Можно ли пить картофельную воду
Содержание статьи
Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!
О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.
Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.
Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.
Состав
Крахмал;
Витамин А;
Витамин В;
Витамин С;
Витамин РР;
Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.
Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.
Полезна ли вода после варки картофеля
Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
1.Избавляет от отёков;
2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
3. Борется с гастритом;
4. Эффективное средство при гипертонии;
5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;
7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
8. При бессоннице;
9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
10. При желчнокаменной болезни;
11. Для лечения заболеваний почек;
12. При авитаминозе.
При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.
Противопоказания
Низкая кислотность желудка;
Низкое артериальное давление;
Сахарный диабет;
Индивидуальная непереносимость.
Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.
Правильное приготовление отвара
Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.
Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.
Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.
Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.
Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.
Он будет не только целебным, но и сытным.
При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!
Источник
Куда можно с пользой применить отвар после варки картофеля
Наверняка многие слышали, что вода после варки картофеля содержит полезные вещества, но не все знают, как отвар можно применить. Существует несколько способов применения картофельной воды в доме. Необходимо отметить, что использовать можно только несоленый отвар, в котором варилась картошка «в мундире» или очищенные клубни.
Состав и польза картофельного отвара
Химический состав картофельного отвара весьма разнообразен. В процессе варки из клубней в воду переходят витамины и микроэлементы. Отвар содержит в себе целый список минералов из таблицы Менделеева:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- ванадий;
- хром;
- серу;
- бром.
В картофельной воде много витаминов C и A, присутствуют рибофлавин, тиамин и пиридоксин, а также никотиновая и фолиевая кислоты. При варке очищенного картофеля доля ценных веществ уменьшается вдвое, более качественным считается отвар, в котором картошка варилась в кожуре. Такая вода полезна, поэтому лучше ее не сливать, а использовать в различных целях.
Отвар картофеля принимают внутрь при самых разных заболеваниях. Наружное применение показано при проблемах с кожей и волосами. Например, ванночки из картофельной воды сделают загрубевшую кожу ног и рук мягкой, более нежной. Ополаскивание отваром волос после мытья головы сделает их послушными и более крепкими. Вода, оставшаяся после варки картофеля, находит применение и в быту.
Подкормка комнатных растений
Воду, оставшуюся после варки картофеля, можно использовать для цветов в качестве подкормки. Концентрация отвара особого значения не имеет, главное, чтобы он был несоленым. Вносить подобное удобрение можно 2-3 раза в месяц, заменяя им стандартные подкормки химическими препаратами.
Картофельный отвар действует мягко и никогда не принесет вреда растениям. Его можно применять даже для капризных и ослабленных цветов. Положительный эффект будет заметен примерно спустя неделю после первой подкормки. У цветов станут крепче корни, активизируется рост.
Средство для осветления потемневшего мельхиора
Мельхиоровые ножи, ложки и вилки обычно используются только по праздникам. Выглядят такие приборы торжественно и парадно. К сожалению, в процессе хранения мельхиор склонен темнеть. Поэтому тут резонен вопрос — чем чистить мельхиор? Поможет хозяйке очистить приборы все тот же отвар картофеля.
Использовать его нужно в горячем виде, сразу после приготовления. Вилки и ложки замачивают в картофельной воде на 5-10 минут, после чего достают и вытирают насухо салфетками. Если приборы не совсем очистились, процедуру можно продлить по времени.
Очиститель для ванной комнаты
Насыщенный картофельный отвар, полученный после варки клубней в кожуре, поможет справиться с известковым налетом в ванной. Жители регионов с жесткой водой вынуждены мириться, что их белоснежная ванна то и дело покрывается желтизной в результате отложений извести.
Чтобы не запускать сантехнику, почаще протирайте поверхности тканью, смоченной в картофельной воде. После такой очистки ванна снова станет белоснежной. Подойдет этот способ и для хромированных поверхностей, утративших блеск.
Средство для чайника от накипи
Для этого варианта использования потребуется не готовый отвар, а очистки от картофеля. Предварительно клубни нужно помыть с помощью жесткой щетки. Срезанную кожуру закладывают в электрический чайник, стенки которого обросли накипью.
Прокипятить очистки нужно несколько раз до тех пор, пока налет внутри не растворится. Такой «антинакипин» вызывает куда больше доверия в плане безопасности, чем химические средства.
Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон
За счет насыщенности крахмалом отвар картошки прекрасно очищает стеклянные поверхности и придает им блеск. В этом случае не понадобится применять какие-то дополнительные средства. Просто протрите зеркало или окно тканевой салфеткой, смоченной в картофельном отваре, а затем вытрите насухо. Если после полного высыхания на стекле проступит крахмал, удалите его сухим бумажным полотенцем, производя круговые движения.
Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадет понапрасну. Не стоит сливать в канализацию и картофельную воду. Отвар поспособствует поддержанию чистоты в доме, поможет лучше выглядеть комнатным цветам. Пригодится народное средство также для восстановления здоровья и внешней привлекательности самих домочадцев.
Источник
Польза и вред картофельного отвара для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.
Химический состав картофельного отвара
В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.
- Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
- Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.
Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.
- Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.
Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.
Свойства и польза картофельного отвара
Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:
- Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
- Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
- Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
- Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
- Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
- Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
- Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.
Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.
Картофельный отвар для желудка
Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.
Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:
- На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
- Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
- Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
- Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
- Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.
Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.
Картофельный отвар при полиартрите
Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:
- На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
- Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
- После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
- Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.
Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно выбрать картофель для отвара
Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:
- Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
- Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
- Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.
Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.
Вред картофельного отвара и противопоказания к приему
В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:
- Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
- Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
- Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
- При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.
Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.
Источник
Для чего нужен отвар картофеля
Картофель — одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.
Химический состав плодов картофеля
В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:
- аминокислоты;
- крахмал;
- белки;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.
Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.
Польза отвара из картофеля
При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества в составе жидкости:
- Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
- В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
- В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.
Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:
- Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
- Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
- Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
- Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
- Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
- Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
- Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.
Картофель для волос — эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).
Польза для желудка
Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.
Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.
Рецепт приготовления отвара для желудка
Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- морковь (4-5 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (пучок).
Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:
- Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
- Листья петрушки снять с ветки.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
- Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
- Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.
Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.
Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.
Рецепт приготовления отвара при полиартрите
При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
- Залить овощи 3 л воды.
- Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
- Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.
В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.
Как правильно выбрать картофель для приготовления
Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.
Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.
Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».
Противопоказания и вред применения
В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- низкий уровень кислотности желудка;
- колит;
- индивидуальная непереносимость.
Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.
Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.
Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.
Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.
Источник