Можно ли пить какао если вышел срок годности

Содержание статьи

Можно пить просроченный какао порошок

Используя какао порошок для различных блюд, можно не редко задуматься об условиях его хранения, а покупая в магазине новую упаковку стоит посмотреть на строк годности. Какао найдется на кухне в любой хозяйки, так как с ним простой десерт превратится в незабываемое творение.

Помимо того, что какао повышает тонус, имеет бодрящие свойства, он полезен при восстановлении организма после изнурительных тренировок или длительной болезни. Противопоказаний на употребление какао практически не существует.

Если употреблять какао в различных формах и не сильно увлекаться, контролировать добавление сахара в напиток, делать десерты с небольшой калорийностью, то можно не набрав лишнего веса, укрепить свое здоровье.

Строк хранения какао порошка достаточно длительный, но если не додерживаться правильных условий, то этот период может значительно сократится.

Самое хорошее место для хранения — это сухое место без попадания прямых солнечных лучей желательно, чтоб место проветривалось, и в нем не было лишних запахов так как какао может их впитывать. Если порошок находится в металлической банке или упаковке, то при температуре + 18 (+/- 3) строк хранения до 1 года. Если же упаковка иная, то срок хранения даже при низкой влажности не более 6 месяцев.

Покупая в магазине какао вы можете посмотреть на упаковку и прочитать строки хранения. Приобретая какао на развес обращайте внимание на цвет, он должен бить светлый коричневый и переливается к темному, запах горький, но приятный, а сам порошок мелкий и сухой. А вообще покупать какао порошок лучше в маленьких дозах на один или два применения, чтобы каждый раз готовить из свежего и полезного продукта.

Какао — душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.

В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий — максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет — можно, но не нужно. Какао — продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения — те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.

К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Ой, девочки, как же мне плохо. У дочки в пятницу вечером была рвота пару раз, без Т и жидкого стула.

Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок — не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Какао. Какой срок годности какао?

  • Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
  • Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
  • Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.

    Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.

  • Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.

    Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

    Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.

  • Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т.

    е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).

    Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )

  • Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.

    Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

    Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

  • Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев.

    Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.

  • Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.

    Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.

    Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..

  • Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь на улице в австрии

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства.

Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным.

Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

Из чего получают какао-порошок

В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые.

Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин.

Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один — какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время.

В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Показатели качественного какао-порошка

Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

Дома рассмотрите сам порошок.

Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий годас момента изготовления.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с фенотропилом

В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

Важно

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре — один год, во всех остальных случаях — до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Ваш домовенок.

(проголосовало: 4, оценка: 4,75 из 5)

Источники:

  • kakao-makao.ru
  • kakao-makao.ru
  • -4all.ru
  • domovityi.ru

Источник

Можно ли пить какао несквик после срока годности

Какой срок годности у какао-порошка

Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться. Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе.

Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.Какао не портится за один день.

Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно.

Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  1. Продукт собрался в комки;
  2. Есть привкус горечи;
  3. Появился затхлый запах;
  4. Появилась плесень.
  5. Завелись насекомые;

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку.

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет — можно, но не нужно. Какао — продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения — те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Как правильно хранить какао-порошок?

Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок — не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Источник

Срок хранения какао-порошка

Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.

Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.

Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.

Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется «радостный гормон», то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется.

Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.

Есть ли срок годности у какао-порошка

Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель.

Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму.

Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  1. Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  2. Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов.

Исходный компонент у порошка один — какао.

Сроки по ГОСТу

В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

  • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
  • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки — 1 год, для упакованного в другие виды тары — 6 месяцев;
  • масло какао — 3 года;
  • бобы какао — срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.

Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао — «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.

Какао несквик польза и вред для здоровья?

А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

Тогда продукт назывался Nestle Quik.

Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.

Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.

Срок годности масло какао из доминиканы

К сожалению, страницы которую Вы запросили не существует на нашем сайте. Скорее всего, это произошло по одной из следующих причин:

  • Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL);
  • Вы перешли по «битой» (неработающей, неправильной) ссылке;
  • Запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена.

Мы приносим Вам свои извинения за возможные неудобства и предлагаем следующие пути:

  • вернуться назад при помощи кнопки браузера back;
  • проверить правильность написания адреса страницы (URL);
  • перейти на главную страницу сайта;
  • воспользоваться картой сайта;
  • посетить основные разделы сайта.

К сожалению, страницы которую Вы запросили не существует на нашем сайте. Скорее всего, это произошло по одной из следующих причин:

Сколько хранится какао-порошок

Как понять, что какао хороший?

Рекомендуем прочесть:

Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов.

Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.

Читайте также:  Что можно пить роженице

Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем. На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.В чашке соединяют 2 ч.л.

Несквик польза и вред

В этом нет ничего страшного, потому что напиток создан для быстрого приготовления.

На чашку натурального напитка какао также больше идет сахара, чем самого порошка. Но вот дальше относительно состава могут возникнуть вопросы, так как какао-порошка содержится всего лишь 17% — это говорит о том, что остальной объем приходится на сахар и дополнительные вещества. Минус такого напитка в том, что невозможно контролировать количество сахара, оно задано изначально на ложку напитка.

Наличие минеральных веществ в составе говорит о том, что продукт дополнительно минерализован. Мальтодекстрин — это безопасный крахмал, отвечающий за сыпучесть продукта.

Учитывая это, стоит употреблять напиток в умеренном количестве.

Какао «Несквик» не принесет вреда, если каждый день пить по 1-2 чашке напитка. Калорийность порошка какао «Несквик» — 377 ккал.

Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik

Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.

Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.

Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.

Рекомендуем прочесть: Ндфл компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в году

Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.

Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:

«Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»

.

Его слова передает Интерфакс.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя Марину Зибареву, Nestle в США получило от своего поставщика информацию о возможном присутствии бактерий сальмонеллы в некоторых партиях сырья, используемых для производства порошка.

В связи с этим, в качестве предупредительной меры американское Nestle объявило об отзыве ограниченного количества указанного продукта с рынка США.

Зибарева подчеркнула, что пока ни одной жалобы на Nesquik со стороны американских потребителей не поступало.

Также она отметила, что отзыв касается только рынков США, в Россию и страны СНГ данная продукция не поступала. Представитель уточнила, что предназначенный для продажи в России и СНГ какао-порошок выпускается на заводе в Самаре.

Сроки и условия, при которых правильно хранить какао-порошок

Обычно, между производителями принято гарантировать качество своей продукции на период, не превышающий 1 года. Какао-порошок в чистом виде, предназначенный для варки, то есть без добавления каких-либо примесей, может храниться до полугода.

Какао-порошок, добавлен в продукты, имеющие консерванты, (в составе растворимого напитка) может быть пригодным к употреблению намного дольше. В таре из металла качество продукта сберегается до 1 года, а в стеклянной или картонной от полугода до года.

Потребителям какао-порошка необходимо внимательно перечитывать условия хранения, указанные на упаковке. Правильно хранить продукт:

  • в темном месте, где нормальный уровень влажности (не больше, чем 75%);
  • при температуре от +18°С до +22°С;
  • в кладовой или шкафчике, которые можно периодично проветривать.

Какао-порошок способен впитывать в себя сторонние ароматы, поэтому нужно обеспечить ему «правильное соседство». Нельзя использовать для хранения продукта холодильник либо морозилку. Холод станет причиной комковатости какао-порошка и сократит его срок годности.

Полезен ли какао Несквик

Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет. Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут. Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза.

Однако подходить к продукту стоит с осторожностью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день.

Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу

Какао nesquik срок годности

Подойдут и стеклянные банки.Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы.

Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщикипродукции.Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцевс даты сбора урожая.Немного продлить жизнькакао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева — это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров — они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие — этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Источник