Можно ли пить юпи

«Юпи»: какую опасность таил в себе главный напиток 1990-х

Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).

Официально все Е разрешены, но…

На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.

Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.

Как считает FDA…

О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).

Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.

Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.

… и другие ученые

Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.

К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.

Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.

Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.

Читайте также:  Можно пить соду от паразитов

В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.

… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».

Источник

«Юпи»: чем был опасен главный напиток 90-ых

Растворимые соки Yupi, производимые латиноамериканской компанией Corpora Tresmontes (Чили) с начала 90-х годов ХХ века, по информации сегодняшнего генерального поставщика данного порошка на российский рынок, содержат в составе одного 15-граммового пакетика, помимо основы — сахара, более полутора десятков пищевых добавок Е (от 8 видов красителей до нескольких разновидностей стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей и пеногасителей).

Официально все Е разрешены, но…

На сегодняшний день все пищевые добавки, содержащиеся в Yupi, входят в перечень разрешенных к использованию странами Евросоюза и Россией (СанПиН 2.32.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Официальная позиция Роспотребнадзора на сей счет такова: включенные в разрешительные перечни «ешки» не вредны (об их пользе для организма речи не идет), но только при условии ограниченного применения данных химических соединений при производстве пищевых продуктов и последующем дозированном потреблении человеком.

Российские медики напоминают, что чрезмерное употребление сахара в подобных напитках (а он как химическое соединение является основой сухой смеси Yupi) само по себе неблагоприятно сказывается на организме и может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, в том числе, хронических.

Как считает FDA…

О том, проводились ли в России с момента начала поступления Yupi и его аналогов на отечественный рынок (первая половина 1990-х годов) официальные исследования безопасности этого порошка для здоровья потребителей, неизвестно (во всяком случае, в российском научном сообществе данный вопрос широко никогда не обсуждался).

Зато на Западе активные дискуссии среди ученых на тему вредности тех или иных пищевых добавок, входящих в состав Yupi (и не только его, а еще и чипсов, газировки и многих других продуктов), ведутся с начала 50-х годов ХХ века. В частности, научный мир спорит о «легитимности» подсластителей, заменителей сахара аспартама (Е 951) и цикламата натрия (Е 952) — они также были и есть в Yupi. Аспартам, согласно классификации американского химика Джона Макмарри, автора «Органической химии», почти в 10 раз слаще цикламата. Цикламат в США с 1969 года запрещен, а аспартам нет.

Официальная позиция Агентства Министерства здравоохранения и официальных служб США (FDA), озвученная в 2007 году, такова: по результатам проведенных лабораторных испытаний аспартам — не канцероген.

… и другие ученые

Необходимо отметить, что рынок реализации продукции, напичканной пищевыми добавками, не обходится без «заказных» лабораторных исследований, инициаторами которых выступают крупные компании производителей и поставщиков. И данные проверки безопасности «ешек» неизменно приводят к благонадежным результатам подобных испытаний. Поэтому разобраться в том, какое исследование считать истинным, а какое ложным, подчас трудно даже специалисту.

К примеру, германский ученый М. Р. Вайраух (M. R. Weihrauch) в своей статье «Искусственные подсластители — есть ли в них канцерогенный риск?» реабилитирует как аспартам, так и цикламат, доказывая, что лабораторные опыты на крысах, которым в корм подсыпали данные пищевые добавки, в результате не продемонстрировали онкологического воздействия Е 951 и Е 952 на испытуемых. Вайрух также ссылается на результаты исследований состояния здоровья детей с опухолями головного мозга, чьи мамы употребляли продукты с аспартамом во время беременности или кормления грудью. И снова не находит прямой связи с возникновением заболевания и Е 951.

Как пишет М. Р. Вайраух, в Америке, Великобритании и ряде других стран в 70-е годы цикламат натрия запретили, когда у лабораторных крыс, его принимающих, обнаружили увеличение случаев образование карциномы (раковой опухоли) мочевого пузыря. По прошествии некоторого времени страны Евросоюза и непосредственно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) переменили точку зрения по поводу этой пищевой добавки. Она была признана не канцерогенной и разрешенной для использования на продовольственном рынке. Вайраух поясняет, что на токсичность цикламат проверяли на 21 обезьяне, причем исследования продолжались на протяжении 24 лет. В результате в контрольной группе приматов злокачественных опухолей выявлено не было.

Читайте также:  Можно пить чай с мятой кормящей матери

Коллектив южноафриканских ученых (Ф. Хамфрис, E. Преториус и Ч. Науде) из Преторийского Университета (провинция Гаутенг, ЮАР) в своей статье «Прямые и косвенные клеточные эффекты воздействия аспартама на мозг», опубликованной в одном из старейших и авторитетнейших общенаучных журналов мира «Nature», напротив, утверждает, что современные исследования свидетельствуют о неблагоприятном воздействии Е 951 на организм человека.

В частности, ученые доказывают, что аспартам дестабилизирует работу нервной системы человека, процессы, вызываемые им на клеточном уровне, могут привести к бесплодию у мужчин. Вместе с тем, южноафриканцы признают: чтобы окончательно расставить все точки над «i» в данном вопросе, необходимы серьезные дополнительные исследования — дабы исключить любые толки и прекратить научную полемику, сопровождающую проблему применения пищевой добавки на протяжении десятилетий, с момента синтеза Е 951 в 1965 году.

… Пока учеными ведутся споры по поводу безопасности тех или иных пищевых добавок, используемых в составе Yupi и его аналогов, специалисты Роспотребнадзора напоминают: напитки на основе данных порошков в жару элементарно не утоляют жажды, напротив, «ешки» способствуют тому, чтобы человек хотел пить «Е-компоты» еще и еще. «Простая» вода в этом случае по эффективности и полезности для организма, как взрослого, так и детского, несравнима ни с какой химической «вкусняшкой».

Источник

Напиток «Юпи»: состав продукта

Каждый, кто родился более двадцати лет назад, вспомнит известный в девяностые годы напиток «Юпи». Чем же он необычен и из чего состоит? Разберемся далее.

Преимущества

С каким удовольствием приняли покупатели эту новинку на прилавках магазинов! Маленький двадцатиграммовый пакетик с порошком, в который стоит только добавить немного воды. В прошлом ни одно застолье не проходило без него. В графин вместо надоевших к тому времени морсов стали наливать «Юпи». Растворимый напиток сразу пришелся по вкусу как взрослым, так и детям. Манящий аромат сочной вишни, ананаса, апельсина, клубники и других фруктов запомнился многим крепко. К тому же всегда привлекала цена этого напитка. Несколько рублей на чудесный пакетик мог найти каждый школьник. Растворив его в литре-полутора воды, все наслаждались непередаваемым вкусом.

напиток юпи

Детей привлекала яркая упаковка и наличие ароматов тропических фруктов, которые не всегда удавалось попробовать в чистом виде.

Но и сегодня, оказывается, этот напиток не пропал с прилавков. Он, конечно, не так популярен, как в прошлом, но тем не менее по-прежнему любим многими.

«Юпи» (напиток): состав

Каждый покупатель хочет знать, из чего приготовлен тот или иной продукт. Раньше люди не очень задумывались над составом порошка из пакетика. Сегодня же потребитель более бдителен и интересуется, какие добавки были использованы.

 юпи растворимый напиток

Первое, из чего состоит напиток «Юпи», — это сахар. Как известно, в небольших дозах он не представляет никакой опасности. Далее — лимонная кислота. Она активно используется как консервант, а также регулятор кислотности. Часть продукта составляют искусственные подсластители. К примеру, цикламат натрия. Оказывается, он в несколько десятков раз слаще обычного сахара. Или, например, аспартам. Он, оказывается, в две сотни раз слаще, чем сахар! Но при этом является низкокалорийным, а в больших дозах даже опасным, так как продукты его распада негативно влияют на человеческий организм.

Далее по списку — мальтодекстрин. Это вещество по-иному называют загустителем. Он помогает консистенции напитка оставаться более плотной. Основная его составляющая — крахмал. Однако он гораздо лучше растворяется и усваивается организмом.

Также обязательно в состав таких порошков входит диоксид кремния. Этот химический элемент помогает продукту оставаться сыпучим и не слеживаться при длительном хранении.

Вкусовые добавки, используемые в этом продукте, не настоящие. Они идентичны натуральным, получены химическим способом.

Польза или вред?

Этот вопрос возникнет у каждого, кто прочтет на этикетке состав, который имеет напиток «Юпи». Стоит отметить, что производитель нет «юлит» и честно указывает все используемые вещества. Из минусов можно отметить ненатуральные ароматизаторы и красители. А ведь именно они делают таким привлекательным этот напиток. Многие замечают, что после его употребления язык становится разноцветным. А если уж капля попала на стол, то ее можно с трудом отмыть лишь с помощью чистящих средств. То же самое происходит и со стенками нашего желудка. Они окрашиваются в такой же цвет, как и язык. Поэтому страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять подобного рода напитки.

К тому же элементы, которые помогают сохраняться продукту, также небезопасны.

Но если употреблять его редко, никаких последствий для организма не будет. Ну и, конечно, ни в коем случае не стоит запивать им алкогольные напитки, как это делали в «девяностые». Это будет двойная нагрузка на печень и желудок.

Читайте также:  Если пить гормональные можно ли забеременеть

Вывод

Напиток «Юпи» в наши дни не так популярен, как раньше. Однако многие берут его, чтобы поностальгировать о своем детстве.

юпи напиток состав

Не стоит забывать, что он не является натуральным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Его яркий цвет по-прежнему привлекает покупателей, а незабываемый фруктовый вкус напоминает о прошлом!

Источник

Зуко и Юпи — пробую легендарные напитки из 90-х. Разбираю состав

Нашла в книжном магазине пакетики растворимых напитков из 1990-х «ZUKO» и «Yupi». Выложила по 30 рублей за штуку и поспешила домой.

В 90-е пакетик «Зуко» был больше размером

Помню, в детстве эти «соки» были в диковинку. Придешь к подружке на день рождения, а на столе литр красивого яркого напитка. «Зуко» стоил в ларьках 2 рубля за пакетик и казался нам элитным, потому что по вкусу был похож на настоящий сок. «Юпи» был дешевым и не так ценился среди детворы.

А помните их слоганы? В рекламе «Юпи» пели: «День рожденья не был на праздник похож, был скучным, бесцветным, безрадостным….Пока не появился Юпи! Это радость и веселье! Юпи всем поднимет настроенье! Юпи — это радостный цвееет, Юпи — это свежесть для всеееех, Юпи — сумасшедший успеееех, ну а цена — это просто смех! Юпиии!»

А «Зуко» предлагал оценить «вкус девяти разных фруктов».

Интересно, каким покажется их вкус сейчас? Развожу и пробую.

Сделала по глотку из каждого стакана и больше не смогла. «Зуко» процентов на 80% похож на напиток из 90-х, все так же напоминает сок, а «Юпи» слишком сладкий , сахар с ароматизаторами и ничего больше.

После дегустации захотелось немедленно прополоскать рот водой и еще язык с мылом вымыть, настолько чувствуется химия в составе. А вот брат сказал, что «Зуко» постоянно бы пить не стал, но иногда в жару бы разводил».

По вкусу «Юпи» на порядок слаще, чем «Зуко»

Производит их сейчас компания «Tresmontes S.A.» из Чили, а в Россию импортируют «ТД Грэйн», ООО «Свит» и ООО «Канди клаб».

У современного «Зуко» появились новые вкусы, всего их 14: клюква, лимон, клубника, малина, мультфрукт, ананас, персик, манго и апельсин, ананас и персик, манго, вишня, черная смородина, апельсин, абрикос, яблоко. У «Юпи»: апельсин, буратино, абрикос, клубника, фруктовый коктейль, вишня, лимон, лесные ягоды, ананас, малина, персик, кола, яблоко, лимон и малина, апельсин и клубника.

На упаковках честно расписан состав, даже предупреждение есть: «Содержит красители E102 (тартразин), E110 (желтый «солнечный закат»), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Редко такое встретишь, чтобы производитель сам на себя наговаривал. Захожу на сайт компании «Грэйн». И там каждый ингредиент подробно расписан. Их политика такова: посмотрите, мы ничего от вас не скрываем. Да, мы добавили красители и ароматизаторы, но в небольших количествах они вам не повредят. Зато другие фирмы это скрывают. И перечислены конкретные марки, куда добавляют те же самые консерванты. Например, подсластитель аспартам (в 200 раз слаще сахара) содержится в детских витаминах, а краситель «жёлтый закат», или Е110 добавляют в рыбные консервы, лимонный творог, пакетированные супы, сыр, сливочное масло, горчицу.

Разберем состав.

В составе сплошные красители, консерванты и ароматизаторы

В составе сплошные красители, консерванты и ароматизаторы

Между собой напитки отличаются ненамного. В «Зуко» содержится обезвоженная фруктовая мякоть, загустители и даже витамины С и Е.

Все ингредиенты сегодня разрешены в РФ, однако с оговоркой — безопасны только при нерегулярном и минимальном употреблении. Например, цикламат (E952) — химический подсластитель, в 50 раз слаще сахара. Не усваивается организмом, запрещен в США. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

Аспартам (Е951) — подсластитель. Безвреден, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы.

Тартразин — желтый синтетический краситель (Е102). Может приводить к синдрому дефицита внимания у детей. Производителей обязали указывать это на упаковке.

Остается вопрос, почему мы пили эту химию в девяностые? Неискушенные были, доверяли рекламе, ярким упаковкам и слоганам. Дети тем более, мы и не думали читать состав. «Старый» «Зуко» производили вплоть до 2000-х. Тогда я варила варенье из кабачков, а порошок добавляла как ананасовый ароматизатор — дольки кабачка было не отличить от ананаса. А вы пили эти напитки? Если да, почему?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад

Источник