Можно ли пить календулу при поджелудочной

Содержание статьи

Календула при панкреатите

Календула (или ноготки, крокос польный) обладает множеством полезных свойств и может применяться самостоятельно или в составе фитосборов при лечении панкреатита и многих других заболеваний органов пищеварения, которые часто сопутствуют этому недугу. Эта лекарственная трава широко распространена в декоративном цветоводстве, неприхотлива и часто выращивается на дачах, приусадебных участках и в цветниках. Как правило, в лечебных целях используются ее лепестки или цветочные корзинки.

Лечебные свойства календулы обусловлены его химическим составом:

  • Полисахариды;
  • Календен;
  • Органические кислоты: аскорбиновая, пентадециловая, салициловая, яблочная;
  • Эфирное масло;
  • Кумарины;
  • Фитонциды;
  • Флавониды и каротиноиды: ликопин, флавоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром, каротин, виолаксантин;
  • Полифенолы;
  • Азотсодержащие слизи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Слизь;
  • Тритерпеновый сапонин;
  • Тритерпендиолы арнидиола и фарадиола;
  • Минеральные вещества: калий, цинк, железо, кальций, магний и др.

Как календула воздействует на организм при панкреатите?

Лечение поджелудочной железы календулой рекомендуется при необходимости нормализации выделения желчи или при терапии сопутствующих патологий органов пищеварения – гепатитов, холециститов, гастритов, язвенной болезни, колитов и пр. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению спазмов гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и устраняют вероятность застоя и заброса желчи в ткани железы, снижают нагрузку на этот орган и уменьшают риск обострения панкреатита. Кроме этого, прием этого желчегонного растения препятствует образованию камней и развитию желчекаменной болезни, которая часто провоцирует воспаление поджелудочной железы. Лечение календулой при панкреатите и холецистите признано официальной медициной.

Кроме выраженного желчегонного эффекта это лекарственное растение обладает мощным противовоспалительным действием и оказывает болеутоляющее, регенерирующее, бактерицидное и седативное действие. Лечение календулой позволяет увеличивать секреторную активность желудка, устранять многие диспепсические явления и диарею. В большинстве случаев отзывы о применении этого растения при панкреатите положительные.

Целебные свойства календулы при панкреатите

  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Увеличивающее секреторную активность желудка;
  • Нормализующее пищеварение;
  • Регенерирующее;
  • Успокоительное.

Кроме лечения панкреатита и заболеваний органов пищеварения календула часто используется в составе комплексной терапии:

  • Ангин, тонзиллитов и других заболеваний органов дыхания;
  • Стоматологических заболеваний;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Климактерических расстройств;
  • Заболеваний нервной системы;
  • Гипертонической болезни;
  • Заболеваний сердца;
  • Заболеваний мочевыделительных органов;
  • Кожных недугов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у всякого лекарственного средства у календулы есть ряд противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Брадикардия;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость.

При правильном назначении с учетом всех лечебных свойств и противопоказаний календула хорошо переносится большинством больных и не оказывает нежелательных побочных эффектов. Людям с бронхиальной астмой и со склонностью к аллергическим реакциям (крапивнице, отеку Квинке и др.) следует проконсультироваться с врачом о возможности приема этой лекарственной травы.

Где взять календулу для лечения панкреатита?

Для лечения можно применять заготовленные самостоятельно лепестки и соцветия календулы или приобретенные в аптеке. Кроме этого на аптечных прилавках можно встретить такой таблетированный препарат на основе цветов календулы как Калефлон. Возможность его приема следует обсудить с врачом. При самостоятельном сборе сырья соблюдаются некоторые правила.

Для хранения собирают соцветия тех растений, которые растут вдалеке от автомобильных трасс и вредных предприятий. Они должны быть свежераспустившимися и находиться в фазе раскрытия не менее половины лепестков. Корзинки цветов обрывают или срезают ножницами с остатком стебля длинной около 3 см. Сбор сырья может продолжаться с начала июня до поздней осени.

Соцветия календулы можно расстелить на чистой бумаге или ткани и высушить в затененном и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Для этих же целей можно воспользоваться специальной воздушной сушилкой. Температура в ней должна составлять не более 45 °С, а длительность сушки – около 4 часов.

Высушенные соцветия календулы хранят в бумажных или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 24 месяцев.

Как принимать календулу при панкреатите?

Прием календулы должен рекомендоваться доктором в период ремиссии заболевания. Использование этого лекарственного растения при остром течении болезни или при приступе панкреатита не рекомендуется.

Отвар

1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл и принимать за полчаса до приема еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема – 1-2 месяца.

Настой

1 столовую ложку сырья поместить в термос и залить 200 мл кипятка. Наставать час. Процедить и принимать по ¼-1/3 стакана за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс приема – 1-2 месяца.

Настойка

Многие народные рецепты рекомендуют прием приготовленной на водке или спирту настойки календулы для лечения панкреатита, холецистита и других заболеваний органов пищеварения. Специалисты не рекомендуют принимать такие средства, т. к. при этих заболеваниях противопоказано применение любых спиртсодержащих средств. Их прием может вызвать обострение заболевания и ухудшает состояние больного.

Использование календулы в фитосборах для лечения панкреатита

Фитосбор №1

  • Календула;
  • Ромашка;
  • Корни одуванчика;
  • Семена укропа;
  • Мята;
  • Кукурузные рыльца;
  • Бессмертник;
  • Пижма;
  • Трава чистотела.

Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовую ложку сбора помещают в термос, заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают трижды в день за час до еды по 100 мл.

Фитосбор №2

  • Мята – 4 ч;
  • Календула – 3 ч;
  • Зверобой – 3 ч;
  • Корни одуванчика – 3 ч;
  • Пижма – 2 ч.
Читайте также:  Джвп можно пить алкоголь

Это сбор заваривают и принимают так же, как и сбор №1.

Фитосбор №3

  • Календула – 3 ч;
  • Ромашка – 2 ч.

Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовую ложку сбора помещают в термос, заливают 200 мл кипятка и настаивают 6 часов. Процеживают, добавляют 4 столовые ложки липового меда и принимают трижды в день за час до еды по 100 мл.

Фитосбор №4

  • Мята – 4 ч;
  • Тысячелистник – 3 ч;
  • Календула – 2 ч;
  • Болотная сушеница – 2 ч.

2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять час и процедить. Отвар разделить на две части. Одну часть хранить в холодильнике для приема на следующий день, а вторую поделить на два приема и выпивать за полчаса до завтрака и обеда. Принимать на протяжении 2 месяцев.

Фитосбор №5

  • Календула;
  • Цветы липы;
  • Лабазник;
  • Листья березы;
  • Цветы коровяка.

Травы смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять час и процедить. Принимать в течение дня, добавляя столовую ложку настоя в стакан воды.

Источник

КАЛЕНДУЛЫ НАСТОЙКА

Клинико-фармакологическая группа

Фитопрепарат с противомикробным и противовоспалительным действием

Действующее вещество

— настойка цветков календулы (100 г растительного сырья на 1 л настойки) (Calendulae flos)

Форма выпуска, состав и упаковка

Настойка1 фл.
настойка цветков календулы (100 г растительного сырья на 1 л настойки)50 мл

Экстрагент: этанол 70%.

25 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
40 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настойка календулы оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Показания

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно — для полоскания при воспалительных заболеваниях горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).

Внутрь настойку календулы применяют при холецистите, холангите.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь — острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью. Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Дозировка

Наружно, местно, внутрь. Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек. Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют 1/4-1 стакан водного раствора настойки. Курс лечения — 1-2 недели.

Внутрь за 15 мин до еды применяют по 10-20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь — изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0.23 г, в максимальной суточной дозе – 0.7 г.

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при потенциально опасных видах деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 4 года. Не применять по истечении срока годности.

Описание препарата КАЛЕНДУЛЫ НАСТОЙКА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Диета при панкреатите и холецистите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.
Читайте также:  Можно пить имбирь при боли в горле

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Читайте также:  Ромашку можно пить ребенку

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Источник