Можно ли пить кипяченую
Содержание статьи
Польза и вред кипяченой воды
Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую?
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Как правильно пить кипяченую жидкость?
Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.
Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды
Чем полезна и вредна для здоровья?
Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.
Если же кипятить не единожды, то ее биохимический состав претерпевает изменения в худшую сторону.
Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:
-
После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
- В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
- При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).
Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.
Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.
Недопустимо доливать в кипяченую воду обычную и потом вновь кипятить. В итоге подобного симбиоза выделяется дейтерий — вредный элемент, могущий сильно подорвать здоровье при систематическом попадании в организм.
Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:
- содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
- приводит в норму ЖКТ;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно действует на умственную активность;
- возвращает физические способности.
Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).
А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.
Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.
О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:
Для мужчин
Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.
Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.
Для женщин
Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.
Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.
Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы — пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.
Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом — без этого метод будет мало эффективным.
Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.
Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.
Для детей
Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.
В этом качестве точно не подходит водопроводная вода. Некоторые используют кипяченую, что может негативно сказаться на здоровье маленького. Так что лучше покупать воду, предназначенную конкретно для детей.
Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.
Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:
-
Не поят перед кормлением или сразу после него.
- Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
- Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
- При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.
В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.
Противопоказания для питья
Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:
- в период вынашивания ребенка;
- во время грудного кормления;
- детям до года;
- людям, страдающим нестабильностью в работе почек.
Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?
Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.
Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.
Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.
Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.
Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек — это является причиной отеков.
Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.
При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.
Все нюансы повторного кипячения
Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.
А происходят в ней следующие изменения:
-
Портится вкус (появляется металлический привкус).
- Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
- Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
- Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.
Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:
- употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
- повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
- предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
- приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.
Есть ли вред, если пить каждый день?
Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.
После кипения вода сохраняет свою полезность всего несколько часов. Потом в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые проникают извне.
Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?
Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:
-
Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
- Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
- Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
- Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
- Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.
Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.
Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.
После еды опять возникает потребность в воде. Будет полезен любой напиток на кипятке (чай, кофе). Во время трапезы тоже можно выпить немного остывшего кипятка, если есть в этом нужда.
Заключение
Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека — свойства, состав и особенности
Жизнь на Земле процветает благодаря благотворному влиянию H2O, она сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не выживут даже простейшие микроорганизмы. Ведь она является частью всего живого. Человек, в зависимости от возраста и конституции на 60-80 процентов состоит из влаги. Соединение двух газов (кислорода и водорода) находится в разной пропорции в различных частях нашего тела: в костях, печени, мышцах, почках, мозгу и крови. Для людей питьевая жидкость без запаха и цвета является наиболее ценным материалом, чем нефть, железо, алмазы, золото и другие природные богатства. Если мы без пищи может прожить до пятидесяти дней, то без питья через пять суток наступит смерть. Эксперименты на эту тему показали, что при потере влаги до 6% от веса тела может наступить полуобморочное состояние. Галлюцинации испытывает человек, если шкала доходит до 10 процентов. Сильное обезвоживание (12%) невозможно предотвратить без медицинской помощи. Летальный исход наступает при потере 20 процентной влаги. Поэтому природная жидкость является для нас незаменимой во всех смыслах. В нашей статье мы рассмотрим, можно ли пить только кипяченую воду постоянно, какую пользу и вред несет вскипяченный напиток здоровью организма.
Отличия сырой жидкости от влаги, прошедшей термическую обработку
В современном мире наши большие и маленькие города оснащены центральным водоснабжением. Это дает нам относительно качественную и чистую жидкость, которой мы пользуемся ежедневно. Наиболее полезной считается артезианская и межпластовая влага, находящаяся на большой глубине и проходящая через горные породы. На выходе мы имеем более прозрачную, без микробов, с постоянной температурой воду. Однако химический состав зависит от тех пород, через которые она проходит. То есть минерализация может быть слабой или, наоборот, с большим количеством хлора, железа, йода, магния, фтора, меди, цинка и т.д. На равнинной местности фильтрующими элементами являются глина и песок, что не дает в полной мере эффективной очистки. Обеззараживание, производимое различными техническими и химическими средствами убирает взвешенные частицы, мутность, избыточное содержание газов и солей, неприятный запах и привкус, патогенные микроорганизмы.
Однако до сих пор люди стараются пользоваться прокипяченной водой, так как считают термическую обработку более эффективной и обеззараживающей процедурой. При этом не совсем правильно подходят к процессу кипячения. Необходимо довести жидкость до появления пузырьков, далее дождаться образования пара и сильного бурления. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и десять минут дать влаге прокипеть. После этого оставьте сосуд на плите для того, чтобы все химические вещества выпали в осадок. Только после этого можно употреблять напиток внутрь без вреда для здоровья. Но вы должны понимать, что с гибелью патогенных микроорганизмов и устранением хлористых соединений вы получите на выходе обедненную жидкость, в том числе без кислорода, который так важен для эффективной работы наших органов.
Но ученые разделились на два «фронта», которые несколько десятилетий ведут споры по поводу полезна или вредна кипяченая вода. К сожалению, они не пришли к единому мнению и совершенно нас запутали. Одни говорят, что кипяток является «мертвой» жидкостью и не снабжает наш организм необходимыми микроэлементами. По их мнению, «сырая» благотворно влияет на жизнедеятельность человека:
- регулирует температуру тела;
- стимулирует обмен веществ;
- доставляет кислород в кровь;
- выводит продукты разложения патогенных микроорганизмов;
- защищает жизненно важные органы;
- участвует в преобразовании пищи в энергию;
Другие специалисты утверждают, что такое питье способствует быстрому размножению множества болезнетворных бактерий, которые наносят непоправимый ущерб микрофлоре кишечника.
Какая вода полезнее: сырая или после кипячения
Мы предоставляем вам сравнительную таблицу с характеристиками двух образцов, а вы выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант:
Жидкость | Плюсы | Минусы |
после термической очистки | Очищается организм от вредных токсинов и веществ; отмечается улучшение работы мозга; повышается физическая активность; нормализуется пищеварение; активизирует обменный процесс и стимулирует правильную работу нервной системы. | Употреблять необходимо в течение суток, в противном случае начинают образовываться патогенные микроорганизмы. Не исчезают палочки ботулизма и вирус гепатита «А». Сохраняются тяжелые металлы, нитраты, канцерогены. Испаряющиеся хлорсодержащие элементы вступают в реакцию с другими компонентами, тем самым провоцируют мочекаменную болезнь и рак. |
не подверженная обработке | Не растворяет важные микроэлементы. Облегчает переваривание пищи. Повышает жизненный тонус. Предотвращает появление некоторых видов злокачественной опухоли. Нормализует жидкостный баланс. Выводит отходы жизнедеятельности. Заставляет эффективнее работать почки. Защищает суставы и хрящи. Помогает правильному кровообращению. Укрепляет иммунную систему. | По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно умирает 85 процентов населения от диареи. Причина кроется в использовании «сырой» воды, которая награждает жителей планеты целым «букетом» заболеваний: паразитические отложения в желудочно-кишечном тракте, дизентерия, аллергические реакции (что приводит к отеку слизистых), гастриты и язвенная болезнь. Это не весь список, но можно заразиться самыми распространенными «незваными гостями»: сальмонеллой, кишечной палочкой, лямблиями, энтеровирусом и анабеной. |
Как вы можете видеть, существуют преимущества и недостатки у двух образцов, дело обстоит не так радужно, как нам бы хотелось. Поэтому мы советуем все-таки перестраховаться и установить очистительную систему.
Есть ли польза от теплой кипяченой воды, если ее пить вместо «сырой»
На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако употреблять ее стоит не на регулярной основе. Лучшим вариантом станет для вас, если вы уменьшите негативное влияние кипячения. Для этого необходимо после проведенного процесса, жидкость перелить в стеклянную емкость и дать немного отстояться для того, чтобы хлористое соединение улетучилось, а тяжелые металлы выпали в осадок. В таком случае вы избежите заражения патогенными бактериями, приводящими к интоксикации организма.
Обратите внимание на чистоту чайника. Следите, чтобы на дне емкости не образовывались кальциевые отложения, которые вступают в химическую реакцию с другими элементами, что в итоге приводит к раковым заболеваниям. Если вам необходимо залить термос, то не закрывайте сразу крышку, подождите несколько минут.
Резюмируем: кипяток используйте для изготовления чая или кофе, а для утоления жажды пользуйтесь бутилированной или очищенной при помощи фильтров жидкостью.
Технологический процесс кипячения
Для сохранения всех качеств ученые советуют держать емкость на огне до появления первых пузырьков, так сохраняется максимальное количество полезных компонентов. В это время происходит уничтожение всех болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей кишечных заболеваний. Оседают коллоидные частички загрязнений, улетучиваются легкие компоненты, в том числе некоторое количество хлора, и выпадают в осадок тяжелые металлы и соли.
Кипячение проходит три сложные стадии:
- пузырьки воздуха проскакивают со дна емкости, и одновременно они образуются у стенок тары. Со временем группа воздушных шариков концентрируется посередине и вырывается на поверхность;
- далее происходит действие под названием «белый ключ», напоминающий быстро бегущий ручеек, который создает мутную волну, плавно переходящую в кристально прозрачную жидкость;
- после непродолжительного бурления наступает завершающая стадия — разбрызгивание через край емкости.
Весь процесс неизменно сопровождается выделением пара и концентрацией нелетучих веществ. Однако стоит понимать, что при этом совершенно не уничтожаются гербициды, пестициды, прионы, некоторые виды микробов и вирусов, нефтепродукты и фенолы. Поэтому ученые не берутся делать однозначные выводы, есть ли польза в кипяченой воде.
Можно ли подвергать термической обработке жидкость дважды
Даже подогревать ее нельзя, так как во время повторного кипячения H2O меняет свои химические свойства. Она вступает в реакцию с патогенными компонентами, в процессе которого появляется металлический привкус и соли тяжелых металлов. Это говорит о том, что кислород, который остался в минимальном количестве после первого кипячения, испарился совсем. В этом случае деминерализованный напиток способен нанести непоправимый вред организму человека, особенно негативно влияет на мочеполовую систему (в почках образуются камни и песок).
Состав, полезные свойства и калорийность кипяченой воды
Пресная природная жидкость, не прошедшая термическое обеззараживание, в своем строении имеет богатые минерально-солевые растворы. Концентрация элементов зависит от месторасположения источника, глубины залегания и фильтрующих пород. Широкий спектр ионных включений, азот, кислород и инертные газы совершенно необходимы в определенном количестве для эффективной работы наших органов.
Горячий напиток в корне изменяет химический состав H2O. Полезные минералы разрушаются и выпадают в осадок, газы испаряются, а кислород при принудительном выпаривании, вовсе исчезает. Значит, такая жидкость непригодна даже для полива комнатных растений и разведения в аквариуме рыбок. Делаем вывод: если нет кислорода, то нет и жизни. Но для человека «мертвая» влага нейтральна до тех пор, пока он не злоупотребляет ее применением. Калорийность составляет 0 ккал на 100 мл продукта, значит, энергетическая ценность отсутствует.
Полезна ли кипяченая вода для организма человека: свойства
Рассмотрим, как влияет кипяток на разные группы населения. Однозначно независимо от пола и возраста горячий напиток благотворно сказывается на состояние кишечника (устраняются запоры, улучшается усвоение пищи, удаляются токсины и вредные микроэлементы).
Польза для женщин
Для девушек важно молодо выглядеть и иметь стройную фигуру. Для достижения цели косметологи рекомендуют употребление прогретой жидкости не менее 30 мл на один килограмм веса. Эта формула приблизительная, так как стоит учитывать физическую активность, состояние здоровья и сезонную температуру воздуха.
Для мужчин
Зачастую сильный пол поддерживает спортивное телосложение при помощи тренажерных снарядов. Активные занятия спортом приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водно-солевого баланса и улучшения эластичности мышц рекомендуется выпивать не менее двух литров в день. Эта норма рассчитана на человека весом в 60 кг. Если вы имеете излишнюю жировую прослойку, то смело добавляйте по 250 грамм на каждые 20 килограмм лишней массы. Любителям кофе и сигарет также предписывается выпивать стакан натощак, так вы избежите проблем с сердцем и почками.
Польза и вред кипяченой воды для организма при беременности
Природная жидкость во время вынашивания младенца играет огромную роль. Она доставляет кислород в кровь и мозг, формирует околоплодный пузырь, делает кожу эластичной, что не дает возможность образования кожных растяжек. Категорически запрещается употреблять жидкость, прошедшую термическую обработку (кроме чая и компота). Выпавшие в осадок тяжелые металлы и другие микроэлементы способны навредить ребенку.
В период лактации
Если молодая мама кормит малыша грудью, то лучше отказаться от кипятка, так как «мертвый» состав теряет свои полезные свойства. Значит для мамы и ребенка она фактически бесполезна.
Для детей
Несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать младенцам охлажденную до комнатной температуры водичку. Это мотивировалось тем, что она способствует лучшему пищеварению, устранению запоров и отведению газиков. В последнее время мнение по этому поводу кардинально изменилось, так как грудное молоко в своем составе имеет все нужное для питья и еды (богато минералами и витаминами, необходимые для правильного формирования детского организма).
Влияние кипяченой воды на похудение
Во время медицинских опытов и исследований было доказано, что продукт, прошедший термическую обработку, способствует расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы. Значит, при любой диете необходимо в определенном количестве употреблять жидкость, так как она обманывает организм, «притупляет» чувство голода, учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен для правильного снижения веса, так как при отеках могут накапливаться токсины и соли, которые, в свою очередь, ведут к образованию лишних килограммов.
Медицинский эффект
Доказано, что употребление в небольших количествах теплого напитка способствует улучшению вещественного обмена, активности головного мозга, лучшей циркуляции крови и восстановлению физической силы. При первых признаках простуды можно в продукт добавить кусочек лимона, что неизменно приводит к повышению сопротивляемости организма во время болезни.
Влияние на поджелудочную железу
Во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу на чистую жидкость. Пациенты часто задают вопрос, почему при панкреатите нельзя пить кипяченую воду и чем она опасна. Ответ такой: после обработки она теряет все необходимые для лечения ценные свойства и для пациента становится просто бесполезной.
При гастрите
Во время диетического питания горячее питье снижает нагрузку на желудок, тем самым помогая ему правильно функционировать. Происходит чувство насыщения, и вы уменьшаете порцию потребляемой еды.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Для здоровых людей рекомендуется выпивать не более двух литров в день.
Как уменьшить вред напитка, прошедшего термальную очистку
Для того чтобы кислород оставался хотя бы в минимальном количестве, не допускайте повторное кипячение. Лучше нагревать жидкость до нужной температуры. На сегодняшний день в специализированных компаниях, например, как «Вода отечества» продаются термосы, чайники и кулеры с терморегулировкой.
Время хранения
Срок пригодности зависит от емкости и температуры содержания. Если перелить товар в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник (где t составляет 4 градуса), то процесс размножения вирусов и бактерий замедляется. В таком случае употребить напиток следует в течение двух суток.
Основные правила кипячения
Соблюдайте следующую технологию:
- используйте только отстоянную или отфильтрованную влагу;
- кипятите не более 10 минут;
- не воздействуйте высокими температурами повторно.
Как необходимо употреблять
Защитите себя от всевозможных рисков и негативных последствий:
- Пейте немного остуженную жидкость, так как крутой кипяток способен вызвать язвенную болезнь и ожоги слизистой желудка.
- Ограничьте употребление до минимума, ведь избыток грозит развитием патологий ЖКТ, разрушением эмали зубов.
- Не смешивайте сырой и кипяченый напиток.
- Храните в стеклянной таре и в холодильнике.
Немного интересных фактов об H2O
Это самый успешный растворитель. Именно поэтому природа и выбрала ее, как основу всей жизни.
Легенда о «живой» или «мертвой» влаги возникла оттого, что существует способность при длительном покое формировать длинные цепочки. Молекулы при этом становятся менее активными и наоборот, после естественного цикла испарения/конденсации/замерзания/таяние, связи рвутся с увеличением подвижности.
Редкие вещества при кристаллизации увеличиваются в объеме, наш источник жизни — одно из немногих соединений, которое в жидком виде плотнее, чем лед.
Мы рассказали в статье, вредно ли пить кипяченую воду, и полезна ли она для регулярного питья. Выводы делайте сами и будьте здоровы!
Источник