Можно ли пить казеин с творогом

Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения, набора мышечной массы и «сушки» тела? можно ли на ночь? | PROmusculus.ru

Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения.

В данной статье разберемся с тем, когда лучше есть творог (утром, днем, на ночь), а также порассуждаем на тему, что лучше творог или казеин.

Отправной точкой для наших рассуждений станет интервью известного российского бодибилдера Станислава Линдовера, в котором он рассуждает сравнивает спортивной казеин и творог, как источники белка в бодибилдинге.

Суть его выступления в следующем:

  • Спортивный казеин имеет значительные преимущества над творогом (по крайней мере во время «сушки» тела).
  • Почему? Потому что употребление казеина НЕ сопровождается накапливанием жидкости в подкожных слоях (в отличие от творога), что лучше для рельефа.

Причина такого различия в поведении казеина и творога по словам Станислава в том, что «у творога значительно более высокий гликемический индекс«.

Давайте попробуем разобраться с тем, о чем говорит Линдовер и прав ли он. В процессе мы выясним и ответы на вопросы «когда лучше есть творог?» и «можно ли на ночь?».

Прежде чем начнем, обратите внимание на следующее. При всем уважении к Станиславу Линдоверу, ВСЕГДА относитесь с недоверием к утверждениям спикеров в майках с логотипами известных брэндов и рекламными щитами магазинов спортпита за спиной.

Обратите внимание, Станислав утверждает, что «очень любит творог и всю жизнь его ел и только в течение последнего года переключился на казеин«… Для нас это означает, что своей неплохой формы он достиг во многом благодаря творогу…

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Молочный парадокс творога или Что нужно знать о молоке/твороге в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер — в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так.

(В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. В здоровом организме естественной реакцией на увеличение концентрации глюкозы является роста гормона инсулина в крови, задача которого — контролировать глюкозу.

Инсулиновый или инсулинемический индекс — показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?

Инсулиновый индекс творога. Научное исследование

Нам удалось найти только одно исследование, подтверждающее влияние молочных продуктов на уровень инсулина в крови (высокий инсулинемический индекс).

В нём ученые поставили цель выяснить, как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина в крои 8. Иными словами, стимулируют ли молочные продукты, несмотря на их НЕ углеводистую природу, подъём уровня инсулина в крови.

В эксперименте было показано, что употребление порции спагетти с всего лишь 200 мл молока, вызывало рост уровня инсулина в крови на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

При чём здесь инсулин?

Чтобы понять логику рассуждения Линдовера и прав ли он или нет, необходимо разобраться, какое отношение имеет инсулин к мышечному рельефу или, в более широком смысле, похудению/ожирению.

Существует мнение, что высокий уровень инсулина ассоциируется с ожирением и, соответственно, препятствует похудению или сушке тела.

Одним из вероятных первоисточников этой гипотезы является известный факт, что люди с избыточным весом как правило являются «любителями» углеводов, особенно сладких или простых.

Избыточное употребление углеводов (особенно простых) действительно является одной из основных причин ожирения, но не потому, что они стимулируют выделение инсулина, а прежде всего потому, что являются источником легкой энергии, которую инсулин помогает транспортировать.

Читайте также:  Питьевая сода что это можно ли ее пить

Коснёмся этого вопроса чуть-чуть подробней.

Рекомендуем: Спорт и суставы: риск заболеваний суставов у спортсменов, самые опасные виды спорта, симптомы, профилактика и лечение остеоартроза. Научные исследования

Как работает инсулин

Инсулин — это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Съели сладкого — уровень глюкозы повысился — поджелудочная железа выделила инсулин — уровень сахара пришел в норму. «В норму» означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью — на долговременное хранение в жир.

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам.

Именно поэтому в бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем «лучше».

Однако, в отношении творога и других молочных продуктов энергетическая или «углеводистая» гипотеза его отрицательного влияния на мышечный рельеф не работает, так как углеводов в нем очень мало и инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища… если только молоком не запивается батон, например.

Выходит, возможная причина, если она действительно есть, кроется в самом инсулине.

Молочные продукты, включая творог, увеличивают уровень инсулина в крови: это хорошо для набора мышечной массы, но в комбинации с углеводами может увеличить жировую массу

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время «сушки» тела?

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Почему творог лучше НЕ есть на «сушке тела»?

Станислав Линдовер утверждает,  что употреблении творога, в отличие от казеина, сопровождается удержанием жидкости в подкожном слое, из-за чего он становится толще скрывая мышечный рельеф.

Молочные продукты действительно имеют эффект задержания жидкости в организме и связано это как раз с увеличением уровня инсулина в крови.

Одним из объяснению ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4. Альдостерон задерживает натрий, который, как известно «связывает» воду 1-3.

Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl).

О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.

Диуретики используются в бодибилдинге во время сушки тела как раз для выведения избытка натрия (а с ним и жидкости) из организма.

Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время «сушки» тела

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении?

С влиянием творога и других молочных продуктов на мышечный рельеф разобрались. Остался только один вопрос: что насчет казеина? как его употребление влияет на рельеф? ведь делают его тоже из молока?

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин — это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается «сушки» тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? Ведь его тоже изготавливают из молока.

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает как минимум опыт Станислава… с его слов. Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет…

А что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В одном из исследований 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

Можно ли пить казеин с творогом

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и показали, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

Можно ли пить казеин с творогом

Обратите внимание, что соевый протеин поднимает инсулин практически также, как и сывороточный протеин.

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как имеет меньший эффект удержания жидкости в подкожных слоях. Однако, требуются более тщательные исследования.

Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех, кто хочет подсушиться, важно не спортивный казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего — углеводами…

Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела

Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов

Читайте также:  Можно ли пить крепкий чай при подагре

Итак, когда лучше есть творог?

Ответ на вопрос «когда лучше есть творог?» зависит от целей, которые вы преследуете: набор мышечной массы, похудение или «сушка»?

Мы знаем однозначно, что употребление творога (молочных продуктов) с углеводами — хороший способ НЕ похудеть, а набрать жировую массу. Впрочем, равно как и мышечную.

Для набора мышечной массы важно достаточное присутствие протеина в рационе, а также создание профицита калорий (см. Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов). Нежирный творог — замечательный источник протеина; нужно добавить калорий — выбираем жирные виды или комбинируем с углеводами, для получения эффекта гейнера. Инсулиновый отклик — здесь только наруку.

Если цель похудение, то следует избегать употребления творога (молочных продуктов) с углеводами.

Во время «сушки» творог, сывороточный протеин, соевый протеин лучше полностью убирать из рациона. Альтернативный источник белка — мицеллярный казеин.

Когда лучше есть творог зависит исключительно от целей в спорте: он подходит для набора мышечной массы, на сушке тела лучше его исключать, а для похудения употреблять БЕЗ углеводов

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Можно ли есть творог на ночь?

Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.

На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).

В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, в обед, на ужин).

Послесловие

Несмотря на то, что творог и другие молочные продукты стимулируют выделение инсулина, их употребление не приводит к набору жировой массы. Гипотеза «высокий инсулин = ожирение» — это всего лишь гипотеза.

В умеренных количествах творог — полезный для здоровья, набора мышечной массы и похудения продукт. Ответ на вопрос «когда лучше есть творог и можно ли на ночь?» зависит исключительно от ваших целей.

Молочные продукты с углеводами имеют эффект гейнера. Для похудения и во время сушки тела лучше избегать этой комбинации.

Употребление молочных продуктов вредит рельефу.

Казеин (мицеллярный) может быть лучше творога только на «сушке» тела.

Источник

Можно ли есть обезжиренный творог или казеиновый протеин на ночь

Потребление творога и казеина перед сном уже несколько лет подвергается жесткой критике. Если раньше это было абсолютной необходимостью для всех атлетов, то за последние годы даже профессиональные атлеты изменили своё мнение. Как итог – творог перед сном стал демонизироваться под предлогом повышения инсулина, риска развития диабета и провоцирования ожирения, и даже недостаточного усвоения кальция. Тем не менее, если в фитнес индустрии любые «страшилки» легко становятся популярными, после чего передаются, как аксиома, в ученом сообществе существует совсем другая доказательная база. И она позволяет четко определить, насколько вреден и полезен творог перед сном. Более того, ученые выяснили, действительно ли низкокалорийный творог и другие обезжиренные продукты считаются «бесполезными» для получения кальция и прочих важных веществ.

Содержание

  • Миф о вреде казеинового белка перед сном
  • Какой белок принимать для получения аминокислот и кальция: нежирный творог или спортивные добавки
  • Выводы

Миф о вреде казеинового белка перед сном

Ночной прием казеиновых добавок или творога является одним из самых полезных и логически обоснованных. Если на протяжении дня потребление аминокислот можно обеспечить с помощью обычной белковой еды, то ночью, когда организм не получает пищу на протяжении 10-12 часов (с учетом времени между сном и ужином), приходится надеяться на долгоусваиваемый источник белка. Потому прием казеина (в виде добавки или творога) становится основным способом снижения катаболических процессов в мышцах. Небольшая порция добавки или творога способствует снижению разрушения волокон, и как следствие – ускоряет прогрессирование в любых видах спорта за счет минимизации «ночного отката». Более того, это отличный способ предотвращать мышечную атрофию для тех людей, которые не занимаются никаким спортом и имеют редкие физические нагрузки.

Тем не менее, основная проблема в том, что миф о вреде казеина на ночь обрел слишком большую популярность. Его мигом подхватили различные блогеры и даже профессиональные атлеты, которые вряд ли глубоко изучали вопрос и скорее пересказывали необоснованный постулат по принципу «испорченного телефона». Сам вред объясняется двумя негативными явлениями:

  1. Излишней выработкой инсулина, что влечет за собой провоцирование возникновения диабета 2 типа при систематическом потреблении;
  2. Блокированию липолиза, а значит ускорению набора лишнего жира.

Также неоднократно выражались мнения о том, что прием казеина перед сном не влияет на сохранение мускулатуры, но подобные заявления не обрели популярности, так как противоречат даже базовой физиологии.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай с молоком вечером

Ученые взялись развеять эти мифы, выпустив ряд крупных научных исследований.

В эксперименте от 2016 года ученые взяли 12 мужчин с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Также у них была гиперинсулинемия, то есть повышенный уровень инсулина в крови. Они употребляли по 30 грамм казеинового белка на ночь, что равноценно одной порции добавки. Утренние замеры показывали отсутствие изменений в уровнях окисления жиров, липолиза и расхода энергии по отношению к ночным замерам.

В 2020 году было опубликовано еще одно исследование в котором 13 тренированных девушек в возрасте 22 лет принимали 30 грамм казеина сразу после тренировки в дневное время или перед сном. Другая группа принимала плацебо для сравнения результатов. Ученые измеряли липолиз в подкожно-жировых тканях в абдоминальной области, а также утилизацию субстратов всего тела в исходном состоянии. Замеры брались ночью и утром. В результате, между приемами казеина и плацебо не было никакой разницы. Исследователи сделали вывод, что казеиновый протеин перед сном – это возможный и оптимальный вариант для получения аминокислот в ночное время, который не приводит к угнетению липолиза и не может приводить к набору лишнего жира.

Самое новое исследование с публикацией в 2021 году показало схожие результаты. В нем принимали участие 14 женщин с малоподвижным образом жизни. 7 из них в возрасте 19 лет, еще 7 – в возрасте 56 лет и в менопаузе. Участницы принимали 30 грамм казеина за 25 минут до сна, а также плацебо. Утром ученые брали замеры метаболизма в состоянии покоя, аппетита, а также коэффициент дыхательного обмена. Последний применяется для того, чтобы понять, что именно организм использует для получения энергии, жиры или углеводы. По всем параметрам в группе, принимающей казеин, не было никаких отличий от плацебо группы. Из этого был сделан вывод, что потребление казеинового белка перед сном не наносит никакого вреда метаболизму и аппетиту.

Как итог – ученые уже имеют достаточное количество весомых и авторитетных исследований для того, чтобы полностью опровергать миф о вреде казеина на ночь. Это действительно хороший способ получать медленный белок и снижать ночной катаболизм без повышения выработки инсулина и каких-либо последствий со стороны набора лишнего жира. Более того, сохранение мускулатуры за счет снижения разрушения волокон способно косвенно повышать процент сжигаемого на протяжении дня жира за счет изменения соотношения мышечной и жировой массы тела.

Какой белок принимать для получения аминокислот и кальция: нежирный творог или спортивные добавки

Ученые полностью доказали отсутствие негативных последствий от приема казеинового протеина перед сном. Но что насчет других видов белка или обычного нежирного творога?

Исследование от 2018 года ставило за цель выявить разницу между потреблением казеина в виде добавки и обезжиренного творога. В результате ученые не нашли никакой разницы между двумя вариантами. Как следствие, оба варианта являются подходящими для получения ночной нормы казеина.

Отдельно следует затронуть тему усвоения кальция. Наряду с мифами о «вреде» приема казеина перед сном появилось немало мнений о плохом усвоении кальция не только из спортивных добавок, но и молочных продуктов, особенно из обезжиренного творога. Многие спортсмены разного уровня начали демонизировать обезжиренный продукт, оправдывая свою позицию тем, что при извлечении жиров из творога всасывание кальция значительно ухудшалось.

Целый рад публикаций 2011-2019 годов опровергает это мнение. Ученые исследовали биодоступность пищевых источников кальция. Результат всех экспериментов был один – всасывание кальция зависит не от жиров, как ранее полагалось, а от витамина D и лактозы. Оба вещества присутствуют как в спортивных добавках, так и обезжиренных продуктах. Более того, за усвоение кальция отвечало не только количество витамина D в молочных продуктах, но и его концентрация в плазме крови. Тем не менее, витамин D и лактоза не являлись единственными лимитирующими факторами для усвоения кальция.

При исследовании сыров, в которых эти вещества практически отсутствуют, всасываемость кальция также была высокой. Выяснилось, что усвоение завязано на действии казеин-фосфопетпидов, которые повышают его всасывание в кишечнике. И то, что в молочных продуктах кальций находится в связанной форме с белками само по себе значительно повышает его биодоступность, даже несмотря на наличие лактозы и витамина D.

Напоследок стоит отметить одно старое исследование, которое доказывает, что казеиновый и сывороточный протеины являются отличными источниками для получения биодоступного кальция.

Выводы

Из этих исследований можно сделать общий вывод, что нежирный творог или казеиновый белок в равной степени полезны для мышц при потреблении перед сном. Помимо аминокислот, они также являются основным источником кальция, который крайне необходим при регулярных занятиях спортом и повышенной физической активности на протяжении дня. Прием обезжиренного творога или казеинового протеина не приводит к повышению уровня инсулина в крови, приросту жировой массы тела и других негативных метаболических изменений.

Источник