Можно ли пить кефир при больном горле
Содержание статьи
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло? — Medical Insider
Автор Трусова Валентина Ивановна            На чтение 4 мин.                        Опубликовано 12.03.2017 09:56
 Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
 - Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
 - Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
 - Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
 - Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
 - Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
 - Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
 - Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
 - Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
 - Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
 
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
 - Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
 - Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
 - Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
 - Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
 - Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
 - Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
 
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
 - Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
 - Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
 - Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
 - Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
 
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
 - Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
 - Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
 
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
 - Насморк;
 - Изменение голоса;
 - Покраснение глаз.
 - Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
 - Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
 - Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
 
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
 - Лихорадка;
 - Затруднение при глотании;
 - Отсутствие кашля;
 - Усталость;
 - Увеличение лимфатических узлов;
 - Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
 
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
 - Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
 
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
 - поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
 - препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
 - заселяет кишечник полезной микрофлорой;
 - служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
 - обладает легким мочегонным воздействием;
 - успокаивает нервную систему;
 - возбуждает аппетит;
 - борется с запорами;
 - усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
 - активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
 
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
 - Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
 - Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
 - Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
 

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
 - 0,1 л специальной закваски;
 - 2 ст. л. сахара.
 
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
 - Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
 - Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
 - Продегустировать напиток.
 
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
 - 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
 - 1 ч. л. сухого тмина;
 - 2 ч. л. кориандра.
 

Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
 - Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
 - Слегка подогреть кефир на слабом огне/
 - Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
 - Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
 - После того, как рис остынет, можно кушать.
 - Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
 
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
 - 3 крупные картофелины;
 - 4 огурца;
 - 4 сваренных вкрутую яйца;
 - соль по вкусу;
 - 1,25 л нежирного кефира:
 - 2 л остуженной кипяченой воды.
 

Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
 - Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
 - Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
 
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
 - 1 стакан 10% сливок;
 - 6 желтков от куриных яиц;
 - ¾ стакана сахарного песка.
 

Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
 - Вскипятить сливки.
 - Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
 - Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
 - Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
 - Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. 
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии
О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?
 Табу перед экзаменами
 На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.
 Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.
 Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.
 Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.
 От отравления до климакса
 Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.
 С корицей, тыквой и хреном
 Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.
 При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.
 Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.
 Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.
 При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.
 При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.
 При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.
 От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.
 При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.
 При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.
 Между прочим
 Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.
Источник
Ангина – причины, симптомы, лечение и правильное питание

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
 – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
 воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
 - неполноценный рацион питания;
 - понижение общего уровня иммунитета организма;
 - переохлаждение;
 - затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
 
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
 - 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
 
Разновидности ангины:
-  катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); -  фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; -  лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; -  некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); -  лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания). 
Симптомы: 
 недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
 слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
 гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
 увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
 сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
 количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
 шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
 овощей с высоким
 содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
 напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов: 
 мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
 миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле. 
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
 и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины: 
 сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
 горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
 лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
 лука, настойка календулы
 (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
 (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
 гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
 настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
 как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
-  отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) -  сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); -  настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
 
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
 рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
 информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
 быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
 10 
Питание при других заболеваниях:
Источник