Можно ли пить калиновый сок при сахарном диабете
Содержание статьи
Калина при диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Калина — это ягода, которая согласно различным данным имеет гликемический индекс 10-20 единиц, что считается вполне допустимым при диабете.
Калину можно есть в свежем и замороженном виде (правда, придется обойтись без сахара), добавлять ее в компоты, готовить чай из свежих ягод. Полезным окажется и варенье с использованием сахарозаменителей, которое готовится в 2 захода по 5 минут.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Это ягода с насыщенным вкусом и большим содержанием органических кислот. Это ее свойство может принести вред при воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов (артрит, подагра), лишь усугубляя течение воспалительного процесса. Не пойдет на пользу оно и при высоком уровне кислотности желудочного сока, поскольку свежая ягода способна оказывать стимулирующее действие на секрецию желчи и соляной кислоты, повышая тем самым кислотность желудка и дополнительно раздражая его стенки.
Калина — это ярый борец с высоким давлением, поэтому диабетикам, страдающим от гипотонии (низкое давление) ягоды и настои других частей растения употреблять нельзя, разве что речь идет о паре ягодок для удовольствия.
Калину в народной медицине применяют и как кровоостанавливающее средство, ведь она способна повышать свертываемость крови. Это может оказаться опасным, если у пациента и без того повышенная вязкость крови, что чревато образованием тромбов. Стоит ли говорить, что употребление составов на основе калины может представлять опасность для людей с тромбофлебитом и тромбозами сосудов.
[11], [12], [13], [14], [15]
Польза
Она содержит преимущественно медленные углеводы, не напрягающие поджелудочную железу. К тому же ягода находится в числе лидеров по содержанию витамина С, улучшающего работу эндокринных желез, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды, а также содержит другие полезные при диабете витамины: А, Е, К, Р. Славится калина и высоким содержанием железа, калия, магния, цинка.
Ягода калина издревле применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях. При диабете она предупреждает такие опасные осложнения, как ретинопатия и анемия, улучшает состояние печени, помогает контролю веса, считается профилактикой атеросклероза, благодаря способности повышать чувствительность тканей к инсулину снижает нагрузку на поджелудочную железу.
[16], [17], [18], [19]
Противопоказания
При беременности употребление калины придется ограничить, ведь окна содержит вещества, повышающие сократительную способность матки. А это повышенный риск выкидыша. Понятно, что речь идет не об одной-двух ягодках, которые не навредят, а лишь подкормят организм будущей мамы питательными веществами, не вызывая повышения уровня сахара в крови при ранее диагностированном или гестационном диабете.
[20], [21], [22], [23]
Источник
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно — минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой — повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше — свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления — умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза — стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура — земляной груши — благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный — источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник
Какие соки можно пить при диабете
Диабет — не приговор, а повод изменить свою жизнь. Такой диагноз заставляет пересмотреть привычки, вкусовые предпочтения, осознанно подойти к тому, что ешь и пьешь. Важную роль в диабетическом питании играют соки, без которых невозможно полноценное здоровое питание.
Мы говорим только о натуральных свежевыжатых соках. Потому что в магазинных пакетированных много химических красителей и консервантов. Эти вещества губительны даже здорового организма. А уж пить такие соки при диабете точно нельзя.
Зато в натуральных соках присутствуют все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Они наполняют энергией, приводят организм в норму, что особенно важно при лечении диабета.
Как интегрировать соки в диабетическое питание, расскажем в этой статье.
Можно ли пить соки диабетику
О полезных свойствах сока можно рассказывать долго. В напитке много необходимых нутриентов, обеспечивающих полноценное функционирование нашего организма. В то же время в них содержится повышенное количество фруктозы и сахарозы, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Как быть в таком случае?
Попробуйте приготовить сок с добавлением фруктов и овощей, в которых мало углеводов. Для этого подходят огурец, лимон, лайм. Очень полезно добавлять в витаминный напиток сельдерей, шпинат, капусту, томаты. Сок из овощей уменьшает количество углеводов в фруктовом напитке и благотворно действует на организм.
Диетологи советуют меньше употреблять при сахарном диабете винограда и цитрусовых. Лучше всего принимать их в виде сока в составе миксов и овощей. При этом суточная норма фруктов не должна превышать 100 г.
Хурму, арбузы, дыни из рациона лучше исключить. Эти продукты провоцируют резкий подъем сахара в крови и совсем не вписываются в концепцию диабетического питания.
Какие соки можно употреблять при сахарном диабете
Лучшими соками при диабете считаются те, которые приготовлены из продуктов с низким гликемическим индексом. Плоды и растения с невысоким содержанием сахаров снижают колебания сахара в крови. Таким образом, они положительно влияют на организм диабетика, освежают и укрепляют его.
Теперь подробней о том, какие соки стоит включить в рацион при лечении диабета.
Яблочный
В яблочном соке присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С и Е. Свежеприготовленный напиток богат малиновой, эллаговой, хлорогеновой и кофейной кислотой, пектином, хлоридом и кверцетином. В напитке остается достаточно кальция, хлора, магния, фосфора, калия, серы, железа, хрома, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
Яблочный сок очищает кишечник от токсинов, предотвращает запор, снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Диабетикам особенно полезен напиток из зеленых яблок, потому что в них меньше сахара. Для ежедневного рациона достаточно 200 г сока из несладких яблок, чтобы уровень сахара в крови держался в норме.
Морковный
Диабетикам противопоказана вареная морковь: у нее высокий гликемический индекс. А вот в сыром овоще сахара почти нет, но есть много витаминов А, В1, В2, В3, В6, Е, С и К. Также морковь богата молибденом, калием, магнием, медью, фосфором, что делает продукт очень полезным для тех, кто болеет диабетом.
Морковный сок диабетику полезен тем, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение, приводит в норму артериальное давление. Регулярное употребление морковного напитка снижает уровень холестерина в организме, стимулирует работу иммунной системы, замедляет всасывание глюкозы, улучшает состояние кожи.
Огуречный
В огурце содержатся витамины К, С, В13, много магния и марганца, биотина, фосфора, калия, фолиевой кислоты. Сок из зеленого овоща восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу мозга, снимает воспаление. Для диабетиков напиток из огурца будет полезен тем, что он улучшает пищеварение, способствует нормализации веса и уменьшает отеки.
Сок из шпината
В шпинате много витаминов К, А, С, В2, В6, магния, фолиевой кислоты, марганца, железа, кальция, калия, селена. Также зелень содержит никотиновую кислоту, жирную кислоту омега-3, йод.
Сок из шпината улучшает работу мышц, снимает воспаление, замедляет процессы старения, улучшает зрение. Важно, что этот продукт регулирует чувство голода и сахар в крови.
Сок из петрушки
Петрушка богата магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Р, Е. В ней в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Сок из этого растения обладает противовоспалительными свойствами. В пряной траве вообще нет сахара, поэтому она относится к диетическим продуктам. Напиток из петрушки укрепляет также кости, улучшает зрение и стимулирует пищеварение.
Сок из сельдерея
В сельдерее полезно все: листья, стебель и корень. Калорийность этого овоща ниже, чем требуется организму, чтобы переработать его. Поэтому сельдерей считается самым диетическим продуктом. Употребление зеленого овоща повышает метаболизм и способствует удержанию веса в пределах нормы.
Сок сельдерея богат витаминами К, А, В2, В6, С, которые оказывают антиоксидантный эффект. Благодаря содержанию протеина, фолиевой кислоты, магния, марганца, калия, молибдена и кальция, сок из стеблей сельдерея снимает воспаление и стресс, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает пищеварение, нормализует вес. Кроме этого, такой напиток укрепляет иммунную систему и противодействует инфекциям, что важно для людей, страдающих на диабет.
Свекольный
В свекле много беталайнов, магния, марганца, железа, меди, фосфора, калия, витаминов В6 и С. Сок из нее улучшает клинические результаты больных сахарным диабетом:
- снимает воспаление;
- предотвращает анемию;
- нормализует работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ.
Сок из брокколи
Богат витаминами К, В1, В2, С, РР, В и Е, содержит соли калия, фосфора, кальция и магния. В этом продукте много фолиевой кислоты, магния, марганца, пантотеновой кислоты, меди, калия, селена, цинка, кальция и белка.
Сок из брокколи очень полезен диабетикам. Он благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему, нейтрализует канцерогенные компоненты и блокирует вредные ферменты. Важно, что этот продукт способствует быстрому восстановлению мышечных тканей после физических нагрузок.
Грушевый
Полезные свойства грушевого сока проявляются, благодаря высокому содержанию в нем витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР, С, минеральных солей железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, а также необходимых микроэлементов:
- каротина;
- фолиевой кислоты;
- катехинов;
- азотистых веществ;
- пектинов.
Сок из груши регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме. Поэтому его регулярное употребление способствует снижению веса. Ценность напитка для больных сахарным диабетом в том, что он снижает риск развития воспалений, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Лимонный
При лечении диабета полезно пить лимонный сок, так как в нем присутствуют органические кислоты, каротин, фитонциды. Также в продукте есть витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин С.
Сок из лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, укрепляет иммунитет и является сильным противовоспалительным средством.
Сок из топинамбура
Очень полезны соки диабетику, которые содержат топинамбур. В таких напитках содержится уникальный углеводный комплекс и сбалансированный макро- и микроэлементный состав:
- железо;
- кремний;
- цинк;
- магний;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- витамины A, E, C, B1, B2.
Страдающим на диабет важно то, что топинамбур очищает практически от всех видов токсинов, отравляющих организм, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и даже оказывает болеутоляющее действие.
Как готовить полезные соки
Совсем не обязательно пить моносоки. Если вы не любите шпинат, смешайте его с яблоком. В сок петрушки добавьте немного лимона. Миксуйте, ищите новые сочетания и вкусы. Невкусных соков нет. Нужно лишь найти правильные рецепты.
Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить пару миксов.
Соковый микс «Крепкий иммунитет»
Ингредиенты:
- Топинамбур -150 г
- Редька-50 г
- Груша -100 г
- Лайм — 10 г
- Куркума — по вкусу
Закладываем эти продукты в шнековую соковыжималку, устанавливаем насадку для соков и через 3 минуты напиток готов.
Соковый микс «Сила и бодрость»
Ингредиенты:
- Шпинат — 50 г
- Огурцы — 100 г
- Яблоки — 100 г
- Лимон — 10 г
Все ингредиенты моем и кладем в соковыжималку на 3 минуты.
Как приготовить правильный сок
В приготовлении вкусного и полезного сока важно не только выбрать правильные продукты. Нужно использовать правильную соковыжималку, которая максимально сохранит полезные вещества в соках.
Например, центрифужная соковыжималка отжимает сок путем скоростного измельчения (точнее — натирания) продуктов. При этом скорость вращения — от 30 000 оборотов в минуту. В процессе отжима продукты нагреваются, в них разрушаются витамины и все полезные вещества. В таком соке ничего полезного почти не остается.
В то же время шнековая соковыжималка работает без нагрева и окисления сока. В процессе приготовления продукты не подвергаются тепловому воздействию. Благодаря медленному вращению шнека (всего 43 оборота в минуту), клетки не разрушаются и сок не окисляется. В нем сохраняется природная польза растений и полезные свойства сока.
Именно шнековая соковыжималка холодного отжима готовит живой, целебный напиток.
Такой сок имеет особую ценность для диабетика, поскольку восстанавливает организм на клеточном уровне, оздоравливает и наполняет энергией и силой.
Соки при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но приготовленные самостоятельно и, желательно, на соковыжималке холодного отжима. Такие напитки не содержат в своем составе вредных веществ, в них мало сахара.
Важно пить соки небольшими порциями и регулярно. Начинать употребление соков нужно после посещения врача, который подберет вам оптимальное меню, ориентируясь на гликемический индекс продукта. Комбинируйте овощи, зелень, ягоды и фрукты. Тогда соковая терапия не только не вызовет осложнений, но и будет улучшать общее состояние диабетика.
Источник