Можно ли пить из пластиковых стаканчиков
Содержание статьи
Почему нельзя пить алкоголь из пластикового стаканчика
Тяжелые последствия от легкой посуды
Лето – время массовых вылазок на природу. Святое дело – дождаться выходных, собраться веселой компанией, нажарить шашлыков. Ну, и выпить, как же без этого.
Закупиться вкусными напитками, крепкими и не слишком, а также пластиковыми стаканчиками… Стоп! А вот о стаканчиках давайте поговорим отдельно.
Фото: pixabay.com
Дешево и много
Когда одноразовая посуда только начала появляться, мало кто не оценил удобство, которое она способна дать. Взять хотя бы те же пикники: мало кому хочется, выпив и закусив с друзьями, отдраивать до посинения испачканную посуду. А тарелки и вилки из пластика можно просто собрать и выбросить. Да и стоят они едва ли не дешевле моющего средства.
Одноразовые стаканчики из прозрачного или цветного пластика завоевали народную любовь не только дешевизной, но и компактностью. Набор таких сосудов человек на 20 можно с легкостью уместить в небольшой сумке, тем более что и весят пластиковые стаканы всего ничего.
А между тем, пить алкогольные напитки из пластика – дело неблагодарное.
Пластиковый стакан, который поленились донести до мусорки, отравляет еще и окружающую среду. Фото: pixabay.com
Маленькие буковки
Покупая, скажем, йогурт или колбасу, люди смотрят на срок годности – не купить бы просроченное, а то так и отравиться недолго. Покупая пельмени, смотрят на состав: если в них соевый белок и субпродукты, едва ли они будут вкусными. Покупая пластиковые стаканчики, обычно никто ни на какие маркировки не смотрит: зачем – употреблять в пищу мы эти стаканы все равно не собираемся, используем и выбросим.
А смотреть стоит. Например, если на дне пластиковой посуды красуются буковки PP, это означает, что она изготовлена из полипропилена. Этот материал прекрасно выдерживает температуру до 150 градусов – а значит, из полипропиленовых стаканчиков можно со спокойной душой пить горячие напитки.
Их даже можно использовать для разогревания чего-нибудь в микроволновой печи. А вот жидкость, содержащую алкоголь, в такие стаканы лучше не наливать: полипропилен в контакте со спиртом начинает выделять формальдегид и фенол – вещества, которые бьют по печени и почкам, как футболист по мячу, а в больших количествах и вовсе способны привести к нарушениям зрения вплоть до слепоты.
Если на дно посуды нанесены буквы PS, то изготовлена она из полистирола. Такие стаканчики хороши для распития холодных соков, лимонадов и прочих безалкогольных прохладительных напитков.
Горячий чай в них наливать не стоит: уже при 70 градусах из полистирола выделяется токсичный стирол, который, накапливаясь в организме, способен привести к заболеваниям печени и центральной нервной системы.
Впрочем, с горячим чаем и кофе все просто – от высокой температуры стаканчики из полистирола попросту начинают трескаться; что-то вроде встроенной защиты от невежд. Если же налить в такой стакан алкогольный напиток, никаких видимых изменений не произойдет. Зато произойдут невидимые: в спиртное начнет выделяться все тот же полистирол.
Если на дно пластиковой посуды не нанесено никаких маркировок, в нее лучше вообще ничего не наливать – кто знает, из чего она сделана.
Безопасная альтернатива. Фото: pixabay.com
Альтернатива
Она, как всегда, есть. Во-первых, можно (не смейтесь) не пить на природе алкоголя. Во-вторых, можно по старинке взять с собой многоразовую посуду – например, складные походные рюмки и стаканы из набора туриста; их изготавливают из нержавеющей стали, и ничего токсичного они в спиртное не выделяют. И в-третьих, можно купить бумажные одноразовые стаканчики – они дешевые, легкие и абсолютно безопасные в использовании.
Хорошего вам отдыха – и берегите себя!
Источник
Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!
На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.
Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.
Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.
Самые опасные виды пластика!
PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.
PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.
PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!
PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.
HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.
LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.
Основные советы по использованию посуды из пластика.
- При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
- Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
- Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
- Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
- Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
- Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
- Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов?
Как вредно пить горячий чай из пластиковых стаканов? Talinas 5 лет назад Вредно, особенно из мягких, так называемых «одноразовых» стаканчиков. Есть стаканы из плотного пищевого пластика, сейчас такие в продаже почти не встречаю. Они более «адаптированы» к горячим напиткам. На некоторой посуде есть маркировка. Если указано РS, то при «нагревании» (жидкости +60 градусов) пластик выделяет различные вредные, даже опасные вещества. Если PР — то для горячих пищевых продуктов подойдет бытовых) система выбрала этот ответ лучшим Пить кофе и другие горячие напитки из пластиковых стаканчиков вредно для здоровья, поскольку при температуре плюс 80 градусов этот полимерный материал выделяет опасные вещества. Из горячего пластикового стаканчика в организм человека могут попасть формальдегиды, фталаты, хлористый винил, амониачние и другие соединения. Накапливаясь в организме, они могут повлечь ослабление иммунитета и обусловить аллергию, особенно у детей. В европейских заведениях быстрого заведениях быстрого питания уже перешли на использование для горячих напитков бумажных стаканчиков. А вот хранить при низкой температуре или замораживать продукты в пластиковой посуде весьма безобидно. Пластиковая тара для воды также не составляет вреда для здоровья, если на нее не попадают солнечные лучи. MaxFer 5 лет назад Многое зависит от материала пластикового стаканчик. Есть стаканчик, которые устойчивы к воздействию тепла и горячей воды. Из таких стаканчик пить горячие напитки можно. А бывают стаканчики из низкокачественной пластика, которые вступает в химическую реакцию при высоких температурах. Они могут деформироваться. Вот из таких стаканчик категорически не рекомендуется пить горячий чай, чтобы избежать расстройств и проблем,связанных со здоровьем. alexm12 5 лет назад Очень вредно. Пластик для стаканчиков от тепла «усаживается», стакан теряет объем, чай проливается. Ожоги вредны для организма. Знаете ответ? |
Источник
Почему нельзя пить алкоголь из пластикового стаканчика (PIPL)
Лето – время массовых вылазок на природу. Святое дело – дождаться выходных, собраться веселой компанией, нажарить шашлыков. Ну, и выпить, как же без этого.
Закупиться вкусными напитками, крепкими и не слишком, а также пластиковыми стаканчиками… Стоп! А вот о стаканчиках давайте поговорим отдельно.
Дешево и много
Когда одноразовая посуда только начала появляться, мало кто не оценил удобство, которое она способна дать. Взять хотя бы те же пикники: мало кому хочется, выпив и закусив с друзьями, отдраивать до посинения испачканную посуду. А тарелки и вилки из пластика можно просто собрать и выбросить. Да и стоят они едва ли не дешевле моющего средства.
Одноразовые стаканчики из прозрачного или цветного пластика завоевали народную любовь не только дешевизной, но и компактностью. Набор таких сосудов человек на 20 можно с легкостью уместить в небольшой сумке, тем более что и весят пластиковые стаканы всего ничего.
А между тем, пить алкогольные напитки из пластика – дело неблагодарное.
Маленькие буковки
Покупая, скажем, йогурт или колбасу, люди смотрят на срок годности – не купить бы просроченное, а то так и отравиться недолго. Покупая пельмени, смотрят на состав: если в них соевый белок и субпродукты, едва ли они будут вкусными. Покупая пластиковые стаканчики, обычно никто ни на какие маркировки не смотрит: зачем – употреблять в пищу мы эти стаканы все равно не собираемся, используем и выбросим.
А смотреть стоит. Например, если на дне пластиковой посуды красуются буковки PP, это означает, что она изготовлена из полипропилена. Этот материал прекрасно выдерживает температуру до 150 градусов – а значит, из полипропиленовых стаканчиков можно со спокойной душой пить горячие напитки.
Их даже можно использовать для разогревания чего-нибудь в микроволновой печи. А вот жидкость, содержащую алкоголь, в такие стаканы лучше не наливать: полипропилен в контакте со спиртом начинает выделять формальдегид и фенол – вещества, которые бьют по печени и почкам, как футболист по мячу, а в больших количествах и вовсе способны привести к нарушениям зрения вплоть до слепоты.
Если на дно посуды нанесены буквы PS, то изготовлена она из полистирола. Такие стаканчики хороши для распития холодных соков, лимонадов и прочих безалкогольных прохладительных напитков.
Горячий чай в них наливать не стоит: уже при 70 градусах из полистирола выделяется токсичный стирол, который, накапливаясь в организме, способен привести к заболеваниям печени и центральной нервной системы.
Впрочем, с горячим чаем и кофе все просто – от высокой температуры стаканчики из полистирола попросту начинают трескаться; что-то вроде встроенной защиты от невежд. Если же налить в такой стакан алкогольный напиток, никаких видимых изменений не произойдет. Зато произойдут невидимые: в спиртное начнет выделяться все тот же полистирол.
Если на дно пластиковой посуды не нанесено никаких маркировок, в нее лучше вообще ничего не наливать – кто знает, из чего она сделана.
Альтернатива
Она, как всегда, есть. Во-первых, можно (не смейтесь) не пить на природе алкоголя. Во-вторых, можно по старинке взять с собой многоразовую посуду – например, складные походные рюмки и стаканы из набора туриста; их изготавливают из нержавеющей стали, и ничего токсичного они в спиртное не выделяют. И в-третьих, можно купить бумажные одноразовые стаканчики – они дешевые, легкие и абсолютно безопасные в использовании.
Хорошего вам отдыха – и берегите себя!
АВТОР: БОЙКО АННА
Источник
Экология и бизнес. Самый безопасный одноразовый стакан
Пластиковый стаканчик для питьевой воды в общественном кулере. Спасение для жаждущего, такой удобный и привычный. Показатель этики компании, заботы о клиентах и сотрудниках. Но миллиарды пластиковых стаканчиков уже не столь безобидны.
Нашу жизнь трудно представить без использования пластиковых предметов. Сейчас это самый популярный материал, который используется во всех отраслях нашей жизни. И это неудивительно — ведь он практичный и дешевый. Но на заре создания пластмассы мало кто предполагал, что спустя несколько десятилетий это превратится в экологическую катастрофу. Если бы природа могла говорить.
Сегодня интенсивность накопления пластика на полигонах существенно превышает скорость его разложения, которая составляет около 500 лет. И наш герой практически бессмертен. Так как пластик довольно легкий материал, даже выкинутый в урну, он часто улетает, пока «доберется» до полигона. К слову, по оценкам счетной палаты площадь полигонов для мусора в России составляет порядка 4 млн га. Что сопоставимо с площадью таких государств, как Швейцария или Нидерланды. Что уж говорить о тех случаях, когда его выбрасывают прямо на природе. Основная проблема не столько в сроке разложения, сколько в том, что продукты распада пластика медленно, но верно, отравляют всё живое.
Если это происходит на суше, то все 500 лет в этом отравленном месте ничего не будет расти. При попадании в организм животных пластик вызывает огромное количество серьезных заболеваний, которые нередко приводят к смертельному исходу.
И человек не исключение в этой цепочке.
Чаще всего пластик попадает в организм через воду в виде микроскопических частиц. В воде пластик распадается на мелкие частицы быстрее, чем на суше. При этом, общий период составляет все те же 500 лет. По оценкам ученых в мире уже почти не осталось воды без частиц пластика.
Не так давно американские ученые в штате Нью-Йорк провели исследования бутилированной воды и выяснили, что в каждом литре содержится около 325 частиц пластика. Это доказывает, что к нам в организм с водой попадает огромное количество пластика. Но это не только про воду. Соприкосновение пищевых продуктов с пластиком, также способствует употреблению его микрочастиц. В следующий раз при посещении магазина проведите свое независимое расследование и оцените масштаб пластиковой проблемы. Что мы можем сделать для облегчения этой ситуации?
Данная проблема уже известна не первый год, но полностью отказаться от пластмассовых изделий не представляется возможным, по крайне мере, на данном этапе развития человечества. Легче всего отказаться от пластика в производстве одноразовых изделий, особенно, посуды. Уже не первый год мы сталкиваемся с бумажной и так называемойю эко— и биоразлагаемой посудой.
Но это лишь маркетинг про экологичные продукты.
Биоразлагаемый продукт не означает, что при попадании в природу он расщепляется без ущерба для нее. Чаще всего такие продукты требуют специальных условий для распада. Другими словами, при попадании на полигон под открытым небом они будут приносить все тот же вред природе, что и классический пластик.
Если говорить о бумажной посуде, то для улучшения ее качественных характеристик (например, чтобы стакан с кофе не протекал спустя несколько минут) используют либо пленку, которая состоит из тех же полимеров, что и пластик, либо LDPE покрытие. Если у стакана есть дно, то на этом дне и стенках есть покрытие. Такие изделия, попадая в природу, разлагаются те же 500 лет, как и пластик. А что хуже, перерабатывающие комбинаты отказываются их принимать, так как состав смешанный. Для них это крайне убыточно. И если пластиковые стаканчики можно сдать с прочим пластиком, то такие псевдо бумажные нет. По сути, от экологии у них только маркетинг. А по факту мы получаем подмену понятий и усугубление проблемы.
Неужели нет альтернатив, которые не вредят природе?
Все же есть изделия, которые подходят для обычных диспенсеров к кулеру и сделаны без добавления каких-либо компонентов пластика, пленки и LDPE— покрытия. Всегда уточняйте у производителя точный состав.
Для обычного офисного кулера (диспенсера) подходят стаканчики из сахарного тростника, кукурузного крахмала и целлюлозные конусные. Тростниковые и крахмальные достаточно дорогие и позволить себе их может далеко не каждая компания. Но зато конусные имеют достаточно конкурентоспособную цену, даже в сравнении с пластиковыми.
Не делая у стаканчиков дно и не покрывая внутри пленкой, можно добиться низкой цены и быстро разлагаемого состава. Они достаточно долго держат воду, так как в составе используются смолосодержащие породы древесины. Такой стаканчик непривычен, однако при гигантских оборотах одноразовых стаканов для кулера, является максимально экологичной альтернативой.
В Европе, США и других развитых странах такие стаканчики уже нашли свое применение. Производятся они в основном в Китае. В России пока только один производитель конусных стаканчиков General Pack. Но в скором времени таких компаний может стать больше, так как вопрос экологии уже стоит ребром. Конусный стакан для воды удобнее, чем кажется!
На самом деле стаканчик конусной формы весьма практичен и выполняет две главные функции — из него легко пить воду и он одноразовый. А после употребления, его не поставить, и он сразу попадает в урну, что снижает риск повторного использования и гарантирует отсутствие оставленных повсюду стаканов.
В офисе сотрудники пьют кофе и чай? Для этого можно использовать многоразовые кружки. Это еще большая польза для экологии и здоровья! Ведь пластик при нагреве горячей водой выделяет стирол и фенол. А если вы регулярно посещающие офис, то можно оставить в нем собственную кружку.
Для клиентов есть доступ к воде из одноразовых стаканчиков, которые из-за конусной формы сразу выбрасываются. А для сотрудников посуда, которую можно помыть и использовать повторно. Это наиболее экологичный подход к такой обыденной, но весьма коварной проблеме. Выгодно ли это? Давайте прикинем.
Коническая форма позволяет более рационально расходовать сами стаканчики, так как в отличии от пластиковых, которые извлекаются из диспенсера почти всегда по несколько штук, конусные легко достать за кончик в одном экземпляре. По внутренним исследованиям компании General Pack расход сокращается примерно в 2 раза. И это не шутка, при проверке данного факта разница очень заметна.
Расход воды становится более рациональным. Люди не уносят воду «про запас». Не наливают больше, чем готовы употребить. Это снижает потребление воды в среднем на 30%. А так как вода в стакане обычно дороже, чем сам стакан, то это одна сплошная выгода.
Пользование таким видом стаканов несет двойную экономию. И что более важно, бережет окружающую среду и здоровье человека без дополнительных затрат
для компании. На данный момент это самое экологично-бюджетное решение применения одноразовых стаканов для клиентов.
В завершение, хочется пожелать всем нам большей заинтересованности в «распластификации» нашего общества и гармонии с природой, частицей которой мы и являемся.
Видео дня. «Обещал пиар и кинул»: экс-солистку группы «Пропаганда» обманули на 350 тысяч рублей
Источник