Можно ли пить кефир при тонзиллите
Содержание статьи
Правильное питание при тонзиллите. Полезные и опасные продукты при тонзиллите
Общее описание болезни
Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:
- катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
проходят в течение 5 дней; - фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
(фолликулов); продолжительность болезни – до недели; - лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
эта ангина лечится около 7 дней; - фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
вплоть до поражения головного мозга); - герпетическую – такая ангина характерна для детей,
возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
нормальной; - флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения; - язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
может затянуться на несколько месяцев.
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
- Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
этого могут возникнуть трудности. - Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
подойдут отвары из цветов ромашки,
календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
настойками элекасола или ротокана. - Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот. - Следует пить морковный,
огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием. - Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
отвары с калиной,
смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой. - Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки). - Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
маслом.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
- продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
редька, хрен); - блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
маринованные блюда, селедка, холодец); - поваренная соль, сахар;
- алкоголь, сладкая газировка, квас;
- пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
квашеные овощи); - жаренные блюда;
- продукты, на которые у больного аллергия;
- слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
хлебцы, черствый хлеб); - слишком горячее или холодное питье и блюда.
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
6.5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Можно ли пить кефир при тонзиллите
На чтение 11 мин. Обновлено 23 ноября, 2020
Тонзиллит
Общее описание болезни
Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:
- катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
- фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
- лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
- фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
- герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
- флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
- язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
- Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
- Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
- Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
- Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
- Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
- Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
- Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
- продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
- блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
- поваренная соль, сахар;
- алкоголь, сладкая газировка, квас;
- пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
- жаренные блюда;
- продукты, на которые у больного аллергия;
- слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
- слишком горячее или холодное питье и блюда.
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии
О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?
Табу перед экзаменами
На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.
Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.
Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.
Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.
От отравления до климакса
Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.
С корицей, тыквой и хреном
Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.
При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.
Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.
Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.
При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.
При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.
При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.
От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.
При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.
При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.
Между прочим
Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.
Источник
Источник