Можно ли пить кальций при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких

02 Апреля 2020 г.

Задачи питания:

1. Укрепить иммунную систему

2. Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления

3. Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

4. Восполнить витаминно-минеральный баланс

5. Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами.

Допускается употребление таких продуктов и блюд, как:

· хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;

· закуски: колбаса докторская, сыры, нежирная ветчина;

· молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;

· жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;

· яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба: нежирные сорта;

· крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;

· фрукты и ягоды: любые;

· овощи: любые;

· витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

Во время лечения туберкулеза легких нужно придерживаться диеты № 11

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Основные принципы лечебного питания:

1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.

2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.

3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.

4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.

5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.

6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.

7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.

8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).

9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.

Источники легкоусвояемого белка?

Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)

Источники ненасыщенных жирных кислот?

Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир

Как восполнить недостаток фосфора и кальция?

Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста

Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?

Витамин С

Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник

Витамин А

Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)

Витамин В

Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты

Будьте здоровы!

Источник

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Общие принципы диетотерапии:

1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;

2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации;

3) способствовать нормализации обмена веществ;

4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 2300-2400 ккал в день, при полупостельном режиме — 2600- 2700 ккал, при затухании обострения — 2800-3100 ккал. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при истощении, в санаториях необходима диета, энергоценность которой на 15-20 % выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения, а иногда и к ожирению.

В диете должно быть в среднем 90-110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 110-120 г, из них 55-60 % — за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 70-80 г, из них 65 % — животные. Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении — 70- 80 г. Основные источники пищевых жиров — сливочное и растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм: 350-400 г, из них 80- 100 г — за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, явлениях аллергии углеводы ограничивают до 250-300 г.

Читайте также:  Можно ли пить капучино на ночь

При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов. Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях). Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечает диета№ 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности (2400-2600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для диеты № 11, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

При плеврите с выпотом жидкости диету № 11 готовят без поваренной соли, 3-4 г которой больной при желании может использовать для подсаливания блюд. Из рациона исключают богатые поваренной солью продукты. Потребление свободной жидкости уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи применяют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности, а также заменители поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»).

При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 или диету№ 3.

При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 1Б. При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают углеводы до 200-300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель. При тяжелом течении болезни с явлениями нарушения переваривания пищи применяют энпиты, инпитан и другие специальные диетические продукты (см. «Консервы и концентраты»).

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, желе, а также консервы и концентраты детского и диетического питания (см. «Консервы и концентраты»). Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

При туберкулезе почек питание строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, подливки), поваренной соли, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Питание при остром и хроническом гломерулонефрите»).

Источник

Питание при туберкулёзе

Туберкулёз — очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты — дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

Читайте также:  Где можно нельзя пить

Источник

Побочные эффекты противотуберкулезных препаратов

Все противотуберкулезные препараты обладают побочным действием, которое особенно выражено при их комплексном применении.

Побочное действие или реакция это отрицательное влияние лекарственного препарата на органы и системы человека, приводящие к нарушению их деятельности (Н.А.Шмелев, Э.С. Степанян 1977г.).

Побочное действие лекарственных препаратов проявляется в двух формах:токсической и аллергической, иногда выделяют токсико-аллергическую. Разделение это носит условный характер, но достаточно удобно для определения методов профилактики и лечения. Отдельным пунктом выделяют дисбактериоз и его последствия.

Токсический эффект обусловлен избирательным влиянием препаратов на функцию различных органов и систем организма. Наиболее часто поражаемый орган — печень, так как в ней осуществляется инактивация всех противотуберкулезных лекарств.

Помимо общего токсического действия, многие противотуберкулезные препараты обладают специфическими эффектами. Так группа аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, амикацин, капреомицин.) вызывает поражение слухового нерва (VIII пара), этамбутол иногда ухудшает функцию зрительного анализатора, пара-аминсалициловая кислота (ПАСК) — выраженное раздражение слизистой желудка и кишечника, изолированные эозинофилии, пиразинамид вызывает гипереурикэмию и нарушение тромбоцитарного ростка кроветворения.

Кроме того, побочные эффекты делятся на устранимые и неустранимые, т.е. последствия которых устранить практически невозможно (потеря зрения, слуха и т.д.).

Вот более подробный список препаратов и вызываемых ими побочных эффектов:

Пусть Вас не пугает этот долгий перечень, вовсе не обязательно, что Вы столкнетесь даже с одним из перечисленных ниже эффектов. Но знать о них надо, чтобы предупредить нежелательные последствия. К примеру, аллергические реакции при приеме изониазида возникают у 3 человек из 1000 (0, 3%).

Изониазид

Метаболизируется в печени до неактивных продуктов. Экскреция почками.

Побочные эффекты: Головная боль, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, полиневрит, психозы, судорожный синдром, эпилептиформные припадки, ощущение сердцебиения, стенокардия, повышение АД, токсический гепатит, аллергические реакции, меноррагия.

Противопоказания: гиперчувствительность, эпилепсия, судорожный синдром, бронхиальная астма, псориаз, печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени, флебит.

Рифампицин

Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, анарексия, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит, повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови, гипербилирубинэмия, аллергические реакции (крапивница, эозинофилия, отек Квинке, бронхоспазм, артралгия, лихорадка), лейкопения, дисменорея, головная боль, нарушение координации движений, гепатит, индукция порфирии, нефронекроз, интерстициальный нефрит, нарушение зрения, атаксия, дезоприентация, мышечная слабость, герпес,

При интермиттирующей или нерегулярной терапии или при возобновлении лечения после перерыва возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, лихорадка, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая печеночная недостаточность.

Препарат отменяют при развитии тромбоцитопении, гемолитической анемии, бронхоспазма, одышки, шока и почечной недостаточности.

Этамбутол

Побочные эффекты: тошнота, анорексия, рвота, головокружение, депрессия, аллергические реакции (кожная сыпь), уменьшение центральных и переферических полей зрения, нарушение светового восприятия (в основном зеленого и красного цветов), нарушение функции печени.

В начале лечения возможно усиления кашля, увеличение количества мокроты.

Пиразинамид

(действует на внутриклеточно расположенные микобактерии)

Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (анорексия, болезненность печени, гепатомегалия, желтуха, желтая атрофия), спленомегалия, анемия, артралгия, дизурия, лихорадка, обострение пептической язвы, аллергические реакции, фотосенсибилизация, гиперурикемия, обострение подагры, интерстициальный нефрит, повышение концентрации сывороточного железа.

Протионамид

Побочные эффекты: аллергические реакции, бессонница, возбуждение, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, головокружение, тахикардия, слабость, парестезии.

Этионамид

(Угнетает рост и размножение микобактерий туберкулеза при вне- и внутриклеточном расположении. Усиливает фагоцитоз в очаге туберкулезного воспаления).

Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, гастралгия, метеоризм, желтуха, анорексия, стоматит, аллергические реакции (кожная сыпь), периферический неврит, неврит зрительного нерва, ортостатическая гипотензия, тромбоцитопения, дефицит пиридоксина, психические нарушения.

При одновременном приеме с циклосерином повышает риск возникновения нейротоксических побочных эффектов.

Лучше с пиридоксином

Стрептомицин

Побочные эффекты: нефротоксичность, ототоксичность, глухота, вестибулярные и лабиринтные нарушения, аллергические реакции, диарея, головная боль, головокружение, тахикардия.

Амикацин

Побочные эффекты: повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лихорадка, отек Квинке), анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, тошнота, рвота, головная боль, сонливость, нефротоксичность (олигурия, протеинурия, микрогематурия, почечная недостаточность), ототоксичность (снижение слуха, необратимая глухота), нарушение нервно-мышечной передачи (остановка дыхания), психоз.

Канамицин

Побочные эффекты: нефротоксичность, ототоксичность, глухота, аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, парастезии, нарушение функции печени, цилиндрурия, микрогеметурия, альбуминурия.

Офлоксацин(таривид)

Побочные эффекты: Гастралгия, анорексия, рвота, диарея, головная боль, головокружение, неуверенность движений, тремор, судороги, онемение и парестезии конечностей, нарушение цветового видения, диплопия, нарушение, вкуса, обоняния слухи и равновесия, интенсивные сновидения, кошмарные сновидения, психотические реакции, беспокойство, состояния ворзбуждения, страх, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), фотосинсебилизация, мультиформная эритема, точечные кровоизлияния, буллезный геморрагический дерматит, папулезная сыпь с коркой, связанные с поражением сосудов; аллергический пневмонит, аллергический нефрит, лихорадка, эозинофилия, отек лица и гортани, удушье, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, панцитопения, гемолитическая анемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия, холестатическая желтуха, гиперкреатинемия, повышение содержания мочевины.

Ципрофлоксацин

Побочные эффекты: перечислить все возможные реакции не представляется возможным, в целях экономии места отмечу их сходство с побочными действиями офлоксацина.

Левофлоксацин (Таваник)

Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, гастралгии, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия, эозинофилия, лейкопения, аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм), падение артериального давления, тахикардия, головная боль, головокружение, скованность, сонливость, нарушение сна. Реже встречаются: фотосенсибилизация, парастезии, тремор, беспокойство, страх, судороги, спутанность сознания, нарушение зрения, вкуса, обоняния, психотические галлюцинаторные реакции, расстройство движения, депрессия, разрыв сухожилий, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность, агранулоцитоз, лихорадка, аллергический пневмонит, аллергический васкулит.

Циклосерин

Побочные эффекты: Головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, беспокойство, раздражительность, снижение памяти, парестезии, периферический неврит, тремор, эйфория, депрессия, суицидальная настроенность, психоз, эпилептиформные судороги, тошнота, изжога, лихорадка, усиление кашля. Опасными последствиями грозит прием алкоголя в сочетании с циклосерином.

ПАСК

Побочные эффекты: Снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, диарея или запоры, гипокалиемия, гепатоспленомегалия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия, протеинурия, гематурия, кристаллурия, почечная недостаточность, аллергические реакции (лихорадка, дерматит, эозинофилия, артралгия, бронхоспазм). Редко — тромбоцитопения, лейкопения (вплоть до агранулоцитоза), лекарственный гепатит, лимфаденопатия, B12-дефицитная мегалобластная анемия, психозы; при длительном применении в высоких дозах — гипотиреоз, зоб.

Как Вы видите многие схожие побочные эффекты имеются у различных препаратов. И в связи с этим, найти причину их возникновения нелегко. Перечисленные здесь эффекты приводятся производителями и, конечно, список далеко не полный. Так если Вы начнете принимать какой- либо препарат и вдруг на следующий день Ваше состояние резко изменяется: повышается температура, появляются заложенность носа, головные боли и миалгии, а в инструкции подобных явлений не указано, вовсе не обязательно что Вы подхватили грипп или простуду, просто это был Ваш индивидуальный ответ на введенное средство. Прекратив прием препарата Вы быстро придете в норму, и очень жаль, что при туберкулезе подобные отмены могут стоить слишком дорого.

Читайте также:  Что можно пить от зуда при ветрянке

Источник