Можно ли пить картофельный сок с морковным
Содержание статьи
Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.
Фото: BEW/Fotolink
Источник
Морковно картофельный сок польза и вред
Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.
Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.
Польза картофельного сока
Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
- обладает мочегонным действием;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от изжоги;
- облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
- оказывает антибактериальное действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- способствует заживлению ран;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует выпадению волос;
- укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
- устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
- осветляет круги под глазами;
- разглаживает мелкие морщинки.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка к курсу лечения картофельным соком
Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.
За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.
Как сделать полезный картофельный сок
Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:
- наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
- ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
- больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
- чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.
Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.
Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.
Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.
Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.
Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.
Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.
Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.
При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.
Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.
Картофельный сок при холецистите и панкреатите
Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.
Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.
Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы
Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.
По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.
Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях
Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.
При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.
При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.
Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.
Картофельный сок и некоторые другие заболевания
В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.
При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.
Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.
Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.
Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.
Картофельный сок при похудении
Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.
Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.
Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.
В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.
Картофельный сок в косметологии
У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.
Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.
Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.
Противопоказания к приёму картофельного сока
Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при обострениях панкреатита и холецистита;
- при тяжёлых формах диабета.
Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.
Источник