Можно ли пить кефир при токсикозе
Содержание статьи
можно ли и чем полезен? Кефирная диета для беременных
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник
Правильное питание при токсикозе. Полезные и опасные продукты при токсикозе
Общее описание болезни
Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.
Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:
- Реакция иммунитета на развитие плода;
- Гормональный всплеск;
- Генетическая предрасположенность;
- Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение; - Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
Разновидности токсикоза
- Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
когда организм матери адаптируется к «новой» жизни. - Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
только малышу, но и матери.
Симптомы токсикоза:
- Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
потеря веса, обильное слюноотделение; - Общее недомогание;
- Сонливость;
- Плохой аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Апатия.
Полезные продукты при токсикозе
Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.
Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.
- Свежие фрукты (киви,
яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте. - Соления, квашеная капуста,
селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор. - Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
лучше отдать некрепкому зеленому чаю
(в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
резкими запахами. - Можно принимать травяные настои мяты,
мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка. - При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
курица). - Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
продуктом, чтобы не вызвать аллергии
у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
Гранат содержит
много железа. - Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Народные средства при лечении токсикоза:
- Мед.
Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
спровоцировать тонус матки. - Тыква
– кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
действием. - Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов. - Отвар из сухофруктов
без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
тошноты. - Настой шиповника
(1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
после еды по 100 мл утром и вечером. - Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
тошноты в общественных местах.
Опасные и вредные продукты при токсикозе
- Острая, жирная, копченая,
жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту. - Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
- Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
организма. - Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
кофеина. - Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
- Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
стоит ли пить нежирный кисломолочный продукт при изжоге на поздних сроках или при токсикозе на ранних?
Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.
Кефир при беременности
Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.
В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.
Польза кисломолочных продуктов при беременности
Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.
Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает и расслабляет;
- создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
- очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
- уменьшает проявление токсикоза;
- избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
- помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.
В его состав входят микроэлементы и витамины как:
- A;
- C;
- D;
- E;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- фосфор и другие.
Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?
На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:
- обезжиренный – 0% – 1% жирности;
- классический – 2,5%;
- жирный – 3,2%;
- сливочный – 6%.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.
Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.
Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.
Можно ли пить на ночь при изжоге
Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.
Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:
- стакан кефира пить строго натощак;
- выбирать свежий продукт;
- напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.
Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.
Польза для плода и плаценты
Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.
Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.
Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.
Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.
В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.
Как часто можно пить кефир
Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.
Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.
Следует пить кефир комнатной температуры.
Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.
Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.
Полезное видео
Источник