Можно ли пить кофе без кофеина при гомеопатии
Содержание статьи
Влияние Кофе На Лечение Гомеопатическими Препаратами
- Опубликовал(а): Оксана Бронская
- 11 Декабря, 2011
Кофе может существенно снизить и даже полностью заблокировать действие гомеопатического препарата, поэтому в период лечения следует воздержаться от его употребления совсем. Чтобы понять причину такого радикального запрета и осознать его важность, необходимо разобраться в механизме воздействия кофе на организм человека.
В теле здорового человека существует некоторый энергетический баланс, при болезни он нарушается. Это связано либо с потерей энергии, либо с препятствиями на пути ее распределения. Объем энергии у каждого человека разный, примерно рассчитать его можно, оглядываясь на жизнь предков. Проанализируйте их время жизни, и вы узнаете, сколько энергии содержится в вашем теле.
Кофе действует как сильный возбудитель, у любого человека он провоцирует выброс энергии. Понятно, что если здоровому человеку это не причинит вреда, то у больного может спровоцировать усиление болезни.
Тот объем энергии, который вытолкнул из организма кофе, мог бы пойти на создание новых веществ, на мыслительную или творческую деятельность. Таким образом, отказ от кофе — это не только шаг навстречу здоровым нервам и желудку, но и возможность сохранить жизненную энергию.
Почему кофе «не бодрит»
Известно, что чашечка кофе с утра может вернуть бодрое состояние и заставить организм проснуться. Почему же на некоторых людей кофе действует прямо противоположно: они чувствуют еще большую сонливость, упадок сил?
Все очень просто, если мы представим человека как чашу, наполненную энергией, а чашечку кофе — как вещество, её выталкивающее, то неудивительно, что в чаше с капелькой энергии после приема кофе ее не останется вообще. Другими словами, кофе выбивает из организма последние силы, в результате человек испытывает слабость и сонливость, не может работать. Стоит заметить, что сон для человека невероятно важен, в его процессе не только обрабатывается полученная за день информация, но и восстанавливаются силы.
Больным людям прописывают покой, да и сам заболевший человек постоянно хочет спать. Изучая причины и следствия, ученые не перестают удивляться сложности всей системы. Когда организм начинает бороться с болезнью, ему нужна дополнительная энергия. Лечение гомеопатией, как известно, заставляет идти процесс болезни вспять. Проходя сложные этапы, организму опять нужно много энергии, вот и получается, что кофе и лечение — вещи несовместимые.
Лечение гомеопатическими препаратами и прием кофе
Информация в организме на биохимическом уровне передается через жидкость, в основном через кровь. Вводя в организм гомеопатические препараты, мы начинаем воздействовать на больной орган. Информация передается в основные центры с целью мобилизовать силы для борьбы. Поскольку процесс передачи информации постепенный, долгий, очень важно не прерывать канал связи, будь то какие-то химические препараты, активные вещества или даже стресс. Многие гомеопаты замечали, как лечение сводится на «нет» из-за каких-то не особо значительных факторов. Очень важно наладить работу организма в первый год приема гомеопатических препаратов, проследить за тем, чтобы процесс выздоровления не прерывался. Как только результаты будут видны, можно позволить себе немного расслабиться и выпить чашечку любимого напитка. Однако, принятие антидота, в нашем случае это кофе, не должно становиться нормой.
Знаменитый гомеопат Джордж Витулкас — профессор, занимающийся гомеопатией вот уже 49 лет, отмечал, что ежедневный прием кофе может не только свести на нет долгое лечение, но и стать причиной повторного заболевания.
Разумеется, каждый сам решает, как ему жить, но согласитесь, намного приятнее быть здоровым и бодрым, отказавшись от некоторых «благ», чем всю жизнь мучиться хроническим заболеванием, скрашивая его чашкой кофе.
Источник
Гомеопатия и кофе
Не секрет, что употребление кофе свойственно большинству современных людей. Многие не представляют себе утро без чашечки этого бодрящего, ароматного напитка. Однако перед тем как начать лечение гомеопатией все врачи рекомендуют отказаться от этой привычки. Иногда, достаточно сделать 10-идневный перерыв или же не пить кофе в те дни, когда нужно принимать лекарство. Чаще же врачи-гомеопаты рекомендуют навсегда отказаться от употребления этого, по их мнению, яда. Почему?
Как влияет кофе на организм?
С точки зрения гомеопатии все препараты малых доз воздействуют на организм чрезвычайно деликатно и избирательно. Поэтому и эффект становится заметен лишь при тщательном соблюдении условий приема и адекватном подборе доз. Если же во время терапии пациент принимает какие-либо сильнодействующие вещества, то происходит очень грубое вмешательство в тонкие энергетические сферы организма. К таким сильнодействующим веществам относят аллопатические лекарственные препараты, спиртные напитки, табачные изделия, наркотики и, как ни странно, кофе и чай.
Когда мы пьем кофе, то ощущаем необыкновенный подъем сил и готовы свернуть горы, не задумываясь о том, откуда же черпает энергию наш обессиленный организм. Поскольку ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, то логичным будет предположить, что кофе апеллирует к скрытым энергетическим запасам организма. Если бы мы не приняли допинг, то, возможно, этой сублимированной энергии нам бы хватило на целый день размеренной и спокойной жизни, но мы сознательно готовы растратить их на несколько часов бешеной активности, чтобы по их истечении упасть без сил.
Так как гомеопатические гранулы по большей части оказывают «нормализующий» конституциональный эффект на человека, то кофе с его подстегивающими свойствами будет только мешать. Кроме того, столь мощное стимулирующее влияние способно настолько потрясти организм, что человек даже не заметит положительного действия гомеопатии, если таковое и проявится на фоне хронического истощения нервной системы за счет неумеренного потребления кофе.
Совсем плохи дела у пациентов, на которых, по их мнению, кофе действует нестандартно. Речь идет о тех, кто засыпает после приема чашечки, хотя рассчитывал на час-другой бодрости и вдохновения. У подобного типа людей энергетические запасы уже близки к истощению, поэтому стимуляторы заставляют организм расходовать ту энергию, которая предназначалась для элементарного поддержания бодрствования. Растратив ее мгновенно, обессиленный организм засыпает в надежде хоть как-то компенсировать нервное истощение.
Что советую врачи-гомеопаты?
Практикующие специалисты в один голос рекомендуют отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Речь идет о какао, крепком черном чае, энергетиках и так далее.
Первоначально речь идет об отказе от кофе на протяжении всего курса лечения. Однако в некоторых случаях возможны более строгие меры. Так, например, некоторые врачи позволяют выпивать не более одной чашки в день, однако, делать это следует в первой половине дня не позже чем за 2 часа до приема гомеопатических лекарств и не ранее, чем через 2 часа после.
Оптимальным является отказ от употребления кофе не только на срок лечения, но и в течение года, после получения стойкого результата. Если ремиссия основного заболевания длится более указанного срока, то можно позволить себе чашку кофе в день. Однако врачи-гомеопаты предупреждают, что в таком случае очень велик риск скорого возвращения симптомов основного заболевания, если оно было хроническим.
Источник
6 побочных эффектов кофе без кофеина
14.04.2018
Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага… Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.
Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.
Взгляд в историю
Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу. Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность. А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.
Что такое кофе без кофеина?
Так называемый декаф производят, удаляя из любимого напитка кофеин. Но всегда нужно помнить, что декаф не может быть лишен кофеина на 100%. Согласно международным стандартам такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть и больше. Зерна арабики отличаются меньшим содержанием кофеина по сравнению с робуста, например.
Как делают кофе без кофеина?
Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них — замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.
- Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное — такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
- Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
- При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ — двуокись углерода, которая играет роль растворителя.
Побочные эффекты кофе без кофеина
Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.
- Сердечно-сосудистые осложнения
К сожалению, кофе без кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов. Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.
- Вред для костной ткани
Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность. Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.
- Повышает уровень плохого холестерина
Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.
- Вызывает ревматоидный артрит
Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.
- Обостряет метаболическую кислотность
Кофе — это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.
- Повышает уровень гастрина
Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин — это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.
Противопоказания
Итак — ароматная чашечка кофе, лишенного кофеина — это не только «обезоруженный» любимый напиток, но и опасность для ряда людей. Кому следует избегать любого вида кофе?
- Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
- При остеопорозе или риске его развития
- При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови
Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.
Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком. Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры — обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.
Источник
Кофе без кофеина. Что нужно знать?
Чашка кофе — это и утренний ритуал, и прилив энергии в рабочее время, и уютная атмосфера встречи с друзьями. Но иногда любовь к кофе превращается в одержимость, когда трех-четырех чашек в день недостаточно. Пить любимый напиток без ограничений не позволяет кофеин, известный активным действием на организм. Выход ли кофе без кофеина? Ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производят «пустой» кофе.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕ?
Чашка кофе помогает взбодриться, сконцентрироваться и проснуться с утра. Этим свойствам напиток обязан кофеину, достаточно сильному стимулятору нервной системы. Но именно из-за кофеина говорят о вреде чрезмерного потребления кофе, а также о необходимости ограничивать его порции.
Что может вызвать превышение рекомендуемых норм кофеина?
- Бессонница, тревожность, непроходящая усталость. Все вместе провоцирует состояние постоянного напряжения и может привести даже к депрессии.
- Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), головные боли сосудистой природы.
- Повышение давления. Тем не менее, в этом вопросе у медиков нет единого мнения. Кофеин кратковременно повышает пониженное артериальное давление при гипотонии и не оказывает такого эффекта, если давление в норме. Доказанной связи между развитием гипертонии и любовью к напитку нет.
Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому «безкофейный» напиток становится выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.
КАК ПРОИЗВОДЯТ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?
В основе производства лежит метод декофеинизации. В промышленности применяют две основных технологии, позволяющих извлечь активное вещество из кофейных зерен.
1. С помощью углекислого газа.
Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.С помощью горячей воды.
2. С помощью горячей воды
Эта технология декофеинизации появилась в Швейцарии в 1979 году. Отсюда пошло ее название — «Швейцарская вода». Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют «экстрактом зеленого кофе».
Изначально на мысль производства кофе без кофеина человека натолкнула сама природа. В 1903 году торговец Людвиг Роземус попал в шторм на своем судне. Корабль перевозил кофейные зерна, которые пропитались насквозь соленой водой. Предприимчивый немец не захотел признать убытки и сдал товар на экспертизу. На удивление качество продукта не пострадало, но содержание кофеина практически подошло к нулю. Так возникла идея «пустого» кофе.
Роземус запатентовал метод декофеинизации, основанный на обработке зерен солевым раствором и бензолом для экстракции вещества. А созданная им в 1906 году компания Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG) начала производить первый в мире «пустой» кофе. Так за напитком закрепилось название в меню «Caffe Hag» или коротко «Hag».
По международным стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским стандартам все 99%. Основное искусство — извлечь из зерен только активный компонент, сохранив вкус и аромат.
Эта задача достижима, поэтому любители кофе могут наслаждаться напитком в полной мере без последствий для здоровья. Конечно, бодрящего эффекта от Caffe Hag ожидать не стоит, но как альтернатива он себя полностью оправдывает.
Хотите подобрать кофемашину Nestlé Professional под свои цели?
Подробнее
Источник
Лекарства и продукты: как правильно сочетать?
Мы можем ускорить свое выздоровление, если будем учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью.
Опубликовано: 7 октября 2016 г.
текст: Ирина Чепайкина
Эксперт
Ирина Марченко,
кандидат фармацевтических наук,
врач-фармацевт
Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм — большая биохимическая лаборатория.
Опасные связи
Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация — молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.
Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.
А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам — препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.
Идеальная пара
Конечно, далеко не все комбинации пищевых продуктов с лекарственными препаратами вредны или опасны. Существуют и удачные или даже желательные сочетания. Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.
Не отказывайтесь от пищи, богатой углеводами, если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.
Усвоение витамина РР, известного как никотиновая кислота, улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц. Эти продукты содержат аминокислоту метионин, которая также очень важна для профилактики жировой инфильтрации печени.
При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина. Интересно, что подобным действием обладают и продукты из дрожжевого теста! Они снижают количество фитина, который препятствует усвоению железа.
Тяжелое похмелье
Очень опасно совмещать лекарства и алкоголь. Особенно это касается антибиотиков. Прием горячительного вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Обычная лечебная доза парацетамола и даже небольшое количество спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это предостережение относится и к спиртосодержащим лекарствам. Например, обычные сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление.
Наверное, всем известно, что лучше всего запивать лекарства питьевой водой. В этом плане у нее нет конкурентов. Но ведь очень многие из нас не представляют своей жизни без кофе или чая. Как же взаимодействуют эти напитки с лекарствами?Чай или кофе?
Россия славится богатыми традициями чаепития. Но, как это ни печально, чаем лучше не увлекаться в период лечения любыми препаратами. Дело в том, что он содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Особенно это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).
А о чем необходимо помнить кофеманам? Этот напиток по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство и даже бессонница. А некоторые лекарства способны даже усиливать действие кофе на организм! Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы. Не стоит пить крепкий кофе, если вам показаны психостимуляторы, так как он может чрезмерно усилить их тонизирующее действие.
Гомеопатия
Такие препараты достаточно распространены. Как же правильно их использовать? Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать их за полчаса до или не ранее, чем через час после еды. При этом крупинки лучше держать некоторое время под языком, а капли — просто во рту, не проглатывая сразу. Жирность пищи решающего значения не имеет, а вот в употреблении чая и кофе себя следует ограничить, так как они блокируют действие ряда лекарственных веществ. То же самое относится к пряностям и блюдам с ароматическими травами (тмин, петрушка, мята, корица, гвоздика). Ну а от употребления спиртных напитков лучше отказаться вообще или принимать их лишь изредка в небольшом количестве.
Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами
Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови) | Клюквенный сок |
Препараты, снижающие уровень холестерина (статины) | Грейпфрутовый сок |
Парацетамолсодержащие | Алкоголь |
Витамин D | Молоко и молочные продукты |
Антидепрессанты — ингибиторы моноаминоксидазы | Продукты, содержащие тирамин (авокадо, шоколад, бананы, красное вино, сыр, соя и копченые изделия) |
Топ-5 допустимых сочетаний препаратов с продуктами
Витамины А, D, E | Пища, богатая жирами |
Антикоагулянты (снижают свертываемость крови) | Пища, богатая жирами |
Витамин PP (никотиновая кислота) | Творог |
Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина | Пища, богатая углеводами |
Препараты железа | Натуральные источники витамина C (цитрусовые, шиповник и др.) |
Опубликовано: 7 октября 2016 г.
Источник