Можно ли пить кагор при гепатите

Алкогольные напитки при лечении гепатита С: полный запрет или все-таки можно?

Традиции славян — это обязательное присутствие на праздниках горячительных напитков. Они вошли в нашу жизнь и как элементы общения, встреч, небольших вечеринок. К сожалению, много людей становится зависимыми от спиртного, не умея в нужный момент сказать «нет», остановиться вовремя. И первой от такой зависимости страдает наша печень. Так как же сосуществуют спиртные напитки и гепатит С? Чем чреват такой тандем? Узнаем рекомендации иммунологов, наркологов и гепатологов по этому вопросу.

Сам по себе продукт является токсином. Наркологи его именуют самым опасным наркотиком из всех существующих. Этот яд уже с первых минут попадания в организм начинает свое пагубное действие. Поступая в систему пищеварения, он негативно влияет на слизистую желудка, постепенно ее разъедая, истончая. Затем к переработке алкоголя подключается основная антитоксическая лаборатория — печень.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Продуктом переработки этанола этим органом является ацетальдегид. Но сам процесс трансформации настолько тяжелый для печени, что ее клетки сильно ослабевают. Они пытаются восстановиться, сами себя вылечить. Так происходит рубцевание печени либо воспаление.

В тонком кишечнике яд уничтожает полезную микрофлору и тем самым нарушает процесс усвоения питательных веществ. С кровью продукты расщепления горячительных напитков разносятся по всему организму. Мозг под их влиянием уменьшает уровень нейромедиаторов. Проявляется это бессвязностью речи, снижением чувствительности, нарушением координации. При регулярном потреблении водки и других видов спиртного человек становится менее работоспособным, ухудшается его память, мышление, способность быстро реагировать в критических ситуациях. Личность превращается в индивида, зависимый деградирует.

И клетки репродуктивной системы страдают от спиртного: снижается функциональность, нарушается структура.

Как видим, негативному влиянию алкогольных продуктов подвержены все системы. У пьющих по статистике гепатит С возникает намного чаще. Это доказано исследованиями, установившими прямую зависимость между частотой поступления в кровь алкоголя и различными недугами печени. Спирт в нашей крови повышает выработку карциногенов. Между алкогольной зависимостью и развитием гепатоцеллюлярной карциномы (необратимый онкологический недуг) существует прямая связь. А начаться это недуг может как раз с вирусного заболевания.

Ученые еще в прошлом столетии пришли к выводу: у трети всех хронических алкоголиков развивается цирроз и фиброзные патологии. Больше таким изменениям подвержены представители сильного пола в возрасте после сорока лет, регулярно (трижды в неделю) употребляющие 150-250 мл горячительных напитков разной крепости. Также установлено, что при диагностированном ХГС даже в молодом организме с хорошей наследственностью алкоголь в 3 раза увеличивает риск циррозных патологий.

Итак, популярные и опасные спиртные продукты свое разрушительное шествие начинают с барьерного органа.

Будучи не способным защищать весь организм и перерабатывать яды, он страдает вместе с иммунными клетками. Защитные силы просто не справляются с нейтрализацией попадающих в тело вирусов. Последние множатся. Их губительное влияние увеличивает количество ослабленных клеток. Практически до ноля падает клеточный иммунитет, а именно защитные свойства клеток CD8 и CD48, противостоящие вирусным агентам. По большому счету летальные случаи при вирусном недуге случаются, когда отказывает печень.

Вот почему тем инфицированным, кто даже периодически потребляет спирт, нужно вовремя начинать антивирусный курс. Именно этой категории пациентов для излечения нужно купить даклатасвир, аналогичные препараты для восстановления печени.

Исходя из вышеизложенного, не трудно догадаться, что в период оздоровления инфицированный должен максимально помогать сам себе. То есть, вести исключительно здоровый образ жизни. Конечно, никакие горячительные напитки, в числе которых и слабоалкогольные, употреблять категорически нельзя!

Ведь и они, и вирусное заболевание, прежде всего, ударяют по печени. ВГС — разрушитель гепатоцитов, превращающий барьерный орган в слабый, плохо функционирующий. Он после пагубного воздействия вируса не может выполнять свою работу должным образом. Точно также на гепатоциты влияет и этанол, ослабляя и постепенно их уничтожая.

Вот и получается, что тандем вируса и алкоголя — это тяжелейший удар по ослабленному барьерному органу. Агрессивный эффект алкалоидов и РНК-частиц — катализатор рубцевания мягких тканей, прогресса фиброзных изменений.

И единственно правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащей продукции на период борьбы с вирусной болезнью. То есть, софосбувир и даклатасвир и алкоголь — табу!

Читайте также: Алкоголь при лечении гепатита С софосбувиром

Следует отметить, что не все доктора об этом уведомляют своих больных. Гепатологи полагают, что все взрослые люди знают, о том, как алкалоиды разрушают тело, мозг, что в период противовирусного (и другого оздоровительного курса тоже) пить запрещено.

Но к несчастью, среди больных мужчин и представительниц слабого пола не все ответственные. Есть много тех, кто просто игнорирует правила проведения антивирусного курса, думают, что малые и нечастые порции любимого пива или вина не помешают. Для них абсолютно нормальным является исключение из правил в виде трех или двух раз на весь курс. Некоторые уверены, что качественные напитки даже полезны и позволительны.

А в итоге выходит, что добиться устойчивого вирусологического ответа не получается. И затем такие инфицированные начинают сетовать на то, что лекарства не помогают, что стоимость велпаната, к примеру, не соответствует ожиданиям. На самом же деле, причина неэффективности курса — это как раз действие алкалоидов.

Те, кто собирается приступить к терапии, должны знать, что может произойти, если запрет нарушать. Это чревато такими последствиями:

  • Токсическими поражениями, потому что спирт в малых дозах катализирует негативные реакции;
  • Замедлением выделения желчи и нарушением метаболизма;
  • Скачками кровяного давления и ухудшением самочувствия;
  • Быстрым разрушением печени, страдающей от совместного агрессивного действия РНК-агентов и алкалоидов;
  • Отсутствием результативности схем лечения, стойкого вирусологического ответа, рецидивами болезни.
  • Усилением заявленных производителями побочных реакций.

Кстати, последнее не менее опасно. Ведь легкие «побочки» могут сами по себе проходить, а под влиянием алкалоидов легкие головные боли могут перерасти в мигрени, при чем, частые. Заявленная утомляемость способна смениться потерей трудоспособности, а нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут перерасти в постоянную диарею. Неприятное явление способствует вымыванию из организма не только питательных веществ, но и лечебных. Другими словами, антивирусные лекарства будут работать вхолостую, а цена совихепа, в частности, полного курса бюджету обойдется дорого. Значит, средства будут потрачены зря. Нейтрализовать вирус-возбудитель не удастся и докторские старания будут напрасными. Разве стоят этого сомнительные праздники и быстро проходящие удовольствия? Можно ли принимать алкоголь при лечении гепатита С? Нет, конечно!

Ответственное отношение к терапии, желание скорее вернутся к былой активности — это запрет на любые виды продуктов, содержащих в себе этанол.

Читайте также:  Можно пить кофе при повышенном внутричерепном давлении

Качественный, выдержанный коньяк в этом плане не исключение. И он, и безалкогольное пиво могут сильно навредить. Последнее еще и потому, что в нем есть немало добавок синтетического происхождения. Они тоже заставляют активизироваться гепатоциты. Тем самым лишний раз нагружают эти защитные клетки.

Напомним, что нейтрализовать вирусные агенты и вывести их из организма не очень просто и этот процесс длительный. Если антибактериальные препараты, например, принимают 5-10 дней, то противовирусные — несколько месяцев. Успешность назначенного врачом алгоритма должна подтвердиться итоговыми анализами. На лабораторном бланке указывается, что нагрузка нулевая. Прием таблеток прекращается.

Но означает ли такой итог, что уже можно позволять себе кулинарные фривольности, снова торопиться в спортзал и понемногу вспоминать вкус любимого вина? Разрешен ли алкоголь после лечения гепатита С?

Иммунологи объясняют: любые резкие переходы от привычного стиля питания и ограничений наш организм воспринимает как стресс-фактор. А стрессы — катализаторы рецидивов, то есть, возвращения недуга, необходимости вторичного оздоровления. Гепатологи говорят о том, что все заболевания вирусной этиологии сильно ослабляют защитные силы, иммунные клетки. Поэтому так важно не пускаться во все тяжкие, имея на руках итоговый анализ. Он не дает вчерашнему пациенту «зеленый свет» на возобновление дружбы с горячительными напитками.

Не желательны любые резкие перемены, крайности во избежание рецидивов и пустой траты денег на медикаменты. То есть, после двенадцати недельного или более длительного оздоровления еще 2-3 месяца нужно соблюдать певзнеровский стиль питания и не пить водку.

Ответственные доктора настоятельно советуют излечившимся через 30 дней после прекращения приема таблеток снова посетить клиническую лабораторию. Ведь ни один самый опытный доктор не даст своему пациенту полную гарантию на устойчивый вирусологический ответ, не будет заверять, что недуг не возвратиться.

Кстати, гепатологическая статистика констатирует, что именно в первые три месяца такая вероятность самая высокая. А запустить рецидив может любой вид спиртных напитков, употребленных в умеренных дозировках.

Стоит отметить, что популярность безалкогольного пива заставляет вчерашних пациентов гепатологов возвращаться первым именно к нему. Типичная ошибка. Ведь вряд ли ста граммами популярного напитка человек ограничиться, скорее, выпьет бутылку. А в ней содержится много синтетических компонентов, переработкой которых занимаются гепатоциты. Так замедляется полное восстановление. Вот почему слабоалкогольная продукция и качественная крепкая может быть опасной в период после излечения.

Основой успешности лечения болезней, связанных с органами пищеварения, является здоровый стиль питания. Речь идет о пятом столе — известной многим диете Михаила Певзнера. Разработанная еще в середине прошлого столетия, она помогла миллионам людей снова вернуться к активности, ощутить всю прелесть полноценной жизни. Основные правила питания по Певзнеру — прием пищи малыми порциями, часто, с акцентом на обезжиренные белки, овощи, каши.

Замедлить выздоровление, борьбу с вирусом может игнорирование диеты, употребление солений и маринадов, острых и копченых продуктов, жареных блюд. Такая пища, как и алкалоиды, тяжелым грузом ложится на больные гепатоциты, потому что для их переработки необходимо много печеночного секрета — желчи. Она в достаточном количестве просто не может синтезироваться. Это означает, что поступающие питательные вещества качественно не переработаются. В желудке он будут бродить, подгнивать, в кровь не поступит достаточное количество витаминов. В результате негативного явления у организма не хватит сил, чтобы восстановиться полностью.

Негативно на организм при приеме антивирусных действуют нагрузки физического плана. Поэтому привыкшим к спортивным занятиям, ношению грузов, тяжестей, работающим в сфере физического труда надо учесть и это. Сильное напряжение, во-первых, отнимает силы, во-вторых, сдавливает внутренние органы, в числе которых и больной.

Эмоциональные переживания — еще один препятствующий оздоровлению фактор. Ведь в периоды стрессов самые слабые и уязвимые системы организма начинают работать хуже. Если есть хронические болезни в латентной стадии, могут происходить обострения. А когда речь идет о ХГС и приеме средств противовирусного назначения, то стрессы становятся ступором в излечении. Бывает и так, что сильные переживания способствуют мутациям возбудителей. Они становятся невосприимчивыми к действию фармсредств.

Известны случаи, когда моральные удары после успешного выздоровления катализировали рецидивы. Очень трудно научиться спокойно реагировать на такие вещи, абстрагироваться, контролировать эмоции, но это важно.

Также ухудшают результативность прописанных алгоритмов лечения фармацевтические средства, совмещать которые с дженериками или другими антивирусными нельзя. В категорию таких лекарств входят:

  • Медикаменты для поддержки сердца;
  • Антациды;
  • Все лекарства на основе зверобоя продырявленного;
  • Сорбенты;
  • Антибактериальные медикаменты;
  • Противосудорожные;
  • Жаропонижающие;
  • Лекарства для поддержки печени.

Инфицированные женского пола должны взять во внимание, что антивирусные всегда понижают действие оральных контрацептивов и таким образом способствуют нежелательному зачатию. А беременность в период приема таких медикаментов не желательна.

Еще один фактор, который может сильно мешать борьбе с вирусом, — поступление в организм диоксидов. Такие хлорсодержащие вещества являются итоговыми продуктами промышленных производств. Их человек может вдыхать с воздухом. Поступают они в кровь и с плохой водой. К ее качеству в период терапии тоже должны быть высокие требования. Пить нужно очищенную воду, избегать сомнительных источников. При чем, пить много, помогая выводить из тела останки возбудителей при лечении дженериками. Отвары трав, соки, зеленый чай в этом помогут.

Также не стоит недооценивать зависимость от никотина, как тормозящий фактор. Вредное вещество тормозит действие препаратов из Индии для лечения ВГС, которые отлично зарекомендовали себя в практике российских гепатологов. Курение замедляет выздоровление.

Итак, можно ли выпивать при лечении гепатита С и по завершении оздоровительного процесса? Однозначно нет. Хорошее самочувствие стоит того, чтобы идти на любые ограничения. Поэтому без силы воли и самоконтроля не помогут самые эффективные фармсредства, в числе которых индийские дженерики.

Читайте также: Рецидив гепатита С после лечения

Источник

Можно ли пить кагор при гепатите — Лечение гепатитов

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Читайте также:  Можно ли пить череду пить беременным

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Читайте также:  Манту прививка можно ли пить алкоголь

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино

Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Польза красного вина для печени

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

нормализовать режим питания и диету; увеличить физическую активность; периодически проходить медицинское обследование; принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Source: medic-sovet.ru

Источник