Можно ли пить кефир после срока годности
Содержание статьи
Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?
Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?
Польза продукта
В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.
Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.
Вред
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.
В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?
Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.
Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.
Симптомы интоксикации
Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.
Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.
Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
- Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
- Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
- Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
- После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в медицинском учреждении
Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.
В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Восстановление после лечения
Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?
Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.
Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.
Как не допустить отравления
Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.
Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.
По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.
Источник
Можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит?
Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.
В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.
Состав и польза кефира
В состав напитка входят:
- Пробиотики.
- Кислоты.
- Углеводы.
- Холестерин.
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
- Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.
Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:
- избавление от проявлений хронической усталости;
- нормализация сна;
- регуляция выработки пищеварительных соков;
- нормализация функций нервной системы;
- очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
- регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.
Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.
Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.
Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.
Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.
Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.
Вред
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Последствия употребления просроченного кефира
Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.
Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.
Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:
- Ощущение сильной тошноты.
- Рвота, не приносящая облегчения.
- Многократная диарея.
- Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
- Повышение температуры.
Как можно применить просроченный продукт?
Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.
Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:
- жареные пирожки;
- оладьи;
- кексы;
- пышки;
- панкейки;
- пироги фруктовые.
Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.
Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.
Лечение интоксикации
Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
Профилактика отравления кефиром
Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
- Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
- Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
- Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
- Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
- Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.
Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.
Источник
Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие
Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов. Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет. Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ – нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.
Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности
Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы. Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы. Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.
При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:
- сильная тошнота;
- частая рвота, которая не приносит облегчения;
- постоянный понос;
- повышение температуры тела до 38°С;
- разбитость, общая слабость.
Просроченный кефир выпил ребенок
Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша. При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.
Чем помочь при пищевом отравлении
При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.
При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.
После промывания желудка необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.
Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.
Можно ли использовать просроченный кефир для готовки
Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.
Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).
Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.
Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом
Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:
- приобретать кисломолочный продукт нужно только в специализированных магазинах;
- кефир, йогурт и другие молочные продукты в торговых точках должны находиться в холодильнике;
- приобретая упаковку с кисломолочным изделием, проверьте дату изготовления и срок годности на ней;
- предпочтение лучше отдавать продукции известных фирм;
- хранить упаковку с кисломолочным продуктом нужно в холодильнике, не дольше 3 дней;
- маленьким детям можно давать кефир, изготовленный на детской молочной кухне или же выбирать продукцию, где указано, что она предназначена для детского питания.
Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.
Источник
Кефир хранить нельзя?! (Обзор производителей)
Я, когда покупаю кефир, обычно выпиваю его за 3-4 дня, в крайнем случае, если дольше хранился, делаю из него оладушки, например. Но оказывается этого делать нельзя, по крайней мере так утверждают технологи и врачи. А многие-то люди вообще предпочитают пить перед сном кефир 3-х дневной давности, читая его более полезным, якобы такой продукт эффективнее всего улучшает работу кишечника.
Сколько можно хранить открытый кефир
Не на каждой упаковке кефира стоит, сколько его можно хранить после вскрытия, хотя по закону производитель обязан это указывать. Изредка можно увидеть, что в течение 1 суток его необходимо употребить. Эксперты утверждают, что кефир спокойно можно пить после вскрытия упаковки в течение 2х дней, дольше только в том случае, если 100% уверены, что в него ничего не попадет извне, и крышка тут не является спасением, все дело в том, что, когда мы вскрываем упаковку, продукт уже начинает сам по себе портиться, так как нарушается герметизация. А ведь многие кефир пьют только 1 раз в день по 1 стакану, покупая при этом упаковку в 1 литр.
И такой кефир может таить в себе уже опасность, объясняют врачи, так как у простоявшего более 3х суток кефира теряются свойства пробиотиков и пребиотиков, там заселяются дрожжи, и при употреблении такого продукта происходит вздутие живота, боли, возможны диарея или запор, поэтому такой кефир лучше не пить.
Делать из старого кефира оладушки, как делают многие хозяйки испокон веков, тоже не вариант, так как образуются токсичные вещества (размножаются плесневые грибы, выделяя микотоксины), микроорганизмы-то погибнут при термообработке, а вот они нет. Еще опаснее делать из такого кефира некое подобие творога, так как в нем концентрируется все то плохое и вредное, что накопилось в простоявшем долго кефире. Поэтому трижды подумайте, прежде чем использовать старый кефир, термообработкой микроорганизмы вы убьете, а микотоксины будут накапливаться в вашем организме.
Покупайте только тот кефир, где указано, сколько времени его можно хранить после вскрытия, если указаний нет – такой кефир необходимо выпивать сразу.
Можно ли кефир пить на ночь?
Раньше считалось, что кефир на ночь пить очень полезно, так как он нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику и профилактирует запоры, а также способствует похудению. Но сейчас можно в интернете увидеть статьи, что пить кефир на ночь – это вредно и может привести к раку. Вот что говорят об этом врачи:
1. Кефир полезен для кишечника, так как подавляет патогенную и условно патогенную флору, которая всегда есть в нашем организме, а также наши собственные бифидо- и лактобактерии на фоне кефира лучше себя чувствуют, продолжая активно расти и поддерживать баланс хорошей микробиоты. Присутствующая в кефире молочная кислота является мягким стимулятором двигательной активности, а значит и профилактики запоров, геморроя и рака толстой кишки. НО.. речь идет о свежем кефире, после 3 дней от производства полезен только тем, у кого есть диарея, так как он начинает уже крепить, а не слабить
2. Кефир, особенно 2,5%, полезен для желчного пузыря и печени, такая жирность позволяет желчи мягче отходить, тем самым профилактируя камнеобразование, особенно хорошо пить кефир как раз на ночь
3. Кефир улучшает работу мозга – кефир нормализует работу ЖКТ и профилактирует запоры (а 21 век врачи называют веком запоров из-за неправильного питания многих), а запоры – это токсичные вещества из каловых масс, которые вовремя не вышли, в итоге они всасываются в кровь, что может привести к негативному воздействию на мозг, вызывая состояние угнетенности. Плюс в кишечнике живут полезные бактерии, которые по сути представляют второй мозг, поэтому, если в толстом кишечнике проблемы и застой, то и тоже самое может быть и в мозге
4. Кефир полезен для молодости кожи – способствует поддержанию идеальной микрофлоры кишечника, а хорошая микрофлора толстого кишечника – это и хорошая чистая кожа
5. Кефир полезен при похудении – да, если заменять кефиром один из приемов пищи
6. Кефир может негативно воздействовать на пищевод, если употреблять его в большом количестве (больше 1 стакана за раз). При избыточном употреблении кефира на ночь могут случаться забросы кислого содержимого желудка в пищевод, раздражая его слизистую оболочку, что может привести к эрозии, язве и даже раку. При наличии заболеваний ЖКТ употребление кефира может спровоцировать запуск этих реакций. Последние эпидемиологические исследования говорят, что даже у практически здоровых молодых людей есть несмыкание верхнего пищеводного сфинктера
7. Питье кефира на ночь – это не выпить кефир и лечь в кровать, это выпить его за 1,5 часа до отхода ко сну, это именно то время, за которое происходит эвакуация кефира из желудка.
Обзор популярных производителей Кефира 2,5% (март 2020)
Чабан — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит много кальция и сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – имеет слегка кисловатый вкус, белка в продукте чуть больше заявленного, но это скорее характеристика товара, чем замечания
Простоквашино — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит много дрожжей и кальция, недостатки – имеет слишком белый цвет, но этот недостаток не считается существенным
Рузский — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов и кальция, недостатки – имеет слабый кисломолочный вкус, цвет белый с легким желтоватым оттенком, довольно низкая вязкость образца, в маркировке заявлено, что продукт предназначен в частности для питания детей от 3-х лет, но в этом случае количество содержания дрожжей более чем в 4,5 раза превышает допустимый уровень для продуктов для детского питания
Свежее завтра — безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов и кальция, недостатки – имеет слабый кисломолочный вкус и запах с послевкусием пастеризации, цвет белый с легким желтоватым оттенком, содержание дрожжей в 2,5 раза меньше, чем предполагает стандарт, в связи с этим продукт не может именоваться кефиром, и это серьезное замечание
Сарафаново – безопасный, не содержит немолочных жиров, крахмала и каррагинана, у образца довольно высокая вязкость и высокое содержание кальция, недостатки – имеет исключительно белый цвет, вероятно добавление фосфатов в качестве стабилизатора, в образце практически не содержаться дрожжи, в связи с этим продукт не может именоваться кефиром, и это серьезное замечание
Вот я, сколько не хожу по магазинам, почти никогда не вижу в продаже свежий кефир, обычно минимум 5 дней с момента производства. Кто-нибудь умудряется покупать свежий кефир?
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник