Можно ли пить клабакс
Содержание статьи
Клабакс и алкоголь — совместимость и взаимодействие
Инфекции и вирусы атакуют организм человека независимо от его состояния. Иногда возникшее заболевание приходится лечить при помощи антибиотиков. Они предназначены для эффективной борьбы с опасными микроорганизмами. Клабакс относится к таким лекарственным средствам. Конечно, прочитав инструкцию по применению, не всегда можно найти ответы на все вопросы по приему препарата. Многих интересует совместимость лекарства и спиртных напитков. Ведь, если препарат несовместим с алкогольными напитками, то организм может отреагировать негативно. Поэтому нужно знать более детально об одновременном принятии лекарств и других веществ. Например, Клабакс и алкоголь, совместимость этих двух субстанций играет определенную роль для организма.
Описание препарата
Действующим веществом препарата является кларитромицин. Он относится к группе макролидных антибактериальных веществ, которые отличаются широкой сферой применения. Полусинтетическая природа кларитромицина обуславливает его действие в отношении многочисленных возбудителей.
Клабакс может выпускаться в различных формах: порошок, таблетки, капсулы. Назначается этот препарат для большого спектра болезней, которые вызываются патогенной микрофлорой, чувствительной к антибиотику.
Наиболее распространенные заболевания:
Пневмония
- Пневмония: острая и хроническая.
- Бронхит и трахеит, вызванные бактериями.
- Ангина.
- Тонзиллиты, ларингиты, фарингиты.
- Воспаление легких у детей, вызванное пневмококком.
- Воспаление среднего уха.
- Пиелонефрит, цистит.
- Экзема, дерматит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
А также Клабакс назначается после удаления зуба с флюсовой природой для предупреждения инфекции.
Таким образом, Клабакс является препаратом, который может применяться при различных заболеваниях организма. Во время этих заболеваний человек может при желании не отказывать себе в приеме алкогольных напитков. Но многие задумываются о возможных последствиях совместного приема препарата и спиртных напитков.
Взаимодействие Клабакса и спиртного
Для начала нужно разобраться, как будут взаимодействовать между собой Клабакс и алкоголь. Как выше было сказано, что активным веществом в Клабаксе является кларитромицин. Совместное принятие кларитромицина и алкогольных напитков приводит к классическим явлениям, которые сходны с ситуациями приема любых антибактериальных препаратов и спиртного. Организм человека воспринимает спирт как чужой элемент. Соответственно организм начинает выработку активных веществ, действие которых состоит в окислении спиртовой группы до альдегидной. Фермент, вырабатываемый в организме человека, под названием альдегиддегидрогеназа начинает вступать в реакцию с ацетальдегидом. В результате реакции получается уксусная кислота, способствующая активному обмену веществ, и тем самым быстрому выведению остатков алкоголя из организма. В зависимости от скорости получения уксусной кислоты действие алкоголя может быть довольно вредным или нет.
Если человек начинает принимать антибиотики, да еще и употреблять спиртные напитки, то действие ферментов изменяется. Антибактериальные вещества замедляют реакцию превращения этилового спирта в уксусную кислоту. В итоге переработка алкоголя идет неправильным образом, скапливаются вредные для организма вещества.
Применение Клабакса может вызвать появление побочных эффектов, наносящих организму отрицательные последствия.
Побочные реакции при приеме препарата:
- Вздутие.
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Запор.
- Желтуха.
- Зуд кожных покровов.
- Изменение цветной эмали.
Конечно, такие реакции проходят после применения лекарства по истечении 48 часов.
Совокупное принятие алкоголя и Клабакса
Люди употребляют спиртные напитки с целью получения расслабления и удовольствия. Многие не обращают внимания на его негативное действие на организм. Ведь алкоголь способствует разрушению тканей и стенок печени.
Прием препарата направлен на уничтожение микробов, вызывающих заболевание. Но при этом он способствует уменьшению полезной микрофлоры в организме. Поэтому совмещать принятие Клабакса и спиртных напитков не рекомендуется. Лекарство можно принимать только по истечении некоторого времени после употребления спиртных напитков. Необходимо дать организму время, чтобы восстановить силы и микрофлору.
Возможные последствия совместного приема алкоголя и препарата:
- Снижение эффективности действия препарата, из-за чего время лечения может значительно увеличиться, а в некоторых случаях привести к осложнениям.
- Огромная нагрузка на пищеварительную систему. Особенно страдает поджелудочная железа, отвечающая за выработку необходимых ферментов. Двойное действие алкоголя и лекарства раздражает стенки желудка.
- Увеличивается работа печени по разрушению действия алкоголя и в то же время действия антибиотика. В случае слабости этого органа смесь лекарства и спирта приведет к тяжелым последствиям, касающимся не только ее, но и почек.
- Пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление спиртного приводит к резкому торможению центральной нервной системы, изменяя состав клеток головного мозга. В итоге антибиотик проникает в уже измененные структуры клеток, снижая эффект и вызывая негативные последствия лечения.
- Увеличение алкогольного опьянения вследствие соединения кларитромицина и спирта. В итоге могут возникать несвойственные организму галлюцинации, страх, паника и нарушение сна.
Если все-таки совместный прием антибиотика и спиртного имел место, то следует придерживаться следующих действий. Во-первых, прекратить употребление алкоголя. Во-вторых, следующие 4 часа пить много воды. Для того чтобы уберечь свой организм от всевозможных побочных явлений, нужно прекратить употреблять спиртные напитки на период лечения препаратом.
Правила принятия лекарства и алкогольных напитков
Прием препарата возможен за 1 сутки до возможного употребления спиртных напитков, а женщинам следует принимать за 2 суток. А также после употребления алкоголя принятие препарата возможно через 20 часов для мужчин, а женщинам только через сутки. Если был назначен курс лечения, то употребление алкоголя может быть начато после истечения 1 месяца.
Лечение антибиотиками направлено на уничтожение бактериальной микрофлоры, поэтому стоит соблюдать инструкцию по применению лекарства. Употребление спиртного во время лечения может нанести вред и опасность для организма. Только лечащий врач может назначить данное лечение, указав дозу и правила приема.
Автор статьи:
нарколог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, опыт работы более 5 лет
Cтраница автора
Источник
мнение врачей и отзывы сочетавших
- Содержание
При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, ЖКТ, проникновении инфекции в травмированную кожу и мягкие ткани врач может назначить препарат Клабакс.
Перед началом лечения пациента предупреждают, что взаимодействие клабакса с алкоголем часто имеет опасные последствия для здоровья. Что произойдет, если пренебречь медицинскими рекомендациями?
Что отличает препарат Клабакс
Лекарство относится к антибиотикам группы макролидов, является полусинтетическим средством. Его эффективность связана с воздействием на клеточную структуру патогенных микроорганизмов – не допускает синтез белка в их клетках. Распространение инфекции в организме больного человека блокируется, так как бактерии теряют способность к размножению и гибнут.
Клабакс является антибиотиком полусинтетического происхождения группы макролидов
Клабакс выпускается в нескольких формах. Врач может назначить таблетки, капсулу, рекомендовать для лечения порошок или суспензию. Лекарство имеет пролонгированную активность, его применяют дважды в сутки. Дозировка препарата, длительность лечения зависит от диагноза, особенностей заболевания.
Что входит в состав средства
Опасность сочетания Клабакс и алкоголь можно оценить, если рассмотреть состав препарата. Международное название лекарства – кларитромицин. Это вещество является действующим.
Для смягчения его возможного побочного действия на организм больного, лучшей усвояемости используются другие компоненты – тальк, магния стеарат, гипромелоза, повидон, лактозы моногидрат.
Кларитромицин поступает в организм перорально, всасывается в кровь через органы пищеварения. Затем происходит его метаболизм в печени – здесь он преобразуется в 14-гидроксикларитромицин, который проникает в белок плазмы. После транспортировки по организму, вещество попадает во все ткани. Наибольшая концентрация метаболита кларитромицина остается в печени и легких. Из организма он выводится через биологические жидкости – желчь, мочу.
Когда показано лекарство
Антибактериальный препарат Клабакс оказывает действие на ряд микроорганизмов.
Клабакс применяется при инфекционных заболеваниях бактериального характера
Он подавляет распространение аэробной и анаэробной микрофлоры, грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Пациент получит рецепт с назначением средства при подтверждении диагноза из списка:
- острый или хронический бронхит;
- бактериальная пневмония;
- острый синусит;
- отит;
- тонзиллофарингит;
- осложнения стоматологических заболеваний;
- мочеполовые инфекции;
- бактериальные поражения кожи, мягких тканей.
Средство используется как часть комплексного лечения при заболеваниях желудка, вызванных активностью хеликобактер пилори – гастрита, язвы.
Комбинировать Клабакс и алкоголь после подтверждении любого из перечисленных заболеваний опасно. Человек, выпивший спиртное во время лечения, рискует снизить и так слабую иммунную защиту, провоцирует нарушение работоспособности внутренних органов.
Совместимость клабакса и алкоголь проводит к развитию осложнений, значительно увеличивает срок выздоровления, восстановления организма.
Как взаимодействует антибактериальное средство и алкогольные напитки
Препарат Клабакс относится к антибиотикам. Его активные вещество кларитромицин проходит стадию метаболизма в печени. Этот орган является фильтром и для ядовитых продуктов распада этанола, который в разных концентрациях входит в спиртные напитки.
Врачи не рекомендуют совмещать приём Клабакса со спиртными напитками
Клабакс и спиртное, принятые одновременно, значительно изменяют функции печени. Этанол и кларитромицин остаются в клетках органа дольше, чем это необходимо. Алкогольная интоксикация организма сохраняется, токсины продолжают отравлять больного. Его иммунная защита снижается, провоцируя рост числа патогенных бактерий, активизацию их деятельности.
Замедлен метаболизм и эффективность лекарства: 14-гидроксикларитромицин медленно проникает в плазму, в необходимом количестве не поступает в пораженные инфекцией органы или ткани. А значит, увеличивается риск распространения возбудителя заболевания в слабом организме. Увеличение активности бактерий приводит к развитию осложнений заболевания, которое было диагностировано у больного.
Какие последствия могут возникнуть
Взаимодействие Клабакса с алкоголем, даже его разовый прием в небольшой дозе во время курса лечения может привести к опасным результатам.
Известно, что спиртное расширяет сосуды, способствует лучшей проницаемости их стенок. Такое действие опасно при инфекционном поражении организма. Патогенные микроорганизмы из места инфицирования попадают в кровь, с её током активно поражают организм заболевшего.
Совмещение Клабакса с алкоголем способно вызвать и усилить проявление побочных реакций
Другая опасность – развитие аллергических реакций. Активное вещество Клабакса и этанол являются аллергенами. Их совместный прием снижает иммунитет, ослабленный организм может отреагировать сильным аллергическим проявлением – кожными изменениями, отеками слизистых оболочек, затруднением дыхания.
Увеличение времени метаболизма лекарства и алкоголя в печени приводит к появлению признаков лекарственной передозировки. Такое состояние выражается появлением поноса, тошноты, рвоты, сильной слабостью, аллергией.
Заключение
Об опасном взаимодействии Клабакса и алкоголя отзывы размещаются как больными, так и медиками. Пить напитки с этанолом во время лечения препаратом строго запрещено. О последствиях такой комбинации обязан сообщить врач при выписке средства.
Сложное течение заболевания, появление нежелательных осложнений, увеличение времени нетрудоспособности и восстановительного периода – ожидаемые результаты одновременного приема антибиотика и спиртного.
Видео: Клабакс — показания к применению
Источник
ÌÍ Êëàáàêñ OD, èíñòðóêöèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, êàê ïðèíèìàòü, êîãäà ïðèíèìàòü, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ
Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Êëàðèòðîìèöèí (2R,3S,4S,5R,6R,8R, 10R,11R,12S,13R)-3-(2,6-äèäåîêñè-3-Ñ, 3 Î-äèìåòèë-àëüôà-L-ðèáîãåêñîïèðàíîçèëîêñè)-11,12-äèãèäðîêñè-6-ìåòîêñè-2,4,6,8,10,12-ýêçàìåòèë-9-îêñî-5-(3,4,6-òðèäåîêñè-3-äèìåòèëàìèíî-áåòà-D-êñèëîãåêñàïèðàíîçèëîêñè) ïåíòàäåêàí-13-îëèä; 6-Î-ìåòèëýðèòðîìèöèí) îêàçûâàåò àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå ïóòåì óãíåòåíèÿ ñèíòåçà áåëêà, ñâÿçûâàÿñü ñ ñóáúåäèíèöåé 50S ðèáîñîì ÷óâñòâèòåëüíûõ ê íåìó áàêòåðèé. Àêòèâåí â îòíîøåíèè øèðîêîãî ñïåêòðà àýðîáíûõ è àíàýðîáíûõ ãðàìïîëîæèòåëüíûõ è ãðàìîòðèöàòåëüíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Çíà÷åíèå ÌÏÊ êëàðèòðîìèöèíà îáû÷íî âäâîå íèæå ÌÏÊ ýðèòðîìèöèíà. Ìåòàáîëèò êëàðèòðîìèöèíà 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí òàêæå îáëàäàåò àíòèáàêòåðèàëüíîé àêòèâíîñòüþ. ÌÏÊ ýòîãî ìåòàáîëèòà ðàâíà èëè â 2 ðàçà âûøå ÌÏÊ êëàðèòðîìèöèíà. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ Haemophilus influenzae, ïî îòíîøåíèþ ê êîòîðîìó 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí âäâîå àêòèâíåå ïî ñðàâíåíèþ ñ êëàðèòðîìèöèíîì. Êëàáàêñ àêòèâåí in vitro â îòíîøåíèè òàêèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ:
- ãðàìïîëîæèòåëüíûå áàêòåðèè — Staphylococcus aureus (øòàììû, ÷óâñòâèòåëüíûå ê ìåòèöèëëèíó), Streptococcus pyogenes (β-ãåìîëèòè÷åñêèå ñòðåïòîêîêêè ãðóïïû À), Streptococcus (Diplococcus) pneumoniae, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes;
- ãðàìîòðèöàòåëüíûå áàêòåðèè — Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori; Campylobacter spp;
- ìèêîïëàçìû — Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum;
- äðóãèå ìèêðîîðãàíèçìû — Chlamydia trachomatis, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium intracellulare;
- àíàýðîáû — íåêîòîðûå øòàììû Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Peptococcus spð., Peptostreptococcus spð., Propionibacterium acnes.
Êëàðèòðîìèöèí áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå ïîñëå ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà. Áèîäîñòóïíîñòü äîñòèãàåò 50%. Ïðèåì ñ ïèùåé íå âëèÿåò íà ñòåïåíü áèîäîñòóïíîñòè ïðåïàðàòà. Ïðàêòè÷åñêè íå êóìóëèðóåò â îðãàíèçìå, åãî ìåòàáîëè÷åñêîå ðàñïðåäåëåíèå íå èçìåíÿåòñÿ ïðè ìíîãîêðàòíîì ïðèåìå. Ñòåïåíü ñâÿçûâàíèÿ êëàðèòðîìèöèíà ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 70% â äèàïàçîíå êîíöåíòðàöèé 0,45–4,5 ìêã/ìë. Êëàðèòðîìèöèí è åãî ìåòàáîëèò 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèí øèðîêî ðàñïðåäåëÿþòñÿ â òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà. Óðîâíè êëàðèòðîìèöèíà âî âñåõ òêàíÿõ, êðîìå íåðâíîé ñèñòåìû, â íåñêîëüêî ðàç âûøå óðîâíÿ ïðåïàðàòà â êðîâè. Ìàêñèìàëüíîé êîíöåíòðàöèè êëàðèòðîìèöèí äîñòèãàåò â òêàíÿõ ïå÷åíè è ëåãêèõ, ãäå ñîîòíîøåíèå òêàíü/ïëàçìà êðîâè äîñòèãàåò 10–20. Ôàðìàêîêèíåòè÷åñêèé ïðîôèëü êëàðèòðîìèöèíà íåëèíåéíûé. Ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå ïðèíèìàëè ïîñëå åäû 500 ìã êëàðèòðîìèöèíà ñ ìîäèôèöèðîâàííûì âûñâîáîæäåíèåì, ìàêñèìàëüíàÿ ðàâíîâåñíàÿ êîíöåíòðàöèÿ êëàðèòðîìèöèíà è 14-ãèäðîêñèêëàðèòðîìèöèíà â ïëàçìå êðîâè ñîñòàâëÿëà 1,3 è 0,48 ìêã/ìë ñîîòâåòñòâåííî. Ïðè ïîâûøåíèè äîçû äî 1000 ìã â ñóòêè ðàâíîâåñíàÿ êîíöåíòðàöèÿ ñîñòàâëÿëà 2,4 è 0,67 ìêã/ìë ñîîòâåòñòâåííî. Ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ êëàðèòðîìèöèíà è åãî ìåòàáîëèòà ñîñòàâëÿþò îêîëî 5,3 è 7,7 ÷ ñîîòâåòñòâåííî. Ïðè ïðèåìå êëàðèòðîìèöèíà â áîëåå âûñîêîé äîçå ïåðèîä ïîëóâûâåäåíèÿ êëàðèòðîìèöèíà è åãî ãèäðîêñèëèðîâàííîãî ìåòàáîëèòà óâåëè÷èâàåòñÿ. Êëàðèòðîìèöèí ýêñòåíñèâíî ìåòàáîëèçèðóåòñÿ â ïå÷åíè, ïðèáëèçèòåëüíî 30% åãî âûâîäèòñÿ ñ æåë÷üþ. Ñ ìî÷îé âûâîäèòñÿ îêîëî 40% êëàðèòðîìèöèíà. Âûäåëÿåòñÿ ñ ãðóäíûì ìîëîêîì. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ïåðèîäà ïîëóâûâåäåíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ ïðè ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.
Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Èíôåêöèè, âûçâàííûå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê Êëàáàêñó ìèêðîîðãàíèçìàìè: ñèíóñèò, ôàðèíãèò, ñðåäíèé îòèò, èíôåêöèè íèæíèõ îòäåëîâ ðåñïèðàòîðíîãî òðàêòà (ïíåâìîíèÿ, îñòðûé è õðîíè÷åñêèé áðîíõèò); äèññåìèíèðîâàííûå ìèêîáàêòåðèàëüíûå èíôåêöèè, âûçâàííûå Mycobacterium avium èëè Mycobacterium intracellulare; èíôåêöèè êîæè è ìÿãêèõ òêàíåé; ìèêî- è óðåàïëàçìîç, õëàìèäèîç; â êîìïëåêñíîé òåðàïèè äëÿ ýðàäèêàöèè Helicobacter pylori ó ïàöèåíòîâ ñ ïåïòè÷åñêîé ÿçâîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Êëàáàêñ ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ â êîìïëåêñíîì ëå÷åíèè ëåïðû è òîêñîïëàçìîçà.
Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Äëÿ âçðîñëûõ è äåòåé â âîçðàñòå îò 12 ëåò îáû÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 500 ìã (1 òàáëåòêà) 1 ðàç â ñóòêè; ïðåïàðàò ïðèíèìàþò âî âðåìÿ åäû. Ïðè òÿæåëûõ èíôåêöèÿõ äîçà ìîæåò áûòü ïîâûøåíà äî 1000 ìã â ñóòêè. Êóðñ ëå÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò 7–14 äíåé.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê êëàðèòðîìèöèíó èëè ê äðóãèì ìàêðîëèäíûì àíòèáèîòèêàì, âîçðàñò äî 12 ëåò, íàðóøåíèå ôóíêöèè ïî÷åê (êëèðåíñ êðåàòèíèíà ìåíåå 30 ìë/ìèí), îäíîâðåìåííûé ïðèåì öèçàïðèäà, ïèìîçèäà, òåðôåíàäèíà, àëêàëîèäîâ ñïîðûíüè.
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ Êëàáàêñ õîðîøî ïåðåíîñèòñÿ. Ìîãóò îòìå÷àòüñÿ òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ, áîëü â æèâîòå, ñòîìàòèò, ãëîññèò, êàíäèäîçíûé ñòîìàòèò, èçìåíåíèå öâåòà ÿçûêà, ãîëîâíàÿ áîëü, àðòðàëãèÿ, ìèàëãèÿ, ðåäêî — àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (îò íåçíà÷èòåëüíûõ âûñûïàíèé íà êîæå è êðàïèâíèöû äî àíàôèëàêñèè). Îïèñàíû ñëó÷àè ðàçâèòèÿ ñèíäðîìà Ñòèâåíñà — Äæîíñîíà è òðîìáîöèòîïåíèè. Ìîãóò îòìå÷àòüñÿ ñëó÷àè íàðóøåíèÿ âêóñîâûõ îùóùåíèé è èçìåíåíèÿ öâåòà çóáîâ, åäèíè÷íûå ñëó÷àè ãèïîãëèêåìèè (â îñíîâíîì ó ïàöèåíòîâ, êîòîðûå îäíîâðåìåííî ïðèíèìàëè ïåðîðàëüíûå ãèïîãëèêåìèçèðóþùèå ïðåïàðàòû èëè èíñóëèí), ëåéêî- è òðîìáîöèòîïåíèè. Ñîîáùàëè î ïðåõîäÿùèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòàõ ñî ñòîðîíû ÖÍÑ — òðåâîæíîñòè, ãîëîâîêðóæåíèè, áåññîííèöå, ñóäîðîãàõ, ãàëëþöèíàöèÿõ è íàðóøåíèè ñîçíàíèÿ.  åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ ïðèìåíåíèå êëàðèòðîìèöèíà ñîïðîâîæäàëîñü ðàçâèòèåì ïñåâäîìåìáðàíîçíîãî êîëèòà (îò ñëàáî âûðàæåííîãî äî ïðåäñòàâëÿþùåãî óãðîçó äëÿ æèçíè). Ñîîáùàëîñü î íàðóøåíèè ôóíêöèè ïå÷åíè ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè, èçìåíåíèè ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé, õîëåñòàçå ñ æåëòóõîé èëè áåç íåå è ãåïàòèòå. Áûëè åäèíè÷íûå ñîîáùåíèÿ î ïîâûøåíèè óðîâíÿ êðåàòèíèíà â ñûâîðîòêå êðîâè, ðàçâèòèè èíòåðñòèöèàëüíîãî íåôðèòà, ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ïàíêðåàòèòà. Êàê è ïðè ïðèìåíåíèè äðóãèõ ìàêðîëèäîâ, ïðèìåíåíèå êëàðèòðîìèöèíà â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ àññîöèèðîâàëîñü ñ óäëèíåíèåì èíòåðâàëà Q–T, ðàçâèòèåì æåëóäî÷êîâîé òàõèêàðäèè è ôèáðèëëÿöèè-òðåïåòàíèÿ æåëóäî÷êîâ.
Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Ïðîäîëæèòåëüíîå èëè ïîâòîðíîå ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà ìîæåò ïðèâåñòè ê èçáûòî÷íîìó ðîñòó íå÷óâñòâèòåëüíûõ ê íåìó áàêòåðèé è ãðèáîâ.  ñëó÷àå ðàçâèòèÿ ñóïåðèíôåêöèè ïðåïàðàò ñëåäóåò îòìåíèòü è íàçíà÷èòü ñîîòâåòñòâóþùóþ òåðàïèþ. Äî íàçíà÷åíèÿ Êëàáàêñà ñëåäóåò âûÿñíèòü, íåò ëè â àíàìíåçå ó ïàöèåíòà ðåàêöèé ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòè ê äðóãèì ìàêðîëèäíûì ïðåïàðàòàì. Ïðåïàðàò íå ñëåäóåò íàçíà÷àòü â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ, åñëè îæèäàåìûé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò äëÿ ìàòåðè íå ïðåâûøàåò ïîòåíöèàëüíûé ðèñê äëÿ ïëîäà èëè ãðóäíîãî ðåáåíêà. Äëÿ ïàöèåíòîâ ïîæèëîãî âîçðàñòà ñ ñîõðàíåííîé ôóíêöèåé ïå÷åíè è ïî÷åê êîððåêöèè äîçû íå òðåáóåòñÿ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ íàçíà÷àþò ïàöèåíòàì ñ íàðóøåíèåì ôóíêöèè ïå÷åíè è/èëè ïî÷åê. Âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòîì ñëåäóåò âîçäåðæàòüñÿ îò óïðàâëåíèÿ àâòîòðàíñïîðòîì èëè ðàáîòû ñ ïîòåíöèàëüíî îïàñíûìè ìåõàíèçìàìè. Ïàöèåíòàì ñ íàðóøåííîé ôóíêöèåé ïî÷åê ðåêîìåíäóåòñÿ íàçíà÷àòü êëàðèòðîìèöèí â îáû÷íûõ ëåêàðñòâåííûõ ôîðìàõ.
Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
Ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè Êëàáàêñà è òåîôèëëèíà óðîâåíü òåîôèëëèíà â ñûâîðîòêå êðîâè ìîæåò ïîâûøàòüñÿ, ïîòåíöèàëüíûé ðèñê ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ òàêæå ïîâûøàåòñÿ. Êàê è â ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ äðóãèõ ìàêðîëèäíûõ àíòèáèîòèêîâ, ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà ó ïàöèåíòîâ, îäíîâðåìåííî ïðèíèìàþùèõ ïðåïàðàòû, ìåòàáîëèçèðóþùèåñÿ ñèñòåìîé öèòîõðîìà Ð450 (íàïðèìåð âàðôàðèí, àëêàëîèäû ñïîðûíüè, òðèàçîëàì, ìèäàçîëàì, äèçîïèðàìèä, ëîâàñòàòèí, ôåíèòîèí è öèêëîñïîðèí), ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ïîâûøåíèåì êîíöåíòðàöèè ýòèõ ïðåïàðàòîâ â ñûâîðîòêå êðîâè. Áûëè ñîîáùåíèÿ î ðàáäîìèîëèçå, êîòîðûé ñîâïàäàë ñ îäíîâðåìåííûì ïðèìåíåíèåì êëàðèòðîìèöèíà è èíãèáèòîðîâ ÃÌÃ-ÊîÀ-ðåäóêòàçû (ëîâàñòàòèí, ñèìâàñòàòèí). Ïðè îäíîâðåìåííîì íàçíà÷åíèè Êëàáàêñà ñ àñòåìèçîëîì íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü ÝÊÃ. Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ýôôåêòû äèãîêñèíà è âàðôàðèíà ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèìåíåíèè Êëàáàêñà ìîãóò óñèëèâàòüñÿ. Èññëåäîâàíèÿ ïî âçàèìîäåéñòâèþ ïðåïàðàòîâ êëàðèòðîìèöèíà ñ ìîäèôèöèðîâàííûì âûñâîáîæäåíèåì è çèäîâóäèíà ó ÂÈ×-èíôèöèðîâàííûõ âçðîñëûõ ïàöèåíòîâ íå ïðîâîäèëîñü, ïîýòîìó â äàííîé ñèòóàöèè ñëåäóåò íàçíà÷àòü êëàðèòðîìèöèí â âèäå îáû÷íûõ òàáëåòîê, ó÷èòûâàÿ òàêæå òî, ÷òî íàçíà÷åíèå êëàðèòðîìèöèíà ìîæåò ïðèâåñòè ê ñíèæåíèþ ðàâíîâåñíîé êîíöåíòðàöèè çèäîâóäèíà. Ðèòîíàâèð óâåëè÷èâàåò çíà÷åíèå AUC è êîíöåíòðàöèþ êëàðèòðîìèöèíà â êðîâè ïðè îäíîâðåìåííîì ââåäåíèè.
Íå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü êëàðèòðîìèöèí â äîçàõ, ïðåâûøàþùèõ 1 ã/ñóò, îäíîâðåìåííî ñ ðèòîíàâèðîì. Êëàáàêñ ìîæåò ïîòåíöèðîâàòü ýôôåêòû êàðáàìàçåïèíà çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ ñêîðîñòè åãî ýêñêðåöèè. Íèêàêîãî âëèÿíèÿ íà êîíöåíòðàöèþ ýòèíèëýñòðàäèîëà èëè ïðîãåñòåðîíà íå óñòàíîâëåíî. Âçàèìîäåéñòâèå ïðåïàðàòà ñ ïåðîðàëüíûìè êîíòðàöåïòèâàìè ìàëîâåðîÿòíî. Îäíîâðåìåííîå ïðèìåíåíèå Êëàáàêñà è àëêàëîèäîâ ñïîðûíüè, òåðôåíàäèíà, öèçàïðèäà èëè ïèìîçèäà ïðîòèâîïîêàçàíî, ïîñêîëüêó (êàê è ïðè ïðèìåíåíèè äðóãèõ ìàêðîëèäîâ) ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê óäëèíåíèþ èíòåðâàëà Q–Ò è ðàçâèòèþ àðèòìèé ñåðäöà, âêëþ÷àÿ òðåïåòàíèå è ôèáðèëëÿöèþ-òðåïåòàíèå æåëóäî÷êîâ.
Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå
Ñèìïòîìû: àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ.
Ïðîâîäÿò ïðîìûâàíèå æåëóäêà, íàçíà÷àþò ñèìïòîìàòè÷åñêóþ òåðàïèþ. Ãåìîäèàëèç è ïåðèòîíåàëüíûé äèàëèç ìàëîýôôåêòèâíû.
Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Êèñëîòà OD
 ñóõîì ìåñòå ïðè òåìïåðàòóðå äî 25 °Ñ.
Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Êëàáàêñ OD:
- Ìîñêâà
- Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
Источник