Можно ли пить каркаде при гепатите

Можно ли пить чай каркаде при гепатите с — Лечение гепатитов

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях. В этой статье описаны полезные свойства и противопоказания чая каркаде.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде производят из гибискуса. Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.

Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.

Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.     

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.

Содержащийся в растении витамин С не только ускоряет выздоровление при инфекциях и простуде, отлично справляется с функцией антиоксиданта, но и смягчает вредное воздействие свободных радикалов.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно — сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чай особого назначения

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Напиток отлично зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство, но он эффективен до того, как в организме образовались камни. В противном случае каркаде может спровоцировать острые колики.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.

Дети и беременность

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка — не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.

Рецепты приготовления каркаде

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Читайте также:  Можно ли пить квас когда язва

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.

Как сделать правильный выбор?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, — значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, — от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.

Source: pro-zdo-edy.ru

Источник

Какая польза от чая каркаде? — Medical Insider

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 07.07.2017 13:31
Обновлено 07.07.2017 07:34

Чай из высушенных частей растения гибискуса имеет темно-красный цвет, у него сладкий и терпкий аромат, похожий на клюквенный, его можно пить горячим или холодным. Но какая польза от этого чая?

Многие люди знакомы с красивыми цветами гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Его родина Африка и Юго-Восточная Азия, но в настоящее время он растет во многих тропических и субтропических климатах Севера. Различные части растений используют в качестве продуктов питания и медикаментов.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая каркаде.

Чай каркаде классифицируется как травяной чай. Хотя он не так популярен, как черный и зеленый чай, продажи травяных чаев продолжают расти, отчасти из-за потенциальной пользы для здоровья.

Исторически сложилось, что чай каркаде используется в африканских странах для снижения температуры тела, лечения заболеваний сердца и при болях в горле. В Иране чай используется для лечения высокого артериального давления.

Чай каркадеФото: Википедия

Чай каркаде понижает артериальное давление

Недавние исследования показали, что потребления чая из гибискуса снижает артериальное давление [1]. Участники исследования потребляли чай каркаде или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай каркаде, было отмечено значительное снижение систолического артериального давления, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо.

Чай каркаде повышает “хороший” холестерин

Другое исследование показало, что чай гибискуса влияет на холестерин [2]. Девяносто людей с повышенным артериальным давлением потребляли чай каркаде или черный чай два раза в день в течение 15 дней. Через 30 дней ни одна группа не имела существенные изменения в «плохом» холестерине. Однако в обеих группах произошло значительное увеличение уровня «хорошего» холестерина.

Чай каркаде не содержит кофеина и калорий. Его можно пить горячим или холодным. У чая вкус терпкий, поэтому сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  1. Одинарные пакетики;
  2. Готовый к употреблению чай;
  3. Свободные лепестки цветка;
  4. Жидкий экстракт;
  5. Инкапсулированный порошок.

Чай каркаде и повреждение печени

Обзор исследований показал, что высокие дозы экстракта гибискуса могут привести к повреждению печени. Люди, которые пьют травяные чаи, должны узнать у врача, как некоторые травы взаимодействуют с лекарствами.

По другим источникам, потребление каркаде не безопасно для людей, которые принимают хлорохин — препарат от малярии.

Люди с диабетом и гипертоники должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Потребление гибискуса может снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.

Литература

  1. Konda D. et al. Mesotherapy: What is new? //Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology. – 2013. – Т. 79. – №. 1. – С. 127.
  2. Mohagheghi A. et al. The effect of Hibiscus sabdariffa on lipid profile, creatinine, and serum electrolytes: a randomized clinical trial //ISRN gastroenterology. – 2010. – Т. 2011.
  3. Hopkins A. L. et al. Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies //Fitoterapia. – 2013. – Т. 85. – С. 84-94.

Источник

ай каркаде — польза и вред. Как правильно готовить?

Читайте также:  Можно ли пить ношпу для профилактики

Чай каркаде — польза и вред. Как правильно готовить?

Каркаде — это чай из цветов гибискуса, которые собирают и высушивают. Такой напиток имеет выраженный красный цвет и кислый на вкус, многие пьют его постоянно, ведь в таком чае огромное количество полезных микроэлементов. Отличный вариант даже в качестве летнего освежающего напитка, ведь каркаде делают холодным. Если вы решили найти для себя не только вкусный чай, но оздоровиться, то эта статья для вас.

Польза чая каркаде. Чай каркаде отлично помогает укрепить стенки сосудов, снижает артериальное давление, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Незаменимый для тех, кто хочет очистить организм, убивает микробы, доступный в цене. Благодаря тому, что напиток из лепестков гибискуса отменно утепляет жажду, он стал популярным в арабских странах.

Подходит для того, чтоб пополнить запас жидкости в организме, но не перегрузить почки. Если вы хотите защитить себя от вирусных инфекций, то при помощи такого чая вы сможете укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма. В арабских странах его называют «напитком от всех болезней».

Фруктовые кислоты. Каркаде отличается достаточно большим количеством витамина С, именно он даёт выраженную кислинку. В 100 г сухих лепестков присутствует около 140 мг аскорбиновой кислоты. Конечно, это значительно меньше, чем, к примеру, в шиповнике, но из-за интересного вкуса и тонкого аромата напиток может стать хорошей альтернативой черному или зеленому чаю. В горячем виде каркаде незаменим зимой, как средство против вирусных простудных инфекций и для укрепления иммунитета.

Чай каркаде

При заваривании лепестки отдают полезные микроэлементы, но в них остаются пектины. Они прекрасно очищают кишечник и способствуют похудению и улучшению пищеварения, поэтому многие диетологи советуют употреблять их.

Антиоксиданты благотворно влияют на обмен веществ, поэтому если вы сидите на диете или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, такой чай поможет ускорить процесс похудения. Каркаде стоит пить людям преклонного возраста, ведь часто у них диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Напиток поможет предотвратить появление бляшек и закупорку сосудов, положительно влияет на работу сердца.

Антоцианы дают напитку такой яркий окрас, а в организме человека снижают уровень холестерина. Ваши сосуды станут крепкими, а организм очистится от вредных веществ. При регулярном употреблении чая каркаде можно избавиться от токсинов, которые накапливались годами.

Вред чая каркаде. Помимо невероятного количества полезных свойств у данного напитка есть и противопоказания. Например, ограничить употребление необходимо людям с повышенной кислотностью и язвой желудка. Если у вас пониженное давление, то в качестве повседневного напитка следует выбрать что-то другое, ведь каркаде понижает его ещё сильнее.

Ограничьте употребления каркаде, если у вас обострение желчекаменного заболевания или другие проблемы с почками, желчным пузырем. Каркаде не является гипоаллергенным продуктом, поэтому при индивидуальной непереносимости откажитесь от него, выбирая иные источники похожих витаминов.

Чай каркаде

Как правильно готовить чай каркаде? В первую очередь обратите внимание на качество листьев. Не стоит покупать сильно измельчённые, потому как редко они являются натуральным продуктом, порой это мусор с красителями и ароматизаторами. Покупайте самые крупные, цельные цветы. Чаще всего чай каркаде продаётся в прозрачной упаковке, поэтому вы сможете подобрать самый качественный товар.

Чтоб извлечь из напитка максимум пользы, необходимо научиться правильно его готовить. Небольшое количество лепестков залейте стаканом горячей воды в керамической посуде, накройте и дайте настояться. Идеальной пропорцией будет чайная ложка цветов гибискуса на стакан воды.

Каркаде в турке. Еще один нестандартный вариант приготовления чая каркаде — заваривание в турке. Возьмите 2 чайные ложки крупных ярких листьев и залейте их стаканом горячей воды. Доведите напиток до кипения в турке, после чего снимите, иначе он приобретет неприятный грязный оттенок, аполезные микроэлементы разрушатся от кипятка.

Употреблять такой чай можно и в холодном виде, особенно это актуально летом. Принцип приготовления такой же, просто после остудите до комнатной температуры. Также лепестки отдадут свои полезные вещества, если их залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Можно даже добавлять кубики льда, чтоб получился освежающий напиток, который не только вкусный, но ещё и невероятно полезный.

Чтоб оздоровиться, вам придётся всего лишь пить вкусный чай. 15 дней подряд употребляйте каркаде, затем делайте перерыв на неделю. Затем неделя употребления и завершение курса. Если у вас есть какие-либо заболевания желудка, то заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Можно ли пить чай каркаде при гепатите с – Всё о болезнях печени

Автор:
Владимир Мананников

Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка.

Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.

Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?

Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Читайте также:  Можно ли пить сладкое при диете

История и современность

Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.

Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.

Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.

На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде:

  • «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
  • «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
  • «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.

Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.

В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.

Ценный состав

Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.

В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится:

  • витамина В3 (никотиновая кислота) – 3.77 мг;
  • витамина В1 (тиамин) – 0.12 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0.3 мг;
  • витамина С (аскорбиновая кислота) – более 6.6 мг;
  • витамина А (каротины) – 0.03 мг;
  • железа – почти 9 мг;
  • фосфора – 273 мг;
  • кальция – более 1.26 г.

Пищевая ценность:

  • белки – около 1.15 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • вода – 9 г;
  • растительные волокна – 12 г.

Калорийность – около 40 кКал.

Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.

Польза каркаде

1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.

2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.

3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.

4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.

5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством, а также подтвердили его антибактериальные свойства.

6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.

7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

8. Свежий каркаде – признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения, он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).

9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.

10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.

11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.

12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).

13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.

14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.

15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.

16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.

17. Помогает при диетическом питании для снижения веса, так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.

18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.

19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.

20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.

21. Широко используется в косметологии и кулинарии.

Осторожности в употреблении

Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:

1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;

2) аллергикам;

3) беременным и кормящим женщинам;

4) страдающим желчнокаменной болезнью;

5) больным гепатитом и циррозом печени.

В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.

Как правильно приготовить чай каркаде

В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.

Пить его можно с медом, сахаром, молоком, корицей, лимоном, имбирем и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.

После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.

Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов.

В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.

Source: dobro.pw

Источник