Можно ли пить кисель после операции на кишечнике
Содержание статьи
Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты
Хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта зачастую бывает жизненно необходимо. При этом нарушается функционирование системы, затрудняется переваривание и усвоение пищи. Обязательным компонентом длительного реабилитационного периода является диета после операции на кишечнике.
Послеоперационное питание для больного кишечника
Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.
Что можно кушать
Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:
- жидкие каши;
- творог с 0% жира;
- нежирные сорта сыра;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновые грубого помола;
- отруби;
- сухари;
- семена льна;
- вареный картофель;
- негазированная минералка;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабые чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).
Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:
- выпечка и пшеничные отруби;
- острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
- мясной, грибной и рыбный супы;
- белокочанная капуста в любом составе;
- бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Диетическое меню
Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:
День | 1-ый завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
1 | Яйцо всмятку, творог | Печеная груша | Овощной суп-пюре с гренками | Творог с 0% жира | Паровые тефтели из нежирного мяса | Отвар шиповника |
2 | Каша овсяная без молока, компот | Кисель, сухарик | Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке) | Банан | Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне | Простокваша |
3 | Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком | Половина печеного яблока | Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне | Чай с сухариком (размоченным!) | Тушеная печень (говяжья) с луком | Запеченная груша |
4 | Жидкая гречневая каша | Запеченные баклажан и сыр | Рыбный (хек, треска) суп с гренками | Кисель, хлеб | Суфле куриное, рис | Ряженка |
5 | Омлет без молока | Половинка грейпфрута | Овощной суп-пюре, на мясном бульоне | Банан | Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром | Настой малины |
6 | Каша ячневая, вязкая, компот | Банан | Рыба и овощное рагу, кисель | Картофельное пюре с говяжьим фаршем | Нежирная рыба и брокколи | Йогурт |
7 | Жидкая манная каша с натертым яблоком | Запеченная груша | Суп-лапша с мясным бульоном | Какао с нежирным молоком, хлеб | Картофельное пюре с куриным фаршем | Ацидофилин |
Рецепты блюд
Диетический кабачок, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- средний кабачок – 1 шт.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- 15% сметана – стакана.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
- Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
- Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
- Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Нежное куриное суфле
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- сливки – стакана;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Приготовление:
- Замочите хлеб в сливках.
- Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
- Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
- Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
- Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
- Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
Груша, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
- сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 15 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
- Помойте грушу, разрежьте пополам.
- Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии
Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.
Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки
Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:
- Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
- Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
- На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
- На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
- На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
- Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
- Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.
Что кушать при раке прямой кишки
После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:
- Продукты – только свежие и качественные.
- Откажитесь от острого и жареного.
- Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
- Сведите к минимуму сладкие продукты.
Видео про питание после операции на кишечнике
Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.
Диетическое питание при онкологии кишечника
Жить здорово с Еленой Малышевой! Еда против рака кишечника
Диета для восстановления после операции
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Диета после резекции кишечника: принципы питания для восстановления
Здравствуйте!
После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в первый и второй дни после операции.
- Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
- После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
- Диета 1 месяц после выписки.
- Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
- Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
- Еда в одно и то же время.
- Минимум 5-6 приемов пищи в день.
- Все блюда подаются в теплом виде.
Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.
Немного о важности диеты
Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.
Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.
Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:
- жидкая каша;
- творог с 0% жирности;
- нежирный сыр;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновая мука;
- отруби;
- крекеры;
- льняное семя;
- отварной картофель;
- негазированная минеральная вода;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабый чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).
Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:
- пирожные и пшеничные отруби;
- острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
- мясные, грибные и рыбные супы;
- капуста в любом составе;
- фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Запрещенные продукты
Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:
- Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
- Капуста и цветная капуста, кольраби.
- Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
- Продукты сделаны из дрожжей.
- Сладкие и мучные изделия.
- Сода.
- Алкоголь.
Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.
Как продукты влияют на моторику кишечника.
Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.
Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.
Правила термической обработки
Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.
Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.
Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.
Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.
Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.
Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару
Первый этап диеты и меню
После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.
На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.
Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.
Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.
Второй этап диеты и меню
На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.
Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.
Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?
- Жидкое пюре из каши;
- Злаковые супы с овощным бульоном;
- Ненаваристые мясные бульоны;
- Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
- Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
- Компоты, кисели, желе из ягод.
На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.
Примерное меню на день:
- 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
- 00 – ягодный кисель;
- 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
- 00 – фруктовое желе;
- 00 — гречка, рыбное суфле;
- 00 — отвар шиповника.
Питание на третьей неделе после операции
Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.
Питание спустя месяц
Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.
Принципы диеты через 30 дней после операции
Разрешенные продукты и блюда:
- постное мясо готовят кусочками;
- свежие фрукты и ягоды;
- свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
- сушеный хлеб
Ограничить:
- поваренная соль;
- сахар;
- растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.
Запрещенные продукты и блюда:
- соленая пища;
- копченые и консервированные продукты;
- жирное мясо;
- виноград и соки из него;
- бобовые блюда;
- свежий хлеб;
- выпечка и сдоба;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- специи и приправы.
Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:
- 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
- 10.00 обезжиренный или нежирный творог
- 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
- 16.00 Свежие не кислые яблоки
- 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
- 21.00 Обезжиренный кефир
Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.
Будьте здоровы!
Источник
Диета после операции на кишечнике
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
- Тромбоз мезентериальных сосудов.
- Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
- Злокачественные или доброкачественные опухоли.
- Травмы живота.
- Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
- Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
- Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
- Обширная — удаляется более 100 см.
- Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
- обезжиренный мясной бульон;
- ягодный кисель;
- рисовый отвар с добавлением сливок;
- компот;
- отвар шиповника;
- фруктовые (разведенные) соки.
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
- жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
- слизистые супы;
- обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
- яйца всмятку;
- белковый паровой омлет;
- суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
- желе, муссы;
- сливки (не более 100 г).
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
- супы-пюре;
- паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
- протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
- кисломолочные напитки;
- протертые молочные каши;
- печеные яблоки;
- овощные и фруктовые пюре;
- белые сухари;
- чай с молоком.
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
- дробный прием пищи;
- отварной и паровой способы ее приготовления;
- протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
- не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
- исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
- Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
- Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
- Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
- Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
- Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
- Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
- Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
- Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
- Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
- Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
- Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |