Можно ли пить из колодца
Содержание статьи
Почему нельзя пить воду из скважины или колодца, даже если она кажется чистой и вкусной?
Многие думают, что нет ничего чище и полезнее воды из колодца или скважины. Ведь в городе воду обрабатывают хлором, потом она течет по ржавым трубам, а в деревне ничего подобного нет. Проснулся, выпил холодной экологически чистой колодезной воды и можно не беспокоиться о здоровье.
Но в воде из скважины или колодца могут быть бактерии. В городе от них очищают станции, а в деревне кто об этом позаботится? Обычные фильтры в загородных домах убирают жесткость, железо, песок, но не вредные микроорганизмы. Для этого нужна ультрафильтрация воды. Вот как определить, есть ли в воде бактерии, и почему лучше пить воду из открытых источников только после ультрафильтрации от БАРЬЕР.
Вода из скважины или колодца — не обязательно чистая и полезная
Откуда же могут появиться бактерии в воде?
Из неправильно оборудованной скважины. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:
- Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
- Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
- По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.
Рядом со скважиной не должны находиться туалеты, сараи, курятники, компостные ямы и другие сооружения, загрязняющие почву
Из колодца. Вода в колодце — это открытый источник. В него всегда могут попасть бактерии, особенно если рядом есть сараи, туалет, выгребные ямы или поблизости бегают животные. Если колодец ничем не закрыт, в нем также заведутся бактерии, потому что солнечный свет создает благоприятные условия для их размножения.
Чаще всего бактерии попадают в колодец из-за животных или дождя
Из водопровода, которым долго не пользовались. Если весной и зимой водопроводом никто не пользуется, к лету вода застаивается. Могут появиться ил и водоросли, в которых размножаются бактерии. Поэтому надо прокачать воду — включить насос, чтобы вода стекала примерно сутки.
3 способа узнать, есть ли в вашей воде бактерии
Сдать на микробиологический анализ. Это нужно сделать сразу после оборудования водопровода. А затем проверяйте воду каждый год, так как за это время химический и биологический состав может поменяться.
Внешняя чистота воды не означает, что в ней нет бактерий
В лаборатории делают анализ на жесткость, железо, тяжелые металлы, а на бактерии приходится сдавать отдельно. Часто люди не хотят заморачиваться и переплачивать — вода же и так чистая, что может случиться? Но делать это нужно.
В лаборатории БАРЬЕР вам могут сделать анализ на микробиологию за 1 750 рублей. Вы узнаете, есть ли в воде бактерии, микробы и можно ли пить такую воду без вреда для здоровья или же ее нужно обязательно фильтровать.
По мутному оттенку. Грязная вода может означать, что в скважине или колодце появился ил или водоросли, а вместе с ними и бактерии. Особенно насторожитесь, если в воде заметны нитевидные волокна.
По неприятному запаху. Запах тухлых яиц означает, что в воде живут бактерии, которые выделяют сероводород. Пить такую воду опасно.
Если вода пахнет болотом, то в скважине или водопроводе есть микроскопические водоросли. Обычно летом запах сильнее, чем зимой
Пить воду из колодца или скважины без фильтрации против бактерий — плохая идея. Обычные фильтры с кассетами против жесткости или железа не спасут от диареи, кишечной палочки и других заболеваний желудка. Для этого нужно использовать систему ультрафильтрации.
Система ультрафильтрации — главный борец против бактерий
Ультрафильтрация от БАРЬЕР — это фильтр со специальной прокладкой с микроотверстиями, ее называют мембраной. Через эти отверстия не могут пройти бактерии и другие микроорганизмы, только сама вода и полезные минералы: кальций, фтор, магний и цинк.
Размер отверстий в мембране — 0,03 мкм. Это в 3 000 раз меньше толщины человеческого волоса. Они задерживают водоросли и бактерии, зато пропускают полезные вещества
Ультрафильтрация — это финишная очистка. Фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра превращает техническую воду в питьевую. Его надо использовать после того, как системы очистки в загородном доме отфильтруют воду от песка, железа, соли и других примесей.
Вы можете установить такую систему у себя на даче и не беспокоиться о бактериях в воде. Это комплект из трех фильтров, которые устанавливают под мойкой, а под фильтрованную воду выводят отдельный кран. Установить такую систему несложно, необязательно вызывать сантехника из города, можно сделать самостоятельно. Главное, чтобы в дом был проведен водопровод из скважины.
Можно установить самостоятельно, без помощи сантехника. Не занимает много места. Для воды из фильтра выводится отдельный кран
Один из картриджей проточного фильтра БАРЬЕР Эксперт Ультра удаляет из воды все болезнетворные бактерии.
Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы
Проточный фильтр БАРЬЕР Эксперт Ультра избавит воду от вредных бактерий и оставит полезные минералы
Воду очищают три картриджа по очереди:
- Первый убирает песок, грязь и другие частицы, которые могут оказаться в скважине или водопроводе.
- Второй очищает от тяжелых металлов, убирает соли железа и жесткости. Не нужно искать дополнительные фильтры, если ваша вода слишком жесткая или в ней много железа.
- Третий — картридж с ультрафильтрацией, его можно найти только в проточном фильтре Эксперт Ультра. Он задерживает вредные бактерии и микрочастицы, убирает неприятные запахи, оставляет полезные вещества. Вы будете пить вкусную и полезную воду.
Это самый простой, надежный и экономичный способ убрать бактерии из воды. Народные способы, например кипячение или отставание воды, ничем не помогут. А другие фильтры избавят воду от лишнего железа, солей, тяжелых металлов, но не смогут уберечь от болезнетворных бактерий.
Если в доме нет водопровода — используйте кувшин БАРЬЕР с кассетой Ультра
Те, у кого не проведен в дом водопровод от скважины или колодца, могут купить кувшин за 500–1 000 рублей с кассетой Ультра за 750 рублей.
Кроме мембраны, в кассете есть:
- Ионообменная смола — заменяет вредные ионы меди, ртути, железа на полезные.
- Ионообменное волокно — очищает от растворенного железа и других металлов, с которыми не справилась ионообменная смола.
- Кокосовый активированный уголь — удаляет органические примеси, такие как хлор и фенол. Нужен скорее для городской воды, которую очищают на станциях. Это значит, что вы можете взять кувшин с собой в город, как только у вас закончатся дачные дела.
Ресурса двух кассет хватит на все лето. Наливайте воду из колодца или колонки в кувшин и наслаждайтесь полезной водой, очищенной от бактерий. За 5–10 минут вы сможете отфильтровать 1–2 литра воды.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и подобрать фильтр с ультрафильтрацией себе на дачу или загородный дом.
Источник
Колодезная вода: польза и вред
В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.
Колодезная вода: состав и свойства
Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.
Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.
Польза колодезной воды
Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.
- Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
- Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
- Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.
Вред колодезной воды
Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.
- Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процесс выделятся и осядут и все механические примеси.
- Количество минеральных веществ, неорганических солей может быть в избытке. Некоторые вещества в больших количествах негативно влияют на здоровье. Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, а следовательно кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек.
- Еще один существенный недостаток колодезной воды – состав, наличие примесей со временем может варьироваться. Лабораторные исследования качества надо проводить регулярно. Пригодная для питья, полезная вода, может поменять состав в зависимости от условий окружающей среды, техногенных обстоятельств, и стать недостаточного качества.
- При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе, вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей, например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, протекающие неочищенной, загрязненной простой почвой жидкостью. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.
Обработки колодезной воды для безопасного потребления
В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.
Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.
Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.
Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.
Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.
Источник
Как определить, пригодна ли вода из вашего колодца для питья? Простые способы в домашних условиях.
В сегодняшней статье я расскажу о нескольких способах, которые помогут определить качество колодезной воды. Их преимущество в том, что вам не потребуются какие-либо специальные приборы. Я советую каждый раз в межсезонье самостоятельно проверять, можно ли пить воду из колодца.
Целебная влага.))
Когда мы определяем качество воды с помощью собственных рецепторов, это называют органолептическим методом. Он позволяет почувствовать запах и вкус, оценить прозрачность и чистоту. С помощью химического анализа можно вычистить жёсткость воды и её кислотность.
В чём заключается органолептический метод
1. В первую очередь нужно определить запах воды
Советую делать это в два этапа:
- При нагревании до 20 градусов.
- При более сильном нагревании – до 60 градусов.
При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:
- Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
- Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
- Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
- Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).
2. Дальше нужно оценить цвет воды
Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.
3. Переходим ко вкусу
Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.
- Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
- Вкус горечи даёт сульфат магния.
- Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
- Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.
- Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.
Проведём химический анализ
Определяем жёсткость
Если в воде содержится магний и известь, она становится жёсткой. Вычислить это можно двумя вариантами:
- Хорошенько намыльте руки. В жёсткой воде моющие средства будут пениться очень плохо, при этом количество пены получится незначительным.
- Посмотрите, остаётся ли накипь на чайнике. Не забудьте посмотреть на свои краны. При наличии отложений можно говорить о повышенной жёсткости воды.
Несколько народных способов:
1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.
2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.
3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.
4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!
5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.
6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.
Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,
Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.
Источник
Можно ли пить из колодца? Как определить качество воды в домашних условиях, хим.анализ (PH, dGH) и 6 народных способов
Источник фотографии: vinofil.ru
В целях выявления различных загрязнений, существует всего 4 формы исследования воды:
Органолептическим исследованием воды с помощью наших рецепторов определяется прозрачность, вкус и запах. Химическим анализом — определяют уровень РН (кислотность) и dGH (жёсткость). Микробиологическим и бактериологическим тестированием — исследуют микрофлору и источники заражения. Последние два сложны и проводятся с использованием химических реактивов и оптических приборов.
Но, как раз первые два исследования и возможны без специальных приборов и рекомендуется производить самостоятельную оценку в каждое межсезонье.
Органолептический анализ
Запах:
Запах воды проверяется в два этапа:
- При нагретой жидкости до 20°C.
- При нагретой жидкости до 60°C.
Если запахи отсутствуют — вода считается чистой, в ином случае — можно определить тип загрязнения:
- запах прелости – высокий уровень сероводорода. Употребление такой воды комплексно ухудшает самочувствие всего тела: головокружение, тошнота, перхоть, кожная сыпь и т.п. Опасность сероводорода в том, что он за считанные дни вызывает привыкание и в дальнейшем запах такого газа органами чувств не воспринимается;
- запах нефтепродуктов — загрязнение производственными отходами;
- запах хлорки — высокий уровень хлора при избытке которого страдает пищеварительный процесс;
- гнилостный запах — почвенные органические загрязнения, в т.ч. продукты распада живых существ и растений.
Цвет
Цветность воде придают органические вещества, находящиеся в почве и различные неорганические соединения. Чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета.
Цвет воды можно оценить на светлом фоне, если её налить в чистую прозрачную тару на фоне белого листа. Также, применяется метод оценки прозрачности чтением текста через воду, для чего подносим прозрачную тару с водой к любой странице из книги и пробуем прочитать текст. Воде из колодца/скважины свойственно лёгкое помутнение, которое и допускается, для водопроводной воды — запрещено.
Вкус
Вкус воды проверяется на заключительном этапе, когда есть уверенность, что остальные показатели удовлетворительны и говорят о её чистоте.
Итак:
- сладкий вкус — говорит о наличии гипса в воде;
- горьковатый вкус — преобладает сульфат магния, такие соли могут вызывать слабительный эффект;
- соленая вода — соответственно, повышенное содержании солей;
- медный привкус (терпкий) — повышенное содержание железа;
- привкус гнили – как и при гнилостном запахе, почвенные загрязнения (органические).
Химический анализ
Жесткость воды (dGH)
Жесткая вода — вода с повышенным содержанием извести и магния. Определяется двумя способами:
1. Попробуйте намылить руки. Вода жесткая, если вспенивание моющих средств происходит медленно или вовсе плохо пенится.
2. Оцените накипь на чайнике или кастрюлях. Обратите внимание на водопроводные краны в местах соединений запорного вентиля. Если есть отложения — высокое содержание извести.
Кислотность воды (PH)
Кислотно-щелочной баланс определяется применением лакмусовых тест-полосок, купленных в аптеке (100 руб.). Бумажная тест-полоска опускается в ёмкость с водой на 3-5 сек.: при окрашивании в синий цвет — вода считается щелочной, в красный — кислой. Эталонная шкала содержит 14 делений: 14 — вода щелочная, 1 — кислая. Оптимальный уровень PH находится в пределах от 6 до 8.
Источник фото: https://akvagrupp.ru/
Народные методы:
1. Наполненная водой открытая бутыль ставится на 2 суток в тёмное место комнатной температуры. Если вода зацвела (налёт на стенках сосуда и лёгкое помутнение с небольшим осадком), то она не может быть использована в пище, в противном случае — пригодна.
2. Для оценки — требуется нанести несколько капель воды на стекло. Низкое качество воды покажет след примесей, оставленный после её испарения.
3. Если вода чистая, то мелкие кусочки мыла в горячей воде растворяются полностью и довольно быстро.
4. Заварите чай. В свежезаваренный чай наливается 1/4 сырой воды. Если состав разбавился водой и остался прозрачен — вода чистая, при негодной для питья воде, чай — мутнеет.
5. Кипячение воды производится в течение 12-15 мин. После остывания, вода сливается и делается оценка цвета накипи: тёмно-серая накипь — в составе преобладает оксид железа, светло-жёлтая — соли кальция.
6. В воде растворяется небольшое количество обыкновенной марганцовки. Если окрас воды меняется с розового на желтый, — вода непригодна к употреблению в пищу.
В заключение важно отметить, что производя оценку воды народными методами, мы конечно не получим гарантированный результат, но обезопасим себя и близких от отравления. Сделать простой и достоверный анализ воды — можно, приобретя специальные приборы-тестеры (анализаторы воды), которые имеются в свободной продаже.
О глубине грунтовых вод расскажет сама природа. Растения-индикаторы УГВ [Много фото]
Инжир. Мой опыт выращивания. Морозостойкий сорт до -35°С
Источник