Можно ли пить клабакс

Содержание статьи

Клабакс и алкоголь — совместимость и взаимодействие

Инфекции и вирусы атакуют организм человека независимо от его состояния. Иногда возникшее заболевание приходится лечить при помощи антибиотиков. Они предназначены для эффективной борьбы с опасными микроорганизмами. Клабакс относится к таким лекарственным средствам. Конечно, прочитав инструкцию по применению, не всегда можно найти ответы на все вопросы по приему препарата. Многих интересует совместимость лекарства и спиртных напитков. Ведь, если препарат несовместим с алкогольными напитками, то организм может отреагировать негативно. Поэтому нужно знать более детально об одновременном принятии лекарств и других веществ. Например, Клабакс и алкоголь, совместимость этих двух субстанций играет определенную роль для организма.

Описание препарата

Действующим веществом препарата является кларитромицин. Он относится к группе макролидных антибактериальных веществ, которые отличаются широкой сферой применения. Полусинтетическая природа кларитромицина обуславливает его действие в отношении многочисленных возбудителей.

Клабакс может выпускаться в различных формах: порошок, таблетки, капсулы. Назначается этот препарат для большого спектра болезней, которые вызываются патогенной микрофлорой, чувствительной к антибиотику.

Наиболее распространенные заболевания:

Пневмония

  • Пневмония: острая и хроническая.
  • Бронхит и трахеит, вызванные бактериями.
  • Ангина.
  • Тонзиллиты, ларингиты, фарингиты.
  • Воспаление легких у детей, вызванное пневмококком.
  • Воспаление среднего уха.
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Экзема, дерматит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

А также Клабакс назначается после удаления зуба с флюсовой природой для предупреждения инфекции.

Таким образом, Клабакс является препаратом, который может применяться при различных заболеваниях организма. Во время этих заболеваний человек может при желании не отказывать себе в приеме алкогольных напитков. Но многие задумываются о возможных последствиях совместного приема препарата и спиртных напитков.

Взаимодействие Клабакса и спиртного

Для начала нужно разобраться, как будут взаимодействовать между собой Клабакс и алкоголь. Как выше было сказано, что активным веществом в Клабаксе является кларитромицин. Совместное принятие кларитромицина и алкогольных напитков приводит к классическим явлениям, которые сходны с ситуациями приема любых антибактериальных препаратов и спиртного. Организм человека воспринимает спирт как чужой элемент. Соответственно организм начинает выработку активных веществ, действие которых состоит в окислении спиртовой группы до альдегидной. Фермент, вырабатываемый в организме человека, под названием альдегиддегидрогеназа начинает вступать в реакцию с ацетальдегидом. В результате реакции получается уксусная кислота, способствующая активному обмену веществ, и тем самым быстрому выведению остатков алкоголя из организма. В зависимости от скорости получения уксусной кислоты действие алкоголя может быть довольно вредным или нет.

Если человек начинает принимать антибиотики, да еще и употреблять спиртные напитки, то действие ферментов изменяется. Антибактериальные вещества замедляют реакцию превращения этилового спирта в уксусную кислоту. В итоге переработка алкоголя идет неправильным образом, скапливаются вредные для организма вещества.

Применение Клабакса может вызвать появление побочных эффектов, наносящих организму отрицательные последствия.

Побочные реакции при приеме препарата:

  • Вздутие.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Запор.
  • Желтуха.
  • Зуд кожных покровов.
  • Изменение цветной эмали.

Конечно, такие реакции проходят после применения лекарства по истечении 48 часов.

Совокупное принятие алкоголя и Клабакса

Люди употребляют спиртные напитки с целью получения расслабления и удовольствия. Многие не обращают внимания на его негативное действие на организм. Ведь алкоголь способствует разрушению тканей и стенок печени.

Прием препарата направлен на уничтожение микробов, вызывающих заболевание. Но при этом он способствует уменьшению полезной микрофлоры в организме. Поэтому совмещать принятие Клабакса и спиртных напитков не рекомендуется. Лекарство можно принимать только по истечении некоторого времени после употребления спиртных напитков. Необходимо дать организму время, чтобы восстановить силы и микрофлору.

Возможные последствия совместного приема алкоголя и препарата:

  • Снижение эффективности действия препарата, из-за чего время лечения может значительно увеличиться, а в некоторых случаях привести к осложнениям.
  • Огромная нагрузка на пищеварительную систему. Особенно страдает поджелудочная железа, отвечающая за выработку необходимых ферментов. Двойное действие алкоголя и лекарства раздражает стенки желудка.
  • Увеличивается работа печени по разрушению действия алкоголя и в то же время действия антибиотика. В случае слабости этого органа смесь лекарства и спирта приведет к тяжелым последствиям, касающимся не только ее, но и почек.
  • Пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление спиртного приводит к резкому торможению центральной нервной системы, изменяя состав клеток головного мозга. В итоге антибиотик проникает в уже измененные структуры клеток, снижая эффект и вызывая негативные последствия лечения.
  • Увеличение алкогольного опьянения вследствие соединения кларитромицина и спирта. В итоге могут возникать несвойственные организму галлюцинации, страх, паника и нарушение сна.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при приеме гормональных таблеток фемостон

Если все-таки совместный прием антибиотика и спиртного имел место, то следует придерживаться следующих действий. Во-первых, прекратить употребление алкоголя. Во-вторых, следующие 4 часа пить много воды. Для того чтобы уберечь свой организм от всевозможных побочных явлений, нужно прекратить употреблять спиртные напитки на период лечения препаратом.

Правила принятия лекарства и алкогольных напитков

Прием препарата возможен за 1 сутки до возможного употребления спиртных напитков, а женщинам следует принимать за 2 суток. А также после употребления алкоголя принятие препарата возможно через 20 часов для мужчин, а женщинам только через сутки. Если был назначен курс лечения, то употребление алкоголя может быть начато после истечения 1 месяца.

Лечение антибиотиками направлено на уничтожение бактериальной микрофлоры, поэтому стоит соблюдать инструкцию по применению лекарства. Употребление спиртного во время лечения может нанести вред и опасность для организма. Только лечащий врач может назначить данное лечение, указав дозу и правила приема.

Автор статьи:

Жучкова Елена Дмитриевна

нарколог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, опыт работы более 5 лет
Cтраница автора

Источник

мнение врачей и отзывы сочетавших

  • Содержание

При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, ЖКТ, проникновении инфекции в травмированную кожу и мягкие ткани врач может назначить препарат Клабакс.

Перед началом лечения пациента предупреждают, что взаимодействие клабакса с алкоголем часто имеет опасные последствия для здоровья. Что произойдет, если пренебречь медицинскими рекомендациями?

Что отличает препарат Клабакс

Лекарство относится к антибиотикам группы макролидов, является полусинтетическим средством. Его эффективность связана с воздействием на клеточную структуру патогенных микроорганизмов – не допускает синтез белка в их клетках. Распространение инфекции в организме больного человека блокируется, так как бактерии теряют способность к размножению и гибнут.

Клабакс является антибиотиком полусинтетического происхождения группы макролидов

Клабакс является антибиотиком полусинтетического происхождения группы макролидов

Клабакс выпускается в нескольких формах. Врач может назначить таблетки, капсулу, рекомендовать для лечения порошок или суспензию. Лекарство имеет пролонгированную активность, его применяют дважды в сутки. Дозировка препарата, длительность лечения зависит от диагноза, особенностей заболевания.

Что входит в состав средства

Опасность сочетания Клабакс и алкоголь можно оценить, если рассмотреть состав препарата. Международное название лекарства – кларитромицин. Это вещество является действующим.

Для смягчения его возможного побочного действия на организм больного, лучшей усвояемости используются другие компоненты – тальк, магния стеарат, гипромелоза, повидон, лактозы моногидрат.

Кларитромицин поступает в организм перорально, всасывается в кровь через органы пищеварения. Затем происходит его метаболизм в печени – здесь он преобразуется в 14-гидроксикларитромицин, который проникает в белок плазмы. После транспортировки по организму, вещество попадает во все ткани. Наибольшая концентрация метаболита кларитромицина остается в печени и легких. Из организма он выводится через биологические жидкости – желчь, мочу.

Когда показано лекарство

Антибактериальный препарат Клабакс оказывает действие на ряд микроорганизмов.

Клабакс применяется при инфекционных заболеваниях бактериального характера

Клабакс применяется при инфекционных заболеваниях бактериального характера

Он подавляет распространение аэробной и анаэробной микрофлоры, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Пациент получит рецепт с назначением средства при подтверждении диагноза из списка:

  • острый или хронический бронхит;
  • бактериальная пневмония;
  • острый синусит;
  • отит;
  • тонзиллофарингит;
  • осложнения стоматологических заболеваний;
  • мочеполовые инфекции;
  • бактериальные поражения кожи, мягких тканей.

Средство используется как часть комплексного лечения при заболеваниях желудка, вызванных активностью хеликобактер пилори – гастрита, язвы.

Комбинировать Клабакс и алкоголь после подтверждении любого из перечисленных заболеваний опасно. Человек, выпивший спиртное во время лечения, рискует снизить и так слабую иммунную защиту, провоцирует нарушение работоспособности внутренних органов.

Совместимость клабакса и алкоголь проводит к развитию осложнений, значительно увеличивает срок выздоровления, восстановления организма.

Как взаимодействует антибактериальное средство и алкогольные напитки

Препарат Клабакс относится к антибиотикам. Его активные вещество кларитромицин проходит стадию метаболизма в печени. Этот орган является фильтром и для ядовитых продуктов распада этанола, который в разных концентрациях входит в спиртные напитки.

Врачи не рекомендуют совмещать приём Клабакса со спиртными напитками

Врачи не рекомендуют совмещать приём Клабакса со спиртными напитками

Клабакс и спиртное, принятые одновременно, значительно изменяют функции печени. Этанол и кларитромицин остаются в клетках органа дольше, чем это необходимо. Алкогольная интоксикация организма сохраняется, токсины продолжают отравлять больного. Его иммунная защита снижается, провоцируя рост числа патогенных бактерий, активизацию их деятельности.

Читайте также:  Можно ли пить мухомор при онкологии

Замедлен метаболизм и эффективность лекарства: 14-гидроксикларитромицин медленно проникает в плазму, в необходимом количестве не поступает в пораженные инфекцией органы или ткани. А значит, увеличивается риск распространения возбудителя заболевания в слабом организме. Увеличение активности бактерий приводит к развитию осложнений заболевания, которое было диагностировано у больного.

Какие последствия могут возникнуть

Взаимодействие Клабакса с алкоголем, даже его разовый прием в небольшой дозе во время курса лечения может привести к опасным результатам.

Известно, что спиртное расширяет сосуды, способствует лучшей проницаемости их стенок. Такое действие опасно при инфекционном поражении организма. Патогенные микроорганизмы из места инфицирования попадают в кровь, с её током активно поражают организм заболевшего.

Совмещение Клабакса с алкоголем способно вызвать и усилить проявление побочных реакций

Совмещение Клабакса с алкоголем способно вызвать и усилить проявление побочных реакций

Другая опасность – развитие аллергических реакций. Активное вещество Клабакса и этанол являются аллергенами. Их совместный прием снижает иммунитет, ослабленный организм может отреагировать сильным аллергическим проявлением – кожными изменениями, отеками слизистых оболочек, затруднением дыхания.

Увеличение времени метаболизма лекарства и алкоголя в печени приводит к появлению признаков лекарственной передозировки. Такое состояние выражается появлением поноса, тошноты, рвоты, сильной слабостью, аллергией.

Заключение

Об опасном взаимодействии Клабакса и алкоголя отзывы размещаются как больными, так и медиками. Пить напитки с этанолом во время лечения препаратом строго запрещено. О последствиях такой комбинации обязан сообщить врач при выписке средства.

Сложное течение заболевания, появление нежелательных осложнений, увеличение времени нетрудоспособности и восстановительного периода – ожидаемые результаты одновременного приема антибиотика и спиртного.

Видео: Клабакс — показания к применению

Источник

ÌÍ — Êëàáàêñ OD, èíñòðóêöèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, êàê ïðèíèìàòü, êîãäà ïðèíèìàòü, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ

Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Êëàðèòðîìèöèí (2R,3S,4S,5R,6R,8R, 10R,11R,12S,13R)-3-(2,6-äèäåîêñè-3-Ñ, 3 Î-äèìåòèë-àëüôà-L-ðèáîãåêñîïèðàíîçèëîêñè)-11,12-äèãèäðîêñè-6-ìåòîêñè-2,4,6,8,10,12-ýêçàìåòèë-9-îêñî-5-(3,4,6-òðèäåîêñè-3-äèìåòèëàìèíî-áåòà-D-êñèëîãåêñàïèðàíîçèëîêñè) ïåíòàäåêàí-13-îëèä; 6-Î-ìåòèëýðèòðîìèöèí) îêàçûâàåò àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå ïóòåì óãíåòåíèÿ ñèíòåçà áåëêà, ñâÿçûâàÿñü ñ ñóáúåäèíèöåé 50S ðèáîñîì ÷óâñòâèòåëüíûõ ê íåìó áàêòåðèé. Àêòèâåí â îòíîøåíèè øèðîêîãî ñïåêòðà àýðîáíûõ è àíàýðîáíûõ ãðàìïîëîæèòåëüíûõ è ãðàìîòðèöàòåëüíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Çíà÷åíèå ÌÏÊ êëàðèòðîìèöèíà îáû÷íî âäâîå íèæå ÌÏÊ ýðèòðîìèöèíà. Ìåòàáîëèò êëàðèòðîìèöèíà 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí òàêæå îáëàäàåò àíòèáàêòåðèàëüíîé àêòèâíîñòüþ. ÌÏÊ ýòîãî ìåòàáîëèòà ðàâíà èëè â 2 ðàçà âûøå ÌÏÊ êëàðèòðîìèöèíà. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ Haemophilus influenzae, ïî îòíîøåíèþ ê êîòîðîìó 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí âäâîå àêòèâíåå ïî ñðàâíåíèþ ñ êëàðèòðîìèöèíîì. Êëàáàêñ àêòèâåí in vitro â îòíîøåíèè òàêèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ:

  • ãðàìïîëîæèòåëüíûå áàêòåðèè — Staphylococcus aureus (øòàììû, ÷óâñòâèòåëüíûå ê ìåòèöèëëèíó), Streptococcus pyogenes (β-ãåìîëèòè÷åñêèå ñòðåïòîêîêêè ãðóïïû À), Streptococcus (Diplococcus) pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes;
  • ãðàìîòðèöàòåëüíûå áàêòåðèè — Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori; Campylobacter spp;
  • ìèêîïëàçìû — Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum;
  • äðóãèå ìèêðîîðãàíèçìû — Chlamydia trachomatis, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium intracellulare;
  • àíàýðîáû — íåêîòîðûå øòàììû Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Peptococcus spð., Peptostreptococcus spð., Propionibacterium acnes.

Êëàðèòðîìèöèí áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå ïîñëå ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà. Áèîäîñòóïíîñòü äîñòèãàåò 50%. Ïðèåì ñ ïèùåé íå âëèÿåò íà ñòåïåíü áèîäîñòóïíîñòè ïðåïàðàòà. Ïðàêòè÷åñêè íå êóìóëèðóåò â îðãàíèçìå, åãî ìåòàáîëè÷åñêîå ðàñïðåäåëåíèå íå èçìåíÿåòñÿ ïðè ìíîãîêðàòíîì ïðèåìå. Ñòåïåíü ñâÿçûâàíèÿ êëàðèòðîìèöèíà ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 70% â äèàïàçîíå êîíöåíòðàöèé 0,45–4,5 ìêã/ìë. Êëàðèòðîìèöèí è åãî ìåòàáîëèò 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí øèðîêî ðàñïðåäåëÿþòñÿ â òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà. Óðîâíè êëàðèòðîìèöèíà âî âñåõ òêàíÿõ, êðîìå íåðâíîé ñèñòåìû, â íåñêîëüêî ðàç âûøå óðîâíÿ ïðåïàðàòà â êðîâè. Ìàêñèìàëüíîé êîíöåíòðàöèè êëàðèòðîìèöèí äîñòèãàåò â òêàíÿõ ïå÷åíè è ëåãêèõ, ãäå ñîîòíîøåíèå òêàíü/ïëàçìà êðîâè äîñòèãàåò 10–20. Ôàðìàêîêèíåòè÷åñêèé ïðîôèëü êëàðèòðîìèöèíà íåëèíåéíûé. Ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ïðèíèìàëè ïîñëå åäû 500 ìã êëàðèòðîìèöèíà ñ ìîäèôèöèðîâàííûì âûñâîáîæäåíèåì, ìàêñèìàëüíàÿ ðàâíîâåñíàÿ êîíöåíòðàöèÿ êëàðèòðîìèöèíà è 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèíà â ïëàçìå êðîâè ñîñòàâëÿëà 1,3 è 0,48 ìêã/ìë ñîîòâåòñòâåííî. Ïðè ïîâûøåíèè äîçû äî 1000 ìã â ñóòêè ðàâíîâåñíàÿ êîíöåíòðàöèÿ ñîñòàâëÿëà 2,4 è 0,67 ìêã/ìë ñîîòâåòñòâåííî. Ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ êëàðèòðîìèöèíà è åãî ìåòàáîëèòà ñîñòàâëÿþò îêîëî 5,3 è 7,7 ÷ ñîîòâåòñòâåííî. Ïðè ïðèåìå êëàðèòðîìèöèíà â áîëåå âûñîêîé äîçå ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ êëàðèòðîìèöèíà è åãî ãèäðîêñèëèðîâàííîãî ìåòàáîëèòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Êëàðèòðîìèöèí ýêñòåíñèâíî ìåòàáîëèçèðóåòñÿ â ïå÷åíè, ïðèáëèçèòåëüíî 30% åãî âûâîäèòñÿ ñ æåë÷üþ. Ñ ìî÷îé âûâîäèòñÿ îêîëî 40% êëàðèòðîìèöèíà. Âûäåëÿåòñÿ ñ ãðóäíûì ìîëîêîì. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäà ïîëóâûâåäåíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ ïðè ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Òîâàðû äëÿ ñíÿòèÿ áîëè íà äîìó

Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Èíôåêöèè, âûçâàííûå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê Êëàáàêñó ìèêðîîðãàíèçìàìè: ñèíóñèò, ôàðèíãèò, ñðåäíèé îòèò, èíôåêöèè íèæíèõ îòäåëîâ ðåñïèðàòîðíîãî òðàêòà (ïíåâìîíèÿ, îñòðûé è õðîíè÷åñêèé áðîíõèò); äèññåìèíèðîâàííûå ìèêîáàêòåðèàëüíûå èíôåêöèè, âûçâàííûå Mycobacterium avium èëè Mycobacterium intracellulare; èíôåêöèè êîæè è ìÿãêèõ òêàíåé; ìèêî- è óðåàïëàçìîç, õëàìèäèîç; â êîìïëåêñíîé òåðàïèè äëÿ ýðàäèêàöèè Helicobacter pylori ó ïàöèåíòîâ ñ ïåïòè÷åñêîé ÿçâîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Êëàáàêñ ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ â êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè ëåïðû è òîêñîïëàçìîçà.

Читайте также:  Что можно пить младенцам от запоров

Òîâàðû äëÿ ìàññàæà è ðåëàêñàöèè íà äîìó

Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Äëÿ âçðîñëûõ è äåòåé â âîçðàñòå îò 12 ëåò îáû÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 500 ìã (1 òàáëåòêà) 1 ðàç â ñóòêè; ïðåïàðàò ïðèíèìàþò âî âðåìÿ åäû. Ïðè òÿæåëûõ èíôåêöèÿõ äîçà ìîæåò áûòü ïîâûøåíà äî 1000 ìã â ñóòêè. Êóðñ ëå÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò 7–14 äíåé.

Òîâàðû äëÿ äåçèíôåêöèè è ñàíàöèè

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê êëàðèòðîìèöèíó èëè ê äðóãèì ìàêðîëèäíûì àíòèáèîòèêàì, âîçðàñò äî 12 ëåò, íàðóøåíèå ôóíêöèè ïî÷åê (êëèðåíñ êðåàòèíèíà ìåíåå 30 ìë/ìèí), îäíîâðåìåííûé ïðèåì öèçàïðèäà, ïèìîçèäà, òåðôåíàäèíà, àëêàëîèäîâ ñïîðûíüè.

Òîâàðû äëÿ  ãèãèåíû è äóøà

Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ Êëàáàêñ õîðîøî ïåðåíîñèòñÿ. Ìîãóò îòìå÷àòüñÿ òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå, ñòîìàòèò, ãëîññèò, êàíäèäîçíûé ñòîìàòèò, èçìåíåíèå öâåòà ÿçûêà, ãîëîâíàÿ áîëü, àðòðàëãèÿ, ìèàëãèÿ, ðåäêî — àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (îò íåçíà÷èòåëüíûõ âûñûïàíèé íà êîæå è êðàïèâíèöû äî àíàôèëàêñèè). Îïèñàíû ñëó÷àè ðàçâèòèÿ ñèíäðîìà Ñòèâåíñà — Äæîíñîíà è òðîìáîöèòîïåíèè. Ìîãóò îòìå÷àòüñÿ ñëó÷àè íàðóøåíèÿ âêóñîâûõ îùóùåíèé è èçìåíåíèÿ öâåòà çóáîâ, åäèíè÷íûå ñëó÷àè ãèïîãëèêåìèè (â îñíîâíîì ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå îäíîâðåìåííî ïðèíèìàëè ïåðîðàëüíûå ãèïîãëèêåìèçèðóþùèå ïðåïàðàòû èëè èíñóëèí), ëåéêî- è òðîìáîöèòîïåíèè. Ñîîáùàëè î ïðåõîäÿùèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòàõ ñî ñòîðîíû ÖÍÑ — òðåâîæíîñòè, ãîëîâîêðóæåíèè, áåññîííèöå, ñóäîðîãàõ, ãàëëþöèíàöèÿõ è íàðóøåíèè ñîçíàíèÿ.  åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíåíèå êëàðèòðîìèöèíà ñîïðîâîæäàëîñü ðàçâèòèåì ïñåâäîìåìáðàíîçíîãî êîëèòà (îò ñëàáî âûðàæåííîãî äî ïðåäñòàâëÿþùåãî óãðîçó äëÿ æèçíè). Ñîîáùàëîñü î íàðóøåíèè ôóíêöèè ïå÷åíè ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè, èçìåíåíèè ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé, õîëåñòàçå ñ æåëòóõîé èëè áåç íåå è ãåïàòèòå. Áûëè åäèíè÷íûå ñîîáùåíèÿ î ïîâûøåíèè óðîâíÿ êðåàòèíèíà â ñûâîðîòêå êðîâè, ðàçâèòèè èíòåðñòèöèàëüíîãî íåôðèòà, ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ïàíêðåàòèòà. Êàê è ïðè ïðèìåíåíèè äðóãèõ ìàêðîëèäîâ, ïðèìåíåíèå êëàðèòðîìèöèíà â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ àññîöèèðîâàëîñü ñ óäëèíåíèåì èíòåðâàëà Q–T, ðàçâèòèåì æåëóäî÷êîâîé òàõèêàðäèè è ôèáðèëëÿöèè-òðåïåòàíèÿ æåëóäî÷êîâ.

Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Ïðîäîëæèòåëüíîå èëè ïîâòîðíîå ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà ìîæåò ïðèâåñòè ê èçáûòî÷íîìó ðîñòó íå÷óâñòâèòåëüíûõ ê íåìó áàêòåðèé è ãðèáîâ.  ñëó÷àå ðàçâèòèÿ ñóïåðèíôåêöèè ïðåïàðàò ñëåäóåò îòìåíèòü è íàçíà÷èòü ñîîòâåòñòâóþùóþ òåðàïèþ. Äî íàçíà÷åíèÿ Êëàáàêñà ñëåäóåò âûÿñíèòü, íåò ëè â àíàìíåçå ó ïàöèåíòà ðåàêöèé ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòè ê äðóãèì ìàêðîëèäíûì ïðåïàðàòàì. Ïðåïàðàò íå ñëåäóåò íàçíà÷àòü â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ, åñëè îæèäàåìûé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò äëÿ ìàòåðè íå ïðåâûøàåò ïîòåíöèàëüíûé ðèñê äëÿ ïëîäà èëè ãðóäíîãî ðåáåíêà. Äëÿ ïàöèåíòîâ ïîæèëîãî âîçðàñòà ñ ñîõðàíåííîé ôóíêöèåé ïå÷åíè è ïî÷åê êîððåêöèè äîçû íå òðåáóåòñÿ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ íàçíà÷àþò ïàöèåíòàì ñ íàðóøåíèåì ôóíêöèè ïå÷åíè è/èëè ïî÷åê. Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòîì ñëåäóåò âîçäåðæàòüñÿ îò óïðàâëåíèÿ àâòîòðàíñïîðòîì èëè ðàáîòû ñ ïîòåíöèàëüíî îïàñíûìè ìåõàíèçìàìè. Ïàöèåíòàì ñ íàðóøåííîé ôóíêöèåé ïî÷åê ðåêîìåíäóåòñÿ íàçíà÷àòü êëàðèòðîìèöèí â îáû÷íûõ ëåêàðñòâåííûõ ôîðìàõ.

Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

Ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè Êëàáàêñà è òåîôèëëèíà óðîâåíü òåîôèëëèíà â ñûâîðîòêå êðîâè ìîæåò ïîâûøàòüñÿ, ïîòåíöèàëüíûé ðèñê ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ òàêæå ïîâûøàåòñÿ. Êàê è â ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ äðóãèõ ìàêðîëèäíûõ àíòèáèîòèêîâ, ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà ó ïàöèåíòîâ, îäíîâðåìåííî ïðèíèìàþùèõ ïðåïàðàòû, ìåòàáîëèçèðóþùèåñÿ ñèñòåìîé öèòîõðîìà Ð450 (íàïðèìåð âàðôàðèí, àëêàëîèäû ñïîðûíüè, òðèàçîëàì, ìèäàçîëàì, äèçîïèðàìèä, ëîâàñòàòèí, ôåíèòîèí è öèêëîñïîðèí), ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ïîâûøåíèåì êîíöåíòðàöèè ýòèõ ïðåïàðàòîâ â ñûâîðîòêå êðîâè. Áûëè ñîîáùåíèÿ î ðàáäîìèîëèçå, êîòîðûé ñîâïàäàë ñ îäíîâðåìåííûì ïðèìåíåíèåì êëàðèòðîìèöèíà è èíãèáèòîðîâ ÃÌÃ-ÊîÀ-ðåäóêòàçû (ëîâàñòàòèí, ñèìâàñòàòèí). Ïðè îäíîâðåìåííîì íàçíà÷åíèè Êëàáàêñà ñ àñòåìèçîëîì íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü ÝÊÃ. Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ýôôåêòû äèãîêñèíà è âàðôàðèíà ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè Êëàáàêñà ìîãóò óñèëèâàòüñÿ. Èññëåäîâàíèÿ ïî âçàèìîäåéñòâèþ ïðåïàðàòîâ êëàðèòðîìèöèíà ñ ìîäèôèöèðîâàííûì âûñâîáîæäåíèåì è çèäîâóäèíà ó ÂÈ×-èíôèöèðîâàííûõ âçðîñëûõ ïàöèåíòîâ íå ïðîâîäèëîñü, ïîýòîìó â äàííîé ñèòóàöèè ñëåäóåò íàçíà÷àòü êëàðèòðîìèöèí â âèäå îáû÷íûõ òàáëåòîê, ó÷èòûâàÿ òàêæå òî, ÷òî íàçíà÷åíèå êëàðèòðîìèöèíà ìîæåò ïðèâåñòè ê ñíèæåíèþ ðàâíîâåñíîé êîíöåíòðàöèè çèäîâóäèíà. Ðèòîíàâèð óâåëè÷èâàåò çíà÷åíèå AUC è êîíöåíòðàöèþ êëàðèòðîìèöèíà â êðîâè ïðè îäíîâðåìåííîì ââåäåíèè.
Íå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êëàðèòðîìèöèí â äîçàõ, ïðåâûøàþùèõ 1 ã/ñóò, îäíîâðåìåííî ñ ðèòîíàâèðîì. Êëàáàêñ ìîæåò ïîòåíöèðîâàòü ýôôåêòû êàðáàìàçåïèíà çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ ñêîðîñòè åãî ýêñêðåöèè. Íèêàêîãî âëèÿíèÿ íà êîíöåíòðàöèþ ýòèíèëýñòðàäèîëà èëè ïðîãåñòåðîíà íå óñòàíîâëåíî. Âçàèìîäåéñòâèå ïðåïàðàòà ñ ïåðîðàëüíûìè êîíòðàöåïòèâàìè ìàëîâåðîÿòíî. Îäíîâðåìåííîå ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà è àëêàëîèäîâ ñïîðûíüè, òåðôåíàäèíà, öèçàïðèäà èëè ïèìîçèäà ïðîòèâîïîêàçàíî, ïîñêîëüêó (êàê è ïðè ïðèìåíåíèè äðóãèõ ìàêðîëèäîâ) ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê óäëèíåíèþ èíòåðâàëà Q–Ò è ðàçâèòèþ àðèòìèé ñåðäöà, âêëþ÷àÿ òðåïåòàíèå è ôèáðèëëÿöèþ-òðåïåòàíèå æåëóäî÷êîâ.

Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå

Ñèìïòîìû: àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ.
Ïðîâîäÿò ïðîìûâàíèå æåëóäêà, íàçíà÷àþò ñèìïòîìàòè÷åñêóþ òåðàïèþ. Ãåìîäèàëèç è ïåðèòîíåàëüíûé äèàëèç ìàëîýôôåêòèâíû.

Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD

 ñóõîì ìåñòå ïðè òåìïåðàòóðå äî 25 °Ñ.

Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Êëàáàêñ OD:

  • Ìîñêâà
  • Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Источник