Можно ли пить кипяченую воду по утрам
Содержание статьи
Подробно о том, какую воду надо пить утром натощак — сырую или кипяченую?
Какую лучше выбрать?
После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов.
Такую жидкость считают «мёртвой», потому что:
- распадаются полезные компоненты;
- из состава испаряется кислород.
При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.
Некипяченая H2O обогащена микроэлементами:
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- калием.
Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков.
Но в ней могут присутствовать:
- вредные примеси: щёлочи, соединения металлов;
- скопления микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, холеры.
Для эффективного очищения в домашних условиях используют фильтры. Вода становится экологически чистой, сохраняет уникальность, не откладывается в мягких тканях, без затруднений перерабатывается и выводится.
Что полезнее при пробуждении?
За полчаса до принятия пищи лучше пить сырую воду. После пробуждения человек нуждается в ней, поскольку:
- начинают функционировать в рабочем ритме мозг и сердце;
- тонизируются мышцы.
Сырая вода насыщена минералами, солями, металлами в разы больше, чем термически обработанная, является мощной движущей силой в процессе обмена веществ. Кипячёная — энергетически нейтральна, её эффективность как активатора низкая.
Последствия употребления натощак
Рассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды.
Кипяченой
Если регулярно употреблять кипяченую воду с утра:
-
При постоянном приёме возникают отеки, появляются «мешочки» и темные круги под глазами. Объясняются физиологические изменения из-за отсутствия кислорода в кипятке.
- Накипь, образующаяся на внутренности чайника и смешанная с водой, систематически поступая в организм, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых болезней.
- При термообработке водопроводной воды, хлор, который в ней содержится, при кипении расщепляется, превращается в осадок. Активное взаимодействие осадка с другими веществами образует канцерогены, провоцирующие онкологию.
Сырой
Если регулярно употреблять некипяченую натощак:
- Происходит стимуляция кровеносной системы. Быстро выводятся токсины и доставляются к клеткам питательные вещества.
- Улучшается внешнее состояние, кожа становится упругой.
- Стабилизируется эмоциональное состояние.
- Снижается вес, уровень холестерина в крови.
- Предупреждается развитие заболеваний: тромбофлебита, сахарного диабета, аллергии.
Использование сырой бутилированной воды сводит к нулю возможные риски употребления.
Заключение
У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.
Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.
Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.
Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?
Сравнение
Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.
Различие в химическом содержании
Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.
Ее компонентами являются:
- кальций;
- кислород;
- гидрокарбонаты;
- магний;
- азот;
- хлорид;
- натрий;
- сульфат;
- калий.
- соли кальция;
- железо;
- магниевые соли;
- хлор;
- мышьяк;
- алюминий;
- некоторые радиоактивные элементы.
Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.
Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.
Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.
Различие по влиянию на организм
Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:
- бактерии,
- вирусы,
- паразиты.
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.
Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.
Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.
Что лучше и полезнее?
Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.
Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.
Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?
Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:
-
не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
- отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
- пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
- не смешивать прокипяченную воду с сырой.
Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.
Заключение
Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.
Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.
Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Коротко о пользе и вреде кипяченой воды
Вред и польза кипяченой воды
Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.
Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.
Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.
Содержание:
- Пить или не пить кипяченую воду
- Почему соли жесткости полезны для здоровья
- Как накипь влияет на внутренние органы человека
- Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым
- Как правильно пить воду
Пить или не пить кипяченую воду
Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.
В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)
Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.
Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.
В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.
Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.
Почему соли жесткости полезны для здоровья
Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости — это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.
В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.
При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O
В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на
- очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
- мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л — водопроводная
- среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л — водопроводная
- жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
- очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская
Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.
Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.
В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.
Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.
Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека
Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.
Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды — необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.
Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.
Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.
Делаем выводы — что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.
Как накипь влияет на внутренние органы человека
Как мы выяснили выше — элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.
Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья — можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.
Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!
Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым
Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.
- Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа — убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
- Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.
Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды — нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.
- Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов — от 15 до 30 минут.
- Дистиллированная вода, обратный осмос — дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны — она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того — постепенно она будет забирать их из организма.
Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.
Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.
Как правильно пить воду
Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.
Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.
Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.
Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.
Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.
Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!
Источник
Стакан воды утром натощак: польза и вред
Известные долгожители японцы из поколения в поколение передают секрет своего долголетия — каждый день они начинают со стакана чистой воды. Многочисленные исследования подтверждают, что эта несложная манипуляция не только укрепляет организм, но также оказывает на него комплексное лечебно-профилактическое воздействие.
Существует множество факторов (неблагоприятная экологическая ситуации, увлечение фастфудом, малоподвижный образ жизни и др.), способствующих накоплению в организме шлаков, которые снижают его ресурсы и негативно влияют на самочувствие.
Вода, выпитая утром натощак, активизирует процессы очищения, запущенные еще во время сна.
Жидкость помогает не только вывести шлаки из организма, но и освежить цвет лица и улучшить состояние волос, кожи.
Обмен веществ — один из самых важных процессов в организме. Стакан воды, выпитый утром натощак, является движущей силой, которая запускает метаболизм, давая ему дополнительный импульс. Достаточно всего получаса, чтобы скорость обмена веществ возросла на 20-30%.
Употребление воды по утрам способствует образованию желудочных ферментов и нормализации процесса пищеварения, позволяет избавиться от чувства тяжести, спровоцированного обильным ужином накануне. С ее помощью минимизируется уровень кислотности в разных отделах желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом или язвой, стоит регулярно выпивать стакан после сна, чтобы справиться с коликами и уменьшить чувство жжения.
Боли спазмолитического характера (головные, менструальные, суставные) также легко победить с помощью живительной влаги. Теплая вода, выпитая утром на пустой желудок, станет отличным спазмолитиком и позволит избавиться от неприятных ощущений во всем теле.
Активное очищение, которое начинается в организме после выпитой воды, не только выводит шлаки и токсины, но также способствует похудению. Однако добиться стройности фигуры лишь на основе данного метода не получится.
Нормализация массы тела — комплексный процесс, который наряду с очищением следует дополнить физическими нагрузками и правильным питанием.
Полезная привычка пить воду по утрам активизирует работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, утреннее питие способствует регенерации клеток на различных уровнях, помогает поддерживать кожу в тонусе, а также позволяет побороть сонливость и дарит хорошее настроение.
Согласно некоторым оздоровительным методикам, вода, выпитая утром натощак, должна быть непременно горячей. По другой версии, следует пить только холодную воду, причем маленькими глотками. Чтобы найти золотую середину, нужно прислушаться к состоянию организма и четко обозначить ожидаемый эффект:
- Быстрее проснуться и взбодриться поможет охлажденная вода (15-20оС), которая станет своеобразным раздражителем для слизистой желудка — в организме начнется выработка энергии для согревания и, как следствие, моментально устранится вялость, сонливость. Считается, что именно данный метод способствует увеличению продолжительности жизни.
- Для активизации процесса пищеварения и улучшения работы ЖКТ следует пить воду комнатной температуры (20-27оС).
- Сохранению молодости и красоты больше способствует теплая и горячая вода (27-40оС). Жидкость такой температуры хорошо вымывает отходы пищеварения и слизь, собравшиеся за ночь на стенках желудка, запускает метаболические процессы и насыщает клетки организма кислородом.
Не стоит употреблять кипяток, даже если пить воду мелкими глотками. Это может нанести непоправимый вред организму, начиная от ожогов горла и пищевода, заканчивая развитием онкозаболевания.
После выпитого утром стакана воды обязательно нужно позавтракать.
Отказ от еды приводит к негативным последствиям: подчиняясь запущенным процессам пищеварения, пустой желудок начинает переваривать сам себя, что может стать причиной гастрита. А в последующий прием пищи для утоления аппетита потребуется больше продуктов, что приведет к тяжести в желудке, сбою в работе ЖКТ и станет предпосылкой для набора веса.
Достичь максимального эффекта от утреннего питья довольно просто:
- жидкость следует пить непосредственно после пробуждения;
- между приемом воды и завтраком должно пройти 30-40 минут;
- нельзя заменять воду чаем, молоком, соком или другим напитком, поскольку лечебный эффект будет сведен к нулю;
- использовать можно не кипяченую, а только очищенную, фильтрованную или минеральную негазированную воду с легким соленым привкусом (от кипячения лучше отказаться, т.к. в этом случае теряются полезные свойства жидкости).
Оптимальным вариантом станет талая вода из родника. Но найти ее непросто, поэтому можно самостоятельно приготовить стакан целебной жидкости, поставив в морозильную камеру стакан с очищенной водой. Превращаясь в лед, вода меняет свою кристаллическую структуру. В ходе этого процесса уничтожаются негативные вещества, а после размораживания восстанавливается первоначальное структурное и энергетическое состояние жидкости.
Для достижения поставленной цели необходимо время, поэтому стоит набраться терпения и провести полный курс оздоровительных процедур. Длительность и эффективность лечения зависит от заболевания и регулярности выполнения данной манипуляции:
- избавиться от частых запоров, справиться с гастритом и наладить процесс пищеварения можно за 10-15 дней;
- чистка организма и устранение признаков обезвоживания займет 2-3 недели;
- диабетикам для облегчения общего состояния потребуется не меньше месяца;
- нормализовать давление удастся за 30-40 дней;
- при туберкулезе улучшить самочувствие поможет терапия в 3 месяца.
Начиная курс процедур, желательно отказаться от употребления кофе (оказывая мочегонное воздействие, он способствует тому, что организм теряет жидкость). Также надо прислушиваться к состоянию организма и при малейших ухудшениях состояния следует прекратить сеансы. А людям, страдающим онкозаболеваниями или суставно-висцеральными формами артрита, перед началом питьевой терапии лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что вода не имеет вкуса и запаха, не всегда удается заставить себя выпить даже полстакана. В данном случае можно использовать дополнительные ингредиенты, которые не только придадут вкус утреннему «аквакоктейлю», но также усилят положительное влияние воды на организм.
Цитрусовые — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому несколько кружочков лимона, выжатых в стакан воды, обеспечат организму порцию полезных веществ на целый день. Вода с лимоном не только дарит бодрость и позитивный настрой с самого утра, но также стимулирует работу мозга, позволяя активнее выполнять умственные задачи. Активизация процессов пищеварения оптимизирует деятельность ЖКТ, помогает избавиться от холестериновых бляшек и свободных радикалов, нормализует работу кровеносной системы и стабилизирует давление.
Высокое содержание кислот в лимоне вредит зубной эмали, поэтому воду с лимоном лучше пить через трубочку. После каждой процедуры желательно чистить зубы и полоскать ротовую полость.
Всего 1 ч.л. меда — и к употреблению готов целебный напиток, способный стать надежной защитой для организма от вредоносных бактерий и вирусов, очистить печень и почки, улучшить работу мочеполовой системы.
Людям, чья работа связана с постоянными стрессами, стакан воды с медом по утрам поможет избавиться от чувства тревоги и успокоить нервную систему, подарит заряд энергии и поднимет тонус.
При желании можно добавлять в воду и мед, и лимон. Сбалансированное сочетание этих ингредиентов поможет быстрее прочистить лимфоток и привести в норму уровень сахара в крови. Аллергикам подобный напиток следует принимать с осторожностью.
Оздоровительный эффект оказывает и оливковое масло.
Стакан сырой воды с 1 ч.л. растительного масла, выпитый утром на голодный желудок, станет хорошим «чистильщиком» печени и кишечника, активным борцом с холестерином, а также сделает стенки сосудов более эластичными. Такой напиток полезно употреблять пожилым людям, поскольку он улучшает состояние сосудов головного мозга и способствует скорейшей реабилитации после инсульта.
Полезно употреблять по утрам щелочную воду. На стакан теплой или холодной жидкости добавляется пищевая сода на кончике ножа. Раствор способствует очищению кишечника, восстановлению флоры желудка, размельчению камней в почках. Приносит облегчение людям с изжогой, приводит в нормальное состояние и предотвращает обезвоживание при отравлениях.
Пикантный вкус индийской специи хорошо знаком любителям восточной кухни, но далеко не все знают о том, что куркума активно используется в народной медицине. Благодаря наличию полифенола куркумина, который является мощным антиоксидантом, пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Употребление по утрам натощак стакана теплой воды с 0,5 ч.л. куркумы способствует приливу сил и чувства бодрости. Вода с куркумой снижает аппетит и способствует похудению, улучшает обмен веществ и очищает кровь.
Куркумин в больших дозах имеет схожие свойства с диклофенаком, поэтому утреннее питье с добавлением порошка куркумы станет хорошим анальгетиком для тех, у кого болят суставы (уменьшит боль, снизит риск развития артрита и иных воспалительных заболеваний подвижных соединений костей скелета).
Выбирать дополнительные компоненты для улучшения вкуса воды каждый может по своему желанию и перечню полезных свойств. Между тем, диетологи советуют не слишком увлекаться добавками, а просто пить каждое утро по стакану чистой воды. А курсы водной терапии с дополнительными ингредиентами лучше устраивать время от времени.
Потребность в жидкости — величина индивидуальная, поэтому суточная норма воды зависит от возраста, образа жизни, дневного рациона и состояния организма. Независимо от этих факторов, стакан воды, выпитый утром до завтрака, никому не повредит. Но в некоторых случаях необходимо соблюдать осторожность:
- При наличии отеков, заболеваний сердца и хронической гипертонии без консультации специалиста не обойтись.
- Аллергикам не рекомендуется вода с лимоном или медом, поскольку есть риск повышения кислотности желудка, а также обострения гастрита и язвенной болезни.
- Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше отказаться от питьевых процедур по утрам, т.к. напиток может вызвать приступ, спровоцировав движение конкрементов в желчных протоках.
Стоит запомнить, что оздоровление и улучшение общего состояния организма возможно только при употреблении простой воды. Соки, морсы, отвары из трав и даже зеленый чай, прозванный напитком долголетия, не принесут желаемого эффекта, т.к. у каждого из них своя специфика и спектр влияния. Поэтому лучше остановить выбор на чистой воде и сделать эту привычку традицией, которая поможет забыть о плохом самочувствии и не допустить многих проблем со здоровьем.
Источник