Можно ли пить из ржавого чайника

Можно ли пить из чайника с ржавчиной?

Ржавчина от крышки, после кипения капельки воды стекают с крышки в чайник.

Rafai­l
[135K]

5 лет назад

Ржавчина — это гидроксид трёхвалентного железа Fe(OH)3 (бурого цвета). Это очень плохо растворимое в воде соединение. Но свежеосаждённый гидроксид железа может очень тонко распределяться в воде, образуя настолько тонкую взвесь, что сама вода кажется окрашенной в желтый цвет. Но всё же при длительном спокойном стоянии она может выпадать из воды в виде бурого осадка.

Когда Вы пьёте чай из чайника с ржавчиной, она в виде взвеси попадает в Ваш желудок. В желудке кислая среда, поэтому ржавчина растворяется, и находится в виде растворённого хлорида железа. Далее пища попадает в кишечник, где среда щелочная. Поэтому железо снова превращается в гидроксид и вновь становится нерастворимым, и доходит до прямой кишки и выходит с каловыми массами. Если какое-то количество железа всё же усвоится организмом, то в этом ничего страшного нет. Вы знаете что кровь красная потому что в ней красные кровяные тельца — эритроциты, а они содержат гемоглобин — сложное соединение, которое транспортирует по всему организму кислород. Центральным элементом в молекуле гемоглобина является как раз железо, и именно оно переносит кислород. Так что железо нашему организму не то что не вредно, оно ему НЕОБХОДИМО. Поэтому ничего страшного в том, что с чаем в Ваш организм попадёт (если ещё попадёт) некоторое количество железа. Лишнего организм не возьмёт и избавится от него.

Я проходил службу в армии на территории Польши. Там, была очень плохая вода, содержавшая так много железа в виде ржавчины, что её было неприятно пить. Но ничего, никто от этого не испытывал особых неудобств (кроме невкусной воды), все живы и здоровы.

Так что, если из-за вкуса проблем нет, то продолжайте пользоваться Вашим чайником и дальше, никакой опасности в этом нет. Это я говорю Вам и как бывший инженер-химик, ныне пенсионер, и как человек, который более года пил такую ржавую воду, что Вашему чайнику и не снилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да
[208K]

2 года назад

Если на Вашем чайнике появилась ржавчина, постарайтесь чайник заменить в ближайшее время.

Вы постоянно будете пить чай с железом. Конечно, оно выводится из организма, но не все полностью. Накапливаясь в организме оно может пагубно сказаться на состояние здоровья. Конечно этот эффект не моментальный, а все постепенно. Но зачем усугублять ситуацию, мы и так получаем железо через воду, так как в трубах полно ржавчины.

Поэтому ответ: нет, не стоит рисковать здоровьем и пить из чайника с ржавчиной.

Я бы не стала пить из такого чайника. Все же речь идет не о какой-то экстренной ситуации, когда больше ничего пить, или пей, или мучайся от жажды. А если есть возможность приобрести иной чайник, дабы не пить ржавую воду, то лучше это сделать.

Лично я в вопросах здоровья крайне мнительна. И даже если такая вода не окажет на меня негативного действия, то я бы в глубине души накручивала бы себя по этому поводу, пытаясь связать какие-либо свои недомогания с пресловутой ржавчиной. И в результате мое испорченное настроение и потерянные деньги будут стоить куда дороже, чем чайник.

Да и вряд ли ржавчина на кухне будет радовать хозяйку. Ведь куда приятнее пользоваться красивыми и качественными вещами, чем испорченными.

Кошка Муроч­ка
[308K]

2 года назад

Неприятно ка-то пить из чайника с ржавчиной, просто не эстетично.

Но если конечно жажда замучила, а другого источника, кроме ржавого чайника нет, то можно воспользоваться и таким вариантом. Думаю, если один раз выпить воды из такого чайника, то здоровью это вреда особого не придаст. Но если на постоянной основе, то точно этого делать не нужно.

Чайник с ржавчиной лучше использовать под другие цели, а взамен приобрести новенький и не ржавый, сейчас такого добра просто навалом. Чайники продаются во многих сетевых супермаркетах или в магазинах посуды, цены и объемы чайника на любой вкус и цвет и кошелек.

12777­1
[203K]

2 года назад

Постоянно быть воду из такого чайника я пить бы не стал, но один раз выпить воду из чайника со ржавчиной вполне можно.

В настоящее время в основном делают чайники из таких материалов, которые не ржавеют, это может быть пластик или нержавейка, поэтому с этой проблемой можно столкнуться, если использовать старые чайники.

В старые времена, когда не было современных чайников, люди все время пили воду из ржавого чайник, вроде бы им от этого хуже не стало.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

2 года назад

Вопрос интересный.

Конечно, никто не хочет пить из ржавого чайника, но если ситуация такая сложилась, то если один раз выпить воды из него не страшно.

Но постоянно пить из такого чайника я бы не стал. Да и зачем, чайники не такие дорогие, можно запросто приобрести новый и не пить с ржавого, о здоровье всегда нужно заботиться.

Shipo­3
[32.2K]

3 года назад

Если нет возможности пользоваться другим чайником, то можно какое-то время попользоваться этим, ужасных последствий не будет. В конце-концов ржавчины полно в трубах, по которым вода поступает к нам в квартиры. Это легко заметить по оранжевом цвету воды по утрам (ну у нас так).

Если есть возможность не пользоваться ржавой тарой — лучше купить другую.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

Раньше в советские времена были чайники железные и если эмаль откалывалась то они ржавели часто .

И ничего — люди из таких чайников пили десятилетиями и были еще и здоровее чем сейчас , да и воду ведь по ржавым трубам подают и некоторые еще и из под крана пьют .

Мария­СС
[45.7K]

2 года назад

Ничего страшного не будет, конечно если ржавчина кусками от крышки не отваливается. ну попадет в ваш организм немного железа. Все лишнее выйдет вместе с каловыми массами, отравиться или нанести вред организму у вас таким образом не получится.

Irinn­nka
[53.8K]

4 года назад

Конечно лучше воздержаться от такой воды, но если вы ее и выпили я думаю ничего страшного в этом нет, оно не усвоится организмом. Да и сейчас во многих городах такая вода текет, пьют люди и ничего с ними не случается.

Дарья­Петро­ва
[6.4K]

5 лет назад

Такую водичку лучше не пить, так как со временем эти вещества накапливаются в организме и могут вызвать заболевания кожи, аллергию, раздражение органов пищеварения

Rolsh­osh
[882]

5 лет назад

Ржавчина-это оксид железа.Для организма не вреден. Я думаю что лучше чайник поменять потому-что не известно какие добавки в этом железе!

Знаете ответ?

Источник

Как очистить чайник от ржавчины: чем опасна ржавчина, простые способы её удаления.

Вода, которую мы пьём, имеет разную степень жёсткости. Часто содержит различные примеси, окиси, минеральные соли, микроэлементы. В связи с этим внутри чайника со временем образуются пятна ржавчины красновато-коричневого цвета. Существует несколько простых способов, с помощью которых можно без труда устранить образовавшийся налёт в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли пить парацетамол при беременности на ранних сроках если болит зуб

Почему нужно очищать чайник от ржавчины

Ржавчина на дне и стенках кухонного прибора не только придаёт ему не эстетичный вид, но ухудшает вкус кипятящейся воды. Приготавливаемые напитки приобретают неприятный, металлический привкус. Помимо этого налёт создаёт ряд других проблем:

  1. Использование воды с примесью ржавчины для приготовления пищи и напитков несёт угрозу здоровью человека. Попадая в организм, она накапливается в организме, повреждает желудочно-кишечный тракт, печень, мочеполовую систему, провоцирует развитие серьёзных заболеваний.
  2. Образовавшийся налёт, особенно на спирали в электроприборах, препятствует быстрому закипанию воды. Это значительно продлевает процесс нагрева и расходует больше электричества.
  3. Ржавчина постепенно разъедает чайник изнутри, что со временем приводит к его полной негодности. При своевременной очистке от образовавшегося налёта, прибор прослужит длительный период.

Заметив ржавчину внутри кухонного прибора, не стоит его выбрасывать и спешить с покупкой нового. Имеющуюся проблему можно легко устранить с помощью нескольких нехитрых способов.

ВАЖНО! Вода, с большим содержанием в ней железа, при частом кипячении всегда оставляет на стенках и дне посуды пятна ржавчины. Для электрочайников их образование несёт большую угрозу, так как прибор быстрее выходит из строя.

Эффективные способы очистить чайник от ржавчины

Самыми недорогими, популярными и действенными способами избавиться от ржавчины остаются по-прежнему народные методы. Они не только эффективны, но всегда находятся под рукой, абсолютно безопасны для здоровья человека и утвари:

1. Лимонная кислота – наиболее результативный метод в борьбе с образованием ржавчины. Один или два пакетика лимонной кислоты (в зависимости от степени загрязнённости прибора), всыпать в чайник, почти до верха залить водой. Полученный раствор довести до кипения, прокипятить 10–20 минут, слить, ёмкость промыть чистой водой. Пакетик кислоты можно заменить свежее выжатым соком одного лимона.

2. Уксус – подобный метод очистки не уступает по эффективности лимонной кислоте. Подходит яблочный, столовый 6–9% уксус. В утварь с пятнами ржавчины влить воду на 3/4 объёма, вскипятить. Оставшуюся 1/4 долить уксусом, оставить прибор на 7–9 часов. Раствор слить, чайник хорошо прополоскать. При отсутствии уксуса можно использовать уксусную эссенцию, в расчёте 3 чайных ложки на литр воды. Для усиления эффекта добавить немного соли.

Читайте также:  Можно ли пить во время тренировок фитнесом

3. Сода – в эмалированный чайника влить воды на половину объёма, всыпать 2 чайные ложечки соды, вскипятить, проварить 20–40 минут. Жидкость слить, хорошенько прополоскать утварь. Если прибор электрический, то после закипания воду оставить в нём до полного остывания.

4. Газированная вода – идеально подходят для этой цели популярные Кока-Кола, Фанта, Спрайт или Пепси-Кола. Вечером воду следует налить в посуду и оставить на всю ночь. С утра газировку слить, хорошенько отмыть утварь при помощи твёрдой губки, тщательно прополоскать чистой водой.

5. Рассол – от солёных помидоров или огурцов. Налить в ёмкость до верха, вскипятить, оставить до остывания. Жидкость слить, хорошенько промыть чайник, пока полностью не устранится характерный запах рассола. Такой метод очистки применим к металлической посуде.

6. Кислое молоко или кефир – популярный у хозяюшек метод. Простоквашу налить в утварь на 1/3, вскипятить, оставить в чайнике до полного остывания. Слить, хорошенько ополоснуть водой.

7. Очистки от овощей и фруктов – идеально подходят от картофеля, груш, яблок. Очистки помыть, положить в ёмкость, залить водой, довести до кипения, оставить на 3–6 часов. Жидкость с очистками слить, посуду помыть, залить порцией чистой воды, вскипятить с последующим сливанием и полосканием.

Можно очистить чайник с помощью специальных кухонных химических средств, продающихся в большом ассортименте в магазинах бытовой химии. К каждому из них идёт подробная инструкция по применению, поэтому устранить таким способом ржавчину с утвари не составит труда.

В крайнем случае подойдёт для удаления налёта обычный стиральный порошок. Его следует насыпать на имеющиеся следы ржавчины, немного смочить, оставить на 20 минут. После этого оттереть пятна с помощью половинки сырого картофеля.

ВНИМАНИЕ! После очистки кухонного прибора с использованием бытовой химии, его следует очень тщательно промыть. Прокипятить в чайнике воду с последующим сливом как минимум три раза. Не использовать воду для приготовления напитков или пищи до тех пор, пока не будут удалены все остатки моющих средств.

Как не допустить появления ржавчины в чайнике

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний, порчу кухонного прибора и продлить срок его службы, следует своевременно производить очистку чайника от налёта ржавчины. Но образования пятен можно и не допустить с помощью нескольких несложных правил:

  • воду перед кипячением следует профильтровать;
  • ополаскивать прибор после каждого кипячения воды;
  • периодически очищать чайник в целях профилактики;
  • сливать оставшуюся после кипячения воду, оставляя чайник сухим.

ВАЖНО! Нельзя устранять ржавчину с помощью механических средств: металлической мочалки, наждачной бумаги, особенно с эмалированной посуды. Кухонная утварь требует бережного ухода и своевременной очистки.

Соблюдение столь несложных правил поможет содержать чайник в чистоте, улучшит вкус приготовляемых напитков, защитит прибор от образования пятен ржавчины, значительно продлит время его эксплуатации.

Источник

Нельзя пить воду, от которой появляется накипь на чайнике! Рассказываем почему

Если вы живете в России, то накипь в чайнике или кастрюле вас не удивит. Засыпали соды, почистили — ах, блестит! И можно снова кипятить. Но вы задумывались, почему накипь продолжает появляться снова и снова, — может, из-за плохой воды?

И ведь в отличие от чайника, мы с вами не можем хлебнуть лимонной кислоты, чтобы промыть почки от солей. Почистить сосуды тряпочкой с уксусом тоже, увы, не получится. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы накипь ушла и больше не возвращалась в ваш дом. И причем тут фильтры БАРЬЕР.

Как очистить чайник от накипи

Когда вы видите на дне чайника некрасивый соляной налет — пить воду из него вообще не хочется. Приходится каждый раз чистить. Это несложно, потому что есть десятки средств для очищения посуды:

  • Почистить содой или специальными химическими средствами для удаления накипи.
  • Прокипятить с уксусом, лимонной кислотой, картофельными очисткам, рассолом. Можно даже прокипятить в чайнике кока-колу.

Почему надо бороться с накипью до ее появления, а не после

Список выше можно продолжать долго, но в этом нет смысла. Потому что все эти способы помогают избавиться от накипи, которая уже появилась. Вы «колдуете» с лимонной кислотой, а через неделю смотрите — чайник снова весь в ужасном налете. И это будет повторяться по кругу, знаете почему?

Нет, не потому что накипь — это происки злого волшебника. А потому, что водопроводная вода слишком жесткая. Это значит, что в ней плавают излишние соли, которые прилипают к стенкам вашего чайника во время кипячения. В основном это кальций и магний. И если вы избавитесь от этих солей — то накипи неоткуда будет взяться.

Да, кальций и магний полезны, но не в таких количествах, в которых они могут содержаться в водопроводной воде. Тем более они остаются в ней даже после кипячения. Если годами пить такую воду, то соли постепенно откладываются в нашем теле: в почках, на зубах и на стенках сосудов. И это приводит к хроническим заболеваниям.

Главный лайфхак: как избавиться от накипи заранее

От солей надо избавляться еще до кипячения. Так вы не только сэкономите время на постоянной очистке посуды от налета, но и перестанете пить вещества, которые вредят организму. Как это сделать?

Читайте также:  Что можно есть и пить кормящим мамочкам

Профильтровать воду. И делать это нужно тоже не наобум. Фильтры не всемогущие защитники от любых напастей. Каждый фильтр собирают и испытывают специально для решения конкретной проблемы с водой.

И если мы с вами боремся с накипью, то нам нужны фильтры, которые смягчают воду и задерживают лишний кальций. Давайте посмотрим на примере фильтров БАРЬЕР, как они защищают от накипи.

Как фильтры для воды защищают вас и вашу технику

Чаще всего используют два типа фильтров: проточные и кувшинные. В проточных фильтрах, которые ставятся под мойку, есть картриджи. А в кувшинных фильтрах — специальные кассеты. И те и другие наполняют углем, особыми смолами и другими веществами, чтобы вода очищалась от бактерий, лишних солей и хлора.

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Главное вещество, которое защищает от вредных солей кальция, — ионообменная смола. Вода протекает через картридж или кассету — и частицы кальция притягиваются к этой смоле. На выходе из фильтра вода очищена от солей. Ее можно пить даже сырой и не переживать за здоровье.

Как доказывают способность фильтров защитить нас от накипи

Фильтры БАРЬЕР постоянно испытывают в лаборатории. Например, фильтры для защиты от накипи проходят особую проверку.

1 200 литров воды пропускают через фильтр БАРЬЕР Эксперт Жесткость Х2. Каждые сутки — по 50 литров. Каждый 10-й литр кипятят в чайнике и замеряют параметры воды на каждом 50-м литре. И вот на что обращают внимание:

1. Сравнивают и делают фотографии двух чайников: в одном кипятили фильтрованную воду, в другом — нефильтрованную.

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

2. Измеряют параметры фильтрованной воды: проводимость, кислотность и другие — и считают по специальной формуле. Это нужно, чтобы каждый раз не фильтровать по 1 200 литров. Несколько раз сравнили расчеты с наблюдениями, убедились, что формула работает, — и можно сразу рассчитать и предсказать, будет накипь или нет.

При разработке каждого нового фильтра не только смотрят на фото и считают по формулам, но и пробуют воду на вкус.

Например, когда создавали кассеты для снижения жесткости воды, оказалось, что, если из воды убрать все соли, она становится не очень вкусной. Поэтому в состав кассеты добавили чуть больше угля и сделали байпас. Теперь часть воды проходит через ионообменные смолы, а часть идет в обход — сразу через уголь. При этом в воде остается достаточно кальция, чтобы вода была вкусной, но не так много, чтобы образовалась накипь. Получается точный баланс, как в медицинских препаратах.

На что обращать внимание при выборе фильтра от накипи

Если у вас большая семья и нужно много чистой воды, лучше всего взять проточный фильтр с максимальным ресурсом.

Установили под мойку один раз, потом открываете кран и сразу наливаете чистую воду. Такой фильтр защитит от накипи от 3 до 12 месяцев, смотря насколько вода жесткая и сколько вы расходуете. Когда ресурс заканчивается, вы просто берете удобные сменные картриджи, которые можно легко заменить без гаечных ключей и других инструментов.

Полистайте галерею и посмотрите, какие варианты фильтров подойдут вам лучше всего.

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Если вы живете в съемной квартире, владельцы могут быть против установки фильтра под мойку. К тому же проточный фильтр сложно будет забрать с собой во время переезда. В этом случае вам подойдет фильтр-кувшин со сменными кассетами.

Еще фильтр-кувшин подойдет, если дома никого нет целыми днями или если вы часто бываете на даче и нужно фильтровать воду из колодца

Теперь вы знаете, как защитить технику от накипи, а свой организм — от вредных солей в водопроводной воде. Боритесь с причиной, а не с последствиями. И будьте здоровы!

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и найти фильтр, который лучше всего подойдет для вас и вашей семьи. Сейчас действует бесплатная доставка при заказе от 500 рублей!

Источник