Можно ли пить какао сердечникам
Содержание статьи
Какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.
Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.
Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов
В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.
В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:
-
Снижение резистентности к инсулину.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
- Понижает артериальное давление.
- Профилактирует варикозное расширение вен.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Снижение уровня триглицеридов.
- Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
- Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.
Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.
Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.
В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу
В клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.
Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.
Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.
Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник
Чем какао может помочь сердцу?
За прошлые десятилетия, репутация шоколада прошла путь от вредного калорийного деликатеса до здоровой еды. Ранее мы уже упоминали в нашей публикации “10 важных продуктов, очищающих сосуды” о том, что и темный шоколад, среди некоторых прочих продуктов, тоже предотвращает образование тромбов в сосудах. i
В этой же статье мы пойдём гораздо дальше и покажем, что какао — сущее чудо для сердца. Многочисленные исследования последних лет настойчиво демонстрируют, что какао — это не просто здоровая пища, а настоящий защитник сердца, данный самой природой. Продемонстрировано, что какао-напиток и темные сорта шоколада улучшают практически все показатели сердечнососудистой системы: уровень и состав холестерина, кровяное давление, степень свертываемости крови, состояние коронарных артерий, чувствительность к инсулину и т.д. ii
В Европу какао попал 500 лет назад, благодаря испанскому генералу Герману Кортезу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя необычным напитком. Испанцу вкус понравился и он прихватил с собой на родину груз с бобами, рецепт их приготовления. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. iii
Привезенное из Центральной Америки какао прижилось в Западной Африке (в Гане, в Нигерии и Кот Д’Ивуаре), а также в Азии (в Малайзии и Индонезии). В Южной Америке, как и в Центральной, какао росло всегда (основные поставщики — Бразилия и Эквадор). iv
Еще в январе 2006 года исследование в сборнике трудов Национальной академии наук США показало, что антиоксиданты какао — флавоноиды — способствуют тому, чтобы организм выпускал в кровоток больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым ослабляя кровяное давление и помогая циркуляции. В число исследователей входил Норман Холленберг, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. Он утверждает, что флавоноиды какао способны улучшить здоровье сердца. “Способно ли какао заменить отказ от сигарет? Нет, я так не думаю”, — говорит Холленберг. “Может ли оно отменить корректировку липидов (медикаментозно, тем, кому уже приписано, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощный фактор.” v
В ноябрьском выпуске 2009 года Американского журнала “Clinical Nutrition” были опубликованы результаты исследования в Испании. В случайной выборке 42 пожилых мужчин и женщин из группы высокого риска развития сердечнососудистых заболеваний, половине участников испанские исследователи ежедневно давали какао, приготовленное на нежирном молоке из 40 грамм несладкого порошка. После всего лишь одного месяца, у членов этой группы были зафиксированы более низкие уровни молекул адгезии (прилипания) — протеинов, которые приклеивают лейкоциты и другие кровяные тельца к стенкам артерий. Молекулы адгезии являются маркером болезни сердца, потому что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к сердечным приступам или инсультам. Кроме того, было установлено, что употребление какао увеличило долю “хорошего” холестерина HDL. vi
В том же 2009 году в 10‑м номере журнала “Circulation” Роберто Конти, Андреа Дж. Фламмер, Норман К. Холленберг и Томас Ф. Люшер обнародовали результаты своей научной работы о том, что регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность, сосудистую и тромбоцитарную функции. vii
Пришедшие в 2015 году новости из Англии обрадовали пожилых “шокоголиков”. Оказалось, что пожилые люди, которые ежедневно съедают примерно по две шоколадки среднего размера, страдают болезнями сердца значительно реже, чем те, которые шоколад употребляют редко. Таким было заключение исследования на 21 000 жителях Норфолка в течение 11 лет. Среди любителей шоколада лишь 12% заболели или умерли от сердечнососудистых проблем, в то время как среди равнодушных к шоколаду таковых оказалось 17,4%. Результаты были опубликованы в медицинском журнале “Heart”. viii
Недавнее исследование 2017 года, проведенное исследовательскими группами в Гарварде и Дании, показывает, что шоколад, помимо прочего, также защищает и от такого грозного заболевания сердца, как фибрилляции предсердий (которое поражает от трех до шести миллионов человек только лишь в одних Соединенных Штатах) и резко повышает риск сердечной недостаточности, инсульта, деменции (слабоумия) и смерти. В исследовании приняли участие более 55 000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 13 лет. У тех, кто употреблял от двух до шести порций шоколада в неделю, процент заболевших фибрилляцией предсердий оказался на 20% меньше по сравнению с теми, кто ел шоколад менее одного раза в месяц. ix
T. Жаред Банч, кардиолог и ежедневный обозреватель научных работ по здоровью Института Сердца Медицинского центра “Intermountain” в г.Мюрэй штата Юта, рекомендует регулярно есть темный шоколад как часть стратегии по снижению риска и уменьшению вреда от сердечных болезней, особенно людям с фибрилляцией предсердий”. Порой упускается из виду, что один из главных факторов риска сердечных заболеваний — стресс. Так вот, притупление воздействия стресса на организм — это еще один способ, которым темный шоколад защищает сердце, что является хорошей новостью даже для людей с уже больным сердцем. “Употребление темного шоколада помогает людям справиться с напряженными ситуациями”, — сообщил Банч.
“Исследователи измерили уровни гормонов стресса кортизола и адреналина, а затем бросили участникам вызов — решить сложную математическую задачу в голове. Участники справились с задачей лучше и сообщили, что при этом они испытали меньший стресс (чем в предыдущем тесте, когда они не ели шоколад, — прим. Переводчика). По факту у них были экспериментально зафиксированы более низкие уровни гормонов стресса в крови. x (Так что не случайно во время войны нашим летчикам выдавали плитку шоколада перед ответственными вылетами, — прим. Переводчика).
Количество исследований, подтверждающих пользу шоколада для сердца огромно и растёт с каждым годом — вот лишь несколько дополнительных ссылок на публикации, которые мы не можем рассмотреть в рамках одной статьи, дабы не утомлять читателя: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii
Но всякий ли шоколад полезен? И в какой степени? Большинство из вышеперечисленных статей подчеркивают, что наиболее полезен тёмный шоколад, где выше содержание собственно какао. Чем выше процент какао, тем лучше. Ещё более полезен сам напиток, сваренный непосредственно из какао-порошка (как на молоке, так и на воде с добавлением молока).
Молочный (светлый) шоколад содержит слишком мало порошка какао (в некоторых сортах лишь 6%) и слишком много масла какао. Белый шоколад вообще не содержит порошка какао, состоит полностью из масла с добавками и потому для сердца нейтрален (если не считать вред от калорий и сахара, — прим. Переводчика). Основную часть масла какао составляют жирные стеариновая и олеиновая кислоты, которые не повышают уровень холестерина. xix
Большинство ученых сходятся во мнении о том, что польза шоколада в основном обусловлена его флавоноидами, природными антиоксидантами. Но технология приготовления значительно влияет на то, сколько из них осталось в конечном продукте. Уже цитированный нами выше профессор Норман Холленберг из Бостона сообщает, что, поскольку флавоноиды горьки на вкус, то их порой специально уничтожают в процессе обработки, чтобы сделать вкус какао мягче. Люди должны внимательно изучать шоколадные продукты, говорит он. “Вы должны потребовать, чтобы они (производители и продавцы, — прим. Переводчика) сообщили вам содержание флавоноидов… Я заметил, что некоторые из объявлений о какао говорят, что оно “содержит более 70% какао-порошка”, что, конечно, хорошо, но это не имеет ничего общего с содержанием флавоноидов. Так как большинство людей не замеряют флавоноиды, поэтому о них им ничего и не сообщают”, — объясняет профессор.
Флавоноиды присутствуют во многих растениях, включая лук, капусту брокколи, чай и т.д. Но в этом ряду “какао стоит особняком, так как оно необычайно богато флавоноидами”, — говорит Холленберг. Могли бы мы заменить какао другими продуктами, чтобы получить такое же количество флавоноидов? “И да и нет”, — отвечает Холленберг. “Вы должны есть брокколи и лук мешками и пить чай литрами, тогда вы сможете.”
Резонно задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоколада? Почти все упомянутые в этой статье публикации обращают внимание на высокую калорийность входящего в состав шоколада масла какао, а также на высокое содержание сахара в большинстве сортов шоколада. Оба эти фактора, конечно, нежелательны для сердца, особенно у людей с диабетом. И всё же, как свидетельствуют упрямые цифры статистики приведенные выше, польза здесь явно перевешивает вред.
Для себя лично я, ваш переводчик, решил по утрам заменить кофе и чай на какао без сахара (но с добавлением молока).
Источники:
- azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
- www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
- www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
- www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
- www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
- www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
- universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
- archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
- eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
- onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
- ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
- www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник
Как какао влияет на артериальное давление?
Какао – лакомство, которое многие любят с детских лет, шоколадный напиток имеет насыщенный вкус, поднимает настроение, тонизирует. В целом влияние данного продукта на человека положительное, ведь в составе числится немало полезных микроэлементов. Нестабильность показателей артериального давления заставляет задуматься о многих продуктах питания, оценивать их пользу и вред при таком состоянии здоровья.
Большинство людей с проблемами АД не уверены в том, как повлияет измельченный отвар какао-бобов на их сердечно-сосудистую систему. Кардиологи советуют пить какао умеренно, ведь оно содержит много калорий.
Полезные и вредные свойства
Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:
- витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
- цинк положительно отражается на состоянии волос;
- железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
- меланин дает коже защиту от УФ лучей;
- эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.
Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.
Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:
- В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
- Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
- Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.
Как продукт влияет на артериальное давление
Далеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты – первая мера, применимая для улучшения состояния. Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты. Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто – его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао. Правда стоит учитывать, что употребление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.
Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:
- ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
- при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).
Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.
Общее влияние на организм
Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.
Можно употреблять какао гипертонику?
Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.
Если вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:
- Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
- Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
- Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.
Особенности напитка
До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.
Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.
За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.
Какао с кофе: влияние на АД
Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.
Смесь компонентов окажет следующее воздействие:
- показатели АД не поменяются;
- вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
- отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.
По мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.
Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?
Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.
Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.
Советы по выбору качественного продукта:
- изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
- знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
- если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
- осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.
Выводы
Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.
Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.
Источник