Можно ли пить кофе без кофеина после инфаркта

Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта

Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается — возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.

Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день — риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9-10 чашек.

В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, с другой — играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии — состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.

В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.

Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.

И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Источник

Вреден ли кофе без кофеина?

—>

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Оставить отзыв

Имя Ваш отзыв

Выберите регион или город

  • Верните
  • покой и радость
  • в ваш дом

Вопрос-ответ База знаний

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофе — это напиток природного происхождения, история которого насчитывает тысячи лет. Его популярность обусловлена не только бодрящими свойствами, но и насыщенным вкусом. Безопасность продукта определяют по суточному поступлению кофеина. Однако существуют люди с непереносимостью пуриновых алкалоидов, в связи с чем были изобретены декофеинизированные смеси. Давайте разберемся, есть ли смысл пить кофе без кофеина и вреден ли такой напиток.

Декофеинизирование

Под декофеинизированием подразумевают методику удаления кофеина из одноименных зерен, какао-бобов, чайных листьев. Сырье обрабатывают паром и специальными органическими растворителями. Распространенное называние готового продукта — декаф (decaffeinated, сокращенно decaf).

По американским стандартам (FDA) производители декофеинизированного напитка должны добиваться снижения концентрации пуринового алкалоида не менее чем на 97%. Такой кофе, приготовленный из хороших зерен, может иметь классический вкус. Сорт «Арабика» отличается самым низким содержанием тонизирующего вещества. В 2004 году исследователи обнаружили мутировавшие деревья Coffea charrieriana и Coffea arabica, дающие плоды без кофеина, но в них накапливается теобромин (есть риски для здоровья).

Читайте также:  Можно ли пить на следующий день после татуировки

Содержание кофеина

Кофейные зерна содержат около 400 различных соединений, от которых зависит аромат и фармакологические свойства готового напитка. Процесс декофеинизирования затратный, так как очень сложно извлечь из сухого продукта только одно конкретное вещество. Экстракцию могут повторять 8-12 раз, но следовые концентрации кофеина (до 3%) все равно остаются.

После очищения запах и вкус напитка значительно меняется, как и физиологические впечатления от него. Даже в малых количествах кофеин улучшает настроение, снимает симптомы усталости, стимулирует работоспособность. Большая часть эффектов обусловлена психическим восприятием, поэтому привыкнуть к «нейтральному» декафу бывает очень сложно.

Чтобы приблизить вкус к оригиналу, зерна, лишенные пуриновых алкалоидов, рекомендуют дольше обжаривать. Предпочтение следует отдавать качественным, дорогим сортам. Нередко производители добавляют в сухие смеси синтетические вещества, имитирующие вкус традиционного кофе.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Польза и вред

Сведения о безопасности декофеинизированного напитка пока неоднозначны. На возможные последствия влияют следующие факторы:

  • сорт зерен
  • вид помола
  • температура заваривания
  • способ приготовления
  • понятие «разовой» и «суточной» дозы (чашки у всех разные)
  • способ декофеинизирования, соблюдение технологии процесса
  • особенности транспортировки продукта
  • индивидуальная переносимость (зависит от генетики)
  • состояние здоровья человека, употребляющего декаф
  • сопутствующие прием каких-либо фармакологических препаратов, алкоголя, курение
  • возраст, пол, расовая принадлежность

В 14-20 чашках декафа содержится примерно столько же кофеина, аналогичного 200 мл традиционного напитка. Избыток вещества (более 300-400 мг/сут) приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Нельзя забывать о том, что пуриновые алкалоиды обнаруживаются в готовых продуктах питания — шоколад, какао, «Кока-Кола», чай.

Польза

Декаф употребляют люди, которые по каким-либо причинам решили отказаться от кофеина. В данной ситуации возможная польза определяется следующими фактами:

  • Регулярное употребление чрезмерных доз кофеина может вызвать легкую зависимость, крайне редко приводящую к опасным последствиям (код по МКБ-10 F.15);
  • Существуют люди, которые от рождения обладают повышенной чувствительностью к пуриновым алкалоидам. Непереносимость связывают с низкой активностью ферментов, принимающих участие в метаболизме вещества. Для них прием даже малых доз чреват побочными эффектами — тахикардия, подъем артериального давления, ажитация, дрожание конечностей.
  • На декаф переходят, когда обнаруживают противопоказания к приему кофеина. Наиболее частые: нарушения сна, психоневрологические расстройства, глаукома, тяжелое течение заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о вреде кофеина для беременных. Конечно, лучше перестраховаться во избежание непредвиденных последствий.
  • Кофеин, наряду с никотином и фенилэфрином, внесен в программу мониторинга WADA. Всемирное антидопинговое агентство пока не наложило запрет, однако спортсмены стараются избегать употребления любых стимуляторов на период соревнований. Победа значительно важнее потенциальных рисков.
  • Декофеинизированный продукт подходит пациентам с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога), артериальной гипертензией, а также в старческом возрасте.
  • Снижение риска развития рака прямой кишки.
  • Природные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, защищают нейроны головного мозга. Они уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
  • Одна чашка декафа обеспечивает 2,4% суточной потребности магния, 2,5% ниацина, 4,8% калия.
  • Улучшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.

Главная причина популяризации кофе без природного стимулятора — маркетинг. За него ратуют в основном сторонники здорового образа жизни. На практике кофеин оказался не так уж вреден, как считалось ранее, в том числе для кардиологических больных.

Многие полезные свойства кофе обусловлены целым комплексом соединений, а не только кофеином. Ученые рассмотрели 21 исследование и опубликовали мета-анализ в феврале 2019 года в журнале «Питание человека и диетология». Они определили, что существует нелинейная связь между потреблением кофе и смертностью. Результаты показали, что прием трех чашек кофе в день (с кофеином или без) может снизить смертность от всех причин на 13 процентов.

Вред

О том, вреден ли кофе без кофеина, пока твердо судить нельзя за неимением объективных исследований. Негативные последствия связаны с такими моментами:

  • какое-то количество кофеина в зернах остается даже после тщательного экстрагирования, что не подходит для людей с индивидуальной непереносимостью;
  • при неправильном хранении продукт нередко загрязняется грибковыми токсинами, а также канцерогенными соединениями, повышающих риск онкологических заболеваний;
  • возможны аллергические реакции;
  • при химическом способе декофеинизирования на зернах могут оставаться следы растворителей, но производители, конечно же, не будут указывать подобную информацию на этикетках;
  • употребление декафа увеличивает риск атеросклероза из-за сопутствующего повышения холестерина и липопротеидов в крови.
Читайте также:  Когда кормящей маме можно пить коровье молоко после

Когда заходит речь об отрицательных свойствах продукта, то большую часть решает доза и качество.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Употребление декафа также может сопровождаться побочными эффектами, но их риск крайне низок. При прочих равных такой напиток считается более чем безопасным.

Выводы

Кофе является одним из самых популярных, а также полезных напитков на планете. Его влияние на здоровье определяется не только содержанием алкалоидов-стимуляторов. Антиоксиданты и минеральные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.

Декаф лишен побочных эффектов кофеина, в том числе развития зависимости. Его можно употреблять беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Для получения максимальной пользы следует избегать добавления в напиток сахара, сливок, молока.

Список литературы:

  1. Кофе без кофеина. Минина Е.В. В сборнике: Горизонты науки Сборник трудов III Студенческой научно-практической конференции. Под редакцией В.А. Мельникова, Р.А. Можаевой. 2019. С. 72-77.
  2. Кофеин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  3. Декофеинизирование. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  4. Всемирный антидопинговый кодекс. Международный стандарт. Запрещенный список 2020.
  5. Сто лет кофе без кофеина: как его делают. BBC Future 2018.
  6. Кофе без кофеина: полезен или вреден? Росконтроль.
  7. Reis, C., Paiva, C., Amato, A., Lofrano-Porto, A., Wassell, S., Bluck, L., Da Costa, T. (2018). Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men. British Journal of Nutrition, 119(9), 1029-1038.
  8. Kim, Jiyoung & Lee, Siyoung & Shim, Jaesung & Kim, Hyo & Kim, Jaekyoon & Jang, Young & Yang, Hee & Park, Jiman & Choi, Seunghwan & Yoon, Ji & Lee, Ki & Lee, Hyong. (2012). Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H2O2-induced apoptosis in primary cortical neurons. Neurochemistry international.
  9. Li, Q., Liu, Y., Sun, X., Yin, Z., Li, H., Cheng, C., Liu, L., Zhang, R., Liu, F., Zhou, Q., Wang, C., Li, L., Wang, B., Zhao, Y., Zhang, M. & Hu, D. ( 2019) Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of all‐cause mortality: a dose-response ‐analysis of cohort studies.
  10. Decaf Coffee: Good or Bad? Healthline .
  11. Is Decaf Coffee Bad for Your Health?
  12. Decaffeinated coffee may be harmful to heart. New Scientist.

Можно ли пить кофе без кофеина после инфарктаМожно ли пить кофе без кофеина после инфаркта

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: 2020-02-05 Обновлено: 2020-08-07

 Евгения Ванина

Автор статьи:

Евгения Ванина

Образование: ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»

Лечебное дело

2013-2019 гг

В настоящее время работает в Донецкой ГБ №5

 Артём Емельяненко

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-02-05

медицинский эксперт - Вишневский Андрей Викторович

Образование высшее медицинское — КГМУ в 1998 г. Интернатура по терапии. Первичная специализация по психиатрии — 1 г. Специализации по психиатрии-наркологии, психотерапии. Опыт работы в психиатрии и наркологии свыше 15 лет

Вишневский Андрей Викторович

Выберите регион или город

Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес Комментарий

Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес

Сообщить об ошибке

Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов — отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com
Читайте также:  Можно ли пить воду после эко

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.

Источник

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →

Источник