Можно ли пить кипяченую речную воду

Можно ли пить воду из речки или озера, если вскипятить ее?

В походе приемлемо ли пить воду из речки или озера, если вскипятить ее?

Можно ли пить воду из речки?

Можно ли пить воду из озера?

Можно ли пить воду из ручья?

Кипячение убивает все микроорганизмы, но не удаляет другие опасные для здоровья примеси — всякие тяжелые металлы и другие вредные вещества. А водоемы нынче практически все отравлены, экология сейчас такая.

Если только найдете родник или ручей, который берет от него начало — это другое дело, там вода проходит через многослойный естественный фильтр, и то это еще не факт полной безопасности.

Помню, когда служил, нам в полевых условиях выдавали пайки, а у них в составе были специальные таблетки для обеззараживания воды. И в инструкции было указано, что применять их В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, когда нет чистой питьевой воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Юрий Радио­нов [306K]

2 года назад

В наше время, некоторые реки настолько загрязнены различными промышленными выбросами, что пить из них воду нельзя даже после длительного кипячения. Кипячение способно убить только живые болезнетворные бактерии. Но некоторые реки и озера загрязнены еще и отходами химических производств и различными отравляющими веществами.

Но тем не менее, на земле еще остались и такие реки и озера, воду из которых можно пить даже без всякого кипячения.

елена— [22.8K]

6 лет назад

Пить конечно можно, но не нужно. А вдруг, эта вода чем-то заражена или в нее стекает канализация, обычно проводят анализ водоемов, но вряд ли Вы владеете информацией о результатах ее пригодности, сейчас даже не из всех родников можно пить воду, нет смысла рисковать, что бы не заработать серьезных проблем с желудком. Лучше брать воду для питья с собой.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Мы в походе всегда пьём воду из реки, отравлений ещё не было. Конечно кипятим её побольше сначала.

А все те вредные примеси, о которых пишут, они есть и в водопроводной воде, иногда их даже больше, чем в реках, особенно если реки горные, вода в них прозрачная.

Разумеется, не стоит пить воду из озёра или реки, если заранее известно, что на ней стоит крупный завод, если на воде видно разноцветные круги от промышленных загрязнений, на поверхности массово плавают дохлые рыбы, река протекает через зараженные радиацией или чем-либо ещё зоны, и заметны другие подозрительные признаки.

Корне­тОбол­енски­й [105K]

более года назад

Промышленности в России уже почти не осталось. Поэтому загрязнение водоёмов промышленными отходами минимально. В России колоссальное количество рек и озёр, пить воду из которых можно даже некипячёную.

А вот воду из болота в сыром виде лучше не пить. Только в самом крайнем случае, когда иной возможности утолить жажду нет.

И ещё. Из Москвы-реки и Невы я бы не советовал пить даже кипячёную воду.

Marin­ad44 [121K]

6 лет назад

Пить, конечно, такую воду можно, но вот только захотите ли вы это делать?

Даже если вы ее прокипятите, она будет с различными примесями, наподобие песка.

В любом случае, получится некачественная, грязноватая вода.

Кипячение убивает все микробы, поэтому, если больше нечего пить, можно и из ручья.

Во всяком случае, не умрете.

Rafai­l [135K]

6 лет назад

Да, конечно, можно пить воду и из речки (если это не Теча), и из ручья и из озера (если это не солёное озеро), тем более, если перед употреблением её кипятить. Наши предки всю жизнь пили воду из естественных источников, когда-то очень давно даже не кипятили, а пили так, «сырую». И ничего, вырастили нас.

Кладе­зь знани­й [128K]

2 года назад

Если вода чистая и прозрачная то можно конечно вскипятить ее и потом спокойно пить — если тина то не надо .

Я например часто путешествовал по Финляндии и набирал там воду для пищи из озер и рек — нормально все прошло и даже таблетки от живота не понадобились .

Irinn­nka [53.8K]

5 лет назад

Можно и не только кипяченую. В речках и озерах бывает еще чище чем в трубопроводе и не факт что она плохая. Очень много людей живет в деревнях и селах и у них нет цетролизованного водопровода и пьют воду из рек и озер. Ничего с ними не случается.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Можно конечно и тем более кипячёную.

А в экстремальных ситуациях (вопрос стоит между смертью и выживанием) можно пить даже сырую воду из речки.

Ну и конечно учитывайте какая это река и какое озеро, в некоторых водоёмах вода чище чем вода из крана в квартире.

Знаете ответ?

Источник

Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Чем полезна и вредна для здоровья?

Принято считать, что после кипячения вода облагораживается. Но исследования показали, что в результате термовоздействия стопроцентной дезинфекции не будет, хотя вода значительно смягчается.

Если же кипятить не единожды, то ее биохимический состав претерпевает изменения в худшую сторону.

Доводы, относительно вреда термически обработанной воды:

  1. foto14953-2После температурного воздействия нитраты, фенолы и прочие нежелательные компоненты полностью не погибают. Эти остатки наносят существенный вред человеческому организму.
  2. В ходе кипения расщепляются хлористые соединения. Образующиеся в результате распада реагенты оседают и формируют канцерогены. Они значительно опаснее хлора, так как разрушительно действуют на ДНК человека и способны вызывать развитие раковых опухолей.
  3. При неоднократном кипячении воды внутри чайника появляется накипь. Она вместе с водой проникает внутрь организма, что со временем способно вызвать серьезные хронические патологии (особенно велик риск инфаркта).

Возбудители гепатита А и ботулизма мало восприимчивы к термической атаке, поэтому для их полного искоренения требуется кипятить воду 10, а то и больше минут.

Читайте также:  О скольких лет ребенку можно пить воду

Трудность в том, что электрочайники сейчас имеют функцию автоматического отключения, когда вода нагреется до 100 градусов. Поэтому вода не успевает дезинфицироваться.

Недопустимо доливать в кипяченую воду обычную и потом вновь кипятить. В итоге подобного симбиоза выделяется дейтерий — вредный элемент, могущий сильно подорвать здоровье при систематическом попадании в организм.

Но на фоне отрицательных сторон, есть и положительные. Например, такая вода:

  • содействует выводу из крови и внутренних органов продуктов распада жизнедеятельности;
  • приводит в норму ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно действует на умственную активность;
  • возвращает физические способности.

Если кипяток слегка остудить и добавить лимонного сока, то таким средством можно лечиться при простуде (облегчает состояние больного путем снятия боли в горле и улучшения дыхания).

А также полезно по утрам пить натощак по 200-250 мл остуженного кипятка. Это запускает в работу все внутренние органы, особенно ЖКТ.

Для достижения максимально полезного эффекта от принятия внутрь вскипяченной воды, лучше брать не водопроводную, а бутилированную или отфильтрованную.

О том, почему вредно пить кипяченую воду, расскажет видео:

Для мужчин

Кроме того, что термическая вода восполняет нехватку влаги в организме, она оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ее употребление делает мышцы и связки крепче и пластичнее, повышает работоспособность и интеллектуальные возможности. Однако полностью переходить на питьевой режим, где превалирует кипяченая вода, не стоит.

Для женщин

foto14953-3Научно доказано, что кипяченая вода улучшает структуру дермы и стабилизирует функциональность эндокринной системы.

Для женщин весомое значение имеет полезность такой воды в плане избавления от ненавистных килограммов.

Чтобы добиться значимых результатов в похудении, надо придерживаться определенной питьевой схемы — пить чистую воду за 20-30 минут до основного приема пищи и через 1,5 часа после него. В сутки требуется употребить не меньше 2 л.

Дополнительно пересматривают свой повседневный рацион питания, исключая из него все вредные продукты. Обязательно занимаются спортом — без этого метод будет мало эффективным.

Женщинам «в интересном положении» нежелательно вообще пить прокипяченую H2O. В ней могут оставаться примеси, способные навредить как самой маме, так и малышу.

Для приведения водного баланса в норму требуется исключительно чистая вода, богатая кислородом. Аналогичных рекомендаций должны придерживаться мамочки, кормящие деток грудью.

Для детей

Детям грудничкового возраста, которых кормят или докармливают специальными смесями, H2O тоже нужна. Ее добавляют при приготовлении еды, а также используют для допаивания.

В этом качестве точно не подходит водопроводная вода. Некоторые используют кипяченую, что может негативно сказаться на здоровье маленького. Так что лучше покупать воду, предназначенную конкретно для детей.

Деткам можно кипятить воду из бутылок. Это обусловлено отсутствием в ней хлористых соединений. Но, чтобы состав воды не менялся, лучше нагревать ее не до 100 градусов, а только до 95. Желательно сначала посетить педиатра и получить от него полную консультацию.

Когда принято решение допаивать кипяченой водичкой, то соблюдают определенные правила:

  1. foto14953-4Не поят перед кормлением или сразу после него.
  2. Дают понемногу, в случае острой потребности (иначе может сократиться объем съедаемого молока).
  3. Допаивают малыша не из бутылочки, а из чайной ложки (достаточно 1-2 ч. л.).
  4. При возникновении тревожных симптомов со стороны пищеварительного тракта, незамедлительно обращаются к врачу.

В итоге — полезна или вредна кипяченая вода? Пока эксперты не пришли к единому мнению по поводу того, есть или нет польза в воде, подвергнутой кипячению. Но, ради собственной безопасности лучше лишний раз не рисковать и отдать предпочтение очищенной воде, не подвергнутой термообработке.

Противопоказания для питья

Кипяченую воду лучше лишний раз не пить:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время грудного кормления;
  • детям до года;
  • людям, страдающим нестабильностью в работе почек.

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

foto14953-5Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек — это является причиной отеков.

Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Все нюансы повторного кипячения

Чем чаще кипятить воду, тем опаснее она будет для здоровья. Даже после второго закипания вода не пригодна для употребления.

А происходят в ней следующие изменения:

  1. foto14953-6Портится вкус (появляется металлический привкус).
  2. Нивелируется кислород, а на замену ему «приходят» соли тяжелых металлов (свидетельством служит накипь на нагревательном элементе чайника).
  3. Подскакивает уровень солей и других ненужных примесей (токсичность воды небольшая, если ограничить прием до минимума).
  4. Хлор вступает в реакцию с органикой и в результате образуются канцерогены.

Поэтому стоит прислушаться к некоторым советам:

  • употребляют только воду, подвергнутую один раз кипячению (каждый раз заливают в чайник свежую порцию);
  • повторно воду можно только нагревать, но не доводить до кипения;
  • предварительно воду выдерживают пару часов при комнатной температуре;
  • приготавливая любые настои на травах с использованием термоса, закупоривают его не сразу, а выждав не менее получаса.

Есть ли вред, если пить каждый день?

Ученые доказали, что повседневное питье кипяченой воды может привести к серьезным нарушениям здоровья. Особенно страдает иммунная система.

После кипения вода сохраняет свою полезность всего несколько часов. Потом в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые проникают извне.

Читайте также:  Что из спиртного можно пить при месячных

Как употреблять, чтобы она принесла только пользу?

Сократить вредоносное влияние вскипяченной жидкости возможно, если прислушаться к некоторым напутствиям:

  1. foto14953-7Не кипятят воду более 4 минут. Тогда в ней сберегается кислород, а хлор не успевает вступить в реакцию с органикой.
  2. Нельзя употреблять такую воду спустя 2 часа после нагрева.
  3. Если вода из бутылок, то ее не надо нагревать до 90-95 ᵒС. Тем самым удастся сохранить все полезные вещества.
  4. Стараются аккуратно лить воду в чашку, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  5. Не ленятся чаще чистить чайник изнутри.

Употреблять кипяченую воду не воспрещается, но без фанатизма. Предлагается принять на вооружение одну интересную методику, где чередуется прием сырой и кипяченой воды. В ней ключевым моментом выступает время приема.

Проснувшись утром, чтобы запустить организм, надо выпить 250 мл сырой H2O. Через 25-30 минут завтракают.

После еды опять возникает потребность в воде. Будет полезен любой напиток на кипятке (чай, кофе). Во время трапезы тоже можно выпить немного остывшего кипятка, если есть в этом нужда.

Заключение

Большинство экспертов в области здорового питания считают, что вода после кипячения становится бесполезной. Это потому, что из нее уходят как вредные, так и ценные элементы. Поэтому ей уже невозможно восполнить баланс в организме и напитать его чем-то полезным. Только каждый сам для себя решает, что пить.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Как речная вода становится питьевой?

Открыть кран и налить воду в чайник — что может быть проще? Взять речную воду, очистить её до состояния питьевой, а потом грязный канализационный сток превратить обратно в чистую воду — что может быть сложнее? И затратнее. Разбираемся, как вода из рек попадает к нам в кран и сколько приходится платить за её очистку.

Основные источники пресной воды

71% нашей планеты покрыт водой. В основном, солёной водой, абсолютно непригодной для питья. В общем количестве мировой воды всего 3% пресной. Если из этого скромного объёма убрать 68% льдов на полюсах и 30% подземных пресных источников, останется 0,8% в вечной мерзлоте, 0,2% в озёрах, 0,006% в реках и ещё чуть-чуть в атмосфере. То есть, количество легкодоступной пресной воды на планете мало, а та, что есть, чаще всего не подходит для питья без обработки. Так что примем за отправную точку тот факт, что питьевая вода — дорогой и дефицитный ресурс.

Россия лидирует по количеству поверхностной пресной воды, поэтому чаще всего воду для городского водоснабжения берут из крупных озёр и рек. Для небольших поселений используются артезианские скважины. Но даже в тех местностях, где протекают относительно чистые реки или прорыты скважины, вода требует подготовки перед тем, как её можно будет использовать для центрального водоснабжения, ведь в воде могут быть вирусы, опасные бактерии, тяжёлые металлы и прочие химические загрязнения. Так железистая вода бьёт по печени и сердечно-сосудистой системе, избыток фтора портит зубы и кости, диоксины, оставшиеся от сжигания мусора, вредят нервной системе и вызывают рак, слишком жёсткая вода провоцирует образование камней в почках, а свинец отрицательно влияет на развитие детей и вызывает анемию. А уж про бактерии и вирусы и так всё понятно — заболевания, аллергии и расстройства ЖКТ обеспечены. Да и использованную воду тоже хорошо бы очищать, а не просто сливать обратно в реку.

Городской цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоёмов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы. То есть водоснабжение и канализация.

Очистка воды для водопровода

Сперва на примере Москвы разберёмся, как вода попадает в водопровод. Как сообщает сайт Мосводоканала, «централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды — река Москва с притоками и канал им. Москвы.» Общая суточная водоотдача водозаборных станций столицы составляет 11 млн кубометров, что почти вчетверо превышает потребление.

Москвичи пьют воду из протекающей через весь город реки Москвы, хотя эта мысль сперва пугает. На самом деле, прежде чем содержимое судоходных рек попадёт в квартиры, вода проходит комплексную очистку на одной из четырёх станций водоподготовки. Места забора воды из рек закрыты и тщательно охраняются — это буквально стратегические объекты.

После грубой фильтрации воду озонируют, избавляясь от органики всех размеров, и смешивают с коагулянтами и флокулянтами. Эти реагенты «сбивают» оставшиеся загрязнения в хлопья, которые затем оседают. Смешивание воды с реагентами происходит в течение десяти минут — при меньшем времени хлопья не образуются, при более длительном смешивании уже начинают разрушаться. После отстоя осадка, воду вновь озонируют и отправляют фильтроваться.

Тонкие струйки воды после отстоя хлопьев. Источник: Мосводоканал

В качестве фильтра выступает двухметровый слой песка, сквозь который вода проходит естественным образом. Очищают такой фильтр примерно раз в сутки напором чистой воды с обратной стороны. Далее воду переливают в другой резервуар, где она так же, под собственным весом проходит через полутораметровый слой древесного угля.

Последним этапом очистки выступают мембраны, способные задержать частицы с размером всего 0,01 микрон (это не опечатка). Каждый час мембраны чистятся обратным потоком воды. С этого момента вода считается питьевой, то есть полностью безопасной для здоровья. Анализ воды на всех этапах производится каждые четыре часа, а в условиях повышенного риска (например, весеннее половодье) раз в час.

Мембранные модули и их содержимое. Источник: Мосводоканал

Кстати, хлором воду не чистят — его, вернее безопасный гипохлорит натрия, добавляют в самом конце, чтобы предупредить заражение воды во время прохождения по городским трубопроводам. По крайней мере в Москве холодная вода из-под крана официально считается полностью безопасной для питья без дополнительной очистки и кипячения.

Очистка канализационных стоков

Превратить речную воду в питьевую непросто, но ещё сложнее канализационный сток очистить до состояния чистой и безопасной для экологии воды. Столицу обслуживают четыре водоочистных станции, куда стекается сточная вода из канализаций. Самая крупная и современная из них, Курьяновская, после модернизации способна обрабатывать до 3,1 млн кубометров в сутки. Люберецкие сооружения при необходимости примут ещё 3 млн кубометров, Зеленоградские и Бутовские вместе — 220 тыс. кубометров. То есть запас мощности очистных сооружений, которые превращают московские стоки в чистую безопасную воду, вдвое превышает текущее потребление города.

Читайте также:  Закваска молочная можно пить

Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.

Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.

Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.

В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал

Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.

Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал

На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.

Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала. Источник: Мосводоканал

Очиститель воды в кармане

Идея портативного средства для очистки любой воды до уровня питьевой была актуальна всегда. Во время Первой мировой солдаты изготавливали фильтры из песка, гравия и кирпича, для индивидуального использования предназначались таблетки с хлором и дехлорирующий агент. Сейчас в российские военные ИРП вкладывают таблетки для обеззараживания воды с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.

Это не рекламный трюк — портативный фильтр LifeStraw действительно позволяет пить воду из любых источников. Ну, или почти из любых… Источник: Vestergaard

В 2008 году настоящим прорывом стал трубчатый фильтр LifeStraw от швейцарской компании Vestergaard, через который можно пить воду буквально из любого водоёма, хоть из лужи. Отличием LifeStraw от типичных угольных фильтров стало применение трубчатой мембраны с порами в 0,2 микрона, которая справлялась с бактериями и паразитами лучше угля. Ранние версии LifeStraw не защищали от тяжёлых металлов и вирусов, но обновлённый LifeStraw Flex смог отфильтровать и их. Разные версии LifeStraw имеют ресурс от 1800 до 4000 литров и стоимость от $19,95.

Пучок тонких трубочек — это и есть мембранная фильтрующая система LifeStraw. Точно такая же, как на мембранных фильтрах московских очистных сооружений. Источник: YouTube

Сейчас в продаже можно найти множество туристических бутылок и трубок с фильтрами, однако, стоит обращать внимание на фильтрующий элемент. Если в описании упоминается только уголь, не стоит рисковать, набирая воду из луж и стоячих водоёмов — ограничьтесь водопроводной водой. Уголь дезодорирует воду, убирает тяжёлые металлы и хлор, но пропускает вирусы и бактерии.

Сколько стоит очистка воды

Научно-техническая магия по превращению миллионов тонн отходов в воду звучит здорово, но сколько стоит такой сложный процесс? В открытом бюджете Москвы на сбор, удаление отходов и очистку сточных вод выделено около 900 млн. рублей в год, и это только обеспечение работы уже действующей инфраструктуры. А затраты на обновление и строительство новых сооружений могут исчисляться миллиардами.

Это при том, что меры эффективного использования и экономии позволили снизить траты воды даже в Москве, хотя население столицы за 20 лет выросло на треть. По данным всё того же Мосводоканала, в 2018 году москвичи тратили около 3 млн кубометров воды. Если в 1995 году каждый житель города сливал в канализацию порядка 450 литров в день, то теперь около 202 литров.

Важен и тот факт, что немалые деньги при очистке воды уходят на энергоснабжение. В США, к примеру, это 4% всей потребляемой электроэнергии.

Можно ли дешевле?

Если под рукой у предприятий водоснабжения нет дешёвых и экологически безопасных (редкое сочетание) источников энергии, то придётся обходиться тем, что есть, то есть использовать местные энергокомпании и платить им по установленным тарифам. Некоторую экономию в перспективе может дать обновление оборудования станции, но для этого требуются серьёзные инвестиции. Остаётся один путь: повысить эффективность энергопотребления, не снижая качества очистки.

Для Японии энергозатратность очистки воды тоже стала проблемой — на это уходит 0,7% электроэнергии страны, а электричество на острове значительно дороже российского. Юкио Хираока, главный специалист подразделения Water & Environmental Systems в Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation, предложил идею динамического изменения воздушного потока для аэрации воды в течение суток. На аэрацию, необходимую для жизнедеятельности бактерий, приходится до 60% электроэнергии очистных сооружений, однако поток стоков меняется в зависимости от времени дня — в утренние и вечерние часы больше, ночью новых стоков почти нет, излишняя аэрация уже очищенной воды ничего не даст. А значит, вместо постоянного аэрирования на одной мощности, можно менять подачу воздуха, сохраняя эффективность очистки воды.

Система аэрации с надстройкой от Toshiba. Источник: Toshiba

Для определения качества воды используется маркер NH4-N, количество которого говорит о готовности стоков к дальнейшей очистке. Основываясь на этом факте, Toshiba создала сенсор, который проверяет концентрацию NH4-N и количество растворенного в воде кислорода. Специальный софт считывает показания датчика и при необходимости «подкручивает вентиль», прекращая бессмысленную избыточную аэрацию.

Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

Источник