Можно ли пить кефир с корицей при гастрите
Содержание статьи
Корица при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет
Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.
Лечебные свойства корицы для организма
Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.
Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.
Корица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность
Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).
Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.
При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Корица при гастрите
Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.
При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.
Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.
Применение корицы при гастрите:
- настой корицы: хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
- корица при снижении воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом, смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
Можно ли корицу при гастрите
Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.
Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.
Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.
Употребление корицы при гастрите
Благодаря антисептическим свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.
Что касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами
Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.
Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.
Рецепты с использованием корицы при гастрите
Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк
B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.
Kaк выбиpaть и xpaнить корицу
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.
Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.
Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.
Источники:
- https://gastritinform.ru/specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html
Post Views:
4 865
Навигация по записям
Источник
Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
положительное воздействие на организм, рецепты
Диета при заболеваниях пищеварительного тракта является обязательным условием успешного лечения. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Специальная диета создает условия, при которых слизистая желудка быстрее восстанавливается.
Длительные ограничения в еде заставляют пациентов искать способы разнообразить рацион при помощи приправ и специй. Одной из самых популярных пряностей является корица – высушенная кора тропического дерева. Используется корица при гастрите или ее применение нанесет вред – тема этой статьи.
Состав пряности
Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева.
В ее состав входят:
-
пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- эфирные масла: полифенол, евгенол (именно он обеспечивает аромат специи);
- минералы: кальций, фосфор, селен, марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий;
- витамины А, К, РР, Е, группы В, С;
- кумарин.
Калорийность и пищевая ценность корицы
Расчет произведен на 100 г продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
4,6% — 3,99 г | 1,4% — 1,24 г | 93,9% — 80,89 г | 247 ккал |
Виды корицы
Различают два главных вида корицы: цейлонская и кассия (китайская).
Цейлонская ценится за высокие вкусовые и ароматические свойства. Она славится мягким сладким вкусом и приятным ароматом. Жгучесть не ощущается. Цвет светло-коричневый.
Китайская более грубой консистенции, для нее характерен жгучий вкус и резкий аромат. Палочки из нее толстые с изогнутыми концами, красно-коричневые.
Большим преимуществом цейлонской корицы над китайской является то, что в ней вещества кумарин находится в тысячу раз меньше. Кумарин – это биологически активное вещество, широко используется в Китае с лечебной целью. В структуре кумарина содержатся токсины. При передозировке кумарин способен негативно влиять на органы: головной мозг, печень, почки.
Кроме этих типов, присутствуют менее известные виды приправы: малабарская, индонезийская, вьетнамская, гвоздичная и циннамон.
Как выбирать и хранить
В продаже корица бывает двух видов: в порошке и в виде палочек. Чтобы быть уверенным, что покупаемый продукт – это действительно корица, лучше покупать палочки и самостоятельно по мере надобности измельчать. Порошок легче подделать, да и полезные свойства он сохраняет гораздо меньше.
Свежесть определяют по интенсивности аромата: чем сильней и насыщенней запах, тем меньше времени прошло с момента заготовки пряности.
На состав пряности влияет ее происхождение – самая лучшая цейлонская, обладающая гармоничным мягким вкусом и ароматом. Внешний вид настоящей цейлонской пряности напоминает свиток папируса. Вторая по популярности – китайская с резким вкусом, но слабым запахом.
Так как корица – натуральный растительный продукт, она быстро разрушается под действием дневного света и повышенной влажности. Кроме того, при соприкосновении с другими веществами пряность может перенять их запах, но растерять свой аромат.
Хранить корицу следует в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте без доступа света. В таких условиях свойства корицы в палочках сохранятся один-два года, а в порошке около полугода.
Положительное воздействие на организм
В состав корицы входят эфирные масла, которые обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.
При лечении патологий пищеварительного тракта используют следующие качества корицы:
-
При добавлении в блюда за счет противомикробных и противовоспалительных свойств корица замедляет рост и размножение патогенной флоры.
- Способствует лучшему перевариванию, улучшая вкусовые качества пищи.
- Устраняет колики и вздутие живота, облегчает вывод газов из кишечника.
- Регулярное применение чая с корицей помогает при диарее и при запорах
- Нормализует кислотность желудочного сока – рекомендуется добавлять в блюда при гастрите с повышенной кислотностью.
Корицу можно использовать при гастрите в ограниченном количестве как лекарство.
Противопоказания:
- период беременности (приправа вызывает сокращение матки);
- кормящим матерям, так как приправа проникает в грудное молоко, а детям не нравится запах корицы, они могут отказаться от груди;
- повышенная чувствительность к пряности может привести к аллергическим реакциям в виде отека или сыпи;
- повышенная нервно-рефлекторная возбудимость;
- склонность к кровотечениям;
- одновременный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (корица усиливает их действие);
- болезни почек, печени;
- лихорадка любого генеза;
- гипертония и патология миокарда;
- дети до 3 лет;
- пожилой возраст (консультация с врачом).
Использование корицы для лечения
Как лекарство корицу используют при гастрите с повышенной кислотностью в виде настоя.
Полезное видео
О полезных свойствах можно узнать в этом видео.
Рецепты с корицей
Чайную ложку порошка приправы залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настаивать час. Принимать по полчашки 4 раза в день перед едой.
В емкость с литром теплой воды добавить мелко порезанное яблоко и палочку корицы. Через 2 часа, настой готов для использования. Пить по стакану за час до еды 4 раза в день.
При гастрите с повышенной кислотностью использует также индийскую специю куркуму.
Корица с медом
Приправа усиливает действие меда, поэтому их часто применяют вместе. Они обладают бактерицидным действием, нормализуют моторику желудка, ускоряют заживление поврежденной слизистой, способствуют выработке защитной слизи.
- В 200 мл теплой воды добавить 7 г размолотой корицы и 20 г меда. Пить по полчашки 2 раза в день: утром до завтрака, вечером за полчаса до сна.
- В столовую ложку меда добавить кофейную ложечку пряности, тщательно перемешать. Принимать натощак ежедневно не меньше месяца.
Коричневый чай с корицей
В чашку поместить палочку или ложку молотой корицы, залить крутым кипятком. Через 10 минут в чашку долить заваренный зеленый чай. Можно по вкусу добавить сахар.
Советы гастроэнтеролога
Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.
При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.
Опасность хронических гастритов в постепенной метаплазии поверхностного эпителия слизистой и переходу в рак желудка. Если происходит частая травматизация стенок желудка при гастрите пряными специями, кислыми соусами, клетки не успевают восстанавливать поврежденный слой, что приводит к более глубоким дефектам слизистой – к язвам.
Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.
Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.
Источник