Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании в первый месяц
Содержание статьи
Яблочный сок при грудном вскармливании
Когда надоедает постная однообразная пища, кормящей мамочке хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, например фруктовым соком. В этом случае желательно отдать предпочтение напитку, сделанному из свежих гипоаллергенных фруктов, в идеале — из яблок. Свежевыжатый яблочный сок при грудном вскармливании наполняет организм женщины жизненно важными витаминами и микроэлементами и прекрасно дополняет привычный набор продуктов.
Хороши ли яблочные соки для кормящих мам?
Включение в меню кормящей женщины сока из яблок оправдано тем, что его употребление сопровождается развитием аллергических реакций только в крайне редких случаях. Для приготовления сока в первые месяцы лактации следует использовать зеленые сорта яблок, так как яблоки желтого и красного цвета представляют собой потенциальные аллергены.
Регулярное потребление яблочного сока обеспечивает следующие эффекты:
- повышение уровня гемоглобина — яблочный сок при грудном вскармливании восполняет дефицит железа в организме матери и младенца;
- антиоксидантный эффект;
- защита и укрепление центральной нервной системы;
- активизация работы кишечника, снижение риска развития атонических запоров, которыми часто страдают кормящие мамы;
- нормализация кислотности желудка — для женщин с пониженной кислотностью;
- витаминизация и минерализация организма.
В первые недели после родов яблочный сок перед употреблением нужно разбавлять кипяченой водой. Это поможет предупредить проблемы с пищеварением и у матери, и у грудничка. По мере взросления малыша концентрацию сока можно постепенно увеличивать.
Желательно, чтобы сок был свежевыжатым или сваренным в домашних условиях, в соковарке, без добавления сахара. Пакетированный яблочный сок из супермаркета с сомнительным составом кормящим мамочкам не рекомендуется — пользы от него мало, к тому же избыточное количество сахара, искусственные красители и консерванты могут только навредить здоровью.
Видимая польза от этого напитка может быть достигнута, если женщина будет ежедневно выпивать минимум один стакан яблочного сока. Однако есть и ограничения — в сутки кормящая мама может употреблять не более одного литра сока. Лучше полакомиться им за 30-40 минут до еды.
В каких случаях нельзя пить яблочный сок при грудном вскармливании в первый месяц после родов?
Несмотря на то, что сок из яблок считается гипоаллергенным и безопасным для здоровья, имеются определенные противопоказания к его употреблению.
Диетологи предупреждают, что от этого напитка лучше воздержаться женщинам, страдающим следующими патологиями:
- язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью;
- острым и хроническим панкреатитом;
- сахарным диабетом;
- пищевой аллергией в стадии обострения;
- кишечными расстройствами.
Этот продукт не рекомендуется вводить в рацион питания при грудном вскармливании при непереносимости и интоксикации организма.
Женщинам, имеющим любые хронические заболевания или острые патологические состояния, перед употреблением яблочного сока необходимо проконсультироваться со специалистом.
Иногда сок из яблок может провоцировать следующие нежелательные реакции со стороны различных систем организма матери или малыша:
- повышение газообразования, вздутие живота;
- аллергические реакции — крапивницу, отеки;
- расстройства пищеварительного тракта — запоры или диарею;
- повышение сахара в крови;
- воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта;
- тошноту, рвоту.
Развитие подобных реакций наблюдается только при особом состоянии здоровья и индивидуальных особенностях организма. Поэтому, несмотря на то что яблочный сок, с точки зрения диетологов, является полезным и безопасным продуктом, как компонент здорового питания он подходит не всем. Употребление сока должно быть умеренным, а при наличии противопоказаний от напитка нужно вообще отказаться.
Какой сок точно можно пить при грудном вскармливании по мнению ведущих специалистов?
Специалист по грудному вскармливанию Полина Холодная считает, что организму кормящей мамы требуется много жидкости, что благотворно скажется на лактации. В качестве напитка отлично подходят соки. Но есть определенные условия, которые следует соблюдать при их выборе.
Во-первых, сок должен быть выжат из сезонных фруктов и овощей: персики и абрикосы в зимнее время вероятнее всего выращиваются с применением химических веществ.
Кроме того, после первой попытки введения напитка в свой рацион мамочка должна внимательно понаблюдать за реакцией младенца на новый продукт — не возникло ли у него расстройств пищеварительного тракта, аллергических высыпаний, покраснений на коже щечек или ягодиц. При возникновении тех или иных проблем женщине придется временно отказаться от соблазна выпить стаканчик вкусного сока.
С точки зрения безопасности самыми лучшими фруктами для приготовления соков в период грудного вскармливания являются следующие:
- яблоки — богаты йодом, железом и комплексом витаминов, оказывают мягкое послабляющее действие;
- груши — содержат клетчатку, пектин, фолиевую кислоту;
- персики — являются природными антидепрессантами, незаменимыми для поднятия настроения, поддержания общего тонуса;
- сливы — сливовый сок эффективен при запорах;
- абрикосы — содержат фруктовые кислоты, витамины и бета-каротин, повышающий иммунитет.
Из овощных соков следует отдать предпочтение морковному, особенно с добавлением тыквенного, сельдереевого или яблочного пюре, а также свекольному соку.
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, фруктовые и овощные соки должны быть неотъемлемыми компонентами ежедневного рациона питания кормящей мамы. Но только в том случае, если они не вызывают проблем со здоровьем, как у женщины, так и у ребенка. Суточный объем напитка не должен превышать 400-500 мл. В период грудного вскармливания доктор Комаровский советует пить яблочный, морковный или виноградный сок, обязательно разведенный очищенной питьевой водой.
В период грудного вскармливания питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным, от этого зависит состав грудного молока, а соответственно, здоровье и развитие малыша. Обогащенный витаминами и микроэлементами яблочный сок является замечательным дополнением к полезному меню. Главное — соблюдать меру и следить за состоянием ребенка. При малейших проявлениях аллергии от употребления кисло-сладкого напитка следует отказаться до того момента, пока иммунная система грудничка укрепится в достаточной степени и маме можно будет полакомиться чем-то вкусненьким.
Автор-эксперт: Галина Михайловна Чеботарёва,
диетолог
Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».
Источник
Яблочный сок при грудном вскармливании
Яблочный сок при грудном вскармливании считается разрешенным продуктом. Он помогает улучшить деятельность многих систем и органов женского организма, а также способствует нормальному развитию малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна ознакомиться с правилами введения напитка и его выбором. Также следует знать, какие соки разрешены при гв.
Польза яблочного сока для кормящей мамы
Яблочный сок при грудном вскармливании, изготовленный из фрукта зеленоватой окраски в домашних условиях, включается в рацион в первую очередь, что обусловлено низкой аллергенностью продукта. Красные же сорта яблок следует вводить с особой осторожностью, возможно возникновение аллергических проявлений у грудничка.
Положительные свойства напитка из фруктов объясняются содержанием витаминов E,A, минеральных соединений. Систематическое потребление поможет:
- Восполнить нехватку железа в женском организме при анемии, возникающей после рождения младенца.
- Увеличить уровень гемоглобина в организме грудничка.
- Замедлить процессы старения.
- Нормализовать деятельность нервной системы.
- Стимулировать функционирование кишечника, устранить/предотвратить появление запоров, которые довольно часто встречаются при гв.
- Насытить организм малыша ценными соединениями, которые требуются для его нормального развития.
- Улучшение свойств желудочного сока.
Чтобы получить ощутимую пользу от потребления напитка, необходимо выпивать не меньше 1 ст./сут. за 30 минут до трапезы. Максимально допустимая суточная норма составляет 1 л.
Как правильно выбрать сок
Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета. Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным. Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.
Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе. Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.
Как правильно пить яблочный сок при кормлении
Молодой мамочке при гв необходимо следить за своим питьевым режимом, чтобы улучшить лактацию. Частью потребляемой жидкости может быть разбавленный фреш из яблок в рационе кормящей мамы. Во время естественного вскармливания очень важно не только грамотно выбрать напиток, но и правильно его пить.
Изначально рекомендуется употреблять яблочный сок в небольшом количестве (не более 3 — 4 ч. ложечек в начале дня), постепенно повышая норму. Молодая мама может вводить в свой рацион рассматриваемый напиток со второго месяца лактации. Допустимо невысокое содержание фруктовой мякоти. После употребления женщина должна проследить за реакцией малыша, возможно появление аллергии, расстройства пищеварения, ухудшения аппетита, беспокойного сна у грудничка.
Если малыш хорошо перенес введение нового продукта, то мама может продолжить потребление напитка, повышая дозировку. При увеличении объема нужно разбавлять сок остывшей прокипяченной водой (соотношение 1:2). Принятие фруктовой жидкости должно происходить за 30 мин. до трапезы. Напиток должен быть свежевыжатым или изготовленным в скороварке из качественно вымытых фруктов. Делать сок необходимо непосредственно перед употреблением. Педиатры разрешают пить продукцию, подвергшуюся домашней консервации, при условии добавления минимального количества сахара. Суточную норму фруктовой жидкости лучше разделить на 2 приема.
Когда не рекомендуется употреблять?
Отвечая на вопрос, можно ли сок при грудном вскармливании, можно отметить, что рассматриваемый напиток кормящей женщине следует исключить из рациона при:
- аллергии на яблочный сок у матери или младенца;
- язвенном поражении отделов желудочно-кишечного тракта;
- гастрите, особенно, с повышенной кислотностью;
- детских болезнях;
- панкреатите в обостренной стадии;
- расстройстве пищеварения.
Данные причины являются поводом для отказа от употребления сока мамой при гв.
Какие соки можно и нельзя пить при грудном вскармливании
Учитывая необходимую норму потребления жидкости в сут. и пользу фруктов, овощей для женского и детского организма, многие мамы интересуются, какой сок можно пить при грудном вскармливании. Большинство женщин при гв беспокоятся о возможных негативных последствиях для грудничка после потребления овощных/фруктовых соков.
Следует учитывать, что некоторые продукты, из которых изготавливаются напитки, являются аллергенами. При промышленном производстве нередко добавляются консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество сахаристых соединений. Эти компоненты негативно влияют на здоровье младенца. Поэтому педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять соки свежего отжима. Помимо яблочного, разрешены к потреблению и другие напитки во время лактации.
Гранатовый
Помогает укрепить иммунные свойства, восполнить нехватку йода. Не стоит пить этот напиток мамочкам, которые страдают запорами, так как гранат обладает закрепляющим действием. Также фрукт помогает:
- Устранить депрессивное состояние женщины после родов.
- Укрепить нервную систему.
- Предупредить развитие кровотечений, обеспечить нормальное кроветворение.
- Повысить эластичность сосудов.
- Восстановить работу репродуктивной системы.
- Купировать диарею у грудничка.
При этом рекомендуется употреблять не больше 30 мл/сут. в разбавленном виде.
Томатный
Помидоры считаются аллергенами, поэтому во время кормления грудью женщине стоит с осторожностью вводить такой напиток. Желательно начать пить томатный сок по достижении ребенком десятимесячного возраста. Раннее употребление чревато негативными последствиями для грудничка. Разрешается выпивать до 0,2 л/сут. при отсутствии аллергических проявлений.
Сок из помидоров способствует:
- Активации нормального кроветворения.
- Укреплению ЦНС.
- Стабилизации обменных процессов, повышении защитных качеств.
- Стимуляции выработки грудного молока.
Кормящей маме нельзя кушать помидоры в тот день, когда был выпит томатный сок.
Тыквенный
Тыква считается сладковатым диетическим продуктом. Сок из этого овоща разрешен педиатрами к употреблению с первых месяцев жизни грудничка. Систематическое употребление данного напитка позволит:
- Устранить признаки отечности.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Ликвидировать запоры.
- Нормализовать работу ЖКТ младенца, снизить вероятность развития колик.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
Сок изготавливают из сырого овоща. Допустимая суточная норма — 0,2 л.
Березовый сок
Такой напиток довольно полезен для организма кормящей мамы и ребенка, однако стоит отказаться от него при мочекаменной болезни. Благоприятное действие продукта при гв заключается в:
- Стимуляции выработки грудного молока.
- Устранении отечности.
- Ускорении обменных процессов.
- Предупреждении развития заболеваний вирусного происхождения.
- Нормализации АД.
- Улучшении деятельности пищеварительного тракта.
Дневная норма составляет 0,15 л.
Персиковый
Данный полезный продукт также разрешен педиатрами к введению с первых месяцев жизни ребенка. Положительные качества:
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение возникновения онкологических болезней.
- Насыщение организма множеством ценных веществ, помощь в снижении веса.
- Борьба с инфекциями.
- Стимуляция работы кишечника, устранение запоров.
- Выведение токсических соединений.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение зрительной функции.
Кроме того, персики обладают успокаивающим эффектом. Разрешенная дневная норма составляет ½ — 1 ст.
Морковный
Морковь обладает богатым составом, способствует:
- Усиленной выработке грудного молока (при совместном употреблении со сметаной).
- Нормализации деятельности нервной и пищеварительной системы.
- Улучшению аппетита младенца.
- Излечению болезней дермы.
Также этот напиток можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Источник
Яблочный сок при грудном вскармливании: свойства и советы по употреблению
Случилось долгожданное событие, и малыш появился на свет. Перед новоиспеченной мамой встают многие новые задачи и вопросы, в том числе связанные с диетой. Из еды исключают острое и солёное, копчёное и жареное. А также многие свежие фрукты и овощи.
Из напитков исключены различные сладкие газировки, алкоголь, и практически всё, чем заполнены полки супермаркетов. Одним из любимых для многих является яблочный сок, полный витаминов и микроэлементов. Но можно ли его пить в самом начале кормления грудью, постараемся разобрать в этом тексте.
Употребление жидкости в период лактации
Во время кормления грудью женщина должна много и обильно пить. Минимум два с половиной литра жидкости в сутки. Это сначала помогает получить нужное количество молока, а затем поддерживать его объем и качество. Кроме того, употребление достаточного количества жидкости обеспечивает нужный тонус организма и обмен веществ, помогает избежать обезвоживания при ГВ, что важно и для ребёнка. Из рекомендованных врачами на этот период напитков выделяют:
- чай с молоком;
- компоты и узвары из сухофруктов;
- кисломолочные напитки, такие как кефир и йогурт;
- соки;
- чистую питьевую воду без газа;
- берёзовый сок.
Полезные свойства
Кроме того, что яблочный сок невероятно вкусен, он несет и огромную пользу для здоровья.
- В яблочном соке масса витаминов: А, РР, группы В и С.
- Способствует укреплению стенок сердца и сосудов.
- Поднимает уровень железа в крови, делая его стабильным. Это особенно важно в первый месяц кормления.
- Защищает от анемии, богат кальцием и калием.
- Обладает свойствами антиоксиданта, благодаря содержащемуся в нем каротину.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Такой сок — один из самых доступных в наших краях источников полезных веществ, к которому адаптирован организм большинства жителей страны.
Кроме того, некоторые доктора считают, что употребление мамой в период вскармливания соков помогает грудничку в адаптации к продукту в момент самостоятельного употребления.
Ведь яблоки и производные из них (соки и пюре) — один из первых продуктов, который дают в момент старта прикорма.
Включение в меню кормящей мамы
При выборе напитков для питья, мамам, особенно в первые тридцать дней, нужно действовать с особой осторожностью. Это касается и выбора сока. Произведенный из яблок, такой вкусный, сладковатый с кислинкой, в нём так много витаминов. Казалось бы, отличный выбор для укрепления иммунитета и поддержания тонуса! Кроме того, он один из наиболее доступных.
Но нет, и в нём есть опасность. Прежде всего, она связана с аллергическими реакциями. А всё это обусловлено тем, что в соке концентрация веществ выше, чем в самом фрукте, который входит в разрешенный список с первых дней грудного вскармливания.
Рекомендации врачей по добавлению его в рацион периода первого месяца лактации разнятся. Часть категорически против, другие считают его безопасным.
Однако, много специалистов все же рекомендуют первый месяц потерпеть, и лишь со второго начинать пробовать.
Употреблять его нужно с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на добавление в рацион. Если говорить про свежевыжатый, то в идеале его пьют сразу после приготовления, так как полезные свойства такого напитка теряются в течение считанных минут. Рекомендуют начинать с 50 мл в день. Если никаких отрицательных моментов не наблюдается, можно смело пить данный напиток в том количестве, которое радует маму. Правда, помня о том, что много хорошего — тоже плохо. Максимум, разрешенный врачами — один литр в сутки. Лучше же ограничить себя двумя стаканами в день. Можно даже с перерывами в пару суток.
Исходя из всего вышеперечисленного, взвесив все за и против, молодая мама, сама делает выбор. Естественно, ориентируясь на свои противопоказания и на самочувствие малыша.
Но всё же врачи рекомендуют воздерживаться от употребления даже самых полезных и безопасных соков в первый месяц.
Причин несколько:
- адаптация и перестройка организма матери после родов;
- возможная аллергическая реакция ребёнка на продукт;
- реакция организма мамы на кислотную среду соков;
- возможное расстройство систем ЖКТ в формирующемся организме младенца.
Поэтому лучше остановиться на чистой питьевой воде без газов, чаях и компотах. Компот из сушеных яблок пусть не так вкусен, зато точно на первых порах полезней. Даже кисломолочные напитки не всегда сразу дают пользу.
А вообще, яблочный сок разрешён при лактации. Стоит только подождать первый месяц. Организмы мамы и ребёнка адаптируются к изменениям. Мама сможет добавлять в свой рацион новые и привычные блюда и напитки.
Яблочный сок добавит ярких красок во вкусовую палитру блюд и напитков, и обогатит полезными веществами.
Возможные негативные моменты
Стоит рассмотреть нюансы, при которых употребление сока может быть ограничено или же полностью исключено.
- Появление покалываний и высыпаний в области губ. Если малыш чешет губы или сует руки в рот, это значит, что произошла аллергическая реакция.
- Покраснение, шелушение кожи, пятна, они чаще проявляются раньше остального.
- Нарушение функции дыхательных путей, что вызвано воспалением слизистой оболочки носа и обильными выделениями из носовых проходов.
- Симптомы расстройства ЖКТ, к ним относят рвоту, боли желудка, диарею.
- Также стоит отказаться от яблочного сока при наличии у мамы гастрита, холецистита, колита, язвы, которые сильно реагируют на кислоты, содержащиеся в соках. При болезнях почек то же самое, так как этот сок способствует выведению лишней жидкости.
- Не рекомендован данный напиток диабетикам, ведь он моментально повышает уровень глюкозы. Также возможен банальный переизбыток витаминов.
Приготовление в домашних условиях
Итак, если аллергии и противопоказаний на яблочный сок нет, то его можно начать пить. Выбирать необходимо следующие типы:
- фреш;
- сок домашней консервации;
- напиток, приготовленный с помощью варения сока.
При изготовлении данных типов соков важным аспектом является выбор сырья. Это, во-первых, должны быть только зелёные яблоки, во-вторых, выращенные в экологически чистом месте, без использования химических удобрений и пестицидов, в-третьих, прошедшие тщательное очищение и мытьё.
Идеально, если фрукты для напитка будут собраны с собственного приусадебного участка либо куплены в проверенном месте.
Приготовить сок в домашних условиях несложно. Стоит отметить, что делать его нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.
- Сначала плоды моются, режутся, чистятся от сердцевины и черенков.
- Если есть порченые кусочки, их обязательно вырезают.
- Затем каждый фрукт режут на кусочки небольших размеров с целью обработки для приготовления.
- Следующий этап включает в себя пропуск мелко нарезанных кусочков плодов через соковыжималку или мясорубку.
- Потом, когда фруктовая масса получилась, её отделяют от мякоти и процеживают через полотенце или марлю, свернутую в несколько слоёв.
- Сотейник ставят на огонь.
- Для улучшения вкуса дополняют сахаром, в идеале его нужно добавить как можно меньше, ориентируясь на кислотность яблок.
- Пенку аккуратно снимают. Регулярно помешивая, доводят жидкость почти до закипания.
- Затем сок держат около 3 минут на огне, не доводя до кипения. Температура жидкости должна быть около 90-95 градусов.
- Готовый продукт переливают в чистые, стерильные банки, которые закатывают металлическими крышками.
- Всю тару ставят на ровную поверхность крышкой вниз, накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения.
Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре и употреблять, предварительно разбавляя водой.
Заготовленный по такому рецепту напиток, позволит на долгое время обеспечить поступление витаминов и полезных веществ в организм матери и ребёнка.
Выбираем магазинные варианты
Решив купить сок в магазине, нужно помнить несколько важных правил:
- в нем не должно быть консервантов и красителей;
- лучше всего, если сок будет осветленным, без мякоти;
- берите продукцию, сделанную только из зеленых яблок;
- на этикетке должно находиться примечание, что такой сок рекомендован для детского питания;
- не соблазняйтесь соками с длительным сроком годности.
Выбирая привычный до лактации продукт, мама может столкнуться с проблемами здоровья ребёнка.
А так как брендов на полках довольно много, то оптимальным видится выбор продукции из детских отделов.
Аллергическая реакция на яблоки у ребёнка возникает крайне редко. Начинать стоит с малых доз, постепенно добавляя количество, но не злоупотребляя. Главное, помнить о том, что выбирать надо наиболее натуральное.
Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы смотрите в следующем видео.
Источник