ещё есть?

NDK 31.10.2013 — 12:46

Maxkyiv: » Может Вам стоит перейти на более доступные по цене бутылочки и менять их периодически?»

Я написала, это просто подарок был, хотелось сохранить… Так у меня есть бутылочки, это не проблема, они все новые почти, я ими пользуюсь то раз в неск месяцев.

Gladiator 31.10.2013 — 12:51

Странно, что ещё никто не давал советы относительно преимущества грудного кормления (с плавным переходом на обсуждение темы сисек) ????

Источник

Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Молоко с кровью у козы можно ли пить молоко

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Чем бутилированная вода опасна для организма

Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).

В магазине — та же вода из-под крана

Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.

— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.

Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.

Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.

Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.

Читайте также:  Как можно чтобы муж бросил пить

Стафилококк из чайника

Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?

— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.

По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.

Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.

Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.

Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.

Фильтры — не спасение

Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.

Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.

Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.

Лучше морозить, чем кипятить

Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.

А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.

Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.

Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.

Кстати

Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Фото Замира Усманова

Источник