Можно ли пить кипяченую воду разбавленную сырой водой
Содержание статьи
Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
Следует сказать сразу — перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
-
Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Стоит ли пить смешанную жидкость?
Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.
Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Заключение
Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту — это просто миф, не выдерживающий здравой критики.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?
В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.
Источник изображения: bigstockphoto.com
Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.
Легенда о «мертвой» воде и ее вреде
Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».
Источник изображения: bit.co
Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.
Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.
Слух о вредной «памяти» воды
А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».
Источник изображения: bodymindsoulspirit.com
Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употреблять только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.
На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».
И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.
А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.
Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов
Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.
Источник изображения: vix.com
Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.
Поверье о составе солей и диарее
Источник изображения: istockphoto.com
В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.
Что происходит в реальности?
А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?
Источник изображения: filtration.ua
Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.
Откуда могло пойти поверье
Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.
Источник
Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?
Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой — будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая — живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде — миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая — нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект — вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.
Или все-таки можно?
Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один — кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.
- С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
- С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.
Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.
Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать — поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.
Источник
Вымыслы о воде: можно ли смешивать некипяченую и кипяченую воду
Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.
Like 0
Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.
Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?
Следует сказать сразу — перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.
В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.
Плюсы и минусы кипяченой воды
Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.
Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.
Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.
Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.
Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.
Почему говорят, что не надо мешать?
Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.
В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.
Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.
Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки
Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.
Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.
Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно
При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.
Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).
Наглядно — если в 1 л кипячёной воды не было микроэлементов, а в 1 л «сырой» их было 10 условных единиц, то при смешивании мы получим два литра воды, где содержание элементов будет равно 5 условным единицам на литр.
Последствия смешивания
Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:
Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.
- Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
- Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.
Почему нельзя?
Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.
Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:
- «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая — живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде — миф.
- «Сырая вода имеет память, а кипяченая — нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
- «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
- «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.
Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект — вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.
Какую лучше выбрать для питья?
Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.
Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.
Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.
Мифы о «мертвой» воде
Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.
- 180 180
Подробнее
- 1224 1152
Подробнее
- 234 234
Подробнее
- 171 171
Подробнее
Свойства кипяченой воды
Первый миф, который касается кипяченой воды, — это то, что после того, как она закипает, ее можно считать мертвой. Причиной такого названия многие называют то, что во время кипения вода не только избавляется от вредных веществ, но теряет и полезные свойства.
Несмотря на это, одними из самых полезных веществ в воде являются соли. А учитывая то, что после кипения они никуда не деваются, то утверждать, что вода теряет все свои полезные вещества, нельзя.
Что же касается витаминов, исчезновения которых все так боятся после ее кипения, то их там просто-напросто нет. Именно поэтому и исчезнуть они после кипения воды не могут. Исходя из этого, легенда о том, что после кипения вода становится мертвой — это ничем необоснованный миф, верить в который не стоит, так как никакого научного подтверждения этому нет.
Можно ли использовать кипяток для чая?
Распространено мнение, что для заваривания чая нельзя использовать кипяток. Доводы в пользу него (этого мнения, стереотипа или традиции) приводятся разные: как научно-медицинские, так и просто из области кулинарии. Попробуем их все разобрать, а также решим: так ли важна температура воды для заваривания чая.
Также узнаем, можно ли вообще кипятить воду, несет ли какой-то вред кипяченая вода для здоровья.
В чайной культуре Китая рекомендуется заваривать чай «смеющейся» водой или водой с «жемчужными нитями». То есть, это вода, не дошедшая до стадии кипения, она только закипает. Появляются мелкие пузырьки и своеобразные нити, тянущиеся вверх. Температура воды — 80-90 градусов.
Чай, заваренный в воде данного температурного интервала, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества. Этот чай не терпок, он имеет мягкий вкус, потому его можно с удовольствием пить без каких-либо добавок, например сахара.
Конечно, у каждого сорта чая есть свои требования к температуре воды, но все они колеблются от 80 до 90 градусов по Цельсию (Хотя бывает, что некоторые используют воду даже в 70 градусов). Например, для белого чая нужна вода менее горячая.
Почему же так принято в азиатских странах (речь идет не только о Китае, но и о других государствах того региона.).
Думаю, всё из-за особенностей религий, философских воззрений. Человек не должен куда-то спешить, он должен быть здесь и сейчас. Не нужны лишние стрессы и т.д. Поэтому и чай должен способствовать спокойствию и релаксации, не нужна излишняя стимуляция ЦНС.
Если же чай заливать кипятком, то он получится более насыщенным, в настое будет больше кофеина, больше дубильных веществ и т.д. Напиток получится терпким, бодрящим. Некоторые люди, выпившие вечером заваренный таким образом чай, не смогут уснуть. О каких же медитациях может идти речь.
Есть еще одно объяснение, почему нельзя использовать кипяток для чая. Вскипевшая вода содержит в себе меньше кислорода и минеральных веществ. И многие считают, что чай с такой водой получится не очень вкусным. Можно с этим согласиться, то есть состав воды влияет на вкус получившегося напитка.
В России чай обычно все заваривают в кипятке. Почему? Привыкли просто (экономия времени), привыкли так же и к вкусу, который получается у чая, приготовленного таким образом. Мы любим крепкий чай, согревающий, бодрящий.
Ждать нельзя разбавлять
Если для вас вопрос постановки запятой очевиден: «Ждать нельзя, разбавлять», предлагаем несколько вариантов, как это можно сделать без вреда для кармы и здоровья.
Самый быстрый вариант: добавить в чашку с горячим чаем лед. Можно заранее приготовить кубики из кипяченой воды, заварки или даже из настоя ромашки, чабреца, мяты. Тогда ваш чай не только быстро остынет, но и приобретет дополнительные оттенки вкуса.
Любители пить чай с молоком могут добавить его в охлажденном виде, одновременно регулируя и вкус, и температуру напитка.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник