Можно ли пить из старинного самовара

Русский самовар традиция нашего народа

Чаепитие с самоваром ассоциируется у нас с исконно русской традицией. Сразу представляешь себе избу, где тихо потрескивают дрова в печи, горит лампадка, а на столе стоит горячий самовар с ароматным напитком и лежит вязанка баранок.

Виды самоваров

Сейчас самовар используется нами редко, у многих его нет вообще. Большую популярность приобретают электрочайники, нередко переделываются и самовары. Существует несколько видов самоваров:

  • Электрический
  • Комбинированный
  • «Живой»

Живой самовар растапливается углем и щепой – о нем мы и поговорим. Уверена, что лишь не многие из вас задумывались откуда взялся самовар, какова его история и всегда ли в нем варили только чай? И самое главное – откуда взялся сапог, для чего он и зачем? Давайте разбираться во всем по порядку.

История самовара

Изделия домашнего обихода, с конструкцией похожей на современный самовар, были известны еще в древние и античные времена. По мере распространения чая, использование этого прибора ширилось и уже в V в. н. э. прототипы самоваров широко употреблялись в быту на территории современной Турции.

Кстати, существует мнение, что слово самовар исходит от тюркского «самабар», что в буквальном смысле означает «чайник».

Согласно историческим фактам, в Россию первый самовар привез Петр I из Нидерландов в XVII в. Но также бытует мнение, что первые самовары появились в России только спустя полвека после смерти Петра, а их предшественниками были сбитенники.

Значение самовара и его роль в русской семье

Новинка того времени – самовар, отличался своей дороговизной, так как изготавливался из меди. Наличие самовара в доме означало достаток семьи и зажиточность его владельцев. Его передавали по наследству, отдавали в приданное, дарили, как ценный подарок.

Самовар активно использовался в быту, охотниками, рыбаками и даже солдатами, особенно в зимнюю стужу. Своей популярностью самовар обязан именно климату России, где, чтобы не замерзнуть, люди выпивали по 15-20 чашек чая.

Откуда взялся сапог?

Наверняка вы думаете, что первым, кто разжег самовар сапогом был какой-нибудь крепостной Ванька, но факты доказывают обратное.

В XVII в. Петр I ввел всеобщую военную повинность, которая обязывала всех дворян и средние сословия быть военнообязанными, в основном они имели офицерское звание и высшие командные чины. Использование предметов быта в походах, таких как самовар, дворянами разрешалось.

У крестьян община выбирала, кто пойдет служить или помещик, если крестьянин был крепостным. Как правило, это был 1 человек из 1000 крестьян. Служить его отправляли ни с чем, так как была вероятность, что он больше никогда не вернется в родное село.

Согласитесь, приятно в походе или на привале в зимнюю стужу согреться чашкой горячего напитка, однако в полевых условиях трудно отыскать сухие дрова, а уж тем более угли. Дуть на тлеющую щепу или угли через трубу безрассудно и не безопасно. На помощь пришла русская смекалка – использовать сапог, как меха в кузне.

На трубу, где тлеют дрова, одевалось голенище сапога и парой резких вертикальных движений нагнетался воздух в топку. Благодаря сапогу самовар оживал и начинал дышать, дрова моментально вспыхивали – дальше оставалось лишь поддерживать горение и ждать, когда самовар разогреется.

Не думайте, что для этой процедуры подойдет любой сапог. Он должен быть обязательно кожаным с мягким, высоким и ровным голенищем. Такая особенность обуви еще раз доказывает, что изобретателями подобного способа розжига самовара, были именно служивые дворяне, которые могли позволить себе сапоги подобного качества, а у крепостных Ванек не то чтобы сапог не было — лаптей и валенок на всех не хватало.

Дух сапога и вкус чая: мифы и реальность

Среди дилетантов самоварного дела существует мнение что запах сапога каким-то образом может повлиять на вкус чая или пищи в самоваре.

Спешу развеять эти суждения — голенище сапога не соприкасается с жидкостью в самоваре. А вот пробовать разжигать щепу или угли с помощью керосина или розжига не стоит, так как вкус чая наверняка будет испорчен. В топке лучше использовать древесину фруктовых деревьев или шишки, которые обеспечат пикантный вкус горячему напитку.

Что варит самовар?

Для раскрытия этого вопроса будем исходить из самого слова «самовар» — сам варит. Вы конечно удивитесь, но в самоваре варилась не только вода. Еще в Туле и на Урале в XVII в. был изобретен самовар-кухня, где полость самовара была поделена на 3 части – в нижней кипятилась вода, во второй готовился суп, а в третьей – каша. Вот такая вот своеобразная мультиварка.

Мы ошибочно полагаем, что из самоваров пили только чай. В XVII в. чай стоил дорого, знать пила его в исключительных случаях и то в качестве лекарства. Прекрасной заменой чая, был сбитень – смесь меда, шалфея, прочих целебных трав и кореньев, который обладает тонизирующим и противомикробным средством. Сейчас, к сожалению, этот напиток неоправданно забыт.

Читайте также:  Можно пить синупрет при беременности

Источник

Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить

Самовар всегда был частью русской культуры, и, судя по всему, продолжает ею оставаться. И это несмотря на то, что в быту уже давно появились его более современные аналоги. Тем не менее, запрос «купить самовар» все еще достаточно популярен в интернете. И это неспроста.

Значимость этого предмета когда-то была настолько велика, что его не смогли обойти стороной многие русские писатели XIX и начала XX веков. С чем лично у вас ассоциируется самовар? Наверняка с гостеприимством, самобытностью и приятным времяпровождением. Особенно если на даче вдруг пропадет электричество, а желания чаевничать все равно никто не отменял.

Что нужно знать о самоваре

Прототипы самоваров существовали еще в античные времена – поэтому назвать точную дату изобретения этого устройства не представляется возможным. Особенной популярностью приборы такого типа изначально пользовались на Востоке, а затем получили более широкое распространение. Если верить данным из открытых источников, то в России самовары появились в XVIII веке. Их выпуск наладили на Иргинском заводе в Западном Приуралье. Но более массовое производство самоваров было налажено в Туле, где их успешно производят и сегодня.

Самовар получил настолько тесную ассоциацию с Тулой, что ее считают родиной этой утвари. В городе даже установлен памятник самовару, как, к слову, и прянику – другому тульскому символу.

Виды самоваров

Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:

  • Электрический (работает за счет потребления электроэнергии).
  • Жаровой (может быть угольным или дровяным).
  • Комбинированный (сочетает в себе качества обоих).

В настоящее время в продаже можно также найти и антикварный самовар. Но главная цель такого приобретения состоит не в практическом использовании, а в украшении интерьера. При планировании покупки учтите и то, что старинная вещь будет дорого стоить.

Ранее производители массово выпускали и другие виды таких устройств. Среди них – керосиновый, а также самовар Черниковых с устройством трубы сбоку и самовар «Паричко» со съемным кувшином. Последний был назван в честь тульского конструктора Ю. А. Паричко, который как раз и изобрел этот кувшин.

Зачем нужен самовар

В силу непрерывного развития и совершенствования технологий обязательной потребности в самоваре у обывателя, конечно же, нет. Поэтому сегодня это нехитрое устройство рассматривают скорее как часть русской культуры, предмет интерьера либо атрибут оригинального стиля жизни.

И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:

Скорость остывания воды. В силу размеров самовара жидкость внутри него дольше остается горячей, чем в чайнике.

Особенный аромат кипятка. Это, конечно, касается самоваров на дровах. В процессе кипячения вода приобретает легкий привкус дымка, который невозможно получить обычным нагреванием жидкости в чайнике.

Украшение интерьера. Ни один чайник не сможет придать комнате такой оригинальный вид, как самовар, особенно если эта комната выдержана в старинном стиле.

Сувенирная функция. Если к вам неожиданно нагрянули гости-иностранцы, а времени на поиск оригинального подарка у вас нет, презентуйте им свой самовар. За такой подарок вам не будет стыдно, и вид у него оригинальный, чего, согласитесь, нельзя сказать о чайнике.

Где разместить самовар в доме

Все зависит от цели приобретения. Если нужно дополнить убранство комнаты, выдержанной в стиле кантри, то место самовара – в самом дальнем углу, где организована стилизация деревенского стола. Если же вы уверены, что будете пользоваться устройством достаточно часто, то самовар лучше установить там, откуда его будет проще достать, но чтобы при этом он никому не мешал.

При выборе места для самовара учтите, что он должен находиться в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха не ниже 13°С. При этом влажность должна быть минимальной: это предотвратит потемнение агрегата.

Как ухаживать за самоваром

Существует несколько простых правил ухода за этим устройством. Мыть самовар нужно очень аккуратно, исключив контакт моющего средства с рабочей частью прибора, которая обеспечивает подогрев воды. Накипь с внутренней поверхности и нагревателя удаляют осторожно, исключая использование металлических предметов и абразивных материалов. Внешнюю поверхность самовара систематически натирают до блеска. Для никелевого покрытия используют мягкую ткань с применением специальных паст для чистки такого покрытия. А самовар с художественной росписью либо лаковым покрытием протирают мягкой влажной, а затем и сухой тканью.

Читайте также:  Вита септ можно пить

Как приготовить чай в самоваре

Конечно же, внутри самого устройства чай не заваривают – для этого используется другая часть самовара. А приготовление с его помощью чая – это вообще целое искусство, которое, однако, не так сложно постичь, как кажется на первый взгляд.

Чем растопить дровяной самовар

Как мы уже сказали, приготовленный в самоваре при использовании дров кипяток обладает особым ароматом. Какой топочный материал лучше использовать для достижения максимального эффекта? Понятно, что для угольного самовара подойдет только древесный уголь, а вот с дровяными экземплярами возможны варианты.

Люди, знающие толк в самоварном деле, утверждают, что лучше всего для этого подойдут березовые чурки либо шишки. Как раз они и придадут жидкости тот самый неповторимый аромат. Если такого материала нет, достаточно использовать щепу. Ее кладут в топочную камеру постепенно, уже после того, как резервуар наполнен водой.

Как правильно заварить чай с использованием самовара

После того как вода хорошо прогрелась и самовар начал «гудеть», поставьте на конфорку самовара пустой заварник: это нужно для его прогрева.

Если у вас жаровой самовар, перед прогревом заварника убедитесь в том, что пламя ушло вниз, в самую глубину топочной камеры. При этом заварочный чайник должен быть изготовлен из термостойкого материала.

Когда на смену гудению в самоваре придет шум, пора насыпать в емкость заварку, чтобы она немного «привыкла» к заварнику до момента закипания воды внутри самовара. Как только жидкость начнет бурлить, приступают к наполнению кипятком заварочного чайника. Впоследствии наполненный заварник снова возвращают на конфорку и оставляют там на протяжении всего чаепития, чтобы жидкость внутри емкости не остывала. Спустя несколько минут для сохранения температуры по всей площади заварника на него аккуратно надевают куклу-грелку.

Какой чай подойдет для самовара

Существует несколько простых рецептов чая, которые идеально подойдут для приготовления этого напитка при помощи самовара.

Чай с жасмином или розой. Черный чай смешивают с лепестками жасмина или розы в пропорции 8:2.

Грузинский чай с травами. Высушенные цветки душицы, листья мяты и траву аптечной ромашки смешивают в равных пропорциях. Затем добавляют 1 ч.л. этого состава к 7 ст.л. грузинского чая.

Травяной чай с яблоком и шиповником. Высушенные плоды шиповника и яблока измельчить и смешать с кипреем узколистным в равной пропорции. При желании добавить к составу любой черный листовой чай.

Чай с листьями плодово-ягодных культур. Для его приготовления нужно смешать черный листовой чай с высушенными и измельченными листьями малины, смородины или вишни в равной пропорции.

О том, какие еще листья полезно использовать для приготовления чая, мы уже рассказывали.

  • Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

    Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?

А у вас дома есть самовар?

Источник

Самовар в современной жизни

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Домашнее хозяйство

На Руси пить чай из самовара любили с середины 18 века. Самовар всегда красовался на самом видном и почетном месте в комнате, стоял в центре стола, дочки получали самовар в приданое, его передавали по наследству, дарили в подарок.

Самовар  Владимир Жданов

Художник Владимир Жданов

До наших дней дошла замечательная традиция пить чай из самовара.
Старинные самовары продаются в антикварных магазинах, на блошиных рынках, их можно купить даже в пунктах приема цветных металлов. Новые самовары, выпущенные в наши дни в Туле, продаются в специализированных магазинах.

Самовар Алексей Корзухин

Художник Алексей Корзухин

Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимую атмосферу в семейные и дружеские посиделки, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.
У меня дома два старинных самовара, один не используется, стоит для красоты. А вот второй топится регулярно в течение лета.

Самовары

Чай из самовара очень вкусный, необычный, с ароматом дымка, диких трав и налетом старины. Как же приятно сидя на веранде возле дымящего самовара с кружкой горячего душистого чая смотреть на заходящее за горизонт солнце, слушать как поют птицы, шумит ветерок в листве берез.

самовар

Как растопить самовар

Выносим самовар на улицу, ставим на пенек или какую-то удобную подставку, пожаробезопасную. Можно поставить на стол, но он должен стоять под открытым небом.

Снимаем крышку, наливаем в самовар воду. У меня в самовар входит 8 литров воды.
Крышку закрываем. Устанавливаем его на пенек.
Теперь готовим дровишки — березовую кору, один березовый пенек нарубаем на мелкую и крупную щепку. Для подкидывания можно использовать сухую сосновую шишку, только немного.

Как растопить самовар

Как растопить самовар

Как растопить самовар

Теперь берем кусочек коры поджигаем его и как разгорелся, бросаем в трубу, следом кидаем еще коры пару кусков. Она начинает активно гореть, следом закладываем мелкую щепу, затем крупную.

как топить самовар

как топить самовар

Ну вот через минуту самовар активно топится. Теперь остается просто подкидывать крупную щепу и шишки, чередуя.

как топить самовар

Через 25 минут активной топки мой самовар закипает. Поначалу он «поёт», потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.
Огонь в трубе можно затушить закрыв трубу сверху какой-нибудь железной крышечкой.
А можно и не закрывать вовсе, он сам вскоре погаснет.

Некоторые люди не хотят возиться с дровами, делать щепки, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. С помощью этого угля хорошо делать шашлык, потому что долго держит жар. В самоваре же вода испаряется, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться, и использовать его будет нельзя, он станет не герметичным.

Наливаем чай из носика, но очень аккуратно. Надо быть осторожным, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливается вода, нужно немного наклонять, чтобы вода не разбрызгивалась.
Иногда носик немного капает из-за не сильно притертого краника, под него нужно подставить кружечку.

чай из самовара

чай из самовара

Кое-что о самоваре

  • Нельзя топить самовар рядом с легковоспламеняющимися предметами.
  • Нельзя оставлять растопленный самовар без присмотра, особенно если по близости дети или животные.
  • Не растапливать самовар без воды. Не оставлять горячий самовар без воды, т.е. самовар вскипел, всю воду слили. Ее нужно залить снова.
  • Устанавливать самовар надо на твердой устойчивой поверхности, так, чтобы к крышке не приходилось тянуться и труба не касалась крыши.
  • Когда самовар растапливается первый раз, первую вскипяченую воду нужно вылить, залить новую и вскипятить.
  • После чаепития из самовара нужно обязательно слить оставшуюся воду, вытряхнуть угли и золу, сполоснуть и просушить.
  • После нескольких раз растопки и кипячения воды самовар начинает терять свой блеск, темнеет. Его необходимо чистить, чтобы он снова стал красивым и блестящим. Для этого подойдет средство Асидол (продается в отделах для военнослужащих).

Еще про чистку медной посуды я описала здесь

Теперь немного советов при выборе нового самовара:

  • При покупке нового самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить. Иначе придется подставлять кружку.
  • Также при покупке нужно обратить внимание из какого материала сделаны ручки, они не должны быть пластиковыми или чисто железными. Они должны быть с деревянными вставками, чтобы не обжигаться.
  • Важен материал из которого изготовлен самовар. Это должна быть латунь или медь. Они тускнеют со временем, зато выглядят очень красиво.
  • Если будете покупать электрический самовар нужно проверить нагревательный элемент и электро провод, место соединения. Чай в таком самоваре конечно совсем не такой, как в дровяном, но ценник более гуманный.

Приятного чаепития.

09.06.17,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск
 

  

ОлесяВова, мы покупали в Горном Алтае за 3800,00 руб. На площадке с сувенирами чуть дальше чем поворот на о.Ая. Долго ходили облизывались на чищенные сверкающие самовары, но цены были — не подступиться. Громко посетовали, что дорого, и собрались уходить, но… сущность продавца, «или хоть что-то или ничего», взяла над хозяином верх. И он предложил нам не чищенный самовар, который только перед нами ему привезли с какой-то деревни на продажу. Мы взяли не задумываясь. К слову он у нас все еще не чищенный ни снаружи, ни изнутри. Но на праздничный стол мы его не ставим, а для дачного и походного пользования — самое оно.) Так что, если покупаете не в магазине, а в лавчонке, всегда есть вариант поторговаться. Удачи!

Эх…дорогое удовольствие…

Вот вот, точно сказали, и времени не жалко потанцевать у самовара. А если чай с травами вообще вкуснота.

O!Самовар — это тема!Пять лет назад купили дровяной (б/у) и чайник заварочный глиняный ручной работы, теперь на даче и пикниках только из самовара чаёк пьем. У знакомых самовар уже не один десяток лет есть и активно используется. Раньше я недоумевала: «Что они так со своим самоваром носятся? К чему эти «танцы», если можно за 10 минут воду вскипятить и заварить чай?» А теперь сама «танцую» вокруг самовара и если время позволяет предпочту подождать и выпить вкуснючего чая.) Электирческий самовар, считаю, ни о чем — сродни электрочайнику, смысла покупать его не вижу.

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Реклама

Источник