Можно ли пить из медной кружки
Содержание статьи
Медная посуда польза и вред для организма человека
Жесткая и безвкусная вода, особенно в городских кранах, заставляет нас искать способы ее очистки. Поэтому мы покупаем бутилированную воду, благодаря чему способствуем увеличению производства пластмассы или покупаем дорогие фильтры для воды. Есть и другое решение для очистки воды и улучшения ее качества. Вы слышали о медных сосудах для воды?
Каждый из нас мечтает о здоровье и молодости. Мы все еще ищем секретный эликсир молодости, который поможет нам выглядеть великолепно в любом возрасте. Созданы инновационные пищевые добавки, или, может быть, вам просто нужно вернуться к корням? Вместо того, чтобы выливать воду дома в пластиковые банки, устанавливать угольные фильтры для очистки воды, стоит посмотреть, как люди веками очищали этот жизненно важный напиток в Индии.
Свойства и польза очищенной воды в медных сосудах
- Медные сосуды используются для очистки и хранения воды. Очищенная вода в медном сосуде не содержит бактерий, плесени, водорослей и грибков.
- Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. На протяжении веков последователи аюрведы используют уникальные свойства медных сосудов.
- Медь удаляет хлор, содержащийся в воде, а благодаря антагонистическому действию удаляет ртуть и свинец из нашего организма.
- Вода, которая стояла в медном сосуде на ночь, гармонизирует тело. Пить ее стоит не только утром, но и в течение дня.
Польза воды, хранящейся в медных сосудах:
• ускоряет заживление ран,
Потенциальные преимущества питья воды из медной посуды
Самая древняя запись о медицинском использовании меди датируется примерно 2600 — 2200 г. до нашей эры. В ней описано применение данного металла для стерилизации ран и питья воды. Греки, римляне, ацтеки и прочие древние народы также использовали медь для лечения головных болей, ожогов, ушных инфекций.
Медь убивает вирусы, бактерии и грибки при контакте с ними.
Исследования подтверждают, что медь убивает бактерии, грибки и вирусы при их контакте с поверхностью металла. Агентство по защите окружающей среды США зарегистрировало медь в качестве первого твердого противомикробного вещества.
Возможный вред и польза использования
Если в доме есть такая кухонная утварь, то нужен тщательный уход. Сейчас такую посуду покрывают защитным составом, чтобы было меньше вреда на организм. Например, сковороду могут покрыть сталью или никелем — это наиболее безопасные покрытия, при которых вред минимален. Вариант подешевле — олово, но при таком покрытии можно только варить. Для того, чтобы изделие служило как можно больше и не приносило вреда, стоит обратить внимание на чеканные изделия или кованные.
Такие изделия нужно покупать только при возможности личного контакта непосредственно с ним, так как в интернете или из журнала невозможно понять, качественный ли это продукт, а при личном осмотре посудины можно определить тяжесть метала, посмотреть защитное покрытие и другие важные факторы. Крышка обязательно должна быть плоская либо вообще отсутствовать, так как в классическом варианте её нет.
Как ухаживать за медными изделиями?
- При готовке не допускать нагревания пустой посуды.
- В сухую утварь кипящую жидкость заливать нельзя, а солить еду нужно только в кипящей жидкости.
- Чтобы предотвратить царапины, смешивать ингредиенты в посуде, размешивать и т.д. нужно только ложкой из дерева. Жёсткие щётки и металлические губки использовать нельзя во избежание царапин.
- Мытьё такого изделия должно быть только ручное.
- Бытовой химией пользоваться нельзя, только специальные чистящие средства или самодельный очиститель.
- Пятна удаляются только натуральными очистителями, например, лимонный сок.
- В прошествии времени наносить полирующий состав.
Медная кастрюля
Как выбрать медную посуду
• Лучший вариант, который долго прослужит, — это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче — дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу — она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана — это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки — в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную — слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия — сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Всё о воде
Старинный медный чайник
Лечебный эффект, оказываемой медью на человеческий организм, известен еще с древности — ношение медных браслетов, ожерелий из медных пластин рекомендовали своим высокопоставленным пациентам (членам семейств фараонов) еще жрецы Древнего Египта. Считалось, что медь улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает при паразитарных заболеваниях. Лечебные свойства меди описывал в своих трудах выдающийся древнегреческий ученый Аристотель. Широко использовалась в те времена и медная посуда.
А в средние века был замечен бактерицидный эффект меди — рабочие медных рудников никогда не болели холерой. Эскулапы тех времен лечили прикладыванием медных пластинок, питьем медной воды и все тем же ношением медных пластинок. Считалось что медь помогает при эпилепсии, хорее, менингите и малокровии, обладает антисептическим действием, вследствие чего, начиная с XIX века, долгое время дверные и оконные ручки в больницах делали из меди для профилактики передачи инфекций.
Рекомендует прием медной воды для лечения различных заболеваний и Аюрведа. Ее последователи лечат приготовленной с помощью медных монеток водой анемии различного генеза, болезни печени, селезенки, рекомендуют медную воду для профилактики ожирения. Правда, следует отметить, что достоверных научных данных, подтверждающих данные рекомендации не существует.
Чем же объясняется такое многообразие положительных эффектов меди на человеческий организм?
Медь — микроэлемент, который участвует во многих процессах человеческого организма. Медь участвует в процессе синтеза гемоглобина, поэтому ее недостаток приводит к развитию анемии. Также этот крайне полезный элемент входит в состав фермента меланина, ответственного за пигментацию кожи и цвет волос. Меланин играет и защитную функцию, уменьшая воздействие на кожу солнечной радиации. При его недостатке возможно развитие рака кожи. Косвенным признаком недостатка меланина является раннее поседение. При выявленном после лабораторных исследований крови дефиците меди в организме возможно восполнение ее недостатка путем приема медной воды по чайной ложке три раза в день, о способах приготовления читайте ниже.
Входит медь в состав такого важнейшего фермента человеческого организма, как цитохромоксидаза, регулирующего энергетический и дыхательный обмен на клеточном уровне, участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани коллагена и эластина, ее недостаток может привести к развитию аневризмы аорты и склероза стенок сосудов, и, также как и недостаток кальция, к остеопорозу.
Медь по своему воздействию на человеческий организм очень сильный микроэлемент. Как ее недостаток, так и избыток может привести к различным тяжелым заболеваниям. По результатам исследований, лишь 25% людей получают с пищей достаточное количество меди, а половина человеческой популяции, в особенности дети, лица старше 40 лет и больные хроническими заболеваниями, возможно страдает медедефицитом в той или иной степени. При этом необходимое суточное количество меди для человеческого организма ничтожно мало — всего лишь 2 мг, чтобы получить его, достаточно выпить 2-2,5 литра воды. Часто встречается недостаток меди у вегетарианцев, а также у лиц, увлекающихся поеданием современных сладостей, использующих подсластители на основе фруктозы. Также замедляет всасывание меди ее связывание с молочным белком — вот почему медедефицит часто встречается у людей, практикующих молочные диеты.
Американские исследователи показали, что прием пищи исключительно в виде жидкой белковой диеты снижает всасывание меди в 10 раз. Снижает поступление меди в организм и присутствие в пище других микроэлементов — как правило, у них более высокая активность при всасывании. Лучший способ восполнить дефицит меди — принимать ее в виде ионного раствора натощак. О том, как приготовить такой раствор — дальше в статье.
Интересна дискуссия, развернувшаяся во многих странах по поводу использования водопроводных медных труб. Многие ученые считают, что образующееся в результате взаимодействия с кислой водой (а за счет хлорирования в большинстве мест она имеет слегка кислую реакцию) большое количество активных ионов меди, по сути превращают водопроводную воду в медную, что, якобы, может отрицательно сказываться на здоровье потребляющих воду людей. В связи с этим, установлены нормы предельно допустимых концентраций меди в водопроводной воде — так, в Евросоюзе, например, эта цифра равна 2мг/л, в России норма в два раза жестче — 1 мг/л меди в водопроводной воде.
Но реально, эти цифры гораздо ниже — даже в водопроводе, сконструированном из медных труб, выделение меди составляет всего лишь 0,01-0,02 мг/л, в несколько раз ниже российского норматива. Что показательно, в американском штате Калифорния, известном своими строгими стандартами охраны здоровья граждан, водопроводные трубы запрещено делать из так популярных сегодня в России полимерных труб, все связанные с водой коммуникации по-прежнему сооружают из меди или чугуна.
Многочисленные исследования, проведенные в развитых странах, показали, что в пластиковых трубах хлорированная вода способна образовывать различные небезопасные для человеческого организма соединения, а в образующейся на их поверхности нанопленке очень быстро начинают паразитировать микроорганизмы. В известных свои высоким уровнем здравоохранения Сингапуре и Гонконге, где из-за жаркого и влажного климата постоянно присутствует вероятность заражения водопроводной воды микроорганизмами, после многочисленных экспериментов остановились именно на медных трубах, как наиболее подходящих для решения этой проблемы
Недостаток меди в организме можно исправить различными способами — ношением медных браслетов и прикладыванием медных пластинок. Наиболее популярное на сегодняшний день средство — питье медной воды. Для ее приготовления рекомендуют взять старинную медную монету (можно и просто пару пластинок чистой промышленной меди), тщательно очистить ее от налета при помощи известковой воды, залить 1,5 литрами воды и кипятить в эмалированной посуде до выкипания приблизительно половины жидкости. После этого слить полученный раствор в стеклянный сосуд, охладить, и все, медная вода готова. Принимать три раза в день перед едой по 1-2 чайных ложки в течение месяца. Для усиления лечебного эффекта медной воды Аюрведа рекомендует в течение всего времени приема носить на запястье медный браслет. Принятие медной воды нормализует обмен веществ, стимулирует работу кроветворных органов и иммунной системы организма, снижает силу и интенсивность аллергических реакций.
Также широко можно применять медную воду и для наружного лечения. Сильный терапевтический эффект оказывают примочки и компрессы с медной водой, которые можно применять при различных местных воспалениях, увеличении лимфатических узлов и тромбофлебите. Изготовленные на основе медной воды косметические кремы и лосьоны хорошо восстанавливают водно-солевой и жировой баланс кожи, помогают при угревой сыпи. Глазная мазь на основе нитрата меди хорошо помогает при конъюнктивитах. Но не следует употреблять медную посуду для приготовления пищи — положительный антисептический эффект перекроется токсическим действием большого количества ионов меди, поступающих в организм вместе с едой, приготовленной в такой посуде.
Не следует и слишком увлекаться «меделечением» — хотя количество попадающей в организм человека меди регулируется механизмом контроля всасывания этого элемента в желудочно-кишечном тракте, избыток меди также способен быть причиной ряда заболеваний. Лучше всего проводить лечение медью под контролем врача и лабораторных анализов содержания меди в сыворотке крови.
Медная посуда — вред чистого металла
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины — зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
Как эксплуатировать медную посуду
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья — луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
The following two tabs change content below.
- Об Авторе
- Последние записи
Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус
Источник
Медная посуда польза или вред?
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами. Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.
При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.
Приобрести тут.: Кликай!
Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.
При хранении свежих ( сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.
Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.
Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.
При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.
Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.
Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд — и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.
Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, какую посуду покупать — стальную, тефлоновую или медную!
Источник