Можно ли пить из металлической кружки

Стальные кружки из нержавейки: преимущества

Нержавеющая сталь – универсальный материал, который отличается устойчивостью к падениям, долго сохраняет температурный режим еды или напитка, обладает особой прочностью. Именно поэтому кружки из стали так популярны как в домашнем применении, так и в путешествии.

Кружки из нержавейкиКружки из нержавейки прочные и прослужат вам не один год, устойчивы к царапинам и падениям.

Преимущества стальных кружок

Кружки из нержавейки обладают целым рядом преимуществ. Они прочны и прослужат вам не один год, устойчивы к царапинам и падениям. Изделие надолго сохраняет напиток горячим, так как сталь относится к материалам с низкой степенью теплопроводности. Кроме того, этот материал химически инертен, то есть не взаимодействует с веществами, входящими в состав еды или напитка, поэтому вы можете не беспокоиться за свое здоровье. Кружки-нержавейки на сегодняшний день представлены на рынке в многообразии форм, размеров и дизайнов. Вы сможете подобрать кружку на любой вкус и случай.

Кружка из нержавейки с кофеИзделие надолго сохраняет напиток горячим, так как сталь относится к материалам с низкой степенью теплопроводности.

Еще одно преимущество стальной посуды – это наличие изделий со стенками в два и более слоя. Изделия с двойными стенками не только надолго сохраняют температуру напитка, но и при этом не обжигают руки.

Разновидности (по объему, форме, с крышкой и без, походные, мерные, их особенности)

Изделия из нержавеющей стали можно поделить на группы по нескольким критериям. Кружки из стали по своей конструкции подразделяются на:

  1. Кружки с ручкой;
  2. Без ручки;
  3. Со съемной ручкой;
  4. Кружки-непроливайки с наличием крышки.

Посуду с ручкой удобно использовать в домашних условиях, в то время как аналоги без ручки и с крышкой легко взять с собой в дорогу. Стандартная кружка без крышки незаменима в домашних условиях. При выборе кружки с крышкой стоит обратить внимание на вид ее механизма.

Фото кружки стальнойПосуду с ручкой удобно использовать в домашних условиях.

Изделия с защелкой являются наиболее популярными, они легко открываются и закрываются. Но в этом есть и свой минус – крышка может открыться, зацепившись за карман в сумке или другой предмет. Крышки с поворотным механизмом откроются только с усилием, но такую вещь не совсем удобно использовать в автомобиле, ведь механизм почти невозможно открыть одной рукой. Кружки с кнопочным механизмом универсальны, не откроются от случайного давления, но при этом управляются и одной рукой. Их единственный недостаток – высокая стоимость.

Кружка стальная с крышкойИзделия с защелкой являются наиболее популярными, они легко открываются и закрываются.

Объем кружки-нержавейки варьируется от 200 до 1000 мл. Выбирайте объем изделия, исходя из основной цели его использования. Так, для поездок на рыбалку или охоту подойдет вещь большего объема, а для применения в течение дня лучше взять кружку небольшого размера (200-400 мл).

Существуют походные термокружки из стали, которые позволяют поддерживать температуру напитка в течение 5-8 часов. Такие изделия отличаются особенностями конструкции. Они выполняются из нескольких слоев стали, что улучшает теплопроводные свойства материала. Крышки дополнены прорезиненным материалом, чтобы создать вакуум внутри упаковки, благодаря которому напиток не сможет пролиться. Многие походные кружки покрываются сверху специальным резиновым покрытием, которое делает пользование вещью еще более удобным. Мерные стальные кружки могут быть как с крышечкой, так и без нее. Они оснащены небольшой мерной линейкой, на которой указан объем напитка в мл. Их удобно использовать, когда дома нет кухонных весов.

Фото термокружки из сталиМногие походные кружки покрываются сверху специальным резиновым покрытием, которое делает использование вещью еще более удобным.

Производители предлагают коллекции стальных кружек и для детей. Эта вещь отличается небольшой вместимостью (200-300 мл), ее удобно брать с собой в школу или на прогулку. Детские кружки обычно выполнены из нескольких внутренних слоев нержавейки, с внешней стороны покрыты пластиком, толстым стеклом или силиконом. Такую кружку удобно держать даже во влажных руках, ведь она не скользит.

Кружка из стали детскаяТакую кружку удобно держать даже во влажных руках, ведь она не скользит.

Кружки-нержавейки для автомобилистов визуально похожи на термосы. Их корпус полностью создан из стали, крышка оснащена уплотнителями, за счет чего обеспечивается герметичность упаковки. Такие изделия оснащены нагревателем с разъемным кабелем, который поможет подогреть напиток прямо в машине за 10-15 минут при помощи адаптера.

Кружка из стали для автомобилистаТакие изделия оснащены нагревателем с разъемным кабелем, который поможет подогреть напиток прямо в машине.

Среди дополнительных функций можно выделить наличие ситечка, которое позволит заваривать чай или кофе прямо в дороге. Существуют стальные кружки с поильником, позволяющим пить напиток прямо на ходу без риска пролить его.

Популярные производители

Среди многообразия фирм-производителей важно выбрать качественное изделие, которое прослужит вам долгое время. Обратите внимание на то, как долго компания-производитель представлена на рынке и в производстве каких изделий она специализируется. Некоторые из компаний предлагают лаконичные классические варианты кружек из стали, в то время как другие экспериментируют с дизайном и формой вещей.

  1. Regent Gotto – компания специализируется на производстве кружек-термосов из нержавеющей стали. Такая вещь удобна в быту, путешествии или походе. В ассортименте вы можете встретить изделия различного объема, с крышкой и без, в разных цветовых решениях.

    Фото кружки Regent GottoRegent Gotto – компания специализируется на производстве кружек-термосов из нержавеющей стали.

  2. Бренд Tiger производит термосы и термокружки из нержавеющей стали с металлическим или стеклянным корпусом. Особенностью бренда является огромный выбор изделий с оригинальным дизайном. Например, вы можете купить термокружку из стали в стиле прованс, нежных оттенках или с цветочными узорами.

    Термокружка TigerБренд Tiger производит термосы и термокружки из нержавеющей стали с металлическим или стеклянным корпусом.

  3. Tatonka – компания выпускает посуду из нержавеющей стали, в том числе кружки, тарелки, кастрюли. Tatonka использует нержавейку высокого класса, что защищает сталь от потемнения и коррозии. В марке представлены кружки с ручками и без, для домашнего использования и походных условий.

    Кружка TatonkaTatonka использует нержавейку высокого класса, что защищает сталь от потемнения и коррозии.

  4. Bodum – компания производит качественную и эстетичную посуду. В наличии – стандартные стальные кружки среднего объема (350 мл), дорожные кружки с френч-прессом для удобного заваривания чая и кофе. Для создания посуды используются только качественные материалы: сталь, стекло, силикон, пробка.

    Термокружка BodumДля создания посуды используются только качественные материалы: сталь, стекло, силикон, пробка.

Читайте также:  Вода из под кондиционера можно ли пить

Обратите внимание: рекомендуем выбирать кружки-нержавейки только от официальных производителей. Некачественные изделия со временем покрываются ржавчиной, а также могут придавать напиткам привкус металла.

В каких случаях рекомендуется использовать стальные кружки

Изделия из стали можно использовать практически во всех случаях жизни. Кружку-нержавейку небольшого объема (250 мл) удобно брать с собой в школу, университет или офис. В нее можно налить любой желаемый напиток, например, кофе, чай или воду. Походную кружку-нержавейку большого объема (800-1000 мл) со съемной крышкой вы можете взять в долгую дорогу, поезд или самолет, на рыбалку, охоту или в поход. Мерную кружку удобно использовать дома, когда вам нужно измерить количество продукта, а под рукой нет кухонных весов или специальных приспособлений. Термокружка из нержавеющей стали среднего объема (500 мл) точно пригодится зимой, при прогулке на улице, катании на коньках или лыжах.

Изделие из нержавейки не требует особого ухода. Его можно мыть любыми моющими средствами, как в горячей, так и в холодной воде.

Стальные кружкиПри правильном выборе, нержавейка значительно облегчит вашу повседневную жизнь и прослужит долгое время.

Перед покупкой изделия обязательно подумайте, какой объем и форма вам нужны. Для повседневного применения будет удобно купить кружку среднего объема с ручкой, если вы собираетесь использовать ее в дороге, то обязательно приобретайте изделие с удобной крышкой. Обратите внимание на наличие у кружки-нержавейки дополнительных функций (мерная линейка, ситечко), которые сделают применение еще более комфортным. При правильном выборе нержавейка значительно облегчит вашу повседневную жизнь и прослужит долгое время.

Видео: Какой должна быть нержавеющая кружка

Источник

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.

Можно ли пить из металлической кружки

Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях – ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Читайте также:  Что можно пить во время беременности при изжоге

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай с молоком при грудном вскармливании

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

10. Полезные советы

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию изготовителя.

Источник