Можно ли пить кефир если он забродил

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.

Кефирные грибы

Вред

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Отравление кефиром

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Симптомы отравления

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если пить ярину плюс

Отравление кефиром

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Лечение отравления

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Источник

Можно ли пить прокисший кефир?

Как нам известно про молоко с этого вопроса понятно, а как дела с кефиром? Прокисший кефир — испорченный кефир ?

Peres­vetik
[875K]

5 лет назад

Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики.

Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка.

Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить.

А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой.

Можно завести на его основе тесто на пироги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Краси­вая полян­а
[28.9K]

5 лет назад

Прокисший кефир пить нельзя!

Такой кефир, вызовет кишечные колики, понос, или вообще отравление.

Но если ваш кефир прокис совсем недавно (24 часа), то путем термообработки он станет вполне пригодным в пищу. Из кефира, получится хороший творог. Можно добавить, такой кефирчик в омлет.

И конечно самое распространенное у хозяюшек блюдо где можно использовать прокисший кефир, это блинчики или оладушки испечь.

Вероятно многое зависит от того, насколько сильно кефир прокис. Если этот процесс только начался, то мне кажется ничего страшного от такого кефира не будет, у меня дядя специально давал кефиру слегка прокиснуть и лечил таким кефиром похмелье, говорил, что помогает очень хорошо. Если же кефир прокис сильно, то лучше использовать его для выпечки или просто выбросить. Отравиться может и не отравишься, а расстройство желудка будет, да и пользы от такого кефира не на грош. на любом кулинарном форуме легко отыскать множество рецептов использования просроченного и прокисающего кефира — от манника, до блинчиков и тортов, используя кефир вместо сметаны. Такая выпечка получается кстати менее калорийной.

Красн­ое облак­о
[222K]

5 лет назад

Слово «можно» не очень отражает суть вопроса (или проблемы). Если имеется в виду летальный исход, то пить прокисший кефир можно, от этого не умирают. Если вкусовые качества, то строго на любителя.

Если в плане полезности, то прокисший кефир мало-полезный продукт.

Я думаю так: Если хочется пить, а в холодильнике есть только прокисший кефир, то пейте и не переживайте ни чего страшного не случится.

Мираб­илис
[40.9K]

7 лет назад

Я бы не стала. Если кефир прокис, то там размножились не те бактерии, которые нужны кишечнику. Вредные бактерии из кефира вызовут в кишечнике газы и нарушат баланс микрофлоры. Про блины согласна, лучше блины на таком кефире сделать.

Стакан кефира (ряженки), 1-2 яйца, 2-3 ложки растительного масла в тесто, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, немного (0,5 чайной ложки или меньше) соды в муку, муки стакан. Муку добавлять постепенно.

Приятного аппетита!

milon­ika
[16.4K]

5 лет назад

Если у вас железный желудок, то можете спокойно пить прокисший кефир. У меня брат пьёт кефир после истекшего срока годности,(не всегда успевает выпить в срок, и говорит что а какая разница, грибки они и есть кефирные грибки, только больше) ни поноса ни отравлений ничего нету. А вот если у вас нежный желудок, то конечно же пить такой кефир не стоит, тут вам и понос и тошнота с рвотой могут быть.

storu­s
[72.5K]

5 лет назад

Говорят, что прокисшее молоко пить даже полезно, так как в нём образуются полезные кисломолочные бактерии. А вот прокисший кефир очень вреден для желудка из-за повышенного содержания молочной кислоты. Это может привести к отравлению или же к расстройству пищеварения. Но есть выход: из такого кефира можно испечь вкусных и пышных оладушек, добавив в него муки, соды, сахара, соли и яиц.

Елена Солов­ьева
[8.8K]

7 лет назад

Ну он по вкусу юудет не особо приятный!!С такого кефирчика хозяйки чаще всего пекут пирожочки или оладушки!!А пить кисляк не приятно да и желудок может взбунтоваться))Так что пирожки самое что то с картошечкой быстро и вкусно!!На пол литра кефирчика чайная ложка соды и соли и сахарка чуть чуть!!Не туго замесили и лепите))Приятного аппетита!!

Diana­newgo­ld
[29.8K]

6 лет назад

Лучше не надо его пить. Потому что в прокисшем кефире содержится много молочной кислоты. Это негативно влияет на желудок. Таким кефиром можно отравиться. Думаю, что никому бы не хотелось такого результата. Лучше всего сделать вкусные оладушки, рецепт я написала тут.

Полом­а
[20.3K]

7 лет назад

Прокисший кефир — испорченный продукт.

Пить его нельзя.

Можно сделать очень вкусные блины!

пол литра кефира + 4 яйца + соль и сода по 1/4 ст.л. + 5 ст.л. сахара + 2 стакана муки + пол стакана растительного масла. Все хорошо взбить, дать постоять минут 15 и выпекать!

Марку­сик13­4
[0]

более года назад

Провисший кефир, йогурт или простоквашу можно пить. Просто добавьте туда чайную соду. Помешайте чайной ложкой минуту-две, чтобы молочная кислота исчезла. Получится прекрасный пресный напиток, самое главное, лишенный лактозы и насыщенный кисломолочными бактериями.

Роман Брянс­кий
[0]

4 года назад

Не употребляйте прокисший кефир, особенно с живыми бактериями. Я так жестко траванулся от него, лучше бы диарея была, чем постоянное чувство тошноты

Знаете ответ?

Источник

Может ли кефир испортиться?

можно ли как-то использовать прокисший кефир. или же он не может прокиснуть?

Юрий1­7
[34.5K]

6 лет назад

Кефир, который Вы нынче покупаете в магазинах, испортиться может запросто и запах будет отдавать увы не резкой кислятиной, а сродни калу. Просто при изготовлении кефира нынче нарушают технологию очень здорово. Не чета кефир, который изготавливался 25-30 лет назад и ранее. Но и тот кефир нужно было использовать в течении недели при хранении в холодильнике от 0 до -5 градусов по Цельсию. Нынешний кефир хранится тоже до пяти дней, но если его не использовать за это время, то по истечению этого срока можете смело вылить его в унитаз. А с наступающей жарой вы рискуете даже до дома его не донести. Я в прошлом году летом брал кефир в пакете и когда донес его до дома (примерно полчаса после покупки, до этого хранился на охлаждаемых полках в магазине), обнаружил пакет вздувшимся. Вот тот кефир и имел запах резкой кислятины, впору на нем было брагу заводить.

система выбрала этот ответ лучшим

Мудры­й Датч
[47.8K]

2 года назад

Если оставить кефир стоять при комнатной температуре, то он испортиться, появиться неприятный запах, он приобретет горьковатый оттенок, поэтому употреблять такой кефир не стоит, так как есть вероятность того, что в нём уже появились бактерии, появится и грибок.

Колес­овник­уда
[55.9K]

2 года назад

Кефир, который простоял долгое время вне холодильника уже опасно пить, он может представлять даже угрозу для здоровья человека, желающему его выпить или использовать для приготовления других люд. У кефира, который хранился неправильно и прокис, могут образоваться ряд бактерий, при попадании внутрь человеческого организма, вызовут расстройство ЖКТ или отравление. Я бы не рекомендовал употреблять прокисший кефир.

Peres­vetik
[875K]

2 года назад

Конечно кефир может испортиться, но если его поставить в холодильник, то он там простоит до десяти дней и будет нормальным на вкус.

А если он стоит при комнатной температуре и его уже открывали, то он запросто может испортиться. Тогда появляется своеобразный запах и белые пятна плесени на поверхности, а его вкус станет горьким.

В любом случае всегда смотрите его срок годности на упаковке.

И испорченный кефир лучше вылить, нежелательно его использовать даже для выпечки, потому что микробы уже там размножились и создалась патогенная микрофлора.

Если на поверхности кефира появится вода(сыворотка) , то это знак это кефир испортился.

-Irink­a-
[184K]

2 года назад

Кефир очень легко может испортиться, он становится горьким с неприятным запахом, что говорит о том, что кефир пропал.

Многие после закисания готовят на кефире оладьи, но лучше этого не делать. После того, как любой молочный продукт закисает винем начинает развиваться вредные бактерии.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Да, может если оставить кефир вне холодильной камере он может испортиться в течении нескольких часов особенно если на дворе лето, но даже в холодильнике кефир может свернуться если долго его хранить, ведь молочные продукты долго не живут.

lostp­aradi­se
[31.4K]

2 года назад

К сожалению при изготовлении молочной продукции у нас уже давно никто не соблюдает рецептуру, по этому кефир может испортиться, причем очень быстро. Мой вам совет, если пакет раздуло, то даже не пробуйте его открывать — запах вас очень не порадует, так что выбрасывайте сразу.

Хранить кефир можно до одной недели охлажденным, но сколько он пролежал в супермаркете неизвестно, так что внимательно смотрите на дату, которую некоторые «деятели» умудряются перебивать.

ТаняМ­ащинс­ька
[2.4K]

6 лет назад

Многие считают, что такой полезный кисломолочный продукт, как кефир не портиться, но это не так. Сроки хранения кефира могут быть до или более пяти дней. В зависимости от наличия разных добавок.

Если на поверхности кефира появляется сыворотка — это значит, что он забродил.

Чтобы проверить испортился он или нет, достаточно его понюхать.

Резкий, неприятный запах исходит от испорченного продукта.

blyus­ka
[5.7K]

6 лет назад

Еще как может испортиться. Его можно по запаху отличить- свежий приятно пахнет, когда начинает портится — слишком резкий кислый запах. А может и плесенью покрыться, тогда точно выбрасывать. А так на блины его пускаю.

лена1­984
[7K]

6 лет назад

Конечно же может испортится кефир , каждый продук имеет свойство быстро портится , и у каждого продукта есть свой срок годности , когда кефир испорчен он имеет спецефический вкус кислятины , что очень сильно слышно.

Да. Кефир, как и все кисломолочные продукты, имеет небольшой срок хранения, который всегда указывают на упаковке.

Нет)) Его всегда можно использовать для оладий. Но вообще да — он может свернуться и пить вы его не сможете)))

Знаете ответ?

Источник