Можно ли пить яблочный уксус при камнях в почках
Содержание статьи
Яблочный уксус для лечения почек
Любой, кто когда-либо пострадал от камня в почках, скажет, что дискомфорт и боль очень неудобны, и что эти камни в почках могут быть настоящими хлопотами для устранения из организма или растворения. В данной статье вы узнаете как растворить камни в почках в домашних условиях.
Читайте также: болят почки что делать?
Хотя не каждый может иметь камень в почках за свою жизнь. Если вы знаете как обращаться с камнем в почках, то это может помочь вам растворить камень до того, как он станет очень большим или слишком далеко перемещается в мочевом тракте.
К счастью, яблочный уксус — прекрасное естественное средство для удаления и растворения камней в почках. Его правильное использование может иметь фантастические результаты для вас, когда вам нужно облегчение от болезненных и тревожных заболеваний почек. Читайте далее как растворить камни в почках естественным путем.
Что такое камни в почках, и что их вызывает?
Почечные камни, по сути, представляют собой накопленные кристаллы. Они образуются в мочевом пузыре или почках. Камни состоят из минералов, которые содержит организм и вытесняет их на нормальной основе.
Эти кристаллы и минералы обычно проходят через почки и выходят через мочевой пузырь без каких-либо проблем, но у некоторых людей могут образовываться тяжелые «камни», которые могут попасть в уретру, когда они растут и путешествуют по телу, ища выход. Это когда эти камни находятся в движении, то люди замечают дискомфорт, который могут вызвать эти камни.
Камни в почках часто вызывают оседлый образ жизни и отсутствие надлежащей гидратации. В то время как другие факторы могут играть роль в камнях в почках, включая медицинские условия, лекарства и даже наследственные проблемы, отсутствие потребления воды и неспособность осуществлять минимально каждый день, могут сделать вас более восприимчивыми к камням в почках.
Как растворить камни в почках? К счастью, многие природные средства, в том числе яблочный уксус для камней в почках, оказываются очень полезными, помогая вам избавить ваше тело от этих болезненных камней раз и навсегда.
Читайте также: яблочный уксус для здоровья.
Симптомы камней в почках
Вы узнаете несколько симптомов, когда ваши камни в почках увеличатся. Основным симптомом, который вы почувствуете, является боль в области паха, живота или даже спины (почек), в зависимости от того, где находится камень.
Еще один контрольный признак почечного камня — это кровь в моче, когда вы идете в ванную комнату, или болезненный или сломанный поток при попытке мочиться. Эти симптомы часто похожи на инфекцию мочевых путей или инфекцию мочевого пузыря, поэтому наличие камней в почках, правильно диагностированных медицинским специалистом, является лучшим способом обеспечить правильное лечение, прежде чем боль станет еще хуже.
Вы можете начать использовать яблочный уксус для камней в почках до посещения врача. Но сначала убедитесь, что вы правильно поставили диагноз. Иначе состояние может только ухудшится.
Как растворить камни в почках народными средствами — яблочный уксус
Сколько яблочного уксуса для камней в почках требуется в зависимости от тяжести, размера и того, как долго на самом деле существует этот камень в почке. При этом камень может быть легко растворен, потребляя яблочный уксус на ежедневной основе.
Яблочный уксус работает, чтобы уменьшить и растворить камни в почках, помогая очистить организм от опасных избыточных токсинов, включая минералы, которые образуют камни в почках. Высокий уровень кислотности яблочного уксуса на самом деле помогает разрушить твердые ткани, которые составляют камень почки, что облегчает его перенос (если он большой) или полностью его устраняет, растворяя его в случае меньших камней.
Сколько нужно яблочного уксуса для удаления камней в почках
Ключом к использованию яблочного уксуса для лечения камней в почках является последовательность. Вы должны принимать яблочный уксус каждый день с большим количеством воды. До тех пор, пока камень полностью не растворится.
Общее правило для употребления яблочного уксуса — выпить 2 столовые ложки один раз в день в стакане воды. А также употреблять достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь очистить почки. Укрепление яблочного уксуса и почечных камней должно распространяться в течение 24-48 часов. При правильном использовании, он быстро приносит облегчение.
Другой способ использовать яблочный уксус — это впитывать тряпку в теплый яблочный уксус. А затем помещать тряпку прямо на кожу вокруг болезненной области, такой как пах, желудок или спина. Это актуальное применение яблочного уксуса помогает растворить камень почки снаружи. Особенно хорошо работает при паре с потреблением яблочного уксуса внутри.
Другие меры предосторожности для лечения и профилактики камней в почках
Хотя яблочный уксус для камней в почках, безусловно, полезен, лучшим средством является профилактика. Сохранение активного образа жизни может помочь почкам функционировать на полной скорости, что позволяет им вымывать лишние минералы, которые образуют болезненные камни в почках.
Кроме того, потребление по меньшей мере 8 чашек воды в день помогает поддерживать почки в верхней форме и позволяет им всегда работать, чтобы избавить организм от жидкостей, тем самым удерживая камни в почках. Яблочный уксус можно потреблять ежедневно, будь то камни в почках или нет, чтобы предотвратить образование камней.
Здоровая диета также полезна для профилактики камней в почках, исследований и экспертов. Хорошо работает диета, которая включает здоровый морковный сок в качестве средства профилактики камней в почках.
Поддержание здоровой диеты с низким содержанием натрия может помочь человеку поддерживать здоровый вес тела и уровень энергии. Это может помочь предотвратить камни в почках сейчас и в будущем.
Камни в почках являются болезненной реальностью для многих людей. Но есть много естественных средств, которые вы можете использовать. Чтобы избавиться от камней в почках и предотвратить их повторение в будущем.
Как растворить камни в почках выпивая яблочный уксус ежедневно и потребляя много воды в течение дня? Очень просто вы можете избавиться от неприятных камней в почках. Камни вызывают дискомфорт и боль, и могут позволить вашему телу иметь более здоровый и комфортный образ жизни. Яблочный уксус для камней в почках — эффективный и быстрый способ помочь чувствовать себя более комфортно.
Читайте также: красота Клеопатры в тайнах яблочного уксуса.
Источник
Камни в почках и мочевом пузыре
Камни в почках и мочевом пузыре
При мочекаменной болезни в почках или мочевом пузыре образуются отложения, наиболее распространенное из которых — оксалат кальция. Это происходит из-за нарушения обмена веществ в организме и пониженного выделения мочи. Если боли сильные, нужно немедленно обращаться к врачу и лечение яблочным уксусом противопоказано. Однако при небольших камнях, пока не вызывающих болезненных ощущений, можно остановить процесс развития заболевания с помощью методов народной медицины.
Лечение мочекаменной болезни
Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) перед завтраком и еще 1-2 раза в день ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Камни в мочевом пузыре и их признаки
Камни в мочевом пузыре и их признаки Общее рассуждение Тебе следует внимательно рассмотреть то, что мы говорили о камнях в почках, а затем перейти к рассмотрению данного параграфа. Ты уже узнал там, каково различие между камням в почках и [камнями] в мочевом пузыре в
Камни в почках и мочевом пузыре
Камни в почках и мочевом пузыре При мочекаменной болезни в почках или мочевом пузыре образуются отложения, наиболее распространенное из которых — оксалат кальция. Это происходит из-за нарушения обмена веществ в организме и пониженного выделения мочи. Если боли сильные,
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Полынное вино св. Хильдегарды (при ослабленной работе почек)Наилучшим временем для изготовления вина является конец апреля, когда полынь вовсю зеленеет.Нарвать полыни, тщательно помыть, измельчить с помощью миксера или перекрутить через
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и в почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из
Поговорим о почках и мочевом пузыре
Поговорим о почках и мочевом пузыре В почках и мочевом пузыре, кроме воспалительных процессов, к сожалению, бывают еще и камни. Но, спасибо Всевышнему, и то и другое хорошо поддается лечению руками. Раздробить и вывести из организма камни — дело не шуточное. Но они выходят
Легко избавился от камней в почках и мочевом пузыре
Легко избавился от камней в почках и мочевом пузыре Мне 62 года. У меня были камни в почках и в мочевом пузыре. А избавился от них я очень легко. Помог довольно простой способ. Нужно было собрать корни подсолнуха после созревания, измельчить их до 1 — 1,5 см и подсушить. Стакан
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре
Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают
При камнях в мочевом пузыре
При камнях в мочевом пузыре Многие дикорастущие лекарственные растения активно используются в рецептах народной медицины, они часто упоминаются в газетных и журнальных публикациях. Есть травы, очень знакомые нам, но пишут о них редко. Именно к таким относится бедренец
Боль в мочевом пузыре
Боль в мочевом пузыре ? Чай с медом из шишек хмеля полезно пить при раздражении и болезненных спазмах мочевого пузыря,
Соли в мочевом пузыре
Соли в мочевом пузыре Аналогичным способом происходит и выведение камней из мочевого
Камни в почках и мочевом пузыре
Камни в почках и мочевом пузыре • Отвар, кисель из топинамбурной муки «гонит» камни и песок не только из почек, но и из печени. Приготовить на кремниевой воде жидкий кисель, пить его теплым 5-8 раз в день по 1/2 стакана (натощак), обязательно на ночь выпить последнюю
Камни в почках и мочевом пузыре
Камни в почках и мочевом пузыре Формирование камней в почках и мочевом тракте — распространенное заболевание. Камни образуются из химических соединений, находящихся в моче, таких как мочевая кислота, фосфор, кальций и щавелевая кислота. Консистенция их может быть
Камни в почках (отложение кальция в почках)
Камни в почках (отложение кальция в почках) — Удалить бобы фасоли из стручка, затем нарезать стручок кусочками, залить 60 г таких стручков 4 л горячей воды и кипятить в течение 4 часов на медленном огне. Процедить через хороший муслин и охлаждать около 8 часов, добавить 50 мл
Боль в мочевом пузыре
Боль в мочевом пузыре ? Взять 20 г. соцветий ромашки аптечной, 10 г. коры черной смородины, 5 г цветков бузины черной, 3 г травы хвоща, залить 0,5 л вина, варить 10 мин, настаивать 15 мин, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.? 1 ст. л.
Источник
ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.
Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) — в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз — это заболевание всего организма, а уролитиаз — его местное проявление.
Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.
Диета при камнях в почках — это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.
Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:
- общий анализ мочи в динамике
- анализ мочи и крови на транспорт солей
- при наличии камня — анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов
ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)
Диета №6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1-5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Примерный рацион питания.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания | Рекомендуемы | Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры |
Яйца. | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. | |
Крупы. | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые. |
Овощи. | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные. |
Закуски. | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты N 6.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)
Диета №5
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.
Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.
В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.
Сбор № 7
Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.
Сбор № 8
Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Сбор № 9
Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор № 10
Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)
Диета№14
Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых — на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).
В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.
В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.
Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.
Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.
Источник