Можно ли пить клюкву при низком давлении

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Можно ли пить клюкву при низком давлении

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Можно ли пить клюкву при низком давлении

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Вода

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Можно ли пить клюкву при низком давлении

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Можно ли пить при кадеровки

Источник

Какие ягоды наиболее полезны для сердца и сосудов — ТОП 8

Ягод

ы не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.

Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.

Можно ли пить клюкву при низком давлении Прием в пищу ягод — это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:

1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.

2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.

3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.

Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы.

При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.

Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.

8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.

1. МалинаМожно ли пить клюкву при низком давлении

Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.

Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.

Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.

Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

2. Клюква Можно ли пить клюкву при низком давлении В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.

В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

3. ЧерникаМожно ли пить клюкву при низком давлении Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов.

Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.

Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.

4. ЗемляникаМожно ли пить клюкву при низком давлении Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.

Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.

Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.

5. Калина Можно ли пить клюкву при низком давлении Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.

Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.

Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь.

6. ВиноградМожно ли пить клюкву при низком давлении Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.

Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.

В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.

Читайте также:  Можно пить плоды боярышника

7. ТернМожно ли пить клюкву при низком давлении В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.

Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления.

Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.

8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а Можно ли пить клюкву при низком давлении также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами.

Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.

Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.

Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.

Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:

1.Фрукты для здоровья сердца

. Фрукты особенно

хурма

и

бананы

содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов.

Гранат

и

лимон

содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.

2.Введение в рацион овощей

. Употребление овощей, таких как

перец, тыква

, а также

чеснок

и

лук

снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в

чесноке

и

луке

содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.

3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.

4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.

5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.

6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.

7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.

Также ознакомьтесь с инфографикой: Можно ли пить клюкву при низком давлении

А теперь поговорим о том, чего следует избегать.

От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.

К такой пище относят:

выпечку и сладкую сдобу;

копченые колбасы и рыбу;

консервированную продукцию;

алкогольные напитки;

острую пищу;

продукты фаст фуда.

А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:

Можно ли пить клюкву при низком давлении

Источник

Морс пить – здоровым быть!

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Читайте также:  Можно ли пить л карнитин если пью кофе

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы — 550 г,

очищенная вода — 1,7-2 л,

сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.

Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?

— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник