Можно ли пить клюкву при кормлении грудью

Клюква при ГВ

4 октября 2013

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Источник

Клюква кормящим мамам: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Можно ли пить настой чайного гриба при диабете

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Традиционно кормящим матерям рекомендуют исключить из рациона питания все аллергены, которые могут вызвать нежелательные реакции у ребёнка. Клюква не относится к сильным аллергенам, но её интенсивный красный цвет наводит на мысли, что с нею нужно повременить некоторое время. И воздержатся пару-тройку месяцев от употребления ягоды.

Если же будущая мама употребляла клюкву во время беременности, то можно попробовать пить клюквенный компот или морс через месяц после родов. Но в малых количествах, наблюдая за состоянием ребёнка. Нужно знать, что в клюкве содержится большое количество органических веществ, способных раздражать слизистую оболочку желудка малыша. Что вызовет у него проблемы с пищеварением, беспокойство и ухудшение самочувствия.

Клюква является настолько полезной ягодой, что ею не стоит пренебрегать в период авитаминозов. Клюква кормящим мамам рекомендована в малых количествах, сначала в виде напитков, а затем в виде свежей или перетёртой ягоды. Полезно начинать приём ягод клюквы после того, как малышу исполнилось шесть месяцев.

[1], [2]

Клюква при лактации

Клюква при лактации позволит увеличить количество грудного молока, а также улучшить его качество. Все витамины и минералы вместе с материнским молоком перейдут к малышу, что скажется только положительно на его здоровье.

Наилучшим в первое время считается использование клюквы в виде морса, разбавленного чистой водой. Поедание свежих ягод необходимо отложить до того периода, когда малышу исполнится четыре — шесть месяцев.

Клюквенный морс пьётся за полтора часа до приёма пищи в количестве половины стакана. Начинать, конечно же, нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией малыша на введенный продукт.

Клюквенный морс поможет молодой маме быстро восстановиться после родов, а также повысит тонус организма, укрепит иммунитет, поспособствует преодолению послеродовой усталости и депрессии. Богатый минеральный состав клюквы поможет укрепить зубы волосы и ногти счастливой мамочки, что сделает её внешний вид привлекательным, а настроение — бодрым и оптимистичным.

[3]

Важно знать!

Учитывая все полезные свойства северной ягоды, можно с уверенностью сказать, что лечение клюквой различных заболеваний — одна из возможностей помочь человеку выздороветь. Читать далее…

Источник

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

При ГВ (грудном вскармливании) матери нужно придерживаться определённой диеты, так как все питательные вещества и аллергены поступают в организм ребёнка вместе с её молоком. Одним из разрешённых продуктов, способствующих быстрому восстановлению организма после родов, а также стимулирующих лактацию, является клюква. Вводя продукт в свой рацион, мама должна знать, как и когда это правильно сделать, а также учитывать противопоказания и возможные риски.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно! Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка.

В первый месяц

Сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. Меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п. С 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). С 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст. в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

Если реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

Во второй месяц

В 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). Если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана. Чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2-3 стаканов в день. Также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день. Если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

Знаете ли вы? Ягоды клюквы являются официальным символом штата Массачусетс с 1994 года.

Полезные свойства клюквы при ГВ

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Напитки для кормящей мамы

Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5-6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.

Морс при кормлении новорождённого

Для приготовления питья потребуется:

  • 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить в блендере.
  2. Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток. Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.

Принимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока

Читайте также:  Можно пить магнезию вечером

Компот

Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.

Процесс приготовления компота:

  1. Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
  2. Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
  3. Проварив их 10 минут, снимают с огня.

Питьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов

Клюквенный морс

Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4-5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:

  1. Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
  2. Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
  3. Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
  4. Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.

Знаете ли вы? В переводе с греческого родовое название клюквы «oxycoccus» означает «кислый шарик». Это вполне оправдано, ведь ягоды действительно очень кислые на вкус.

Некоторые особенности применения

Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.

При лактации

Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:

  1. Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
  2. В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
  3. Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
  4. Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
  5. Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
  6. Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3-5 дней. В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.

Сушёной клюквы

Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.

Важно! Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.

  • От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
  • гастрит в острой форме у матери;
  • нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
  • высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
  • энтероколиты;
  • отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
  • при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.

Обычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы

При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Источник

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод — клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос — не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, — внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.
Читайте также:  Можно ли пить пиво которое стояло не

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, — сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства — улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе — прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт — возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент — пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды — приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании — добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании — клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании — дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить — вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник