Можно ли пить из стеклянной бутылки повторно
Содержание статьи
Эксперты сравнили воду, разлитую в ПЭТ, стекло и поликарбонат
ПЭТ и ПВХ
Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.
Достоинства
- ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
- В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
- Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных
Недостатки
- Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
- ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды
Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.
Достоинства
- Низкая стоимость
Недостатки
- Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.
ПОЛИКАРБОНАТ
Для справки:
Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.
Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.
Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.
Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.
СТЕКЛО
Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.
Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.
ВЫВОДЫ
Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:
«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Одноразовая стеклотара? В России запретят вторично использовать стеклянные бутылки
О том, что стеклянные бутылки можно использовать неоднократно, знают все. «Вам уже бутылочка не нужна? Можно забрать?» — и неприметные личности чуть ли не силой сдергивают бутылку со столика в открытом кафе, например. Ситуация знакомая.
Не менее знакомая картинка: в поездках по европейским странам привыкаешь к стильным раздельным мусоросборникам для бумаги, стекла и пищевых отходов и – аккуратно опускаешь опустевшую стеклотару в предназначенное место. В Европе все знают, что стеклянные бутылки и банки можно использовать неоднократно и это поддерживает экологическую культуру в обществе.
Но, Россия, как всегда, идет своим мессианским путем… Даже в простом и понятном деле использования стеклянных бутылок.
А началось все в мае, на конференции «Единой России» в городе Волгограде, которую почтил своим присутствием премьер-министр Владимир Путин. Именно тогда к нему обратилась представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура с предложением укрепить здоровье нации путем запрета вторичного использования стеклотары. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил, как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание, но кто же выступит против заботы о здоровье нации?
Лето прошло спокойно, а в начале сентября стало известно продолжение диалога Путин – Покиньбура: в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» прописали требование, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Регламент опубликован на сайте Таможенного союза и согласно решению комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. вступает в силу с 1 июля 2012 г. При наличии разрешений, выданных до вступления в силу регламента, продукцию можно разливать во вторичную тару до 15 февраля 2014 г.
Коллеги из «Ведомостей» и BFM.ru постарались опросить участников рынка и экологов о возможных последствиях новых требований. Как пишут «Ведомости», представитель курирующего Таможенный союз вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев; получить комментарии Таможенного союза и Росприроднадзора не удалось. Опрошенные производители алкоголя приняли новость спокойно – они, в большинстве своем, используют фирменные бутылки и вторичную стеклотару практически не используют, как рассказал председатель правления СПАП Дмитрий Добров.
Зато пивовары должны быть в растерянности – ведь в РФ в стекле выпускается примерно 30-35% пива и до половины продукции использует именно вторичную тару. Российский Гринпис также пребывает в понятном недоумении: «Весь мир идет прямо противоположным путем», говорит директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков. В Европе мало того, что облегчают людям сдачу стеклянной тары, так еще и прилично платят за это – до 2 евро за бутылку. В итоге за десять лет общеевропейской программы экологичной утилизации стекла, объем вторичной переработки стеклотары вырос до 67% общего потребления.
По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклянных бутылок и контейнеров и переработано 67% старого стекла. В 2010 году европейская промышленность выпустила 20,7 млн тонн стеклотары, что превысило показатель 2009 года на 3,5%, свидетельствуют материалы этой же организации.
«Вести ФМ» выяснили, что думает по поводу нового запрета координатор токсических программ «Гринпис России» Алексей Киселев. Эксперт отметил, что не видит причин, по которым нельзя повторно использовать стеклянную бутылку после соответствующей обработки. «У нашей страны есть цель на модернизацию и на эффективность, а нам сейчас предлагается достаточно большое количество упаковки, причем достаточно хорошей и качественной, использовать катастрофически неэффективно. Ведь если вы бутылку используете повторно, мы экономим огромное количество электроэнергии, производство которой у нас также сопровождается выбросами, и не только в атмосферу, но и сбросами в воду, дополнительно генерируем для того, чтобы постоянно производить все новое, новое и новое. И это крайне неэффективно и очень опасно, потому что загрязнение, безусловно, возрастет, если от оборотной тары откажутся. Это первое, — разъяснил свою позицию Алексей Киселев. — И второе: в странах, где обращение с отходами очень четко налажено, там ведь не только стеклянная бутылка оборачивается до 60 раз, там ведь и пластиковая бутылка оборачивается до 25 раз, и ни у кого не возникает сомнений в том, что все санитарные требования соблюдаются. Слушайте, за столько лет мы научились мыть, и воду делать оборотную на этих производствах, и так далее. И при этом до 75% электроэнергии экономится».
Но, если весь мир умеет качественно мыть и вновь использовать стеклянную упаковку, то запрещение в России, Белоруссии и Казахстане вторичного использования стекла означает сомнения правительства в умении российских производителей это делать… Или?
Давайте зададим вопрос, как это делают юристы: Cui prodest? Кому выгодно?
Получается, что выигрывает от этого только производитель стеклотары, которому удастся больше произвести и продать. А проиграть можем мы все.
Вы представляете себе, сколько миллионов тонн битого стекла окажется на тротуарах и дорогах? Сколько потребуется миллионов тонн песка и добавочных материалов на бесконечное производство новых бутылок? На сколько увеличатся наши мусорные свалки, особенно в больших городах? Будем надеяться, что эти вопросы не только потребители себе задают, но производители всяческих техрегламентов тоже… Хотя – сомнительно.
Смотрите также:
- Прогнозы: в 2013 г производство говядины В США сократится, а в Индии — увеличится →
- Идеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда? →
- Робот в Шотландии определяет качество мяса →
Источник
Какие бутылки можно использовать повторно, а какие стоит безжалостно выбрасывать
С тех пор как в 1970 году американцы выпустили первую пластиковую бутылку, эта дешевая и практичная вещь стала повсюду применяться в качестве тары для воды, масла, молока, сока, газированных напитков. Многие подолгу хранят бутылочки из-под воды, ведь их так удобно брать в дорогу или на тренировку. Однако не все бутылки можно использовать повторно. Возможность многоразового использования зависит от качества изготовления и потребительских характеристик материала.
Беспроигрышный вариант для многоразового использования – стекло, но и некоторые виды пластика гарантированно не принесут вреда вашему здоровью.
Чем вредны пластиковые бутылки?
Частое использование пластиковых бутылок и других предметов из этого материала чревато нежелательными для здоровья последствиями. Дело в том, что при изготовлении пластмассы используют недорогой отвердитель бисфенол-А. Мизерное количество химиката растворяется в еде или воде, содержащейся в таких емкостях. Однако этого вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред организму человека.
Ученые выявили структурную схожесть бисфенол-А с эстрогеном и способность химического вещества имитировать действие гормона. Медики считают, что это может отрицательно сказаться на деятельности мозга, а также повлиять на репродуктивную и эндокринную систему.
Следующий недостаток пластика, исключающий возможность повторного использования, обусловлен структурой материала: он имеет довольно мягкую по сравнению со стеклом поверхность. На пластмассовой бутылке быстро появляются трещины и царапины – рассадники бактерий.
Особенно большое количество вредоносных микроорганизмов оседает на горлышке и внутренней части крышки. Резьба не позволяет провести очистку должным образом, а влага создает благоприятную среду для размножения микробов.
Какая тара более безопасна?
Существует несколько типов пластика, используемого для изготовления пищевой тары и посуды. Все они считаются безопасными, их производство разрешено соответствующими инстанциями.
О составе упаковки говорит треугольный значок с расположенными внутри цифрами и буквами под ним:
- ПЭТ (PET, PETE) — материал с низкими барьерными свойствами. В бутыли легко проникает ультрафиолет и кислород, что отрицательно сказывается на качестве воды. Второй раз использовать ПЭТ бутыли нельзя.
- HDPE — высокоплотный полиэтилен. Безопасный материал, который, по утверждениям специалистов, не выделяет вредных химикатов. Его используют для хранения молока, воды, применяют в изготовлении спортивных фляжек.
- PVC — поливинилхлорид. Очень мягкий и гибкий материал, невосприимчивый к воздействию ультрафиолета. Часто применяют в качестве тары под растительное масло.
- LDPE — полиэтилен с низкой плотностью. Он не загрязняет воду химическими элементами, но для хранения других продуктов (масла, молока, алкоголя) не подходит.
- PP – полипропилен. Твердая термоустойчивая пластмасса, которая не плавится при нагревании в микроволновке.
- PS – полистирол. Доступный, легковесный прочный материал, но при нагреве может выделять вредные соединения. Для воды и продуктов его лучше не применять.
- PC — поликарбонат. Считается наиболее безопасным видом пластика, который характеризуется прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Не взаимодействует с водой, поэтому допустимо многократное использование такой тары. Однако если налить в поликарбонатные бутыли другие жидкие вещества, особенно горячие, они могут стать опасными для здоровья.
OTHER — все остальные пластики.
Бесспорно, самая безопасная тара для напитков и пищевых продуктов — стекло. Оно химически инертно, не взаимодействует с молекулами воды или любой другой жидкости и не распространяет опасных для здоровья веществ. Конечно, даже в такой надежной таре вода, выставленная на солнце, через некоторое время протухнет и «зацветет». Стеклянную бутылку можно использовать сколько угодно раз. Главное – хорошо помыть или стерилизовать перед применением.
Серебряный призер по безопасности — поликарбонат. Эта тара в 20 раз легче стекла и притом намного прочнее. Однако есть опасность попадания вредных химических соединений из материала.
Бутыли из полиэтилена и ПВХ пропускают ультрафиолет и кислород, а кроме того, при повышении температуры окружающей среды могут выделять в воду токсичные вещества, поэтому использовать их несколько раз не рекомендуется.
Источник
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?
Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.
Из какого материала ваша тара?
Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.
Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.
Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.
Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.
Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.
Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.
Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.
Хорошо промойте и просушите бутылку
Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.
Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Пластик содержит бисфенол-А?
Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.
Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.
Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.
Лучший вариант: многоразовая бутылка
Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.
Рейтинг лучшей питьевой воды в бутылках
Можно ли пить воду из под крана? Объясняет эксперт.
Экспертиза газированной воды известных брендов
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Источник