Можно ли пить китайский чай с сахаром

Почему китайские чаи не пьют с сахаром?

Анонимный вопрос

13 февраля 2019 · 12,6 K

Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

Любой чай при желании можно дополнить любыми добавками. Но не всякое сочетание окажется удачным. Общее правило: если чай обладает собственным ценным вкусом, это повод сохранить его в чистом виде, либо подобрать сочетание с не менее ценными вкусами. Как ни крути, вкус сахара не отнести к ценным. Это примитивная сладость без нюансов. Сахаром хорошо дополнять чай, не имеющий собственного вкуса. Эта традиция сложилась в XVIII-XIX веках в России и Европе, к тому же сахар тогда был признаком достатка.

В наши дни на рынке представлено широкое разнообразие китайских сортовых чаёв. Каждый сорт обладает своими характерными чертами. У таких чаев добавление сахара будет скрадывать их собственный вкус. Обычно сортовой китайский чай относительно дорог, от него ждут вкусовой игры. Сахар будет неуместен, съест изящество чайного вкуса. И если крепко заваренный чёрный чай с сахаром ещё представляет какой-то интерес, то вкус зелёных чаёв, улунов, пуэра пострадает от сахара критичным образом.

Тем не менее вкусовые сочетания на основе чая возможны и достойны поиска и эксперимента. Мы используем в их разработке «теорию вкусовых валентностей». Здесь работают ассоциации: то, что можно почувствовать в нюансах вкуса и аромата данного сорта чая, «материализуем» в сочетаниях. Например, у некоторых тёмных сортов чая есть «валентность» розы, значит пробуем сочетание с розой. Здесь большой простор для экспериментов: так, у тёмных сортов чая можно найти «валентности» в отношении мёда, пряных специй, розы, цитрусовых (не только лимона, но и лайма, бергамота, апельсина, кумквата), орехов, молока, их можно сочетать с имбирём и перцем, хвоей и шишками, грибами, цветами апельсина, морошкой и малиной. Светлые чаи могут здорово сочетаться с цветами (липой, лавандой, ромашкой), ягодами (облепихой, брусникой), фруктами (манго, мандарином и т. д.), соком из хвои.

По моему,ни один чай не пьют с сахаром,если это чай,а не компот

Ух! А зачем? В российской традиции пития китайских чаев бытует мнение, что чай — это самодостаточный законченный продукт, который не нуждается в дополнительном подслащении. Но это мнение, а не правило. Если делиться личным опытом, то я привык пить чай без сахара. Мне нравится природный вкусо-ароматический профиль, который свойственен Шу Пуэрам или… Читать далее

По сути любой напиток или еда это набор вкусов. когда не хватает какого то вкуса его хотят дополнить — кладут в… Читать дальше

У обычных китайцев нет сакрального отношения к чаю — закусывают сладостями и много курят. Сладости к чаю нужны на столе если ждешь гостей без опыта — большое количество чая снижает сахар в крови. Если закружилась голова, гипогликемическая слабость — съешьте сладкое и будет норм. А так — все на свой вкус, но интересный чай просто не хочешь сластить… Читать далее

Смотри, какие ценители сразу нашлись!

Все довольно просто! Чаи из супермаркетов делаются из отходов производства: черенков которые перемалывают в пыль добавляя красители и ароматизаторы, что без добавления сахара либо лимона оставляет не многогранное ментолово-фруктовое послевкусие как от хорошого китайского чая, а противное как будто поели грязи. Для этого что бы смягчить этот противных… Читать далее

Директор чайной компании «Samovar»

Конечно пьют, если хочется 🙂

В любой чай, как и любой напиток, можно добавить всё, что душа пожелает: будь то сахар, молоко, мёд или лимон с имбирём. Всё зависит только от Ваших желаний 🙂

Вкус и аромат чая зависит от чая, а не от сахара. Чай всегда пили без сахара. Кто любит чай, тот пьёт чай. Сахар появился позже и к чаепитию он не относится. И чай с сахаром — это уже не чай, а обыкновенный суррогат, который и чаем назвать нельзя.

Пить любой нормальный Настоящий чай с сахаром — это просто глупость и отвратительная пищевая привычка. Она есть во многих странах. К счастью умные люди уже знают что сахар это ЯД, и его употребелние ведет ко многим болезням. Про настоящий китайский чай, я вот тут читал статью на дзене — https://zen.yandex.com//id/5d98d6ce95aa9f00aef9f9bb/kak-v… Читать далее

Дело в том, что скорее всего, если чай качественный, то вам просто не захочется ничего добавлять в этому океану вкусов, ароматов. Ведь нельзя забывать, что чай в процессе заваривания меняется, полностью раскрывая всю эту гамму. Но верно ли само утверждение «не пьют с сахаром»? Вот фото с китайского рынка — это сахар, с которым китайцы таки пьют свой… Читать далее

Источник

Чай и сахар. За и против

  • 08 августа 2020
  • Просмотров: 3327

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Пить чай с сахаром или без? Конечно без сахара — скажете вы. Но давайте не будем столь безапелляционны. Всем известно, что сахар вреден, что китайский чай с сахаром не пьют, что мудрые китайцы не допускают соседство чая и сахара, что сахар — это калории и так далее. Более того, некоторые чайные гуру утверждают, что если чай требует сахарного дополнения — значит, он некачественный. Возможно, в этом и есть доля правды.

Читайте также:  Можно ли беременным пить воду перед узи

Но если опустить снобизм и задуматься — раз сахар приносит исключительно вред, разве наш организм требовал бы сладкого?

Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Вредно — но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.

Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии для нашего организма.

Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность — как умственную, так и физическую.

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем — традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.

Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае — то сахар тут действительно неуместен.

Какой чай нельзя пить с сахаром?

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Не будем употреблять категоричного «нельзя» — тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун 😉 Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Пуэр и сахар тоже несколько несовместимы. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете — получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне действие пуэра можно сравнить с действием глюкозы — организм получает ресурс энергии и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, — результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или Гунфу чайнике — добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.

Можно ли пить китайский чай с сахаром

Белый чай с сахаром — кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты L-теанином, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный, сладковато — сливочный вкус и послевкусие. Эта сладость — показатель высшей сортности чая, японцы даже придумали этому вкусу название — умами, «пятый вкус». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать сладость качественного белого чая. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай — все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.

Зеленый чай с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой — либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар — абсурдная комбинация.

Какой чай можно пить с сахаром?

Можно ли пить китайский чай с сахаром

К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая Дянь Хун или Цзинь Ло.

Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун — именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.

Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями — выбирайте чай с несложным вкусом — Аглийский Завтрак, Ассам и другие сорта индийского или кенийского чая.

Если все-таки хочется сладкого

Тонкий сладковатый шлейф во вкусе настоящего чая может показаться недостаточно выраженным для неискушенных чайных гурманов. Можно дополнить чаепитие изюмом, сухофруктами или медом. Только не кладите мед в чай, особенно в горячий — кипяток разрушает целебные свойства меда. Лучше не разбавлять мед в чае, а кушать его вприкуску — вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо»! 🙂

Резюме

Если вы любите чай с сахаром — добавляйте его. В конце — концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта — Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких — либо дополнениях.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Приятных чаепитий с i-tea.club!

Источник

Как нельзя пить чай: 10 запретов в китайской чайной культуре

Обзоры

Мы ежедневно пьем столько чая, что, казалось бы, должны знать про него все. Однако это далеко не так. Мы собрали все, что нужно знать о неправильных способах употребления этого напитка.

Черный чай — самый популярный напиток в мире. С его популярностью может соревноваться только пиво, которое занимает стабильную вторую позицию по мировому потреблению, опережая чай лишь в Англии и Ирландии. Говорят, что во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая.

Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. А танин, разновидность кофеина, который содержится в черном чае, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Можно пить найз при болях во время месячных

Несмотря на полезные свойства чая, они легко могут нивелироваться неправильным его завариванием и нарушением базовых правил: температуры, крепости заварки, времени употребления. В китайской чайной культуре давно сформулирован список ситуаций, при которых чай может негативно повлиять на организм.

В новом обзоре — 10 китайских чайных запретов, которым стоит следовать, если вы хотите, чтобы чашка чая пошла вам на пользу, а не была во вред.

.

1. Запрет на употребление чая на пустой желудок

Крепкий чай на пустой желудок негативно влияет на селезенку и желудок. В Китае это правило звучит как «не пейте чай на пустое сердце».

2. Запрет на обжигающий чай

Слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Запрет на холодный чай

От холодного чая возникают побочные эффекты — образование и скопление мокрот. Ясность сознания, бодрость, повышение тонуса вызывает только теплый или умеренно горячий чай.

4. Запрет на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли, учащенного сердцебиения и бессонницы.

5. Запрет на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ.

6. Запрет на многократное заваривание

После третьей-четвертой заварки в чайных листьях не остается ничего полезного. Первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий — всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%.

7. Запрет на чай перед едой

Большое количество чая, выпитого перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Пить чай стоит за 20-30 минут до еды.

8. Запрет на чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Чай можно пить спустя 20-30 минут после еды.

9. Запрет на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Запрет на вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если же чай не испорчен, его можно употребить как лечебное средство. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Источник

Чай пуэр: как правильно заваривать и чем может быть полезен китайский напиток

Если ты регулярно пьешь чай, то наверняка можешь отличить каркаде от Эрл Грея, но что насчет пуэра? Он немного отличается от других видов этого напитка и занимает в культуре чаепития особое место.

Все мы слышали про тонизирующий эффект, который есть у чая пуэр из-за содержащегося в нем кофеина. Кроме того, долгое время считалось, что он обладает некоторыми особыми укрепляющими здоровье качествами, в том числе потенциально помогает при потере веса.

А что говорит наука? Если честно, исследования пуэра пока нельзя назвать очень надежными. И все же давай посмотрим, что известно об этом особом напитке, а также как правильно заваривать чай пуэр.

Что такое пуэр

Подобно черному и зеленому чаю, пуэр получают из растения под названием камелия китайская (Camellia sinensis). Но изготавливают его несколько иначе, поскольку чайные листья подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Именно в виде обработки скрывается отличие шу пуэра и шен пуэра (в большинстве источников — шэн пуэр). Шэн пуэр — это традиционный напиток, который начали готовить примерно 1400 лет назад в китайской провинции Юньнань.

Стадия ферментация такого чая занимает несколько лет. Примерно через 2-3 года из листьев уходит горечь, а спустя 10-20 лет он становится уникальным и очень дорогим. Шэн пуэр также отличается более светлым цветом и мягким цветочным послевкусием с легкими фруктовыми нотками.

Вторая разновидность пуэра, шу, появилась благодаря более современной технологии искусственно ускоренного ферментирования, которая была изобретена в 1973 году в связи с возросшим спросом на этот чай.

Шу пуэр — темный, с характерным терпким землянистым привкусом и может продаваться как спрессованным, так и в рассыпном виде.

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.

Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.

Читайте также:  Иван чай можно пить каждый день

На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.

И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.

5. Защита кровеносных сосудов

Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.

Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает

Пуэр традиционно считается напитком, который может помочь похудеть. И если ты быстро погуглишь (давай, мы подождем), то найдешь массу заявлений, рекламирующих способность этого напитка сжигать жир.

Но действительно ли его потягивание поможет тебе достичь своих целей по снижению веса? Ответ… может быть. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию накопленного жира и даже сдерживает накопление нового жира, но в исследованиях на животных и в пробирках.

Есть также данные, что экстракт пуэра потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови — и устойчивый уровень глюкозы может быть полезен для похудения.

А что насчет доказательств в экспериментах на реальных людях? Одно небольшое исследование 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель приводил к снижению ИМТ (индекса массы тела) и снижению веса, и последующее исследование 59 взрослых показало аналогичные результаты.

Что нужно иметь в виду? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрирован, чем простая чашка такого чая. Это означает, что в конечном итоге ты не должен рассчитывать, что ежедневная кружка пуэра или две чудесным образом помогут тебе скинуть несколько кило.

Однако если ты правильно питаешься и регулярно выполняешь физические упражнения, употребление пуэра не должно помешать достижению твоих целей по похудению.

Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде

Давай сразу обговорим важный момент. Если тебя интересует, как правильно заваривать прессованный пуэр в соответствии с чайными традициями, то подойти к этому стоит достаточно серьезно.

А именно: приобрести гайвань — древнюю китайскую посуду для чаепития или глиняный заварочный чайник, учесть выдержку своего пуэра и внимательно следовать инструкциям экспертов. Подробнее об этом ритуале можно узнать из видео.

В более упрощенном виде то, как заваривать пуэр рассыпной, отличается от технологии приготовления прессованного всего одним первым шагом. Так, если у тебя пуэр в плитке или блине, необходимо отрезать небольшой кусочек весом около 5-6 граммов на 150 мл воды.

Затем сырье нужно немного размять и смягчить. Далее вскипяти воду и щедро плесни на листья, затем подожди несколько секунд, пока они не раскроются. Первую воду сливаем — она необходима, чтобы очистить и продезинфицировать чай.

Теперь вылей оставшуюся кипящую воду на листья — достаточно, чтобы наполнить твою чашку. Настаивай около минуты или двух, затем процеди с помощью ситечка. Одну порцию пуэра можно заваривать несколько раз, каждый раз немного увеличивая время настаивания.

Вред пуэра и противопоказания

Люди веками без проблем пили пуэр. Тем не менее, стоит знать, что процесс ферментации может провоцировать появление в сырье микотоксинов — токсичных соединений, производимых некоторыми грибами, — наряду с возможным содержанием в чае бактериальных токсинов.

Исследования показывают, что микотоксины, обнаруженные в пуэре, как правило, находятся на низком уровне, который считается безопасным, и нет никаких опубликованных сообщений о том, что люди заболевали из-за пуэра.

Но это нужно иметь в виду и не забывать ополаскивать свой чай, прежде чем делать полную заварку.

Как и все ферментированные продукты, богатые бактериями, пуэр может негативно сказаться на пищеварении, и организму потребуется время, чтобы привыкнуть к нему, так что возможно расстройство пищеварения.

Кроме того, имей в виду, что пуэр содержит кофеин, хотя его фактическое содержание может довольно сильно варьироваться в зависимости от возраста чая и того, как долго ты его завариваешь.

Как правило, чашка пуэра содержит от 30 до 100 миллиграммов кофеина.

Передозировка

Передозировка чаем пуэр маловероятна, и рассказы об эффекте опьянения после его приема, скорее всего, надуманы. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки, если ты пьешь несколько чашек в день в сочетании с другими напитками, содержащими кофеин.

Симптомы передозировки кофеина, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно четырем или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка.

Одна или две чашки (240-480 мл) чая пуэр в день представляют небольшой риск передозировки, так что если ты толерантен к кофеину, то можешь спокойно наслаждаться этим китайским напитком.

  • Автор: Мария Минаева

Источник