Можно ли пить клюкву при лактации
Содержание статьи
Клюква и клюквенный морс в рационе кормящей мамы
Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.
Польза и вред клюквы
Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.
- Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
- В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
- Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
- Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
- Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
- В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
- Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.
Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)
Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.
- Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
- От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
- Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
- Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
- С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
- При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.
Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды
Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.
Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.
Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию
Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.
Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.
У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву
Возможность употребления клюквы при кормлении грудью
Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.
- В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
- Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
- Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
- Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
- Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
- Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.
Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).
Фотогалерея: нюансы употребления клюквы кормящей женщиной
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:
- ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
- чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
- приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
- ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
- при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).
Рецепты приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
- 1 литр воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
- Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
- Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
- Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
- Добавить сахар по вкусу.
Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным
Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
- 1 стакан кипячёной воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
- Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
- Процедить, чтобы удалить жмых.
- Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.
Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов
В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.
Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.
Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью:
Источник
Клюква при ГВ
прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:
Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.
Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.
Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.
Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.
Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.
В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.
К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.
Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.
Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.
И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:
- Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
- Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.
Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.
Пойду сделаю пробную порцию))))
Источник
Клюквенный компот при грудном вскармливании
Для улучшения лактации, врачи рекомендуют женщинам, кроме строгой диеты еще и соблюдение питьевого режима. Клюквенный компот при грудном вскармливании — один из вкусных, оказывающих целебное воздействие на организм напитков.
С давних времен такую ягодку используют для повышения интенсивности притока грудного молока.
Также компот быстро восстанавливает женский организм в послеродовой период.
Польза компота из клюквы в период лактации
Эта северная чудо-ягода, произрастающая в достаточно суровых условиях, является природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Это богатый источник полезных веществ.
Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.
- Витамины
- Микроэлементы
- Полисахариды
- Биофлавоноиды
- Органические кислоты
- Сапонины
- Гликозиды
- Дубильные вещества.
Большое количество витаминов группы В, А, С, железа, магния и фосфора.
Состав, низкая калорийность, возможность длительного хранения делают клюкву самой популярной ягодой для профилактики здоровья.
Клюква повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям, сезонным простудам.
Полезные свойства клюквы для кормящих
Лечебный исцеляющий эффект клюквы с удовольствием используется мамами при лактации. Несмотря на то, что эта ягода красного цвета, она не является аллергеном. Этот факт подтверждено научной медициной и поэтому рекомендуется в следующих случаях.
- Усиления защитных функций организма.
- Снижения плотного холестерина.
- Улучшения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Очищения от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Активизации противовоспалительных процессов.
- Восстановления водно-солевого баланса.
- Устранения стресса и усталости.
- Повышения жизненного тонуса.
Помним об умеренности, пределах и разумном подходе к выбору продуктов питания — существует индивидуальная непереносимость!
При оптимальных показателях состояния здоровья младенца терапевты и детские диетологи дают разрешение ввести в рацион компот из клюквы.
Клюквенный компот при грудном вскармливании
Противопоказания к употреблению
Клюкву употребляем с осторожностью, если существуют следующие риски навредить при следующих заболеваниях.
- Хроническая аллергия.
- Гастрит, язва, повышенная кислотность, диарея, стоматит.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Как готовить клюквенный напиток для кормящей мамы
Ягоды можно съесть в сыром виде. Но это не самый приятный вариант из-за высокой концентрации острого, кисло-горького вкуса. Он может негативно отразиться на грудном молоке и малыш может отказаться от кормления.
Правильнее всего заморозить свежие ягоды, предварительно их перебрав. Затем можно готовить из них вкусные напитки в небольших количествах.
Простой рецепт компота
Ингредиенты
- Клюква – 2 стакана;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления
- Размороженные или свежие чистые ягоды разминаем в глубокой миске до пюреобразного состояния.
- Кипятим воду в кастрюле и опускаем туда клюквенную массу.
- Кладем сахар, немного, по вкусу.
- Доводим до кипения, провариваем 5-6 минут.
- Отставляем, охлаждаем.
- Храним в холодильнике не более 3 суток.
Клюквенный компот при грудном вскармливании, правильное употребление компота
- Компот из клюквы при грудном вскармливании маме начинать в 3-4 месяца. В это время организм ребеночка уже немного приспособился к внешней среде.
- Первая порция объемом полстакана должна быть наполовину разбавлена теплой кипяченой водой.
- Компот нужно выпить за час перед утренним кормлением.
В это время удобнее наблюдать за самочувствием ребенка. Если не появилось негативных факторов — клюквенный компот пошел на пользу.
Негативные аллергические явления — колики, вздутие животика, расстройство стула. Ну и, конечно, повышение температуры, покраснение или сыпи на коже.
Получая ценное питание с маминым молоком, младенец развивается и растет быстрее.
Компот из клюквы в период лактации
Главные правила питания при грудном вскармливании
Придерживаемся основных правил грудного кормления.
- Консультация и разрешение педиатра.
- Маленькие порции.
- Временной интервал между порциями.
- Ведение пищевого дневника.
Клюквенный компот при грудном вскармливании диетологи рекомендуют подсластить медом. В следующий раз напиток употребить через пару дней, когда есть уверенность в отсутствии риска для здоровья мамы и грудничка. Также в компот можно добавлять другие разрешенные ягоды и фрукты. И главное условие здорового напитка — не кипятить его подолгу, чтобы не разрушить витамины.
Источник