Можно ли пить кефир во время изжоги
Содержание статьи
Кефир при хроническом, эрозивном и атрофическом гастрите
Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?
Влияние кефира на здоровье при гастрите
Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью
Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.
Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.
Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?
Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.
Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.
Кефир при других видах гастритов
Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:
- при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
- поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
- атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.
При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.
Кефир на ночь при гастритах
Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.
Другие виды кисломолочной продукции при гастрите
На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?
- Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
- Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.
Гречка с кефиром при гастрите
Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.
Источник
Как правильно питаться при изжоге?
Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.
Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.
Причины
Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.
Основные рекомендации по питанию
Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
- есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
- сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
- стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
- следует отказаться от ночных перекусов;
- не есть всухомятку.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.
Какие продукты можно есть?
Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.
Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.
Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:
- белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
- супы с овощами;
- диетическое мясо, рыба;
- кисломолочные продукты;
- вареные яйца;
- вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
- отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.
Потребление каких продуктов нужно ограничить?
Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:
- черный хлеб, сдобные булки, слойки;
- наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
- жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
- жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
- цельное молоко, твердый сыр;
- белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
- цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
- лимонад, крепкий кофе;
- острые приправы, хрен, горчица.
Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Польза диеты
Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Источник
Какие продукты помогают побороть изжогу?
Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.
Причины изжоги
Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.
Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва или эрозия желудка;
- гастрит.
Симптом всех этих заболеваний — изжога.
Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка
Страдающим от изжоги следует:
- спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
- непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
- не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
- не носить тугие корсеты и пояса;
- отказаться от вредных привычек.
Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.
Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Какие продукты нужно исключить
Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:
- помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
- сладкие десерты;
- выпечка;
- кофе и шоколад в больших количествах;
- сладкая газировка;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- наваристые бульоны;
- соленья и маринады;
- лук и чеснок;
- мята;
- острые специи;
- ягоды с кислым вкусом.
Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.
Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.
Какие продукты помогают
Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:
- нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
- растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
- овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
- овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
- нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
- сыры (фета и моцарелла);
- вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.
Способы избавиться от изжоги
Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:
- употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
- съесть яблоко;
- выпить яблочный сок.
При приступе жжения можно:
- рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
- съесть горсть сырого миндаля;
- выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.
Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.
Источник
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.
1. Кефир точно полезен?
Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.
Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.
В составе кефира:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.
Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.
4. Чем био-кефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.
Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.
8. Кому надо пить кефир?
Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
- Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).
Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.
Нажмите для увеличения
Источник