Можно ли пить кипяток из пластиковых бутылок
Содержание статьи
Можно ли наливать горячую питьевую воду в пластиковую бутылку?
Света1708 6 лет назад Это зависит от самой пластиковой бутылки . Одни расчитаны на температуру в 70 градусов , другие же вполне могут выдержать и кипяток . Если бутылка не расчитана на слишком высокую температуру , а вы всё-таки налили туда горячую воду , она просто «сожмётся» . Если же вы не знаете происхождение бутылки , то я бы вообще не советовала наливать туда напитки , такие , например , как горячий чай . Материал бутылки может быть не предназначеным для пищевых целей . В этом случае важно даже не изменение формы , а то , что в напиток могут выделиться опасные вещества . автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Этого делать не стоит. Так как пластиковые бутылки изготовляют из дешевого пластика, под воздействием температур свыше 70-80 градусов он начинает плавится с выделением своих составляющих в воздух и в воду. alexm12 6 лет назад Можно. Но чрезмерно горячая вода (типа «крутой кипяток») может привести к деформации пластиковой бутылки, из-за термических свойств бутылочного пластика. Mishka22 6 лет назад Это зависит от того, для чего вам нужна эта вода и какой температуры вода и какой толщины пластик у бутылки. Во-первых, если вода будет температуры кипения, то пластиковую бутылку сразу же покорёжит и она потеряет форму. Если вода будет 50-60 градусов, то ничего страшного не случится. Во-вторых, если у бутылки очень тонкий пластик, то он может не выдержать даже температуры 50-60 градусов. Для того, чтобы проверить насколько толстые стенки у бутылки, нужно надавить на нее. Если она легко продавливается без усилий, то это очень тонкий пластик. Если вы с трудом на нее нажимаете, то он прочный В-третьих,если вам нужна вода в технических целях, то горячая вода в такой бутылке не принесет вам никаких последствий. Важно, чтобы эта вода не использовалась в пищевых целях. Когда вы наливаете горячую воду в пластиковую тару, пластик начинает выделять вредные вещества, будьте аккуратны! Peresvetik 6 лет назад Наливать то по сути можно, но от кипятка бутылка деформируется и в некоторых местах сожмется,поэтому в правилах техники безопасности лучше так не делать и не рисковать,чтобы не получить ненароком ожог кожи. Я по надобности могу налить в бутылку что то горячее,но остужаю до температуры 40 градусов,чтобы не было последствий.И бутылку пластиковую беру от минеральной воды Монастырская,они более менее покрепче,чем некоторые бутылки. Дело в том,что наливать можно лишь в ту бутылку,которая именно предназначена для пищевых целей.Иногда ,когда нужно разовая такая наливашка,можно и налить, но не горячее пятидесяти градусов температуры наливаемой туда жидкости. Zolotynka 6 лет назад Соглашусь, что горячую воду все-таки не стоит заливать. Последнее время итак слишком много разговоров о том, что еду лучше не хранить в пластиковой таре, отдавая предпочтение стеклу или другим более инертным материалам. Не зря же производители питьевой и минеральной воды премиум-класса разливают ее только в стеклянные бутылки. Кроме того, что мешает залить горячую воду, например, в термос. Во-первых, не остынет, во-вторых, ни вкус, ни качество напитка не ухудшится, а наоборот, в некоторых случаях (если заварить шиповник или травки какие-нибудь) еще и лучше станет. В общем, нет, я бы не стала этого делать. Конечно, можно. Берем лейку и через нее наливаем горячую воду в бутылку.Можно налить воду 90-100 градусов. Для этого пустую бутылку опускаем в холодную воду и через лейку наливаем воду.Соседка так заливает березовый сок. Сама не делала. Бутылку с горячей водой использую для нагрева постели, когда холодно ногам. MarkTolkien 6 лет назад То, что форма бутылки после контакта с горячей водой подвергнется деформации, это еще полбеды. Но главное, эта вода, вероятно, станет непригодной для питья, потому что разгоряченный пластик может её собой разбавить. Лучше воду охладить, и потом уже заливать. Павел 1104 3 года назад А как люди пьют с пластиковых кружек и стаканов особенно в подорожнике кфс Макдональд так чем же хуже бутылка лично я делаю так наливают в бутылку с кружку кипятка при этом ставлю в раковину через тряпку для стола или прихватку одной рукой а другой аккуратно наливаю в бутылку с чайника воду потом не отпуская бутылку закрываю пробку и взбалтываю пока она не сморщится потом открываю выпиваю воду и наливаю что мне надо чай кофе и.т.д Павел 1104 3 года назад А как люди пьют с пластиковых кружек и стаканов особенно в подорожнике кфс Макдональд так чем же хуже бутылка лично я делаю так наливают в бутылку с кружку кипятка при этом ставлю в раковину через тряпку для стола или прихватку одной рукой а другой аккуратно наливаю в бутылку с чайника воду потом не отпуская бутылку закрываю пробку и взбалтываю пока она не сморщится потом открываю выпиваю воду и наливаю что мне надо чай кофе и.т.д натик7274 6 лет назад Если нельзя,но очень хочется-то можно.Это правило действует для тех, у кого просто нет выбора и кто не обращает внимания на какие-то вредные вещества. Недавно по телевизору показывали, как в пластиковой обрезанной бутылке вскипятили воду и заварили чай.Так что,если у вас будет экзамен на выживание-можете смело наливать кипяток в бутылки.Кстати, мой муж частенько берёт на рыбалку чай в пластиковой бутылке. Некоторые вещества химического распада в пластиковой бутылке с газировкой можно обнаружить уже после месяца хранения. А при нагревании бутылки или при наливании горячей воды в нее этот процесс происходит сразу, то есть вредные вещества попадают в жидкость. Нельзя наливать горчую воду в пластиковую тару. Есть даже об этом предупреждение, что использовать можно только для холодных продуктов. 127771 6 лет назад Я бы не стал рисковать наливать кипяток в пластиковую бутылку. Если вы эту воду пить не собираетесь, то наливать можно, в этом случае будет незначительная деформация бутылки. Но стоит учитывать некоторый виды пластика при взаимодействии с горячей водой будут выделять вредные вещества. Вот интересная статья про пластиковую посуду: vreden-polezen.ru Андрей0817 6 лет назад Можно, но не сильно горячую. Если у вас вода будет такая горячая, что почти кипяток, то бутылка сморщится от горячего. А горячую воду 50 — 60 градусов можно налить. Я так чай себе наливал в дорогу, когда некогда было заезжать в магазин, а домашние бутерброды всухомятку не очень. Знаете ответ? |
Источник
можно ли наливать в пластиковые бутылки из под минералки и газировок горячую воду?
Леопольд
Гуру
(2513)
10 лет назад
нет — это же нефтепродукты и плесень собирается .Они вообще одноразовые !
Вот стеклянные -это вещь надёжная — их можна годами использовать !
Вся правда о пластиковой посуде https://www.maminaeda.ru/recipe/vsya-pravda-o-plastikovoi-posude
» При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели) , но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.
Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ) , полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению) , выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т. к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много) .
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре) .
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т. е. (ПВХ) .
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Shuh
Знаток
(477)
10 лет назад
Бывают 7 типов маркировок пластиковых бутылок. Все они имеют опрели-ю температуру разрушения. В среднем для всех типов рекомендуется не превышать отметку в 250 гр по Цельсия.
Источник: Викпедия
Марк kilvan Архипов
Профи
(801)
1 месяц назад
Вторично можно использовать сколько угодно! Про то что открыли и попал кислород прям насмешили! РЕТ на ура пропускает любые газы и туда и обратно когда ниливают в бутылку воду куда из неё воздух девается? Почти все газы растворенные в воде легко пролетают наружу и обратно так же) если не верите возьмите бутылку нафигачьте дрожжей закройте ее раздует но надо чтоб не бахнула по началу она будет твёрдая через несколько дней максимум через месяц ее можно открыть так словно никакого газа в ней и не было а куда он делся? Газ то углекислый и потяжелее и крупнее кислорода будет! Однако на ура покидает бутылку в которой высокое давление)) пропускает и кислород и водород так же на ура! Бисфенола А не образуется даже при нагревании не из чего ему там браться! А вот фталаты могут возможно выделяться но при нагревании свыше 70 градусов хотя сейчас возможно другой пластик проверял с бутылками с водой на батарее даже год пролежит и вода пластиком не пахнет а раньше пахла… Так же пробовал нагревать в кипятке горлышко отрезанное от самой бутылки ни вода пахнуть пластиком не стала ни с пластиком ничего не случилось его даже не повело! Бутылки из ПВХ? Где вы такие нашли?! Я видел только РЕТ и PP
Источник
ÐлаÑÑик и еда. ÐÑавила безопаÑноÑÑи
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Поэтому:
- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Следите за маркировкой на одноразовой посуде
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Источник