Можно ли пить какао при аритмии сердца

Польза какао для сердца и сосудов, как принимать правильно

Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.

Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.

Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов

В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:

  • какао в порошкеСнижение резистентности к инсулину.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
  • Понижает артериальное давление.
  • Профилактирует варикозное расширение вен.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Снижение уровня триглицеридов.
  • Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.

Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.

В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу

чашка какаоВ клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.

Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.

Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Человек может не один десяток лет употреблять нравящуюся ему пищу и при этом не знать о ее вреде или пользе для сердца. Если же определились болезни сердечно-сосудистой системы, тогда в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания. В противном случае даже медикаментозное лечение не сможет быть столь эффективным при употреблении все тех же вредных сердцу продуктов питания.

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.
Читайте также:  Можно ли пить алкогольный бальзам

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого — нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья — раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

1 день:

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.

2 день:

  • Завтрак — хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед — запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин — запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.
Читайте также:  Можно ли на питьевой диете пить горячую кружку

3. день:

  • Завтрак — фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед — спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин — салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном — чашка йогурта.

4 день:

  • Завтрак — злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед — салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин — овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном — стакан травяного чая.

5 день:

  • Завтрак — несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед — запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин — овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном — чашка йогурта.

6 день:

  • Завтрак — каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед — тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин — лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.

7 день:

  • Завтрак — молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед — картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном — стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

4.25 avg. rating (85% score) — 16 votes — оценок

Источник

Чем какао может помочь сердцу?, читать, скачать | Азбука здоровья

За про­шлые деся­ти­ле­тия, репу­та­ция шоко­ла­да про­шла путь от вред­но­го кало­рий­но­го дели­ка­те­са до здо­ро­вой еды. Ранее мы уже упо­ми­на­ли в нашей пуб­ли­ка­ции “10 важ­ных про­дук­тов, очи­ща­ю­щих сосу­ды” о том, что и тем­ный шоко­лад, сре­ди неко­то­рых про­чих про­дук­тов, тоже предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. i

В этой же ста­тье мы пой­дём гораз­до даль­ше и пока­жем, что какао — сущее чудо для серд­ца. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния послед­них лет настой­чи­во демон­стри­ру­ют, что какао — это не про­сто здо­ро­вая пища, а насто­я­щий защит­ник серд­ца, дан­ный самой при­ро­дой. Про­де­мон­стри­ро­ва­но, что какао-напи­ток и тем­ные сор­та шоко­ла­да улуч­ша­ют прак­ти­че­ски все пока­за­те­ли сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы: уро­вень и состав холе­сте­ри­на, кро­вя­ное дав­ле­ние, сте­пень свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, состо­я­ние коро­нар­ных арте­рий, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну и т.д. ii

В Евро­пу какао попал 500 лет назад, бла­го­да­ря испан­ско­му гене­ра­лу Гер­ма­ну Кор­те­зу, посе­тив­ше­му Мек­си­ку. Вождь пле­ме­ни ацте­ков уго­стил знат­но­го гостя необыч­ным напит­ком. Испан­цу вкус понра­вил­ся и он при­хва­тил с собой на роди­ну груз с боба­ми, рецепт их при­го­тов­ле­ния. Так сна­до­бье ста­ло быст­ро рас­про­стра­нять­ся по стране, затем и по всей Евро­пе. iii

При­ве­зен­ное из Цен­траль­ной Аме­ри­ки какао при­жи­лось в Запад­ной Афри­ке (в Гане, в Ниге­рии и Кот Д’И­ву­а­ре), а так­же в Азии (в Малай­зии и Индо­не­зии). В Южной Аме­ри­ке, как и в Цен­траль­ной, какао рос­ло все­гда (основ­ные постав­щи­ки — Бра­зи­лия и Эква­дор). iv

Еще в янва­ре 2006 года иссле­до­ва­ние в сбор­ни­ке тру­дов Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук США пока­за­ло, что анти­ок­си­дан­ты какао — фла­во­но­и­ды — спо­соб­ству­ют тому, что­бы орга­низм выпус­кал в кро­во­ток боль­ше окси­да азо­та, кото­рый рас­слаб­ля­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, тем самым ослаб­ляя кро­вя­ное дав­ле­ние и помо­гая цир­ку­ля­ции. В чис­ло иссле­до­ва­те­лей вхо­дил Нор­ман Хол­лен­берг, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор меди­ци­ны Гар­вард­ской Меди­цин­ской шко­лы в Бостоне. Он утвер­жда­ет, что фла­во­но­и­ды какао спо­соб­ны улуч­шить здо­ро­вье серд­ца. “Спо­соб­но ли какао заме­нить отказ от сига­рет? Нет, я так не думаю”, — гово­рит Хол­лен­берг. “Может ли оно отме­нить кор­рек­ти­ров­ку липи­дов (меди­ка­мен­тоз­но, тем, кому уже при­пи­са­но, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощ­ный фак­тор.” v

В ноябрь­ском выпус­ке 2009 года Аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла “Clinical Nutrition” были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в Испа­нии. В слу­чай­ной выбор­ке 42 пожи­лых муж­чин и жен­щин из груп­пы высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, поло­вине участ­ни­ков испан­ские иссле­до­ва­те­ли еже­днев­но дава­ли какао, при­го­тов­лен­ное на нежир­ном моло­ке из 40 грамм неслад­ко­го порош­ка. После все­го лишь одно­го меся­ца, у чле­нов этой груп­пы были зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни моле­кул адге­зии (при­ли­па­ния) — про­те­и­нов, кото­рые при­кле­и­ва­ют лей­ко­ци­ты и дру­гие кро­вя­ные тель­ца к стен­кам арте­рий. Моле­ку­лы адге­зии явля­ют­ся мар­ке­ром болез­ни серд­ца, пото­му что они спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, веду­щих к сер­деч­ным при­сту­пам или инсуль­там. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние какао уве­ли­чи­ло долю “хоро­ше­го” холе­сте­ри­на HDL. vi

В том же 2009 году в 10‑м номе­ре жур­на­ла “Circulation” Робер­то Кон­ти, Андреа Дж. Флам­мер, Нор­ман К. Хол­лен­берг и Томас Ф. Люшер обна­ро­до­ва­ли резуль­та­ты сво­ей науч­ной рабо­ты о том, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние какао ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­вя­ное дав­ле­ние, инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, сосу­ди­стую и тром­бо­ци­тар­ную функ­ции. vii

При­шед­шие в 2015 году ново­сти из Англии обра­до­ва­ли пожи­лых “шоко­го­ли­ков”. Ока­за­лось, что пожи­лые люди, кото­рые еже­днев­но съе­да­ют при­мер­но по две шоко­лад­ки сред­не­го раз­ме­ра, стра­да­ют болез­ня­ми серд­ца зна­чи­тель­но реже, чем те, кото­рые шоко­лад упо­треб­ля­ют ред­ко. Таким было заклю­че­ние иссле­до­ва­ния на 21 000 жите­лях Нор­фол­ка в тече­ние 11 лет. Сре­ди люби­те­лей шоко­ла­да лишь 12% забо­ле­ли или умер­ли от сер­деч­но­со­су­ди­стых про­блем, в то вре­мя как сре­ди рав­но­душ­ных к шоко­ла­ду тако­вых ока­за­лось 17,4%. Резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в меди­цин­ском жур­на­ле “Heart”. viii

Читайте также:  Можно пить кофе при заболевании почек

Недав­нее иссле­до­ва­ние 2017 года, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми в Гар­вар­де и Дании, пока­зы­ва­ет, что шоко­лад, поми­мо про­че­го, так­же защи­ща­ет и от тако­го гроз­но­го забо­ле­ва­ния серд­ца, как фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий (кото­рое пора­жа­ет от трех до шести мил­ли­о­нов чело­век толь­ко лишь в одних Соеди­нен­ных Шта­тах) и рез­ко повы­ша­ет риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, инсуль­та, демен­ции (сла­бо­умия) и смер­ти. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 55 000 муж­чин и жен­щин, кото­рые наблю­да­лись в тече­ние 13 лет. У тех, кто упо­треб­лял от двух до шести пор­ций шоко­ла­да в неде­лю, про­цент забо­лев­ших фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий ока­зал­ся на 20% мень­ше по срав­не­нию с теми, кто ел шоко­лад менее одно­го раза в месяц. ix

T. Жаред Банч, кар­дио­лог и еже­днев­ный обо­зре­ва­тель науч­ных работ по здо­ро­вью Инсти­ту­та Серд­ца Меди­цин­ско­го цен­тра “Intermountain” в г.Мюрэй шта­та Юта, реко­мен­ду­ет регу­ляр­но есть тем­ный шоко­лад как часть стра­те­гии по сни­же­нию рис­ка и умень­ше­нию вре­да от сер­деч­ных болез­ней, осо­бен­но людям с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий”. Порой упус­ка­ет­ся из виду, что один из глав­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний — стресс. Так вот, при­туп­ле­ние воз­дей­ствия стрес­са на орга­низм — это еще один спо­соб, кото­рым тем­ный шоко­лад защи­ща­ет серд­це, что явля­ет­ся хоро­шей ново­стью даже для людей с уже боль­ным серд­цем. “Упо­треб­ле­ние тем­но­го шоко­ла­да помо­га­ет людям спра­вить­ся с напря­жен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми”, — сооб­щил Банч.

“Иссле­до­ва­те­ли изме­ри­ли уров­ни гор­мо­нов стрес­са кор­ти­зо­ла и адре­на­ли­на, а затем бро­си­ли участ­ни­кам вызов — решить слож­ную мате­ма­ти­че­скую зада­чу в голо­ве. Участ­ни­ки спра­ви­лись с зада­чей луч­ше и сооб­щи­ли, что при этом они испы­та­ли мень­ший стресс (чем в преды­ду­щем тесте, когда они не ели шоко­лад, — прим. Пере­вод­чи­ка). По фак­ту у них были экс­пе­ри­мен­таль­но зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни гор­мо­нов стрес­са в кро­ви. x (Так что не слу­чай­но во вре­мя вой­ны нашим лет­чи­кам выда­ва­ли плит­ку шоко­ла­да перед ответ­ствен­ны­ми выле­та­ми, — прим. Переводчика).

Коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих поль­зу шоко­ла­да для серд­ца огром­но и рас­тёт с каж­дым годом — вот лишь несколь­ко допол­ни­тель­ных ссы­лок на пуб­ли­ка­ции, кото­рые мы не можем рас­смот­реть в рам­ках одной ста­тьи, дабы не утом­лять чита­те­ля: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii

Но вся­кий ли шоко­лад поле­зен? И в какой сте­пе­ни? Боль­шин­ство из выше­пе­ре­чис­лен­ных ста­тей под­чер­ки­ва­ют, что наи­бо­лее поле­зен тём­ный шоко­лад, где выше содер­жа­ние соб­ствен­но какао. Чем выше про­цент какао, тем луч­ше. Ещё более поле­зен сам напи­ток, сва­рен­ный непо­сред­ствен­но из какао-порош­ка (как на моло­ке, так и на воде с добав­ле­ни­ем молока).

Молоч­ный (свет­лый) шоко­лад содер­жит слиш­ком мало порош­ка какао (в неко­то­рых сор­тах лишь 6%) и слиш­ком мно­го мас­ла какао. Белый шоко­лад вооб­ще не содер­жит порош­ка какао, состо­ит пол­но­стью из мас­ла с добав­ка­ми и пото­му для серд­ца ней­тра­лен (если не счи­тать вред от кало­рий и саха­ра, — прим. Пере­вод­чи­ка). Основ­ную часть мас­ла какао состав­ля­ют жир­ные сте­а­ри­но­вая и оле­и­но­вая кис­ло­ты, кото­рые не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. xix

Боль­шин­ство уче­ных схо­дят­ся во мне­нии о том, что поль­за шоко­ла­да в основ­ном обу­слов­ле­на его фла­во­но­и­да­ми, при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Но тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но вли­я­ет на то, сколь­ко из них оста­лось в конеч­ном про­дук­те. Уже цити­ро­ван­ный нами выше про­фес­сор Нор­ман Хол­лен­берг из Босто­на сооб­ща­ет, что, посколь­ку фла­во­но­и­ды горь­ки на вкус, то их порой спе­ци­аль­но уни­что­жа­ют в про­цес­се обра­бот­ки, что­бы сде­лать вкус какао мяг­че. Люди долж­ны вни­ма­тель­но изу­чать шоко­лад­ные про­дук­ты, гово­рит он. “Вы долж­ны потре­бо­вать, что­бы они (про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы, — прим. Пере­вод­чи­ка) сооб­щи­ли вам содер­жа­ние фла­во­но­и­дов… Я заме­тил, что неко­то­рые из объ­яв­ле­ний о какао гово­рят, что оно “содер­жит более 70% какао-порош­ка”, что, конеч­но, хоро­шо, но это не име­ет ниче­го обще­го с содер­жа­ни­ем фла­во­но­и­дов. Так как боль­шин­ство людей не заме­ря­ют фла­во­но­и­ды, поэто­му о них им ниче­го и не сооб­ща­ют”, — объ­яс­ня­ет профессор.

Фла­во­но­и­ды при­сут­ству­ют во мно­гих рас­те­ни­ях, вклю­чая лук, капу­сту брок­ко­ли, чай и т.д. Но в этом ряду “какао сто­ит особ­ня­ком, так как оно необы­чай­но бога­то фла­во­но­и­да­ми”, — гово­рит Хол­лен­берг. Мог­ли бы мы заме­нить какао дру­ги­ми про­дук­та­ми, что­бы полу­чить такое же коли­че­ство фла­во­но­и­дов? “И да и нет”, — отве­ча­ет Хол­лен­берг. “Вы долж­ны есть брок­ко­ли и лук меш­ка­ми и пить чай лит­ра­ми, тогда вы сможете.”

Резон­но задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоко­ла­да? Почти все упо­мя­ну­тые в этой ста­тье пуб­ли­ка­ции обра­ща­ют вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность вхо­дя­ще­го в состав шоко­ла­да мас­ла какао, а так­же на высо­кое содер­жа­ние саха­ра в боль­шин­стве сор­тов шоко­ла­да. Оба эти фак­то­ра, конеч­но, неже­ла­тель­ны для серд­ца, осо­бен­но у людей с диа­бе­том. И всё же, как сви­де­тель­ству­ют упря­мые циф­ры ста­ти­сти­ки при­ве­ден­ные выше, поль­за здесь явно пере­ве­ши­ва­ет вред.

Для себя лич­но я, ваш пере­вод­чик, решил по утрам заме­нить кофе и чай на какао без саха­ра (но с добав­ле­ни­ем молока).

Источ­ни­ки:

  1. azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
  2. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
  4. www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
  5. www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
  6. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  7. www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
  8. www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
  9. www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
  10. www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
  11. universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
  12. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
  13. eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
  15. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
  16. ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
  17. www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
  18. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
  19. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник