Можно ли пить яблочный сок не разбавленный
Содержание статьи
Яблочный сок: польза и вред
С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
- витамины группы «В»;
- витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
- пектин;
- клетчатка;
- крахмал;
- минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
На 100 граммов продукта:
- углеводы – 11,4 грамма;
- белки – 0,1 грамма;
- жиры – 0 граммов.
Общая сумма калорий – 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
- восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
- подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
- создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
- омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
- является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
- считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
- поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет (с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника инфекционной природы;
- отравление;
- обострение пищевой аллергии.
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула (диарея, запор);
- крапивница, аллергический отёк;
- воспаление слизистых ЖКТ;
- повышение сахара в крови;
- тошнота, рвота.
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
- детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
- малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
- детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
- взрослым – до 1 литра в сутки.
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Источник
Яблочный сок: польза и вред для организма человека
Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.
Яблочный сок: польза для организма человека
В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.
Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.
Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.
Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.
Лечебные свойства сока
Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».
Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.
Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.
Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:
- Снижается уровень сахара в крови.
- Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Нормализуется стул.
- Снижается повышенное кровяное давление.
- Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок
Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?
Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.
Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.
Как правильно пить напиток для здоровья
Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
- Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
- Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
- Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…
Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.
Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.
Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред
Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.
Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.
Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.
Применение при похудении
Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.
Яблочный сок реально помогает похудеть.
Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:
- активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
- улучают процесс пищеварения;
- выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.
Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.
Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.
Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.
Как приготовить сок в домашних условиях
Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.
Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
- Для детей – сладкие.
- Для диабетиков – кисловатые.
- Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
- Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.
Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.
Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.
Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.
Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.
После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.
Возможный вред от употребления
Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.
Яблочный сок не для всех одинаково полезен.
- Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
- При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
- Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.
Источник
Как правильно пить свежевыжатые соки
Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.
Общие правила приготовления и приема фрешей
Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».
● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.
● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.
● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.
●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.
● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.
Как пить овощные соки
Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.
Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.
Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.
Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.
Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.
Как пить фруктовые соки
Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.
Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.
Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.
Алеся Рогалевич
Источник