Можно ли пить какао сердечникам

Какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие знают о пользе темного шоколада, конечно, в умеренных количествах. Он помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», улучшает работу мозга, является мощным антиоксидантом. Но качественный шоколад делается из натурального какао. И именно какао обладает основными положительными свойствами для нашего организма.

Далеко не всем известно, что какое укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен. И это утверждение отнюдь не голословно. Ученые Гарвардской медицинской школы проводили специальные исследования с участием добровольных лиц и выявило весьма интересные факты о пользе какао.

Исследования, подтверждающие пользу какао для сердца и сосудов

В 2012 году в Гарварде был проведен анализ более 1600 клинических исследований, в ходе которых было подтверждено положительное влияние какао на средечно-сосудистую систему. Для более тщательного изучения учены отобрали 42 исследования, в которые входили высококачественные, рандомизированные, двойные-слепые, плацебо-контролируемые группы.

В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что какое оказывает следующие влияния на организм:

  • какао в порошкеСнижение резистентности к инсулину.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает их функционирование.
  • Понижает артериальное давление.
  • Профилактирует варикозное расширение вен.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Снижение уровня триглицеридов.
  • Нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и ишемической болезни сердца.

Авторы проведенного исследования были особенно удивлены положительным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. В мире существуют тысячи людей с преддиабетом, находящихся в зоне риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что шоколад, а, точнее, входящее в него какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов работы.

Результаты анализа были опубликованы в журнале The American Jornal of Clinical Nutrition.

В каком виде и сколько употреблять какао, чтобы получить пользу

чашка какаоВ клинических испытаниях использовались разные продукты, содержащие какао – напитки, шоколад, пищевые добавки. Некоторые из них были обогащены флавонолами. Как показали результаты, наилучшее влияние оказали продукты с повышенным содержанием флавонолов. Но обычный темный шоколад не сильно уступал им по эффективности.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что людям совершенно необязательно покупать специальные изделия из какао с повышенным содержанием флавонолов. Вполне достаточно лакомиться темным шоколадом, содержащим 70-80% какао или какао-порошка. Также полезен обычный какао, предназначенный для приготовления напитка. Но здесь имеет значение качество и чистота продукта.

Что же касается рекомендованных дозировок, то они не должны превышать 40-50 г в сутки. Именно такая дозировка показала наилучший терапевтический эффект в исследованиях.

Также Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. В нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс. Его регулярное употребление в небольших количествах является прекрасной защитой от хандры, депрессии и плохого настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Чем какао может помочь сердцу?

За про­шлые деся­ти­ле­тия, репу­та­ция шоко­ла­да про­шла путь от вред­но­го кало­рий­но­го дели­ка­те­са до здо­ро­вой еды. Ранее мы уже упо­ми­на­ли в нашей пуб­ли­ка­ции “10 важ­ных про­дук­тов, очи­ща­ю­щих сосу­ды” о том, что и тем­ный шоко­лад, сре­ди неко­то­рых про­чих про­дук­тов, тоже предот­вра­ща­ет обра­зо­ва­ние тром­бов в сосу­дах. i

В этой же ста­тье мы пой­дём гораз­до даль­ше и пока­жем, что какао — сущее чудо для серд­ца. Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния послед­них лет настой­чи­во демон­стри­ру­ют, что какао — это не про­сто здо­ро­вая пища, а насто­я­щий защит­ник серд­ца, дан­ный самой при­ро­дой. Про­де­мон­стри­ро­ва­но, что какао-напи­ток и тем­ные сор­та шоко­ла­да улуч­ша­ют прак­ти­че­ски все пока­за­те­ли сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы: уро­вень и состав холе­сте­ри­на, кро­вя­ное дав­ле­ние, сте­пень свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви, состо­я­ние коро­нар­ных арте­рий, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну и т.д. ii

В Евро­пу какао попал 500 лет назад, бла­го­да­ря испан­ско­му гене­ра­лу Гер­ма­ну Кор­те­зу, посе­тив­ше­му Мек­си­ку. Вождь пле­ме­ни ацте­ков уго­стил знат­но­го гостя необыч­ным напит­ком. Испан­цу вкус понра­вил­ся и он при­хва­тил с собой на роди­ну груз с боба­ми, рецепт их при­го­тов­ле­ния. Так сна­до­бье ста­ло быст­ро рас­про­стра­нять­ся по стране, затем и по всей Евро­пе. iii

При­ве­зен­ное из Цен­траль­ной Аме­ри­ки какао при­жи­лось в Запад­ной Афри­ке (в Гане, в Ниге­рии и Кот Д’И­ву­а­ре), а так­же в Азии (в Малай­зии и Индо­не­зии). В Южной Аме­ри­ке, как и в Цен­траль­ной, какао рос­ло все­гда (основ­ные постав­щи­ки — Бра­зи­лия и Эква­дор). iv

Еще в янва­ре 2006 года иссле­до­ва­ние в сбор­ни­ке тру­дов Наци­о­наль­ной ака­де­мии наук США пока­за­ло, что анти­ок­си­дан­ты какао — фла­во­но­и­ды — спо­соб­ству­ют тому, что­бы орга­низм выпус­кал в кро­во­ток боль­ше окси­да азо­та, кото­рый рас­слаб­ля­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, тем самым ослаб­ляя кро­вя­ное дав­ле­ние и помо­гая цир­ку­ля­ции. В чис­ло иссле­до­ва­те­лей вхо­дил Нор­ман Хол­лен­берг, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор меди­ци­ны Гар­вард­ской Меди­цин­ской шко­лы в Бостоне. Он утвер­жда­ет, что фла­во­но­и­ды какао спо­соб­ны улуч­шить здо­ро­вье серд­ца. “Спо­соб­но ли какао заме­нить отказ от сига­рет? Нет, я так не думаю”, — гово­рит Хол­лен­берг. “Может ли оно отме­нить кор­рек­ти­ров­ку липи­дов (меди­ка­мен­тоз­но, тем, кому уже при­пи­са­но, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощ­ный фак­тор.” v

Читайте также:  Можно пить амбробене беременным

В ноябрь­ском выпус­ке 2009 года Аме­ри­кан­ско­го жур­на­ла “Clinical Nutrition” были опуб­ли­ко­ва­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в Испа­нии. В слу­чай­ной выбор­ке 42 пожи­лых муж­чин и жен­щин из груп­пы высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, поло­вине участ­ни­ков испан­ские иссле­до­ва­те­ли еже­днев­но дава­ли какао, при­го­тов­лен­ное на нежир­ном моло­ке из 40 грамм неслад­ко­го порош­ка. После все­го лишь одно­го меся­ца, у чле­нов этой груп­пы были зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни моле­кул адге­зии (при­ли­па­ния) — про­те­и­нов, кото­рые при­кле­и­ва­ют лей­ко­ци­ты и дру­гие кро­вя­ные тель­ца к стен­кам арте­рий. Моле­ку­лы адге­зии явля­ют­ся мар­ке­ром болез­ни серд­ца, пото­му что они спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, веду­щих к сер­деч­ным при­сту­пам или инсуль­там. Кро­ме того, было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние какао уве­ли­чи­ло долю “хоро­ше­го” холе­сте­ри­на HDL. vi

В том же 2009 году в 10‑м номе­ре жур­на­ла “Circulation” Робер­то Кон­ти, Андреа Дж. Флам­мер, Нор­ман К. Хол­лен­берг и Томас Ф. Люшер обна­ро­до­ва­ли резуль­та­ты сво­ей науч­ной рабо­ты о том, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние какао ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­вя­ное дав­ле­ние, инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность, сосу­ди­стую и тром­бо­ци­тар­ную функ­ции. vii

При­шед­шие в 2015 году ново­сти из Англии обра­до­ва­ли пожи­лых “шоко­го­ли­ков”. Ока­за­лось, что пожи­лые люди, кото­рые еже­днев­но съе­да­ют при­мер­но по две шоко­лад­ки сред­не­го раз­ме­ра, стра­да­ют болез­ня­ми серд­ца зна­чи­тель­но реже, чем те, кото­рые шоко­лад упо­треб­ля­ют ред­ко. Таким было заклю­че­ние иссле­до­ва­ния на 21 000 жите­лях Нор­фол­ка в тече­ние 11 лет. Сре­ди люби­те­лей шоко­ла­да лишь 12% забо­ле­ли или умер­ли от сер­деч­но­со­су­ди­стых про­блем, в то вре­мя как сре­ди рав­но­душ­ных к шоко­ла­ду тако­вых ока­за­лось 17,4%. Резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в меди­цин­ском жур­на­ле “Heart”. viii

Недав­нее иссле­до­ва­ние 2017 года, про­ве­ден­ное иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми в Гар­вар­де и Дании, пока­зы­ва­ет, что шоко­лад, поми­мо про­че­го, так­же защи­ща­ет и от тако­го гроз­но­го забо­ле­ва­ния серд­ца, как фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий (кото­рое пора­жа­ет от трех до шести мил­ли­о­нов чело­век толь­ко лишь в одних Соеди­нен­ных Шта­тах) и рез­ко повы­ша­ет риск сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти, инсуль­та, демен­ции (сла­бо­умия) и смер­ти. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие более 55 000 муж­чин и жен­щин, кото­рые наблю­да­лись в тече­ние 13 лет. У тех, кто упо­треб­лял от двух до шести пор­ций шоко­ла­да в неде­лю, про­цент забо­лев­ших фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий ока­зал­ся на 20% мень­ше по срав­не­нию с теми, кто ел шоко­лад менее одно­го раза в месяц. ix

T. Жаред Банч, кар­дио­лог и еже­днев­ный обо­зре­ва­тель науч­ных работ по здо­ро­вью Инсти­ту­та Серд­ца Меди­цин­ско­го цен­тра “Intermountain” в г.Мюрэй шта­та Юта, реко­мен­ду­ет регу­ляр­но есть тем­ный шоко­лад как часть стра­те­гии по сни­же­нию рис­ка и умень­ше­нию вре­да от сер­деч­ных болез­ней, осо­бен­но людям с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий”. Порой упус­ка­ет­ся из виду, что один из глав­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­ных забо­ле­ва­ний — стресс. Так вот, при­туп­ле­ние воз­дей­ствия стрес­са на орга­низм — это еще один спо­соб, кото­рым тем­ный шоко­лад защи­ща­ет серд­це, что явля­ет­ся хоро­шей ново­стью даже для людей с уже боль­ным серд­цем. “Упо­треб­ле­ние тем­но­го шоко­ла­да помо­га­ет людям спра­вить­ся с напря­жен­ны­ми ситу­а­ци­я­ми”, — сооб­щил Банч.

“Иссле­до­ва­те­ли изме­ри­ли уров­ни гор­мо­нов стрес­са кор­ти­зо­ла и адре­на­ли­на, а затем бро­си­ли участ­ни­кам вызов — решить слож­ную мате­ма­ти­че­скую зада­чу в голо­ве. Участ­ни­ки спра­ви­лись с зада­чей луч­ше и сооб­щи­ли, что при этом они испы­та­ли мень­ший стресс (чем в преды­ду­щем тесте, когда они не ели шоко­лад, — прим. Пере­вод­чи­ка). По фак­ту у них были экс­пе­ри­мен­таль­но зафик­си­ро­ва­ны более низ­кие уров­ни гор­мо­нов стрес­са в кро­ви. x (Так что не слу­чай­но во вре­мя вой­ны нашим лет­чи­кам выда­ва­ли плит­ку шоко­ла­да перед ответ­ствен­ны­ми выле­та­ми, — прим. Переводчика).

Коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих поль­зу шоко­ла­да для серд­ца огром­но и рас­тёт с каж­дым годом — вот лишь несколь­ко допол­ни­тель­ных ссы­лок на пуб­ли­ка­ции, кото­рые мы не можем рас­смот­реть в рам­ках одной ста­тьи, дабы не утом­лять чита­те­ля: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii

Но вся­кий ли шоко­лад поле­зен? И в какой сте­пе­ни? Боль­шин­ство из выше­пе­ре­чис­лен­ных ста­тей под­чер­ки­ва­ют, что наи­бо­лее поле­зен тём­ный шоко­лад, где выше содер­жа­ние соб­ствен­но какао. Чем выше про­цент какао, тем луч­ше. Ещё более поле­зен сам напи­ток, сва­рен­ный непо­сред­ствен­но из какао-порош­ка (как на моло­ке, так и на воде с добав­ле­ни­ем молока).

Молоч­ный (свет­лый) шоко­лад содер­жит слиш­ком мало порош­ка какао (в неко­то­рых сор­тах лишь 6%) и слиш­ком мно­го мас­ла какао. Белый шоко­лад вооб­ще не содер­жит порош­ка какао, состо­ит пол­но­стью из мас­ла с добав­ка­ми и пото­му для серд­ца ней­тра­лен (если не счи­тать вред от кало­рий и саха­ра, — прим. Пере­вод­чи­ка). Основ­ную часть мас­ла какао состав­ля­ют жир­ные сте­а­ри­но­вая и оле­и­но­вая кис­ло­ты, кото­рые не повы­ша­ют уро­вень холе­сте­ри­на. xix

Боль­шин­ство уче­ных схо­дят­ся во мне­нии о том, что поль­за шоко­ла­да в основ­ном обу­слов­ле­на его фла­во­но­и­да­ми, при­род­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. Но тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но вли­я­ет на то, сколь­ко из них оста­лось в конеч­ном про­дук­те. Уже цити­ро­ван­ный нами выше про­фес­сор Нор­ман Хол­лен­берг из Босто­на сооб­ща­ет, что, посколь­ку фла­во­но­и­ды горь­ки на вкус, то их порой спе­ци­аль­но уни­что­жа­ют в про­цес­се обра­бот­ки, что­бы сде­лать вкус какао мяг­че. Люди долж­ны вни­ма­тель­но изу­чать шоко­лад­ные про­дук­ты, гово­рит он. “Вы долж­ны потре­бо­вать, что­бы они (про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы, — прим. Пере­вод­чи­ка) сооб­щи­ли вам содер­жа­ние фла­во­но­и­дов… Я заме­тил, что неко­то­рые из объ­яв­ле­ний о какао гово­рят, что оно “содер­жит более 70% какао-порош­ка”, что, конеч­но, хоро­шо, но это не име­ет ниче­го обще­го с содер­жа­ни­ем фла­во­но­и­дов. Так как боль­шин­ство людей не заме­ря­ют фла­во­но­и­ды, поэто­му о них им ниче­го и не сооб­ща­ют”, — объ­яс­ня­ет профессор.

Читайте также:  Метиловый спирт можно пить или нет

Фла­во­но­и­ды при­сут­ству­ют во мно­гих рас­те­ни­ях, вклю­чая лук, капу­сту брок­ко­ли, чай и т.д. Но в этом ряду “какао сто­ит особ­ня­ком, так как оно необы­чай­но бога­то фла­во­но­и­да­ми”, — гово­рит Хол­лен­берг. Мог­ли бы мы заме­нить какао дру­ги­ми про­дук­та­ми, что­бы полу­чить такое же коли­че­ство фла­во­но­и­дов? “И да и нет”, — отве­ча­ет Хол­лен­берг. “Вы долж­ны есть брок­ко­ли и лук меш­ка­ми и пить чай лит­ра­ми, тогда вы сможете.”

Резон­но задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоко­ла­да? Почти все упо­мя­ну­тые в этой ста­тье пуб­ли­ка­ции обра­ща­ют вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность вхо­дя­ще­го в состав шоко­ла­да мас­ла какао, а так­же на высо­кое содер­жа­ние саха­ра в боль­шин­стве сор­тов шоко­ла­да. Оба эти фак­то­ра, конеч­но, неже­ла­тель­ны для серд­ца, осо­бен­но у людей с диа­бе­том. И всё же, как сви­де­тель­ству­ют упря­мые циф­ры ста­ти­сти­ки при­ве­ден­ные выше, поль­за здесь явно пере­ве­ши­ва­ет вред.

Для себя лич­но я, ваш пере­вод­чик, решил по утрам заме­нить кофе и чай на какао без саха­ра (но с добав­ле­ни­ем молока).

Источ­ни­ки:

  1. azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
  2. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
  4. www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
  5. www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
  6. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
  7. www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
  8. www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
  9. www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
  10. www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
  11. universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
  12. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
  13. eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
  14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
  15. onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365–2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
  16. ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
  17. www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13–239384.1.abstract
  18. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
  19. www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Источник

Как какао влияет на артериальное давление?

Какао – лакомство, которое многие любят с детских лет, шоколадный напиток имеет насыщенный вкус, поднимает настроение, тонизирует. В целом влияние данного продукта на человека положительное, ведь в составе числится немало полезных микроэлементов. Нестабильность показателей артериального давления заставляет задуматься о многих продуктах питания, оценивать их пользу и вред при таком состоянии здоровья.

Большинство людей с проблемами АД не уверены в том, как повлияет измельченный отвар какао-бобов на их сердечно-сосудистую систему. Кардиологи советуют пить какао умеренно, ведь оно содержит много калорий.

Полезные и вредные свойства

Какао порошокКакао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:

  • витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
  • цинк положительно отражается на состоянии волос;
  • железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
  • меланин дает коже защиту от УФ лучей;
  • эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.

Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.

Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:

  1. В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
  2. Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
  3. Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.

Как продукт влияет на артериальное давление

Чашка какаоДалеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты – первая мера, применимая для улучшения состояния. Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты. Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто – его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао. Правда стоит учитывать, что употребление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.

Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:

  • ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
  • при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).

Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.

Общее влияние на организм

Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы – кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.

Читайте также:  Можно ли пить омник при давлении

Можно употреблять какао гипертонику?

Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.

Измерение артериального давленияЕсли вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:

  1. Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном – много танина.
  2. Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом – большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
  3. Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.

Особенности напитка

До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.

Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.

За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.

Какао с кофе: влияние на АД

Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.

Смесь компонентов окажет следующее воздействие:

  • показатели АД не поменяются;
  • вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
  • отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.

Средние показатели артериального давления по возрастуПо мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.

Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?

Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.

Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка – вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.

Советы по выбору качественного продукта:

  • изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
  • знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон – признаки качественного порошка;
  • если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
  • осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день – 10 мг.

Выводы

Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.

Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.

Источник