Можно ли пить кофе без кофеина при подагре
Содержание статьи
Кофе при подагре: рекомендации и особенности употребления
Допустимость употребления кофе при подагре является вопросом спорным. С одной стороны, ароматный напиток положительно сказывается на процессах обмена, улучшает кровоток, а это важно при терапии суставных патологий, но с другой — оказывает мочегонное действие. Составляя меню рациона для больного, нужно задействовать индивидуальный подход, консультироваться с врачом.
Вызывает ли напиток подагру
Европейские ученые в 2007 году провели исследование, в котором приняли участие более 45 тыс. мужчин. Испытуемые, предпочитающие каждый день выпивать по 4-5 чашек кофе, заболевали подагрическим артритом почти в 2 раза реже, нежели те, кто не употреблял бодрящий напиток вовсе. Интересно, что такой же результат был получен при употреблении кофе без содержания в нем кофеина. Что касается чая и других разновидностей напитков с кофеином, то они подобного эффекта не оказали.
В результате выяснили, что ароматные зерна содержат хлорогеновую кислоту, представляющую собой мощный природный антиоксидант. Вещество сказывается на понижении уровня инсулина в крови, тем самым снижая и показатель мочевой кислоты.
Связь между регулярным употреблением кофе и падением уровня мочевой кислоты в организме была изучена повторно и подтверждена.
Ароматный напиток способен снизить риск развития подагры у человека исключительно при регулярном его употреблении. Если же он выпивается эпизодически, то эффект может быть обратным — симптомы подагры у больных способны усилиться.
Какой кофе можно пить при подагре
В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:
- Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
- Робуста. Содержание ХГК — порядка 7-10%.
- Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.
Врачи настоятельно рекомендуют пить при подагрическом артрите только натуральные сорта. В растворимых ХГК отсутствует, как и многие другие биоактивные вещества с целебным эффектом.
Влияние кофеина на состояние суставов
Ароматный напиток не страшен для суставов при условии употребления его в разумных объемах. Самым полезным считается молотый кофе, поскольку в растворимом нет богатого состава полезных веществ.
Кофеин присутствует и в шоколаде, который также можно употреблять в небольших количествах. Так получится не только улучшить настроение, но и зарядить организм энергией. В день можно есть не более 50 г. А кофе пить утром либо в обед в качестве профилактики артрита.
Как правильно выбрать напиток
Чтобы извлечь из бодрящей жидкости максимальную пользу, следует правильно выбирать сорт зерен. Предпочтение нужно отдавать видам, содержащим большое количество хлорогеновой кислоты. По вкусу напиток ярче, с легкой горчинкой, но для подагрика это будет оптимальным вариантом. Нужно ориентироваться на полезность продукта, а потом уже на вкус. Зерна рекомендуется обжаривать самостоятельно, после чего молоть и сразу же готовить.
Растворимый кофе употреблять не стоит. Он не только бесполезен, но и может причинить вред сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения.
Пурины, содержащиеся в составе кофе, на мочевую кислоту не расщепляются. Но если неправильно выбрать напиток, он все же может причинить вред. Наименее эффективным является эспрессо, потому что в процессе изготовления под воздействием излишне высоких температур основная часть ХГК разрушается.
При подагре коленного или другого сустава ног и рук важна еще и степень обжарки зерен. Полезнее будет напиток, приготовленный из слабо обработанного свежего сырья.
Кофе, чай или цикорий при заболевании
Задумываясь, можно ли пить кофе при подагрическом артрите, многие делают выбор в пользу цикория. Эти напитки действительно отличаются как по составу, так и по совместимости с болезнями суставов.
Единого мнения насчет допустимости цикория до сегодняшнего дня не существует. Это натуральный напиток, который отлично тонизирует организм и питает его большим количеством полезных элементов. Но в составе растения присутствует оксалат кальция, из-за чего оно провоцирует отложение мочевины. В результате ревматоидный артрит и болезни почек могут только обостриться.
Врачи не отвечают однозначно «нельзя» на вопрос, можно пить цикорий при подагре или нет, так как напиток способен принести здоровью как пользу, так и вред. За счет него оптимизируется метаболизм, но все же большинство специалистов советуют пить не более одной чашки цикория в день.
Зато при наличии подагрического артрита эффективным будет наружное применение цикория. Растение следует хорошенько вымыть, залить закипевшей водой и настоять в течение часа. Затем смочить в средстве салфетку и приложить к пораженному суставу. Так можно будет ускорить процесс снятия отека и воспаления.
Что касается зеленого чая, то он для здоровья подагрика полезен. В составе присутствует более 450 различных микроэлементов. Рекомендуется сочетать его с молоком и лимоном, которые нейтрализуют влияние пуринов и кофеина, поступивших в организм.
Зеленому чаю характерен мочегонный эффект, что позволит ускорить процесс выведения жидкости, а вместе с ней и мочевой кислоты. При отсутствии проблем с почками можно пить по 2-3 чашки зеленого чая без опасений. Если же заболевания имеют место быть, то объем потребления напитка сократить до одной чашки в сутки. В период обострения подагры разрешается пить не более одной чашки в 5-7 дней.
Рекомендации по применению
Специалисты настоятельно рекомендуют пить только натуральный кофе. От растворимых видов нужно отказаться, как и от смесей «из пакетиков». Количество натурального компонента в стиках едва достигает 15%, а все остальное занимают химические элементы, которые могут только усугубить состояние больного подагрой.
Крайне важно четко придерживаться ограничений по количеству потребляемого ароматного напитка в сутки. Полезно дополнять его нежирным молоком, чтобы восполнить утери кальция, но ни в коем случае не сливками.
Пить кофе на ночь нельзя, т.к. это может спровоцировать сильную боль в суставах.
По мнению врачей, ароматный напиток может вызвать аритмию, повышение скорости биения сердца в результате падения показатели калия. Нормализовать этот показатель можно за счет употребления кураги, молодого картофеля, пшеничных отрубей. При наблюдении отрицательной реакции со стороны сердечно-сосудистой систему, нужно перейти на жидкости, в составе которых кофеин отсутствует.
Противопоказания
Нельзя пить кофе при наличии таких патологий:
- Болезни ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка. Дело в том, что в напитке содержатся повышающие кислотность вещества. Также стоит избегать при дисбактериозе, вздутии живота, отравлении.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, тахикардия, после инсульта и инфаркта миокарда, аритмия, стеноз аорты, при атеросклерозе сосудов головного мозга и варикозе. Кофеину свойственно сужать сосуды и повышать давление, тем самым увеличивая ритм биения сердца.
- Анемия, потому что напиток негативно сказывается на усвоении железа.
- Мастопатия. Бодрящая жидкость провоцирует прилив крови, из-за чего молочная железа набухает, а болезнь усиливается.
- Миома матки. Скопление жидкости в результате потребления кофе способно вызвать отек миомы.
- Гипертиреоз. Напиток замедляет работу щитовидной железы, потому категорически противопоказан.
- Мочекаменная болезнь, молочница, пиелонефрит, цистит. Кофеин увеличивает количество кальция и магния в моче, что провоцирует образование камней.
- Аллергии, псориаз. Особенно если речь идет о растворимых сортах, в составе которых имеется множество добавок и ароматизаторов, способных вызвать аллергию.
Кофе снижает риск развития подагры, положительно сказывается на работе печени. Если подагрический артрит уже есть, то пить ароматную жидкость не возбраняется, но нужно при этом следить за объемами потребляемого продукта.
Заключение
Кофе не только не провоцирует подагрический артрит, но и может снизить риск ее развития на 45% при регулярном употреблении. Положительное воздействие на организм осуществляется не за счет кофеина, а благодаря хлорогеновой кислоте. Если же пациент до возникновения подагры кофе не пил, то начинать делать это в больших количествах нельзя, особенно не стоит употреблять бодрящий напиток на ночь. Выбор качественного сорта зерен и правильной дозировки позволит держать под контролем показатель мочевой кислоты в организме, а также избежать обострения патологии.
Источник
Кофе и подагра
Кофе и подагра
В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?
Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.
Не пить кофе.
Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.
Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.
Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.
Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.
Не обращать
внимания на вес.
Долгое время полагали, что подагра — это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.
Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.
Одна из причин — метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем — повышение уровня мочевой кислоты.
Вторая причина — повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.
Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».
Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес — ни к чему хорошему это не приведет.
Вместо сахара использовать сахарозаменители.
Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.
Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.
Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.
Похудеть, чтобы избавиться от подагры.
Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.
В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150-200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты — под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.
Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.
Крепкий алкоголь заменить на пиво.
С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.
Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.
Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.
Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре — 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.
Отказаться от жирного.
С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.
Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.
И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.
Поэтому женщине при подагре главное — не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.
Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.
Не заниматься спортом.
Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.
Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.
А это лишняя нагрузка на суставы.
Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.
Не употреблять овощи.
Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.
Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное — быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.
Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.
Оксана ГРИБКОВА
Источник
Диета при подагре: что можно, а что нельзя
Определение
Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник