Можно ли пить кефир в последний день срока годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.

Кефирные грибы

Вред

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Отравление кефиром

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Симптомы отравления

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.
Читайте также:  Можно ли пить ягодные морсы

Отравление кефиром

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Лечение отравления

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Источник

Опасность и последствия употребления просроченного кефира

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

Состав и польза кефира

Можно ли пить просроченный кефир

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы. Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Вред

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Читайте также:  Мусульмане что можно а что нельзя пить

Последствия употребления просроченного кефира

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Как можно применить просроченный продукт?

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.

Лечение интоксикации

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

Профилактика отравления кефиром

Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

Источник

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

Читайте также:  Можно ли пить воду с превышением железа

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник