Можно ли пить ягоды годжи до беременности

Можно ли ягоды Годжи беременным: польза и вред

На чтение 7 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 15.07.2019

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

ягоды Годжи

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

 Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

ягоды годжи, полезные свойства

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Противопоказания

  • аллергия к этой пищевой добавке;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • возраст младше 5-ти лет;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;

С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно принимать

Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.

Читайте также:  Хлоргексидин можно ли пить

ягоды годжи, как употреблять

Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.

Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.

В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Источник

Ягоды годжи: польза и вред, как принимать — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Эти ягоды часто продаются в форме порошка или в сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие биологически-активные добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассказывается о составе, полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum), также имеющие название волчьи ягоды, произрастают в Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они на протяжении тысячелетий используются в традиционной медицине. Говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют здоровье печени, почек и легких (1, 2).

Благодаря своей растущей популярности, ягоды годжи также часто входят в состав биологически-активных добавок и «суперпродуктов» наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеной или порошкообразной формах и добавляются в различные рецепты.

Резюме:

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими лечебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Чем полезны ягоды годжи для организма

Ягоды годжи были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богаты питательными веществами

Они являются отличным источником питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего 5 столовых ложек (30 грамм) сушеных ягод годжи содержат (3):

  • Калории: 98 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Сахар: 21,8 грамма
  • Железо: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 501% от РСНП
  • Витамин C: 15% от РСНП

Как видите, даже небольшая порция этого фрукта богата клетчаткой, железом и витаминами A и C (3).

Железо является важным минералом, участвующим в транспорте кислорода и производстве здоровых красных кровяных телец. Между тем как витамин A, так и витамин C играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8).

Читайте также:  Можно ли пить вино при приеме гормональных

Могут поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения болезней и инфекций, и естественного укрепления иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышает уровень иммунных клеток и улучшает общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа (10).

Открытия относительно воздействия ягод годжи на здоровье иммунитета также подтверждаются исследованиями на животных (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна – прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что прием добавок ягод годжи повышает уровень антиоксидантов в крови, предотвращает гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогает смягчить отложения жирных белков под сетчаткой (14).

Точно так же исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием добавок из ягод годжи улучшает плотность макулярного пигмента, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталик и сетчатку от повреждений (1, 16).

Резюме:

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Возможный вред и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона питания.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, поскольку они содержат бетаин – соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности необходимы дальнейшие исследования (19).

Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие проблемы со здоровьем, возможно, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, вам стоит поговорить со своим врачом.

Резюме:

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Безопасность этих фруктов во время беременности должны оценить дополнительные исследования.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить на другие сухофрукты, добавляя в хлопья, йогурт, мюсли и гранола. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как печенье, кексы, пироги и пирожные.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи отлично подходят для приготовления сальсы, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Если вы планируете принимать добавки ягод годжи, всегда следует опираться на рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Резюме:

Ягоды годжи бывают сушеными, порошкообразными и в различных соках. Вы можете добавлять их в сладкие блюда или добавлять в выпечку, смузи и многое другое.

Подведем итог

  • Ягоды годжи известны своим ярким оттенком и уникальным кисловатым вкусом.
  • Эти ягоды не только содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но и способствуют укреплению иммунной системы и здоровью глаз.
  • Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены к многочисленным рецептам.
  • Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете каким-либо сопутствующим заболеванием, прежде чем есть ягоды годжи поговорите со своим врачом.

 
  Годжи

Источник

Ягоды годжи и беременность — совместимы?

Ягоды годжи при беременности: польза и вред

Беременность — это то состояние, при котором организму матери необходимо получать в 2 раза больше полезных питательных веществ. Но это ни в коем случае не значит, что нужно начинать есть за двоих. Помните, что вашему ребенку нужны не «пустые» жиры и углеводы, а полный комплекс питательных веществ.

За последние 10 лет ягоды годжи стали очень популярны, в том числе и среди беременных. Это и неудивительно, ведь ягоды содержат огромное количество необходимых будущим мамам витаминов, аминокислот (в том числе и незаменимых) и микроэлементов.

Однако, однозначного мнения — можно ли употреблять ягоды гожди во время беременности — нет. Одни специалисты считают их весьма полезными как для организма матери, так и для ребенка. Другие же, напротив, считают их употребление небезопасным.

Что таят в себе ягоды гожди

Ягода годжи — плод дерезы обыкновенной, используется в китайской медицине очень давно. Но всемирное признание они получили только в 2004 году, когда ими стали интересоваться представители мира шоу-бизнеса, а так же знаменитые культурные деятели.

Появившись на нашем отечественном рынке, ягоды годжи считались волшебным средством, способным излечить многие недуги. Тем не менее, их действие на организм будущей матери и плода, а также на период лактации остается до конца неизученным. Поэтому, прежде чем начать принимать эти чудо-ягоды, стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиЯгоды гожди обязаны своими полезными свойствами удивительно сочетающемуся в них составу витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Всего в этих ягодах обнаружено 19 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым — то есть, не могут синтезироваться организмом человека.

Читайте также:  Если пить воду каждый час можно похудеть

В ягодах годжи содержится селен в достаточно высоких концентрациях. В небольших количествах этот элемент способен укрепить здоровье человека. Однако превышение нормы может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.

Еще одно вещество, к которому стоит отнестись с осторожностью — бетаин. Он способен снижать уровень содержания гомоцистеина, провоцирующего развитие атеросклероза. С другой стороны бетаин может оказывать негативное влияние на работу почек беременной женщины.

Также существует мнение, что это вещество может вызвать сокращения стенок матки, которые приведут к выкидышу.

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиКак вы думаете, можно беременным пить валерьянку или нет? Узнайте больше прямо сейчас!

Почему на ранних сроках беременности болит живот? Об этом расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Ягоды годжи при беременности

Польза

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиЯгоды годжи способны оказывать антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

Благодаря содержащимся в них веществам они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышая, таким образом, сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов.

Ягоды имеют достаточно высокий показатель антиоксидантной активности, благодаря чему им приписывают сильные противоопухолевые и омолаживающие свойства.

Кроме того, ягоды годжи стимулируют синтез гормона роста, поддерживают баланс холестерина и сахара в крови, позволяют защитить структуру ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов (тем самым снижая риск возникновения мутаций и нарушений в развитии организма).

к оглавлению ↑

Вред

Несмотря на все выше перечисленные достоинства, ягоды годжи имеют и свои ограничения в применении. Некоторым группам людей их не стоит принимать.

Это ограничение может касаться и будущих мам. С чем это связано? Существует мнение, что употребление этих ягод может навредить плоду.

Многие специалисты уверены, что плоды дерезы способны повысить тонус мускулатуры стенок матки, тем самым провоцируя выкидыш.

Также ягоды гожды активизируют обмен веществ, повышают частоту сердечных сокращений и способствуют повышению артериального давления.

Все эти эффекты могут негативно повлиять на ход беременности. Особенно это актуально для тех, кто и так страдает гипертонией и нарушениями сердечного ритма.

к оглавлению ↑

Показания

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиУпотребление чая, заваренного на ягодах годжи, способно избавить девушек от чувства тошноты, которое нередко преследует молодых мам как один из симптомов токсикоза. Также он помогает снять болевые ощущения в области поясницы и головокружение.

Некоторые специалисты для укрепления иммунной системы советуют беременным женщинам заменить традиционные фармацевтические препараты ягодами годжи.

Также они могут выступать и в качестве альтернативы для многих минерально-витаминных комплексов.

Всего 5 ягод в день способны обеспечить будущую мать и ее малыша всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиО том, можно ли пиво беременным, узнаете в этой статье.

Полезны ли занятия спортом при беременности? Читайте в этой статье.

О том, какую музыку полезно слушать беременным, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/muzyka-dlya-beremennyh.html читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Девушкам, которые страдают диабетом или повышенным кровяным давлением прием ягод гожди строго противопоказан. При приеме антикоагулянтов употреблять плоды дерезы нужно крайне осторожно и только после консультации с лечащим врачом.

Опасность может представлять содержащийся в ягодах бетаин, способный оказывать негативное влияние на работу почек и других систем организма беременной женщины. Он также может провоцировать выкидыши.

Если вы склонны к сезонной аллергии на пыльцу, вам также не стоит принимать ягоды годжи. Они могут усугубить симптомы.

к оглавлению ↑

Способы применения

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиСамый простой способ — это просто употребление ягод в пищу. Но стоит помнить, что дозировка для беременной женщины должна быть немного ниже, чем обычно.

Принимая по 5 ягод в день, например, утром, вы получите достаточно полезных веществ и в то же время не навредите ребенку. Однако, они должны быть просушены правильным образом.

Еще один популярный способ приема — заваривание чая на плодах дерезы. Для этого будет достаточно нескольких плодов. Не стоит делать напиток слишком концентрированным, ведь такой считается сильным энергетическим напитком.

Повышение концентрации может негативно сказаться как на здоровье будущей матери, так и ее ребенка. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить ломтик лайма или мед.

Также ягоды годжи прекрасно сочетаются с различными кашами и злаковыми смесями.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Так как специальных исследований влияния ягод годжи на течение беременности не проводилось, то будущим мамам стоит проявлять некоторую осторожность при их употреблении.

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиВ первую очередь, стоит ознакомиться со всеми противопоказаниями к их применению, а также проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением беременности.

Стоит соблюдать дозировку и не злоупотреблять плодами, не смотря на все их полезные свойства. При возникновении признаков аллергической реакции или ухудшения самочувствия стоит немедленно прекратить прием ягод и обратиться к врачу.

Большинство китайских ученых и врачей-гинекологов уверены в том, что употребление ягод годжи крайне полезно во время беременности. По результатам их исследований, у будущих мам, участвовавших в эксперименте, признаков ухудшения самочувствия не наблюдалось.

С другой стороны, следует помнить, что в отличии от европейцев, для жителей Поднебесной плоды дерезы не являются новинкой и воспринимаются их организмом немного иначе.

Поэтому беременным женщинам стоит употреблять ягоды годжи во время беременности с осторожностью и, желательно, под наблюдением врача-гинеколога.

Ягоды годжи — лекарство от всех недугов и средство для похудания

Можно ли пить ягоды годжи до беременностиЧем вредна горячая ванна при беременности? Мы расскажем!

А о том, как определить начало родов, можно узнать из этой статьи.

Источник