Можно ли пить ягод

Ягоды — идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?

Вредного — ноль!

Ягоды — самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.

А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.

Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.

Кстати
Полезны любые ягоды, но некоторые — особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха.

Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды — ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные или сушёные.

Суп вместо десерта

О том, как лучше потреблять ягоды, чтобы они были полезнее, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:

— У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?

Во-первых, в ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятст­вовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.

Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.

Можно ли пить ягод

Очень полезно есть ягоды в обед как первое блюдо. Классический пример — грузинский суп чриантели, его делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.

Только важно его правильно сделать: для этого компот не надо долго варить — достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара используйте листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.

Даже больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод — в них есть сахар, но они также содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Калий и магний, присутствующие в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по дейст­вию на бигуаниды — лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. И не забывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже обладают целебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.

Читайте также:  Сливки можно ли пить

Читайте в соцсетях!

Источник

Ягоды в правильном питании и диете

Ягоды с древних времен помогают не только насытиться, но и укрепить здоровье. Правильное применение ягод способствует похудению. Какие именно плоды следует употреблять во время диеты и правильного питания? Как ягоды помогают худеть?

Ягоды для диеты и правильного питания: как употреблять?

Любые ягоды помогают улучшить процесс пищеварения, очистить кишечник. При этом полезные плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с их помощью будет проходить быстрее.

При правильном питании употреблять ягоды следует во время перекусов. Лучше всего чередовать плоды. Например, в понедельник перекусить черникой, во вторник ― малиной, а в среду ― клубникой. При этом, конечно, надо убрать из меню вредные продукты (сдобу, сладости, жареные и копченые блюда). Можно добавлять ягоды в различные каши, творог, йогурты. Например, овсянка с малиной или клубникой, рис с вишней или черникой ― прекрасный вариант завтрака. Если добавить в нежирный творог или натуральный йогурт любые ягоды или их смесь, это не только улучшит вкус, но и поможет насытить организм витаминами и минералами.

Что касается диеты, есть специальное питание на ягодах. Конечно, основа рациона ― ягоды. Но кроме этого продукта обычно разрешены овощи, кисломолочные продукты, крупы и рыба или курица.

Например, меню трехдневной ягодной диеты будет таким:

  • завтрак: два тоста, ягоды и ложка сметаны;
  • обед: овощной суп, кефир;
  • полдник: фруктово-ягодный салат;
  • ужин: рыба и ягоды.

Ягоды лучше выбрать следующие: вишня, черешня, клубника. Но при желании можно добавить и другие плоды.

Еще одна диета, рассчитана на неделю. Во время такого похудения разрешается есть творог, овощи, кефир, рыбу, йогурт, ржаной хлеб, молоко, яйца, мюсли, бурый рис, вареное мясо, конечно, ягоды. Пить можно овощные и фруктовые соки, зеленый чай.

Вот меню:

  • утром: творог и сок; или два яйца и фруктово-ягодный коктейль;
  • обед: вареная курица, рагу и ягоды; или овощной суп, салат и молоко;
  • ужин: ягодное пюре и кефир; или мюсли и ягоды.

Конечно, меню можно составить и по-другому. Но в день желательно съедать 1-1,5 стакана ягод. Выбирать можно любые плоды.

Надо внимательно подбирать ягоды, слишком кислые (вишня, клюква) могут вызвать проблемы с желудком. К тому же не рекомендуется употреблять много ягод при гастрите, язве желудка. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.

Польза ягод для здоровья и фигуры

Польза ягод для здоровья и фигуры

Какова польза ягод? Каждая ягода полезна по-своему. Но все плоды помогают замедлить процесс старения, укрепляют иммунитет, полезны для сердца и сосудов, могут снижать кровяное давление.

Клубника содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Она убирает запоры, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, снижает кровяное давление. Клубника способствует мягкому оттоку желчи, улучшает аппетит, усиливает половое влечение.

Малина имеет очень низкий гликемический индекс, что очень важно при похудении. Кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойствами. А значит, улучшает отток желчи и выводит лишнюю жидкость. Малина помогает ускорять процесс сжигания жиров, активизирует кислородный, клеточный обмен.

Клюква помогает быстрее переваривать пищу, убивает микробов, тонизирует организм, является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Но поскольку эта ягода кислая, при воспалениях в желудке и кишечнике, а также проблемах с печенью, употреблять ее не рекомендуется.

Ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Она помогает нормализовать гормональный фон и артериальное давление. Ежевика избавляет от бессонницы и раздражительности.

Голубика способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Польза ягод заключается также в профилактике анемии и болезней сердца. А еще голубика помогает предотвратить отложения жира в области живота.

Брусника содержит минимальное количество сахара, поэтому именно эту ягоду рекомендуется употреблять во время диет. Кроме того, брусника избавляет от запоров, снимает отеки, нормализует работу пищеварительной системы.

Черника помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения, помогает сохранить хорошую память. Ягода полезна для сердца, снижает уровень сахара в крови, хорошо насыщает.

Вишня выводит из кишечника вредные вещества, помогает улучшить обмен веществ, препятствуя отложению жиров в области живота и талии. Содержит мало калорий и много витаминов, минералов, поэтому употреблять ее можно и при диете, и при обычном питании.

Смородина способствует разгрузке печени, укрепляет иммунитет, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Так как ягода эта низкокалорийная, существует специальная диета, которая предлагает каждый день употреблять разные сорта смородины (белую, черную, красную).

Облепиха содержит много витамина С и витаминов группы В. А значит, ягода полезна для нервной системы, укрепления иммунитета, восстановления сил. Облепиха способствует укреплению зрения, помогает сдерживать рост злокачественных опухолей.

Читайте также:  Можно ли пить свежевыжатый сок моркови и свеклы натощак

То есть, польза ягод очень большая. Поэтому для крепкого здоровья и стройной фигуры следует употреблять различные плоды.

Замороженные ягоды: простые рецепты блюд

Замороженные ягоды: простые рецепты блюд

Конечно, свежие ягоды самые полезные. Однако зимой и весной можно воспользоваться замороженными ягодами. Блюда будут получаться вкусными, и организм получит пользу. Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства свежих плодов.

Манник

200 г любых замороженных ягод разморозить (можно взять смесь). Смешать стакан кефира или натурального йогурта со стаканом манки и оставить на полчаса. Отдельно взбить два яйца и 180-200 г сахара. Смешать все ингредиенты, добавить две чайных ложки разрыхлителя, 40 г растопленного сливочного масла и подмешать ягоды. Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.

Десерт

Разморозить чернику и малину по 40 г. Выложить в тарелку 200 г нежирного творога, добавить ягоды, половину нарезанного банана. При желании можно посыпать шоколадной стружкой.

Коктейль

Разморозить 100 г клубники, 5 абрикосов нарезать пополам, убрать косточки. Взбить ягоды с половиной литра нежирного кефира. При подаче можно добавить ложку жидкого меда.

Мясо с соусом

500 г говядины нарезать полосками и обжарить на сильном огне по пять минут с каждой стороны. Смешать 100 мл апельсинового сока, 200 г любых замороженных ягод и цедру апельсина, варить около 20 минут на малом огне. Остудить соус и добавить немного меда. Подавать мясо, полив соусом.

Свежие и замороженные ягоды очень полезны и для похудения, и для крепкого здоровья. Поэтому рекомендуется есть этот продукт в течение года в любом виде.

Источник

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ

Заедая клубнику черешней после ужина, сложно сказать действительно ли это полезно. Но наш эксперт рубрики Low Fat знает ответ.

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

39a3ae8f261f964ad9cd7a278289eb8c

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

20141905124806

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

Читайте также:  Можно пить свекольный сок беременным

frozen-food

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Будьте здоровы!

(6595)

comments powered by HyperComments

Источник

Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине полезные свойства ягод используются в лечебном и профилактическом питании. Кроме того, они входят в состав многих фитопрепаратов.

1. Виноград используется главным образом для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — длительного кашля, хронического бронхита. Помогают ягоды винограда также при бронхиальной астме. Хотя они не являются лекарством, но снижают интенсивность астматических приступов и их частоту, поэтому рекомендуются для питания астматикам.

В целом действие винограда считается полезным для основ Слизь, Ветер, Желчь. Сладкий вкус ягод благотворно влияет на печень и пищеварение, а также на нервную систему, работу мозга. С другой стороны, виноград благотворно влияет на почки (часть основы Слизь) и слизистые поверхности, оказывает отхаркивающее действие, препятствует застойным явлениям в легких, бронхах.

2. Ягоды годжи считаются китайскими, но на самом деле их родина — Тибет. Поэтому неудивительно, что они используются в традиционной тибетской медицине на протяжении многих столетий. Уникальная особенность этих ягод состоит в том, что они гармонизируют все три жизненные основы организма — Ветер, Слизь и Желчь.

Со стороны Ветра они повышают устойчивость к стрессам, а также улучшают память, умственную работоспособность, помогают восстановить баланс нервной системы. Считается, что ягоды годжи способны продлить жизнь и замедлить старение (за продолжительность жизни отвечает основа Ветер). Кроме того, они применяются для лечения анемии, а также для повышения тонуса, эластичности и укрепления стенок сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Со стороны Слизи ягоды годжи укрепляют иммунитет, позитивно влияют на гормональный баланс, помогают профилактике гормонозависимых заболеваний, в том числе опухолей, гинекологических болезней у женщин, оказывают позитивное влияние на уровень гормонов в период климакса (используются при лечении климактерического синдрома). Они оказывают противовоспалительное действие, благодаря этому используются для лечения длительных, вялотекущих воспалительных процессов в организме. Также ягоды годжи используются в комплексном лечении сахарного диабета.

Со стороны Желчи ягоды годжи помогают перевариванию жиров, улучшают работу печени. Это свойство нашло применение при болезнях холода, связанных с недостаточной работой печени.

3. Малина используется в тибетской медицине в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, как при остром, так и при застарелом жаре. Главным образом эта ягода воздействует на жизненную основу Слизь, которая отвечает за иммунитет. Она оказывает согревающее действие, благодаря этому стимулирует и укрепляет защитные силы организма.

4. Облепиха — одна из самых востребованных ягод в тибетской медицине. Она благотворно влияет на все три жизненные основы — Ветер, Слизь, Желчь.

Со стороны основы Ветер облепиха улучшает работу кровеносных сосудов, повышает эластичность и тонус сосудистой стенки, благодаря этому используется в комплексном лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода помогает при депрессии, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние, оказывает гармонизирующее действие на нервную систему, помогает работе мозга и повышает умственную работоспособность.

Со стороны основы Слизь облепиха используется для поддержания и восстановления гормонального баланса. Она улучшает работу гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Наряду с этим облепиха используется как иммуномодулятор при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Она укрепляет защитные силы организма, улучшает баланс иммунной системы. Кроме того, облепиха улучшает обмен веществ, что делает ее ценным профилактическим средством против избыточного веса и ожирения.

Со стороны основы Желчь облепиха улучшает пищеварение и позитивно влияет на работу печени, желчного пузыря, а также 12-перстной кишки (используется в комплексном лечении язвенной болезни). Главным образом, облепиха применяется для профилактики и лечения болезней холода основы Желчь, в частности желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Источник